Наука Её место в нашем мире


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 16:59  
Кто понимает?8-) Круто?

Эксперт: будущее атомной энергетики — за быстрыми реакторами

цитата

Андрей Георгиевич, не так много в общем доступе информации о проекте "Прорыв", который планируется реализовать на СХК. Расскажите о проекте, его целях и задачах?

— Я заканчивал в 1980 году институт, нам тогда уже говорили о замкнутом ядерном топливном цикле (ЯТЦ) на реакторах на быстрых нейтронах и что это перспектива на 50 лет, то есть на 2030 год. И весь мир идет к этому сейчас. Россия же решила опередить историю на 10 лет и внедрить этот цикл раньше. Я тогда только мечтал о том, чтобы этот проект реализовать, — и вот я работаю над этим проектом.

В 2010 году правительство РФ приняло ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Ее цель — разработать новую технологическую платформу. Основной упор в этой программе сделан на реакторах четвертого поколения, которых в мире нет, — сейчас эксплуатируются реакторы третьего поколения и поколения 3+.

Четвертое поколение предполагает создание реактора с замкнутым ЯТЦ, чего в мире до сих пор нет. Реакторы эксплуатируются с разомкнутым ЯТЦ: топливо облучается в реакторе, получается энергия, и потом оно хоронится. Есть частично замкнутый цикл: после выгрузки топливо частично перерабатывают, ненужное хоронят, а переработанное хранят для дальнейшего использования.

А на площадке СХК будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), где будет реализован замкнутый ЯТЦ: мы будем изготавливать топливо, загружать в реактор, облучать, получать энергию, разгружать, перерабатывать, снова из этого изготавливать топливо — и загружать. Есть только подпитка небольшая по урану, плутоний уже не нужен. И есть захоронение радиоактивных отходов, которые в принципе не нужны.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 18:03  

цитата mogzonec

Ну вот, например: http://save-russian-academy.org/


Спасибо за информацию — самое печальное там:

цитата

Уже подписалось 11748 человек


Столько пока желающих спасти РАН... :-(
–––
Helen M., VoS


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 18:55  
Наука нужна для того, что бы освободить человека от границ, денег и религии. Что бы он понял, что есть смысл жизни.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 19:11  

сообщение модератора

Иван Люгер получает предупреждение от модератора
Флуд
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 21:01  
В чём я вижу смысл жизни? Конечно же в её сохранении. Что же реально угрожает жизни? Космос. Блуждающие объекты и Солнце. Когда то придётся покинуть Землю. Как и куда? Думаю сейчас, наука не готова дать исчерпывающий ответ. А что же мешает? Незрелость сознания землян.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 16:03  
Давняя мечта человечества о том, чтобы научиться дышать под водой, по всей видимости, близка к реализации как никогда раньше! Исследователи из клиники в Бостоне разработали инъекции кислорода, которые позволят обходиться без воздуха в течение 15-30 минут.

цитата

Уже были попытки научить человека находиться под водой в течение длительного времени без акваланга или специального купола. В качестве примеров тому можно привести концепт с названием Micro Algae Scuba, подразумевающий генерацию кислорода для дыхания при помощи морских водорослей.




цитата

А ученые из Бостонской детской клиники (Boston Children's Hospital) предлагают нам другой, куда более эффективный и реальный способ. Они разработали инъекции, которые насытят кровь кислородом на период до получаса.

Сделано это, в первую очередь, для медицинских целей. Например, для помощи больным во время припадков удушья. Один быстрый укол избавит врачей от необходимости проводить трахеотомию – введение в трахею специальной трубки через созданное хирургическим путем отверстие в горле.

Во время такой инъекции в организм человека будет вводиться разработанный исследователями из Бостона раствор на основе жировых частиц, содержащих в себе молекулы кислорода. Последние будут высвобождаться при контакте жира с эритроцитами в крови и напрямую насыщать ее кислородом.

Создатели этого метода ожидают, что он будет использоваться в медицине катастроф и военно-полевой хирургии. Однако появилось уже огромное количество заинтересованных в данной технологии людей, имеющих отношение к спасательному делу, а также экстремальным видам спорта.

Фридайверы уже вовсю мечтают о том, что они смогут погружаться под воду без акваланга на полчаса и больше, если иметь с собой в запасе несколько шприцов с раствором от бостонских медиков.


Кусто был бы доволен:-)
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2013 г. 20:25  
DeMorte много кислорода в крови это тоже очень плохо.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2013 г. 18:31  

цитата Garret11

много кислорода в крови это тоже очень плохо.


да, я тоже подумал о процессах окисления, интересны подробности механизма
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 11:24  
Американский учёный решил создать технологию, с помощью которой космический корабль сможет преодолеть скорость света и воплотить в жизнь выдуманный звездолёт Enterprise. Однако для этого придётся опровергнуть теорию Альберта Эйнштейна о времени и пространстве.

цитата

В принадлежащем американскому космическому агентству техасском исследовательском центре разрабатывают двигатель, который будет создавать «искажающий пузырь» вокруг космического корабля: с одной стороны пространство будет расширяться, с другой – сокращаться. Таким образом летательный аппарат «будет отталкиваться от Земли в сторону далёкой звезды непосредственно самим пространственно-временным континуумом».
Идея принадлежит учёному-физику и инженеру доктору Гарольду Уайту. 43-летний изобретатель строит свои расчёты на теориях мексиканского коллеги Мигеля Алькубьерре, который в 1994 году предположил, что преодоление эйнштейновского скоростного галактического ограничения возможно в том случае, если учёные найдут способ контролировать плотность пространства, сообщает The New York Times.
В данный момент Уайт и его команда пытаются исказить траекторию фотона, чтобы узнать, возможно ли толкнуть его на скорости, превышающей скорость света. По мнению учёного, если уж сама природа способна это сделать, то человеку под силу взять инициативу в свои руки. «Космическое пространство искажается ещё с момента Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад. И мы знаем, что в ранних периодах Вселенной существовало явление взрывающихся расширений, когда две точки удалялись друг от друга на очень высоких скоростях», — рассказывает физик.
Он признаёт, что создание настоящего корабля, подобного USS Enterprise, возможно лишь в далёком будущем, однако его проект должен открыть возможности для очень длительных и дистанционных космических перелётов. Время, затрачиваемое на путь до других звёздных систем, можно будет сократить с десятков тысяч лет до недель или месяцев.
Лаборатория в Техасе построена на уходящих глубоко в почву опорах и не касается поверхности Земли, чтобы землетрясение не вывело из строя аппаратуру. Датчики могут зафиксировать малейшие колебания, даже от шагов проходящих рядом людей.
Коллеги Уайта называют идею «безумной по нынешним временам», признавая, что исследованиям нужно дать время. Так, Ричард Обуси, физик и президент Icarus Interstellar, заявил: «Мы склонны переоценивать то, что можем сделать в короткие временные промежутки, но мы в большинстве своём недооцениваем наши возможности в долгосрочной перспективе».
А вот сам Мигель Алькубьерре, никогда не встречавшийся с доктором Уайтом, признал, что главное препятствие заключается в том, что «искажающий пузырь» не может управляться изнутри космического корабля и не может включаться и выключаться просто по желанию астронавтов.


Замах на рубль:-), а вот что выйдет.... Машины на атомном топливе тоже планировали...

Исследователями Калифорнийского университета была разработана электронная «кожа», о чём они и представили общественности информацию. Анонсированное покрытие проявляет чувствительность к прикосновениям. При нажатии на «кожу» она светится, яркость свечения прямо пропорционально силе нажатия. Размер экспериментального образца 16Х16 точек, на каждой из них расположен транзистор, датчик давления и органический светодиод.

цитата

Исследователями Калифорнийского университета была разработана электронная «кожа», о чём они и представили общественности информацию. Анонсированное покрытие проявляет чувствительность к прикосновениям. При нажатии на «кожу» она светится, яркость свечения прямо пропорционально силе нажатия. Размер экспериментального образца 16Х16 точек, на каждой из них расположен транзистор, датчик давления и органический светодиод.

Этот гибкий материал готовится путём нанесения тонкого слоя полимера на подложку из кремния. Когда он затвердевает, к нему добавляются электронные составляющие. Потом кремниевую подложку отделяют, остаётся собственно «кожа» с встроенной в неё сенсорной сетью. Такую электронную «кожу» со светодиодами можно использовать не только в создании роботов. Горизонты ее использования достаточно широки.


В Калифорнии создали электронную «кожу» для роботов

В перспективе этот материал создаст основу для особых интерактивных обоев, «умных» систем управления с пластичной поверхностью, датчиков кровяного давления и других. У созданного материала есть некоторые характеристики кожи человека. Он обладает чувствительностью к надавливанию и потому может найти применение в изготовлении роботов, а также протезов нового поколения. Поэтому можно надеяться, что медики не обойдут это инженерное творение стороной.






Робототехника в последнее время набрала впечатляющие обороты, но Терминатор как "темная сторона" этого прогресса не может не печалить...
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 18:10  
Швейцарские учёные разработали искусственный фасеточный глаз



цитата

Фасеточные глаза, состоящие из множества узких светочувствительных конусов, называемых омматидиями, характерны для насекомых и ракообразных. Хотя они имеют меньшее разрешение, чем глаза позвоночных, у них есть ряд преимуществ — они менее инерционны (некоторые насекомые способны воспринимать мелькания с частотой до 300 Гц ), не требуют фокусировки и могут различать не только цвет но и направление поляризации света. Команда учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создала прототип искусственного фасеточного глаза, который использует преимущества такой конструкции.

Искусственный глаз, который учёные назвали CurvACE (CURVed Artificial Compound Eyes), состоит из 630 «омматидиев», каждый из которых представляет собой светочувствительный элемент и микролинзу, фокусирующую на него узкий пучок света. Глаз имеет угол обзора 60 градусов в вертикальной и 180 — в горизонтальной плоскости. По вертикали углы зрения разных омматидиев заданы формой микролинз, а по горизонтали — изгибом подложки, на которой расположен глаз. Такая форма продиктована технологией изготовления — светочувствительные элементы формируются на твёрдом кристалле, который затем разрезается на узкие полоски.

Глаз имеет объём всего 2,2 кубических сантиметра и весит 1,75 грамма. При промышленном производстве современный уровень техники позволит уменьшить его размеры как минимум вдвое. Основное назначение глаза — системы визуальной навигации для роботов. Глаз обладает высокой чувствительностью и динамическим диапазоном — каждый омматидий может индивидуально приспосабливаться к уровню освещённости. Такой глаз нельзя ослепить солнечным бликом. В сочетании с высоким быстродействием (прототип может выдавать до 1500 кадров в секунду), малыми размерами, отсутствием искажений по краям поля зрения и возможностью относительно просто добиться кругового или даже сферического обзора это делает его идеальным инструментом для определения положения робота в пространстве, детектирования препятствий и предотвращения столкновений.

По своим характеристикам CurvACE приблизительно соответствует глазу плодовой мушки дрозофилы. Хотя это не первая попытка создать искусственный фасеточный глаз, разработка швейцарских учёных отличается основательностью — их цель создать комплексное решение для навигации, а не просто оптический сенсор. Так же как и глаз насекомого, содержащий внутри нервный узел, осуществляющий первичную обработку изображения, СurvACE включает в себя микроконтроллер, который обрабатывает сигнал с сенсоров с помощью алгоритмов оптического потока, а так же акселерометр и гироскоп. На сайте проекта можно скачать библиотеки для работы с глазом.

Собственно электронная начинка и составляет большую часть массы и объема глаза — сам массив CMOS-сенсоров с микролинзами имеет толщину 1 мм и весит 0,36 грамма. Возможность придавать фасеточной камере любую форму и отсутствие больших линз открывают множество возможностей: такие «глаза» можно встраивать в стены помещений, в одежду или мебель для использования в системах умного дома или видеонаблюдения. Комбинируя омматидии разного типа в одном сенсоре, можно создать камеру, которая будет видеть одновременно в разных диапазонах.

Разработка CurvACE ведется с 2009 года. Общий бюджет проекта — 2,73 миллиона евро. Статья с подробным описанием проекта доступна по этой ссылке.




Жукоглазость:-D
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 12:16  
Не может не радовать известие

цитата

Теперь научные работы сотрудников Университета Калифорнии будут выкладываться в открытый доступ. Раньше их можно было найти только в специализированных журналах, но руководство учебного заведения приняло решение выкладывать статьи в бесплатной интернет-библиотеке. Таким образом, ознакомиться с материалами получит возможность более широкий круг желающих.

Ежегодно Университет Калифорнии выпускает более сорока тысяч научных работ. Они печатаются в известных журналах – Science, Nature, Physical Review Letters и многих других. Издания всегда ставят авторам условие: не выкладывать тексты работ в открытый доступ. Теперь же публикации крупнейшего в мире научно-образовательного центра будут более доступны для общественности.

На данный момент такой политики придерживается лишь один из десяти кампусов университета, объединяющий биомедицинские подразделения (он расположен в Сан-Франциско). Авторы при переговорах с издателями могут привлекать сотрудников университетской библиотеки. Опубликовать работу можно будет на условиях специальной лицензии.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 16:09  
Linux Forever? Linux Forever!!!

цитата

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) решило изменить операционную систему на всех компьютерах, расположенных на Международной космической станции (МКС). ОС Windows заменит одна из самых стабильных ОС — Linux.

Кит Чувала (Keith Chuvala), один из подрядчиков United Space Alliance и глава подразделения, которое несет ответственность за сетевую интеграцию МКС и все вопросы, связанные с компьютерами системами для НАСА, объясняет это решение, как способ повышения стабильности.

«Мы начали использовать Linux, потому что нуждались в стабильной операционной системе, на которую можно было бы положиться, и которая позволила бы нам полный контроль над собой» — говорит Кит Чувала.

На МКС астронавты скоро начнут использовать Debian 6 в качестве основного дистрибутива. Некоторые бортовые системы МКС ранее функционировали на базе Scientific Linux (клон Red Hat Enterprise Linux), сообщает mirnt.ru. Debian 6 является одним из наиболее стабильных и проверенных дистрибутивов, и, в любой момент его можно обновить до Debian 7, которая была выпущена совсем недавно.

Напомним также, что первый человекоподобный робот в космосе Robonaut (R2) также функционирует на базе Linux...
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 18:06  
"Светлое" будущее тем временем наступило на горло Помните как в фильме предлагали "пластиковую кашу"?

В Великобритании съели первый синтетический гамбургер стоимостью 250 тыс евро

цитата

В одном из лондонских ресторанов прошла презентация первого в мире гамбургера, приготовленного из выращенного из стволовых клеток мяса, сообщает агентство France Press.

Чтобы вкус синтетического бургера не отличался от обычного, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками, а натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана.

Пробовали уникальное блюдо эксперты в области гастрономии Джош Шонвальд и Ханни Руэтцлер.

По словам экспертов, блюдо обладало приятным вкусом, однако ему недоставало сочности.

На то, чтобы вырастить необходимое для гамбургера количество мяса, ученые под руководством голландца Марка Поста потратили три месяца. Когда 20 тысяч отдельных мышечных волокон были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали.

Общая стоимость проекта по изготовлению искусственного бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.

Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.

Пост надеется, что в будущем его наработки помогут решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10-20 лет. Когда будет решена проблема его высокой цены.

Ранее сообщалось, что космическое агентство NASA выделило грант в размере 125 тысяч долларов на создание 3D-принтера, способного "печатать" пищу.



Дороговато, но это пока:-)))
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 14:16  
WOW!



цитата

Международная минералогическая ассоциация официально признала открытие, сделанное учеными на Тибете. В богатой хромом палеоокеанической коре был обнаружен новый минерал, по твердости сравнимый с алмазом.

Группа американских ученых, обнаружившая минерал еще в 2009 году, после официального признания камня опубликовала материалы о своей находке.

Камень, получивший название «кингсонгит», является природной кубической модификацией нитрида бора. Это единственный минерал бора, который образуется в недрах Земли, в экстремальных условиях. Все остальные минералы бора формируются возле земной поверхности.

В 1957 году была получена искусственная кубическая модификация нитрида бора, получившая название кубонит (эльбор или боразон). Она широко используется в промышленности.

Ученые пришли к выводу, что новый минерал формировался на глубине около трехсот километров при температуре в 1300 градусов по Цельсию. Здесь под очень высоким давлением происходила перекристаллизация других минералов в кингсонгит. Палеоокеаническая кора, в которой он был обнаружен, находилась под соседней литосферной плитой.

Около 180 миллионов лет назад тектонические процессы, которые привели к исчезновению океана Палеотетиса и столкнули Азиатскую литосферную плиту с Индией, вытеснили породы на поверхность.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 16:38  
Тут про образование, неплохая статья с сегодняшней Ленты о перспективах он-лайн образования в мире и в России:

Бессилие в конце туннеля
Россия оказалась выключена из дискуссии о будущем онлайн-образования
–––
Eramos pocos y parió la abuela


авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 17:10  

цитата mad_abram

Группа физиков под руководством Наоми Халас (Naomi Halas) из Райсовского университета в Хьюстоне (США) создала прототип оригинальной "пароварки", разработав особые наночастицы, способные поглощать энергию солнечных лучей в широком спектре и превращать ее в тепло...И при высоких, и при низких температурах воды наночастицы генерируют пар, разогретый до 115-135 градусов Цельсия
мм не понял, а как с законом сохранения энергии?
Насколько понимаю энергия солнечного пятна мала? или надо 100 метровое зеркало для кипячения кружки воды?)) Так и без наночастиц можно..


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 17:25  

цитата Aryan

Россия оказалась выключена из дискуссии о будущем онлайн-образования
Впечатление такое, что России от СССР по наследству передалась неспособность развивать какие либо новые технологии. Только СССР не мог, а Россия уже и не хочет. Все устали.


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 18:18  
vla-bessonov, Aryan пришлось попотеть но нашёл таки. Читайте здесь ответы на все ваши вопросы.
http://www.ridus.ru/news/37577/
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 11:30  
Открылся русскоязычный "марсианский" сайт NASA http://www.uahirise.org/ru/
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)


активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2013 г. 11:47  

цитата shuherr

а как с законом сохранения энергии?
Насколько понимаю энергия солнечного пятна мала?

цитата

Наоми Халас, Райсовский университет, Хьюстон, сделала уже прототип оригинальной "пароварки", при этом разработав особенные наночастицы, поглощающие солнечную энергию в широком спектре, а также превращающие ее сразу в тепло. Ее базой являются полые золотые наносферы с подобранной специально формой и размерами, которые способствуют поглощению света, а также его превращению.

Для полноценной работы требуется светособиратель, чью роль играет вогнутое зеркало либо же составная линза из микропризм.
Дело в том, что золотые и серебряные наночастицы поглощают видимый свет, передавая его далее в виде иных форм излучения. На поверхности металла тогда появляются так называемые плазмоны, то есть коллективные колебания электронов, поглощающие и снова испускающие энергию. Ученые давно пытаются их использовать для изготовления тепла и электричества.
–––
Нас окружают необыкновенные, фантастичес­кие вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях.
Страницы: 123...110111112113114...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

 
  Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх