Станислав Лем Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 19:05  

цитата Лунатица

Если бы они были наивными космотуристами, а не подготовленными, опытными космонавтами и учеными, то — может быть. Или если бы они только что прибыли в неизведанный мир.
   Но для исследователей-профессионалов выпадать в осадок при виде еще одного проявления уже давно известной своей иррациональностью субстанции — по-моему, это абсолютно лишено логики. Во всяком случае, в тексте Лема этой логики нет.


Не забывайте, что они — не просто профессионалы, а профессионалы-неудачники — те, кто остался на опустевшей станции , с которой уехали все перспективные учёные — заниматься более отзывчивыми темами. Длинные прогоны про упадок "соляристики" помните?


активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 18:44  
Прочитал Глас Господа. В шоке. Главный герой не разобравшись, что к чему не дождавшись окончательных результатов устраивает жуткую истерику. Бегает по друзьям плачась им в жилетку. А эти рассуждения, что проект потерпел неудачу потому как они не смогли расшифровать послание сверх цивилизации. Тогда надо было египтологам тоже коллективно ныть от беспомощности пока Розеттский камень не нашли. А домыслы высосанные из пальца. Уж лучше бы совсем никаких гипотез чем словесный понос в финале. Абзац с немецкими пленными иначе как хамство назвать и нельзя.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 18:52  
SerH
Понимаете, Лем писал о Холокосте на основании личного жизненного опыта...
И вообще эта книга задумана и написана так, чтобы главный герой был читателю омерзителен. Ваша реакция только подтверждает ее высочайший литературный уровень.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 19:46  
SerH, а какие там были немецкие пленные? Или все таки пленные немцев?
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 19:48  
Beksultan
Ваше предположение не лишено логики.

цитата

В Штаты Раппопорт эмигрировал в 1945 году. Его имя стало известно кое-кому из специалистов еще до войны; на свете не слишком много философов, которые по-настоящему разбираются в математике и естественных науках, и в Проекте такие люди были очень нужны. Мы жили дверь в дверь в гостинице поселка и вскоре сдружились по-настоящему. Он покинул родину в тридцать лет, один как перст: вся семья его была уничтожена. Об этом он ни разу не говорил — до того вечера, когда ему единственному я раскрыл нашу с Протеро тайну. Тут я забегаю вперед, но без этого, похоже, не обойтись. То ли чтобы отблагодарить странной этой исповедью за мое доверие, то ли еще почему-то, Раппопорт рассказал, как у него на глазах — кажется, в 1942 году — происходила массовая экзекуция в его родном городе.

Его схватили на улице вместе с другими случайными прохожими; их расстреливали группами во дворе недавно разбомбленной тюрьмы, одно крыло которой еще горело. Раппопорт описывал подробности этой операции очень спокойно. Столпившись у стены, которая грела им спины, как громадная печь, они не видели самой экзекуции — место казни загораживала полуразрушенная стена; одни впали в странное оцепенение, другие пытались спастись — самыми безумными способами.

Раппопорту запомнился молодой человек, который, подбежав к немецкому жандарму, начал кричать, что он не еврей, — но кричал он это по-еврейски (на идиш), видимо, не зная немецкого языка. Раппопорт ощутил сумасшедший комизм ситуации; и тут всего важнее для него стало сберечь до конца ясность сознания — ту самую, что позволяла ему смотреть на эту сцену с интеллектуальной дистанции. Однако для этого необходимо было — деловито и неторопливо объяснял он мне, как человеку "с той стороны", который в принципе не способен понять подобные переживания, — найти какую-то ценность вовне, какую-то опору для ума; а так как никакой опоры у него не было, он решил уверовать в перевоплощение, хотя бы на пятнадцать двадцать минут — этого ему бы хватило. Но уверовать отвлеченно, абстрактно не получалось никак, и тогда он выбрал среди офицеров, стоявших поодаль от места казни, одного, который выделялся своим обликом.

Раппопорт описал его так, будто смотрел на фотографию. Это был бог войны — молодой, статный, высокий; серебряное шитье его мундира словно бы поседело или подернулось пеплом от жара. Он был в полном боевом снаряжении — "Железный крест" у воротника, бинокль в футляре на груди, глубокий шлем, револьвер в кобуре, для удобства сдвинутый к пряжке ремня; рукой в перчатке он держал чистый, аккуратно сложенный платок, который время от времени прикладывал к носу, — экзекуция шла уже давно, с самого утра, пламя успело подобраться к ранее расстрелянным, которые лежали в углу двора, и оттуда разило жарким смрадом горящих тел. Впрочем — и об этом не забыл Раппопорт, — сладковатый трупный запах он уловил лишь после того, как увидел платок в руке офицера. Он внушил себе, что в тот миг, когда его, Раппопорта, расстреляют, он перевоплотится в этого немца.

Он прекрасно сознавал, что это совершенный вздор с точки зрения любой метафизической доктрины, включая само учение о перевоплощении, ведь "место в теле" было уже занято. Но это как-то ему не мешало, — напротив, чем дольше и чем более жадно всматривался он в своего избранника, тем упорнее цеплялось его сознание за нелепую мысль, призванную служить ему опорой до последнего мига; тот человек словно бы возвращал ему надежду, нес ему помощь.

Хотя Раппопорт и об этом говорил совершенно спокойно, в его словах мне почудилось что-то вроде восхищения "молодым божеством", которое так мастерски дирижировало всей операцией, не двигаясь с места, не крича, не впадая в полупьяный транс пинков и ударов, — не то что его подчиненные с железными бляхами на груди. Раппопорт вдруг понял, почему они именно так и должны поступать: палачи прятались от своих жертв за стеной ненависти, а ненависть не могли бы разжечь в себе без жестокостей и поэтому колотили евреев прикладами; им нужно было, чтобы кровь текла из рассеченных голов, коркой засыхая на лицах, превращая их в нечто уродливое, нечеловеческое и тем самым — повторяю за Раппопортом — не оставляя места для ужаса или жалости.

Но молодое божество в мундире, обшитом пепельно-сизой серебристой тесьмой, не нуждалось в подобных приемах, чтобы выполнять свои обязанности безупречно. Оно стояло на небольшом возвышении, поднеся к носу белоснежный платок; в этом жесте проглядывал завсегдатай салонов и дуэлянт рачительный хозяин и вождь в одном лице. В воздухе плавали хлопья копоти, гонимые жаром, — ведь рядом, за толстыми стенами, в зарешеченных окнах без стекол ревел огонь, — но ни пятнышка сажи не было на офицере и его белоснежном платке.

Захваченный таким совершенством, Раппопорт забыл о себе; тут распахнулись ворота, и во двор въехала группа кинооператоров. Кто-то скомандовал по-немецки, выстрелы тотчас смолкли. Раппопорт так и не узнал, что произошло. Быть может, немцы собирались заснять груду трупов для своей кинохроники, изображающей бесчинства противника (дело происходило в ближнем тылу Восточного фронта). Расстрелянных евреев показали бы как жертв большевистского террора. Возможно, так оно и было, — но Раппопорт ничего не пытался объяснить, он только рассказывал об увиденном.

Сразу же вслед за тем его и постигла катастрофа. Всех уцелевших аккуратно построили в ряды и засняли. Потом офицер с платочком потребовал одного добровольца. И вдруг Раппопорт понял, что должен выйти вперед. Он не мог бы объяснить почему, но чувствовал, что, если не выйдет, с ним произойдет что-то ужасное. Он дошел до той черты, за которой вся сила его внутренней решимости должна была выразиться в одном шаге вперед, — и все же не шелохнулся. Офицер дал им пятнадцать секунд на размышление и, повернувшись спиной, тихо, словно бы нехотя, заговорил с одним из своих подчиненных.

Раппопорт был доктором философии, автором великолепной диссертации по логике, но в эту минуту он и без сложных силлогизмов мог понять: если никто не вызовется — расстреляют всех, так что вызвавшийся, собственно, ничем не рискует. Это было просто, очевидно и достоверно. Он снова попытался заставить себя шагнуть, уже безо всякой уверенности в успехе, и снова не шелохнулся. За две секунды до истечения срока кто-то все-таки вызвался и в сопровождении двух солдат исчез за стеной. Оттуда послышалось несколько револьверных выстрелов; потом молодого добровольца, перепачканного собственной и чужой кровью, вернули в шеренгу.

Уже смеркалось, когда открыли огромные ворота и уцелевшие люди, пошатываясь и дрожа от вечернего холода, высыпали на пустынную улицу.

Сперва они не смели убегать, — но немцы больше ими не интересовались. Раппопорт не знал почему; он не пытался анализировать действия немцев; те вели себя словно рок, чьи прихоти толковать бесполезно.

Вышедшего из рядов человека — нужно ли об этом рассказывать? заставляли переворачивать тела расстрелянных; недобитых пристреливали из револьвера. Словно желая удостовериться, что я действительно не способен понять ничего в этой истории, Раппопорт спросил, зачем, по-моему, офицер вызвал добровольца, — а если бы его не нашлось, не задумываясь убил бы всех уцелевших, хотя это было как будто "лишним", во всяком случае, в тот день, — и даже не подумал объяснить, что вызвавшемуся ничего не грозит. Признаюсь, я не сдал экзамена; я сказал, что, должно быть, офицер поступил так из презрения к своим жертвам, чтобы не вступать с ними в разговор. Раппопорт отрицательно покачал своей птичьей головой.

- Я понял это позже, — сказал он, — благодаря другим событиям. Хоть он и обращался к нам, мы не были для него людьми. Пусть даже мы в принципе понимаем человеческую речь, но людьми не являемся — он знал это твердо. И он ничего не смог бы нам объяснить, даже если бы очень того захотел. Он мог с нами делать что угодно, но вступать в какие-либо переговоры не мог для переговоров нужна сторона, хотя бы в каком-то отношении равная, а на этом тюремном дворе существовали только он сам да его подчиненные. Конечно, тут есть логическое противоречие, — но он-то действовал как раз в духе этого противоречия, и вдобавок очень старательно. Тем из его людей, что попроще, не посвященным в высшее знание, наши тела, наши две ноги, две руки, лица, глаза — все эти внешние признаки мешали выполнять свой долг; и они кромсали, уродовали эти тела, чтобы лишить нас всякого человекоподобия; но офицеру такие топорные приемы уже не требовались. Подобные объяснения воспринимаются как метафора, но это буквально так.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:04  

цитата FixedGrin


Понимаете, Лем писал о немецких пленных на основании личного жизненного опыта...

FixedGrin

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Расстрелянных евреев показали бы как жертв большевистского террора. Возможно, так оно и было, — но Раппопорт ничего не пытался объяснить, он только рассказывал об увиденном.т
без комментариев.

цитата =FixedGrin

И вообще эта книга задумана и написана так, чтобы главный герой был читателю омерзителен. Ваша реакция только подтверждает ее высочайший литературный уровень.
А я и не оспариваю её высочайший литературный уровень, но противно.


активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:08  

цитата Beksultan

SerH, а какие там были немецкие пленные? Или все таки пленные немцев?
%-\ Ваш вариант правильнее. А мне мой нравится;-).


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:09  

цитата SerH

скрытый текст

А что в этом необычного? Такие примеры зарегистрированы во множестве.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:15  
FixedGrinДокументы по этом примерам имеются?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:25  
FixedGrin, а, этот отрывок... В принципе, конечно есть некая тень, легкий флер того, что на западе называется nazi chic... Но исключительно в тоне описания событий, к ним самим претензий нет.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:27  
SerH, вероятно FixedGrin (также как собственно и сам Лем) имеет в виду факты не собственно "большевистского террора", а факты подлога такового нацистами...
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 20:34  

цитата Beksultan

вероятно FixedGrin (также как собственно и сам Лем) имеет в виду факты не собственно "большевистского террора", а факты подлога такового нацистами...

Вот именно.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2012 г. 17:04  
FixedGrin тогда мы не поняли друг друга.


новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 01:36  
Может, это уже обсуждалось, но я вот что сообразил, перечитывая “Эдем”. Там у людей ехала крыша от завода, на котором замысловато устроенные, но не имеющие самостоятельной законченной структуры цилиндры изготавливались, транспортировались в соседний цех, там расплавлялись, расплав возвращался обратно, и всё повторялось по-новой. И дальше на основании полной бессмысленности увиденного уже строятся всякие философские навороты. А ведь с наших сегодняшних позиций, описана совершенно очевидная и вполне утилитарная вещь: носители информации. Тот самый грузовик с DVD-дисками, который является каналом с наибольшей возможной пропускной способностью. Нас отделяет от написания “Эдема” всего несколько десятков лет, а барьер непонимания основ нашей цивилизации уже абсолютен.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 07:42  
Можно интерпретировать и как действующую модель Сансары. Почему это был непременно завод, и почему вся суть действия сводилась наблюдателями к трансформациям неких видимых глазу твердых предметов — непонятно. Узость мышления проявили отважные космонавты:-).


активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 12:18  
В тех же механических часах если внутри оказаться тоже будет много кругового движения. Причём если не знать концепции измерения времени вообще не поймёшь в чём там смысл.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 13:16  
Возьму я сейчас, скачаю всего Лема с либрусни или ещё откуда. Запакую 7z. Скину на флешку. И запущу флешку в космос. Где высокоразвитые инопланетяне ещё её и поймают.
Уровня технологии им вполне хватит чтобы разобрать флешку по атомам и собрать снова. Но поймут ли они о чём писал Лем?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 15:02  
Лем — мой любимый писатель, и этим все сказано. Разноплановый, умеющий писать и комедию, и трагедию одинаково великолепно!


активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2012 г. 22:19  

цитата Цефтриаксон

Возьму я сейчас, скачаю всего Лема с либрусни или ещё откуда. Запакую 7z. Скину на флешку. И запущу флешку в космос. Где высокоразвитые инопланетяне ещё её и поймают.
Уровня технологии им вполне хватит чтобы разобрать флешку по атомам и собрать снова. Но поймут ли они о чём писал Лем?


Боюсь, что Гомера, Толстого или Фолкнера они тоже не поймут, равно как и Толкиена с Роулинг...


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2012 г. 00:08  

цитата Анна-Мария

Боюсь, что Гомера, Толстого или Фолкнера они тоже не поймут, равно как и Толкиена с Роулинг...


Лем был просто для примера:)
Хотя например таблицу простых чисел в таком виде — они могут и зацепить.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...3637383940...138139140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх