Польская фантастика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Польская фантастика» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Польская фантастика


Тематическая колонка, как это следует из названия, посвящена польской фантастике. Здесь будут появляться обзоры новинок, выходящих в Польше -- и переводов этих книг на русский и украинский; интервью, рецензии, новости, репортажи с польских конвентов. Будем рады авторам, которым есть что сказать о Леме и Сапковском, Зайделе и Дукае... Присоединяйтесь -- и сделаем мир чуточку разноцветнее. ;)

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy

Авторы рубрики: ergostasio, Vladimir Puziy, Pouce, lekud, milgunv, Странник Ыых, Green_Bear, Славич, Wladdimir, Siroga, bvi, sham, ovawiss



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 55  56  57  58 [59] 60  61

Статья написана 15 сентября 2010 г. 01:53
Размещена также в авторской колонке ergostasio

Социальные группы

Крестьяне

Соль земли, основа бытия, девять десятых населения. Те, кого не замечают, но без кого нет мира. Третий «ордо» в привычных нам координатах средневекового мира.

Пастухи

По сравнению с крестьянами, пастухи воспринимаются в Громбеларде специфично.

Ремесленники

Следующая социальная общность, важная для пространства мира ГЛ, – ремесленники. Как и крестьяне, ремесленники Громбеларда почти не появляются в описываемых событиях: исключения здесь лишь подтверждают правила. Вместе с тем, в номенклатуре социальных групп они занимают немаловажное место, поскольку, наряду с сельским населением, обеспечивают выживание провинции.

Купцы

Следующая социальная группа, которая достаточно важна для пространства ГЛ – купцы. ГЛ много упоминает о них, но – что же она о них говорит?

Армия

Армия – один из двух коллективных персонажей Громбеларда, о которых сказано, пожалуй, больше, чем об остальных вместе взятых.

Бандиты

Вторая социальная группа, в отношениях с которой разворачивается судьба Карениры-лучницы, – громбелардские разбойники.

Трибунал

Напоследок – некоторое количество слов о наиболее влиятельном игроке в мире ГЛ.




Статья написана 15 сентября 2010 г. 00:47
Размещена также в авторской колонке ergostasio

Сперва – оправдания :)

«Громбелардская легенда» Феликса Кресса – слабое произведение. Слабое – по всем статьям: сюжетом, героями, языком... Не так, правда, как это зачастую выходит у большинства авторов «Армады» — скорее, со всеми родовыми пятнами «культурного шока» девяностых: того самого, что дал польскому читателю Сапковского, но поставил предел для многих и многих прочих (чтобы ощутить ситуацию, достаточно вспомнить «Нет золота в Серых горах» — статью горько-ироничную, но ставящую весьма точный диагноз не авторам, но времени). Кресс, как по мне, именно оттуда, из того поколения и из тех попыток.

В принципе, это даже не «черная fantasy», как нам обещает серийное оформление: это «чОрная fantasy» — с героями-функциями и почти без внутреннего измерения, с ходульными одноходовками в качестве сюжетных схем, со своеобразной «конановщиной» в описании мира – когда о важных фактах вспоминают лишь в точке столкновения с ними, поскольку «здесь-и-сейчас» сюжету требуется некоторая конкретная деталь (грязь на дороге, явление злобного духа, кусок мяса в переметной суме подорожного); едва сюжет двигается дальше, об этом факте уже никто и никогда не вспомнит (на всякий случай: говорю это без осуждения, просто констатируя; это не хорошо и не плохо, вся авантюрная англоязычная фантастика первой трети двадцатого века, купно с Берроузом и Говардом, писалась сходным образом).

То есть, Кресс как автор мне мало интересен, и еще менее интересно критиковать его за фактаж и незнание матчасти – в том числе и потому, что подобные споры заканчиваются весьма однообразно: Высокие Договаривающиеся Стороны, объявив претензию или контраргумент, быстренько утекают куда-то в сторону, да и аргументы/контраргументы вскоре скатываются до наших повседневных представлений и знаний о современной экономике и обществе, что – при чтении медиевальной фэнтези – как-то смущает.

Но, поскольку книга написана-издана-прочитана, попробую сыграть в несколько другую игру: представить, что АВТОРА «Феликс Кресс» не существует, а мы говорим о романе как бы «изнутри» (благо, Крес дал нам на это если не право, то шанс, обрамив текст двумя письмами и превратив роман в прозрачную, но мистификацию). Кстати сказать, поскольку, пока писались эти вот заметки, с Крессом я сроднился, а книгу – поистрепал, не могу не сказать, что мир и потенциальные сюжетные ходы в этом мире остаются тем, что в авторе наиболее привлекает.

И – в силу всего вышесказанного – еще одно предупреждение: все нижепредставленные попытки сыграть с «Громбелардской легендой» в Броделя пополам с Переслегиным – несерьезны с самого начала, сколько бы я не надувал далее щеки ;)

Итак, приступим.

Вводная

Прежде всего, обратим внимание на два письма, имеющиеся в книге, и отметим, что адресат у обоих один и тот же человек – Н.Р.М.Верена, одна из главных героинь «Лент Алера». Более пристально мы попытаемся покрутить это в разделе конспирологическом, пока же ткнем пальцем в обстоятельство, никем ранее из читателей не отмеченное: Н.Р.М.Верена, между написанием книги и прочтением ее Готахом-посланником, по прозвищу Глупый, или Безумный, превратилась из Первой наместницы Верховного судьи Имперского трибунала в Громбе в Княгиню-представительницу императора в Громбе. Для того, как излагаются нам события в романе, это, полагаю, имеет немаловажное значение.

Но об этом – позже.

География и природные условия

Для Громбеларда природные условия – то, что наиболее бросается в глаза внешнему наблюдателю. Нам же природные условия помогут разобраться в ритмах жизни и ограничениях социального и экономического характера.

Но сперва несколько слов о Шерере в целом.

Демография

Нижеследующее – наиболее гипотетический раздел в нашем анализе: как повелось в любых реальностях, авторы исторических документов неохотно упоминают что бы то ни было, относящееся к проблемам демографии.

Мир вещей

То, что лежит на поверхности любого текста, то, за что перво-наперво зацепляется взгляд читателя, то, что нас привлекает, но на что мы, как правило, никогда не пытаемся взглянуть пристально (или же – в чем просто находим одну-две достаточных для нас детальки).

Мир вещей.

Начать, пожалуй, следовало бы с чего-то, наиболее близкого к проблемам, которые мы уже попытались рассмотреть. А значит – с пищи.

Пища

Питье

Дом и обстановка




Статья написана 30 августа 2010 г. 21:13
Размещена также в авторской колонке Vladimir Puziy

Мы часто на "Фантлабе" говорим о наших и западных изданиях, сравниваем, спорим... Но разница в подходах издателей (в образе мышления, если хотите) -- она видна, когда просто заходишь в книжный и видишь, например, вот это:




Статья написана 31 октября 2009 г. 04:40
Размещена также в авторской колонке Vladimir Puziy
Заглянув на сайт "Миры Анджея Сапковского", увидел в новостях текст песни, которая, возможно, и подтолкнула Сапковского к написанию "Змеи". Затем погуглил и выяснил имя автора.


Владимир МАЗУР


ЗМЕЯ


Этот случай стал давно легендой.
На чужой афганской стороне
Жил один солдат с любовью бедной,
Доверялся он одной змее.
И змея его, видать, любила.
Но любовь та странною была.
Каждый день еду ей приносил он.
И она в камнях его ждала, его ждала.


А друзья ему все говорили:
«Что тебе за прок змею держать?
Змеи вседу горе приносили.
И нельзя ни в чем им доверять.»
Только он не слушал разговоры.
Знай одно — ходил ее кормить.
И никто не знал, что очень скоро
Той змее придется отплатить, придется отплатить.


И однажды в черный день недели
Навестить змею пришла пора.
Вдруг она обвилась возле шеи
И держала парня до утра.
А когда солдат, весь поседевший,
Поутру вернулся в свой отряд,
Он увидел лагерь обгоревший
И убитых всех своих ребят.


Вспомнил это я не для печали.
Но осталось в памяти моей:
Там, бывало, змеи выручали,
А здесь бывают люди хуже змей, хуже змей...


(По наводке с сайта "Миры Анджея Сапковского": http://www.sapkowski.su/modules.php?name=News&file=... )

Статья написана 21 октября 2009 г. 17:35
Размещена также в авторской колонке Vladimir Puziy

Здесь перевод: http://akamidor.livejournal.com/834.html

Здесь ссылка на оригинал: http://fantlab.ru/blogarticle5374

Как всегда, Сапковский язвителен и точен. И вот мне интересно: издадут ли вообще книгу с "нападением русских на мирный автобус"... 8:-0


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 55  56  57  58 [59] 60  61




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 79