Премия Фант 1978

<< назад к описанию премии


 Фант / Фант
Место проведения:  г. Хабаровск
Дата проведения:  май 1979 г.

ПРИЗ «ФАНТ-78» ПРИСУЖДЕН

Наши постоянные читатели уже знают, что три года назад клуб «Фант» учредил приз за наиболее интересное произведение советской фантастики года. Приз «Aант-76» был присужден Аркадию и Борису Стругацким за повесть «За миллиард лет до конца света», « призером «Фанта-77» стала О. Н. Ларионова (рассказ «Где королевская охота»). И вот члены городского клуба любителей фантастики собрались на свое заседание, чтобы поговорить о фантастике прошлого года и присудить приз «Фант-78».

Что ж, 1978-й год был достаточно плодотворным, вышло много сборников, — и авторских, и коллективных, много публикаций было в журналах. Однако качественно новых высот нашими фантастами взято не было, большинство произведений были вторичны по темам и идеям. Несомненно, любители фантастики заметили и такой факт — многие рассказы были построены по следующему принципу: автор брал «кусочек» темы известного романа или повести и развивал его — на оригинальном сюжете — в рассказ (иногда ссылаясь на первоисточник, чаще всего — нет). По-настоящему свежего, значительного произведения фантастики в прошлом году, как и в предыдущем, по мнению клуба, не было.

Какие же произведения показались клубу наиболее интересными? Наверное, многие любители обратили внимание на первую часть романа Сергея Павлова «Лунная радуга» (Библиотеке советской фантастики, изд. «Молодая гвардия»). Герои романа живут в XXI веке и осваивают ближний (для фантастики) Космос — Уран, Юпитер... Однако и в этом «ближнем» Космосе они ощущают воздействие «жестоких чудес грядущего» (говоря словами Лема). Космос грозит человеку неизвестными болезнями и даже... биологическим перерождением. Должно ли человечество продолжать осваивать Космос, если это освоение угрожает «потерей человеческого лица» для всего человечества — так ставит вопрос Сергей Павлов.

Оригинальная идея в фантастике сегодня — редкость. Поэтому порадовал читателей Михаил Пухов (рассказ «Черные шары»). Идея рассказа нова и парадоксальна. Отметили члены «Фанта» и такие произведения, как повесть-памфлет Александра Щербакова «Сдвиг», сборник Вячеслава Назарова «Зеленые двери Земли», роман Юрия Тупицына «Перед дальней дорогой», заключительную часть трилогии Владислава Крапивина «Вечный жемчуг».

Приз «Фант-78» члены клуба решили присудить писателю Кириллу Булычеву за рассказы, опубликованные в 1978 году в журналах «Смена», «Знание-сила», «Химия и жизнь». Мы часто говорим о том, что у каждого писателя-фантаста должна быть «своя Галактика». «Галактика» Кирилла Булычева — на Земле. Он создал свой мир, в котором с героями — нашими современниками — случаются самые невероятные истории. Мир Булычева населен представителями разных цивилизаций, сказочными героями, но они легко находят общий язык с землянами, и «паролем» при контакте служат доброта, юмор. Кир Булычёв с «Фантом 1978»

© 1979

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1979.- 20 мая.- № 96 (10358).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Фэндом.ru

Автор приза «Фант-1978» — хабаровский художник Николай Вдовин.

 
 
Кир Булычев "Летнее утро" (рассказы, позднее вошедшие в сборник)
Сергей Павлов "Лунная радуга. Книга 1. По чёрному следу" (роман - в 1978 году вышел отдельной книгой)
Михаил Пухов "Чёрный Шар" (рассказ)
Александр Щербаков "Сдвиг" (повесть)
Вячеслав Назаров "Бремя равных" (сборник)
Юрий Тупицын "Перед дальней дорогой" (роман)
Владислав Крапивин "Вечный жемчуг" (повесть)
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх