Польская фантастика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Польская фантастика» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Польская фантастика


Тематическая колонка, как это следует из названия, посвящена польской фантастике. Здесь будут появляться обзоры новинок, выходящих в Польше -- и переводов этих книг на русский и украинский; интервью, рецензии, новости, репортажи с польских конвентов. Будем рады авторам, которым есть что сказать о Леме и Сапковском, Зайделе и Дукае... Присоединяйтесь -- и сделаем мир чуточку разноцветнее. ;)

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy

Авторы рубрики: ergostasio, Vladimir Puziy, Pouce, lekud, milgunv, Странник Ыых, Green_Bear, Славич, Wladdimir, Siroga, bvi, sham, ovawiss



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 55  56  57  58 [59] 60  61  62  63  64  65

Статья написана 8 декабря 2011 г. 18:43
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке Vladimir Puziy

Польский фантаст Яцек Пекара отечественному читателю практически не известен. А вот у себя на родине он — один из безусловных фаворитов, автор нескольких бестселлеров, и прежде всего — культового цикла об инквизиторе Мордимере Маддердине.

Автор не раз признавался, что одной из книг, навсегда поразивших его, был роман «Мастер и Маргарита»; и в «Орфее» действительно звучат темы, поднятые в «МиМ».    


Январский номер "Мира фантастики"

Перевод -- Даши Приходько, редактура и комментарии -- Владимира Пузия. ;-)

Ну и, конечно, это только первая ласточка. В ближайшее время ждите анонсов по поводу книжных изданий Пекары.


Статья написана 7 декабря 2011 г. 12:59
Размещена также в авторской колонке ergostasio

В кругу польских фэнов давно уже кружит шутка о Дукае, который садится писать хайку – и останавливается только после пары авторских. Относительно человека, тысячестраничный-с-большим-лишком «Лёд» которого, по собственному же признанию, начинался как рассказ – это, боюсь, уже не шутка, но байка.

И тем рискованней поступили составители сборника «Science fiction», пригласив Дукая написать для них рассказ. Впрочем, не прогадали – Дукай и написал, сумев удержать себя в одноименной сборнику повести в пределах десяти авторских.

И здесь, пожалуй, начинается самое интересное: Дукай написал свой «маленький роман/большую повесть» о писателе-фантасте, который пытается писать научную фантастику в мире будущего, в мире, прошедшем «точку сингулярности». И – пишет: в повести, по сути, «две повести», поскольку добрая часть ее, как сообщают читавшие, «роман в романе», нечто, вызывающее в памяти ассоциации со «Стальной мечтой» Спинрада – не по фабуле, но по форме, по общей схеме.

(Впрочем, все – как всегда – обещает быть еще сложнее: как отмечают в одной из первых рецензий на сборник: «Яцек Дукай создал повествование в формате .rar или .zip – для его распаковки необходимы не только специфические знания о ряде проблем философии науки (например, здесь содержится оригинальное решение вековечной дилеммы: конструкт ли математика или объект исследования), но и не менее специфическая впечатлительность...» и «..невероятный, наполненный эрудицией текст – наибольшой проблемой которого может стать именно его «формат», требующий немалого читательского терпения; признаюсь, что, хотя я и «дукай-гик», знающий едва ли не все его предыдущее творчество, при чтении частенько приходилось ломать себе голову. Но это того стоило. «Science Fiction» возможно читать и как своеобразный манифест НФ-писательства, отчего в контексте и в композиции антологии в целом, произведение это приобретает дополнительные смыслы»)

А между тем, чтобы, значит, подготовить читателя к, издательство разместило кусочек (даже я б сказал «кусочечечек») из «Science Fiction» — как раз с фиксацией знакомых и нам проблем. Ниже, собственно, оно и есть:

Ах, да — нельзя не отметить, что "SF" — первый из как минимум двух текстов на тему "что такое писать НФ" авторства Дукая, о которых доходят сведения. Второй — тот самый гипотетически пишущийся роман "Fable", о котором мне как-то приходилось упоминать.




Статья написана 21 октября 2011 г. 00:20
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке Vladimir Puziy

В Польше объявлены лауреаты премии имени Ежи Жулавского. Как и Януш Зайдель, Ежи Жулавский -- один из классиков польской фантастики, а его "Лунная трилогия" -- одна из важнейших в плане влияния на современников и последователей.

эмблема премии им. Е.Жулавского

Премию им. Е.Жулавского вручают с 2008 г., по итогам голосования профессионального жюри, которое состоит из литературоведов. Нынешний состав (перечисляю в алфавитном порядке): dr Dariusz Brzostek, dr hab. Anna Gemra, dr hab. Wojciech Kajtoch, dr Mariusz Maciej Leś, dr Adam Mazurkiewicz, dr Iwona Pięta, dr Edyta Rudolf, prof. Antoni Smuszkiewicz i dr Jerzy Szeja. Список для голосования составляется номинационным комитетом (53 человека, чьё мнение и авторитет в оценке фантастики достаточно высоки).

Наград три: главная, золотое и серебряное "отличие". В этом году их получили:

Главная награда: Вит Шостак (Wit Szostak)Chochoły (Хохолы [название полисемантическое, мне знакомый рассказывал о нём и о романе -- очень мощная вещь, но это скорее магреализм и большая литература, нежели жанровая фантастика]).

Золотая награда: Яцек Дукай (Jacek Dukaj)Linia oporu (Линия сопротивления).

Серебряная награда: Марек С. Хуберат (Marek S. Huberath)Vatran Auraio.  

Не добрали нужного количества голосов и остались "за бортом":  Szczepan Twardoch Wieczny Grunwald; Tomasz Kołodziejczak Czarny Horyzont; Wawrzyniec PodrzuckiMosty wszechzieleni.

Про "Вечный Грюнвальд" Твардоха я слышал, он как раз вышел в прошлом году, накануне "Еврокона", книжка крайне любопытная, хотя, говорят, "не дожатая" и тоже ближе к большой литературе, нежели к "жанру". Несколько книг Колодзейчака на русском выходили, сам я их не читал, ничего сказать не могу.


Статья написана 27 сентября 2011 г. 02:29
Размещена также в рубрике «Новинки за рубежом» и в авторской колонке Vladimir Puziy

Польское издательство "Фабрика слов" сделало официальное сообщение. Четвёртый и последний том цикла "Владыка Ледяного Сада" (Pan Lodowego Ogrodu) Ярослава Гжендовича не выйдет в указанный ранее срок, осенью 2011 г. В то же время издательство уверяет, что приложит все возможные усилия, чтобы книжка появилась на рынке как можно раньше. Они поддерживают постоянный контакт с автором и пока планируют выпустить роман весной 2012 г.

No comments, да?


Статья написана 20 сентября 2011 г. 22:18
Размещена также в авторской колонке ergostasio

После некоторого перерыва — попытаюсь кинуть еще одно обсуждение в формате S.O.D. (сиречь, если кто не — "Шостак, Орбитовский, Дукай") — на этот раз шановнэ панство говорит о литературе ужасов и о "Дьюма-Ки" Стивена нашего Кинга непосредственно. Как по мне — очень небезынтересно говорит.

"КОЛ В СЕРДЦЕ ЛИТЕРАТУРЫ УЖАСОВ

Первоисточник: (http://www.esensja.pl/ksiazka/publicystyka/tekst.ht... )

1. КАК ПУГАЕТ, ЕСЛИ НЕ ПУГАЕТ?

ЛУКАШ ОРБИТОВСКИЙ: Поговорим о хорроре. О страхе, испуге, беспокойстве. О возможностях, которые литература предоставляет в этой сфере.

P.S.: на очереди, ебж, те же — об "Аде" Набокова, как я и обещал уже ранее :)




Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 55  56  57  58 [59] 60  61  62  63  64  65




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 87

⇑ Наверх