Клуб Нумизматов и Фалеристов


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Клуб Нумизматов и Фалеристов.»

Клуб Нумизматов и Фалеристов.

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Клуб призывает объединить коллекционеров, любителей и собирателей монет и банкнот, из числа фантлабовцев, различных стран и эпох.
Члены клуба обсуждают новости нумизматики, делятся с коллегами ссылками на ресурсы Сети и собственные коллекции (фото).
Брань и троллинг запрещены.

P.S. Дополняйте базу сайтов (желательно обновляемых постоянно)
http://numismatics.livejournal.com/
http://www.sovietznak.ru/
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2015 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

ГВС вот, правда, доведут до конца. Их всего 40, в этом году и закончатся.

Но и эта серия может быть продолжена.
Славянск и Донецк в перспективе могут пополнить эту серию. А Севастополь и Керчь просто обязаны там быть! Так что ждем пополнения этой серии.

цитата Дядюшка Шу

Вот начали серию министерств — и бросили. А кто мешал доделать?

Вот эта та серия логически закончена. Она была посвящена 200-летию учреждения министерств в России. На тот момент (1802 г.) их как раз и было семь.
–––
Бодрствуя, мы идём сквозь сон – сами лишь призраки ушедших времён. (Ф. Кафка)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2015 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, кто как относится к современным монетам из драгметаллов? У меня к ним отношение как к произведениям искусств, практически ничего к монетам не имеющим. Но в отличии от тех же картин являющихся не уникальными в следствии своего тиража. Поэтому для себя решил собирать именно ходячку, хоть и по определенным темам, оставив монеты из серебра и золота на когда буду богатым и соберу всю ходячку ;-) Хотя пару монет серебрянных не удержался и купил в свое время, уж больно понравились.
–––
"Фонари все погаснут, а звезды будут светить" (с)
"Watch out for stobor" (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2015 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beer75

Скажите, кто как относится к современным монетам из драгметаллов?

Абсолютно согласен с вашей точкой зрения.
У меня к таким монетам отношение очень прохладное. Есть у меня инвестиционные монеты в коллекции — дарят, но монеты из обращения мне просто душу греют. Только представишь через сколько рук она прошла. Сколько могла бы рассказать и хорошего и печального о событиях давно прошедших дней. И состояние монет меня как-то не особо волнует. Я просто испытываю удовольствие от собирания и без всякой потаенной мысли, что потом когда-нибудь можно будет срубить бабла.
–––
Бодрствуя, мы идём сквозь сон – сами лишь призраки ушедших времён. (Ф. Кафка)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2015 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Famagusta :beer: Состояние монет меня тоже не особо волнует, тем более, что в нашем городе сложно из чего-то выбирать. Может не в той среде ошиваюсь? ??? Но другой не нашел пока.

Правда называть такие монеты инвестиционными тоже как-то не правильно, ПМСМ. Ведь инвестиция — это вложение с надеждой на будущую прибыль с учетом инфляции. А повышение цены на такие монеты — это тот еще вопрос, слабая надежда какая-то.
–––
"Фонари все погаснут, а звезды будут светить" (с)
"Watch out for stobor" (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Екатеринбургский дизайнер нарисовал купюру в 3000 рублей

Дизайнер Антон Исаков представил свой вариант купюры номиналом 3 тысячи рублей, на которой изобразил герб Екатеринбурга и памятник его основателям – Татищеву и де Геннину. Свой эскиз он выложил в социальной сети Facebook, написав: «Третья столица России – 3000 рублей». Напомним, что в 2012 году теперь уже бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский выступил с аналогичным предложением. Таким образом он хотел повысить узнаваемость города.



Символ рубля впервые появится на российских купюрах

В этом году знак рубля впервые появится на денежных купюрах — пока в обращении находятся только монеты. В дальнейшем изображение может быть вписано в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака. Выпуск купюры с видами Крыма, посвященной образованию новых субъектов в составе РФ, был анонсирован в прошлом году. Известно, что это будет банкнота номиналом 100 рублей.

Кириллическая буква Р, нижнюю часть которой пересекает горизонтальная черта, была выбрана символом рубля в 2013 году. На сайте ЦБ за этот вариант проголосовал 61% участников опроса.



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Да-да, про сотенную с Севастополем говорят. В новостях сегодня было по какому-то из центральных каналов... Но на сайте ЦБ пока молчок.

3000 рублей — ну явно же фейк :-)
Хотя если придти в магазин с такими — глядишь, удастся расплатиться :-))) Где-нибудь в глубинке...



А вот проект большой денежки — до кучи.

цитата

Фракция ЛДПР в Государственной Думе РФ разработала макет новой купюры номиналом 10 тыс. рублей, на которой предлагается изобразить узнаваемые места Севастополя. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

«Деньги, монеты, банкноты всегда были средством пропаганды. Они отражают исторические, культурные особенности страны, религиозные основы. В этой связи мы, фракция ЛДПР, сегодня предложим Эльвире Набиуллиной (главе Банка России, которая сегодня на заседании Госдумы выступит с докладом – КИА) выпустить новую купюру номиналом 10 тысяч рублей, основной темой которой должна стать историческая дата – 2014 год – год воссоединения Крыма и города-героя Севастополя со своей исторической родиной, Россией. Для того, чтобы каждый школьник, каждый гражданин России, каждый человек на планете знал, что Крым для нас очень дорог, что Крым и Севастополь всегда были, есть и остаются нашими русскими территориями», – отметил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

На купюрах предлагается изобразить памятник затопленным кораблям, памятник Нахимову и Владимирский собор.
Источник: http://www.kianews.com.ua/news/v-ldpr-pre...
При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.


–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Beer75

цитата Beer75

:beer:

Что касается терминологии, то и здесь неразбериха.
Возьмем ЦБ. Он делит монеты на регулярный чекан, памятные и инвестиционные.
Памятные в свою очередь делятся на изготовленные из драгметаллов и из недрагоценных.
Но фактически инвестиционные от памятных из драгоценных ничем не отличаются. Все они тогруются по рыночным ценам. И хотя центробанк указывает что памятные монеты из драгоценных металлов должны приниматься по номиналу, но таких идиотов еще поискать надо. Щас возьму свою серебрянную трёшку и пойду в магазин спичек куплю.
Таким образом получется, что все! монеты из драгоценных металлов являются товаром. То есть тем же обычным драгметаллом но не в слитках а в художественном исполнении. Почти то же самое что и ювелирное украшение. А я коллекционирую монеты, то есть средство покупки товара, а не товар выполненный в виде монеты.
На некоторых сайтах инвестиционные и памятные монеты из драгметаллов объединяют под термином Коллекционные монеты, что странно, потому что получается что ходячка и недрагоценные памятные не коллекционные. Абсурд!
На других сайтах памятные из недрагоценных металлов именуют "юбилейными", что не совсем правильно, так как среди них имеются не относящиеся к каким либо юбилеям.
–––
Бодрствуя, мы идём сквозь сон – сами лишь призраки ушедших времён. (Ф. Кафка)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2015 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Brain-o-flex

Выпуск купюры с видами Крыма, посвященной образованию новых субъектов в составе РФ, был анонсирован в прошлом году.


цитата

На Украине могут выпустить гривну с изображением Севастополя. Об этом главу Нацбанка Украины попросил экс-министр финансов Александр Шлапак, сообщает агентство «Новороссия».

В начале и середине 90-х Нацбанк Украины печатал гривны с изображением Херсонеса, но в 2004 году оно было заменено на град Владимира в Киеве.

Шлапак подчеркнул, что «Крым и Севастополь остаются украинскими». Его задело, что Центробанк Российской Федерации выпустил в обращение монеты номиналом 10 рублей, посвященные вхождению Севастополя и Крыма в состав России.

В ответ на это экс-министр предложил вернуть старый дизайн банкноты номиналом 1 гривна, нанести на него изображение Херсонеса. Таким образом он хочет «засвидетельствовать внимание государства к этим территориальным единицам и их принадлежность к Украине».

Нацбанк Украины пока не ответил на предложение экс-министра — дело-то накладное.


:-))):-))):-)))
Не съедят, так хоть понадкусывают...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2015 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Famagusta Да, неразбериха, согласен. Я считал всегда инвестиционными те, которые потом покупаются обратно по рыночной цене металла. Все остальные называю памятными. Просто из разных металлов и разных тиражей. =о)

Кстати, кто как учет ведет коллекциям? В частности я ищу удобную программу на телефон (андроид) для учета экземпляров. Но не могу найти достойную. Для серий монет, российских, царских, евро есть программы каталогизаторы. А вот если взять любую страну заграничную, то таких нет. Есть программы, где можно вводить свои монеты, но они учитывают только фактическую коллекцию и нельзя ввести потребность. Например взять монеты, скажем, Швеции. Каталогизатора, где указаны все монеты нет. А хотелось бы видеть весь список возможных монет с параметрами и картинками, отмечая только наличие и качество. Хоть самому пиши..
–––
"Фонари все погаснут, а звезды будут светить" (с)
"Watch out for stobor" (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2015 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Famagusta

Что касается терминологии, то и здесь неразбериха.
Возьмем ЦБ. Он делит монеты на регулярный чекан, памятные и инвестиционные.
Памятные в свою очередь делятся на изготовленные из драгметаллов и из недрагоценных.
Но фактически инвестиционные от памятных из драгоценных ничем не отличаются. Все они тогруются по рыночным ценам. И хотя центробанк указывает что памятные монеты из драгоценных металлов должны приниматься по номиналу, но таких идиотов еще поискать надо. Щас возьму свою серебрянную трёшку и пойду в магазин спичек куплю.


Про монеты не из драгметаллов ничего не скажу, а благородно-металлические монеты делятся так:
1. Инвестиционные. Продаются по цене драгметалла. Цена на них каждый день устанавливается ЦБ, так же как и на валюту. Посмотреть текущий курс всегда можно посмотреть на сайте ЦБ — http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?PrtId...
По идее, именно по этому курсу их и должны продавать в каждом отделении Сбербанка. Реально это соблюдается только в крупных отделениях Сбера — Мск/Питер/Ебург, может еще где. На периферии и в маленьких отделениях цены завышены, да и не найти там таких монет почти.
Вообще достаточно редко они в свободной продаже попадаются. Чтобы их покупать нужно иметь большое желание и связи.
Вообще, ЦБ из года в год сокращает их количество в продаже. "Соболя" вон перестали выпускать, еще какие-то монеты из продажи исчезли. На сайте ЦБ вон посмотрите — 5 монет всего, курам на смех. И еще на всю серию про Сочи у них ценник задран выше некуда с момента появления их продаже. Почему — непонятно. Ведь так теряется весь смысл инвестиций. Принимаются они обратно Сбером немного дешевле отпускной цены (ну еще всегда в банке пытаются развести, что на монете есть повреждения и цена снижается. Ага, блин, микротрещины на гурте — разводка старая, как Сбербанк).
2. Памятные (они же сувенирные, они же коллекционные, еще как то называют). Все что писал про инвестиционные относится и к памятным монетам. Курс каждый день, выкуп обратно банком. Отличий несколько — больший выбор (сотни или даже тысячи монет одновременно в обороте), купить их попроще, и — самое главное — к их цене прибавляется НДС. Так что цена отличается заметно.
Примерно покупка-продажа выглядит так:
инвестиционная монета — продают за 2000 рублей, покупают обратно за 1500 рублей.
сувенирка такого же металла и веса — продают за 2500 рублей, покупают обратно за те же 1500 рублей. То что переплатили в качестве НДС в любом случае теряется.
Вот как то так это выглядит.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2015 г. 03:23  
цитировать   |    [  ] 
borovkovv Согласен полностью!
Особенно с этим

цитата borovkovv

Памятные, они же сувенирные

Собственно я об этом и писал, может сумбурно.
Поэтому монеты из драгметаллов меня не привлекают.
–––
Бодрствуя, мы идём сквозь сон – сами лишь призраки ушедших времён. (Ф. Кафка)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2015 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Уэльский дракон на британской монете в 1 фунт (2000)
Уэльский дракон (Welsh Dragon), известный в Уэльсе как Красный дракон (Y Ddraig Goch) на британской монете в 1 фунт (2000).
The other side (obverse side) of this coin has a third portrait inscription ELIZABETH II D G REG F D 2000 starting low left and the initials IRB below the bust. There have been three portraits as far as I am aware, and I believe this portrait has been used since 1998. The edge inscription that has been used on this coin is superimposed on a reeded edge and it says PLEIDOIL WYF I'M GWLAD, meaning 'True am I to my country', taken from the Welsh National Anthem. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
В островном государстве Ниуэ выпускают монеты с героями Диснея, Звездных войн и другие.



Небольшое островное государство Ниуэ, расположенное в центре Тихого океана, в котором проживает всего около 1200 жителей, является одним из самых изолированных в мире. Хотя государство самоуправляемое, оно поддерживает связи с Новой Зеландией. Это включает в себя и выпуск монет Ниуэ.

Монеты Диснея были выпущены в 2014 году, и хотя теоретически их стоимость составляет 25 долларов в валюте Ниуэ, действительная стоимость намного выше, а самая редкая монета может стоить 40 000 долларов. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Brain-o-flex

В островном государстве Ниуэ выпускают монеты с героями Диснея, Звездных войн и другие.


Они в этом деле как "фабрика"))
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Портреты на банкнотах: физики — электротехники

Физики занимают почетное место среди ученых, чьи портреты украшают банкноты. Расскажем о тех из них, чья научная работа связана с электричеством.

Рассказ о физиках начнем с человека, лицо которого известно всему миру: с 1914 года оно украшает лицевую сторону стодолларовой купюры федеральной резервной системы США. Это Бенджамин Франклин (1706-1790) – политический деятель, дипломат, журналист, издатель, ученый и изобретатель. Он первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Франклин оставил после себя богатое научное наследие, но мы остановимся только на одной сфере его научной деятельности – на изучении электрических явлений, в особенности атмосферного электричества.


Американская банкнота достоинством 100 долларов с портретом физика Бенджамина Франклина.


В 1749 году он впервые экспериментально доказал электрическую природу молнии. Знаменитый опыт Франклина с воздушным (электрическим) змеем убедительно показал возможность «извлечения» электричества из облаков: он заряжал лейденскую банку (первый изобретенный конденсатор) подобно тому, как это осуществлялось посредством электростатической машины. Франклин изложил первую последовательную теорию электрических явлений, изобрел молниеотвод. Считается, что именно он ввел такие термины, как «батарея», «заряд», «разряд».
Изображение Б. Франклина на банкнотах выполнено по портрету художника Жозефа Дюплесси на основе специальной современной гравюры Томаса Хипшена. В настоящее время в обращении находятся банкноты серий 1996-2009 годов.

Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта (1745-1827) в юности, узнав о работах Франклина, установил первый в своем родном городе Комо в Италии молниеотвод, колокольчики которого звенели в грозовую погоду. Портрет этого гениального физика, химика и физиолога поместили на лицевой стороне итальянской банкноты достоинством 10 000 лир, которая вышла в обращение в 1984 году. Рядом с портретом изобразили модель знаменитого вольтова столба. Первый источник длительного гальванического (электрического) тока – вольтов столб ученый разработал в 1800 году после длительных экспериментов. Он состоял из 20 пар медных и цинковых кружков, разделенных сукном, смоченным соленой водой. Разработка вольтова столба принесла его автору необычайную славу, в 1801 году Вольта пригласили в Париж, где он на заседании Академии наук в присутствии Наполеона продемонстрировал его действие, от него же Вольта получил титул графа и сенатора.


Итальянская банкнота достоинством 10 000 лир. На лицевой стороне – портрет А. Вольта, на обороте – изображение музея великого физика.


Существует версия, по которой Наполеон однажды, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы таким образом, чтобы получилось: «Великому Вольте». К числу других изобретений Алессандро Вольта относятся: смоляной электрофор, электрометр, конденсатор и другие приборы. Он описал проект телеграфа, обнаружил метан, открыл контактную разность потенциалов. Его именем названа единица электрического напряжения – вольт. Вольта избирался членом Лондонского королевского общества и Парижской Академии наук. Основными качествами ученого, как писал французский физик Франсуа Араго, были смелый и быстрый ум, большие и верные мысли, мягкий и искренний характер, а единственной страстью на протяжении всей его жизни – любовь к исследованиям. Умер А. Вольта 5 марта 1827 года в возрасте восьмидесяти двух лет. В городе Комо находится гробница — музей Алессандро Вольта. Его открыли в 1927 году к столетию со дня смерти ученого. Здание музея – это уменьшенная копия римского Пантеона. Изображение этого необычного музея – храма ученого можно видеть на обратной стороне банкноты.

Если бы у датского физика Ганса Кристиана Эрстеда (1777-1851), главного героя 100 кроновой банкноты выпуска 1970 года, не было вольтова столба, то, возможно, он и не сделал бы главного открытия своей жизни – теоретического обоснования существования электромагнитных волн. Вот как это произошло: в 1820 году Эрстед, заслуженный профессор Копенгагенского университета, читал своим студентам лекцию, которая сопровождалась демонстрационным опытом: нагреванием проволоки электричеством от вольтова столба. Профессор составил электрическую, как тогда говорили, гальваническую цепь. На столе рядом лежал морской компас, поверх крышки которого проходил один из проводов. В то время, когда Ганс Эрстед замыкал цепь, стрелка компаса вздрагивала и поворачивалась, при размыкании цепи возвращалась обратно. Изображение компаса с электрическим проводом над ним дизайнеры поместили на банкноте рядом с портретом ученого.


Датская банкнота достоинством 100 крон с портретом Г. Эрстеда.


После своего открытия ученый был избран членом многих авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества, Парижской Академии, из Франции получил премию в 3000 золотых франков, когда-то назначенную Наполеоном для авторов самых крупных открытий в области электричества. В 1830 году Эрстеда избрали почетным членом Петербургской Академии наук. В честь него названа единица напряженности магнитного поля.
Ганс Кристиан Эрстед основал в Дании общество для поощрения научных занятий и литературный журнал, он поддержал будущего великого писателя Ханса Кристиана Андерсена, тяжелое детство которого было очень похоже на его собственное. Позднее в сказке «Два брата» Андерсен написал о братьях Гансе Кристиане и Андерсе Эрстедах.

Помимо банкнот, которые служат платежным средством, ограниченным тиражом выпускают специальные банкноты для демонстрации новейших достижений в области защитных технологий. Тематика таких рекламных бумажных денежных знаков, как правило, приурочена к юбилейным датам. На одной из таких банкнот, выпущенных Гознаком, изображен портрет выдающегося физика-изобретателя Морица Германа (на русский лад Бориса Семеновича) Якоби (1801-1874), с 1835 года жившего и работавшего в России. Эту банкноту Гознак представил на 7-й Азиатской конференции по защищенной продукции, проходившей в ноябре 2008 года, и посвятил 170 юбилею со дня изобретения гальванопластики.

«Гальванопластика исключительно принадлежит России», – так писал о своем изобретении ее автор. Б. С. Якоби изобрел не только гальванопластику, но и электродвигатель, который опробовал для привода судна, электрический телеграф, электрические мины. Однако лишь изобретение гальванопластики принесло ему всемирную известность.


Рекламная банкнота с портретом Б. Якоби, выпущенная Гознаком.


5 декабря 1838 года на заседании Петербургской Академии наук было зачитано письмо Якоби, адресованное П. Н. Фуссу, где подробно описывалась суть изобретения, приводилась схема установки. Ее изображение мы видим на рекламной банкноте. В письме изобретатель писал: «Позволю себе передать при сем искусственное гальванопластическое произведение с покорнейшей просьбой соблаговолить представить его Академии как доказательство, что гальванизм не только в состоянии приводить в движение машины, но и имеет также свою эстетическую сторону. Что не удалось многократным стараниям медно-гравюрного искусства – производить рельефно вырезанные металлические доски, то сумело совершить тихое творчество природы».

Что же было изображено на медной пластине? Внутри рамки в виде арки расположился двуглавый орел, под ним надпись: «Парит и осеняет великое великим». Под рамкой надпись: «Вольтаическая гравировка». В нижнем правом углу мелкими буквами стояло: «Якоби», а наверху этой металлической пластины выгравированы две фамилии и две даты. Первая «Вольта. 1800» и вторая «Эрштет. 1820» (орфография оригинала). Так Якоби увековечил на своей пластине двух ученых, обогативших науку об электричестве.
Николай I предписал министру финансов Е.Ф. Канкрину приобрести в государственную собственность изобретение «для всеобщего обнародования на пользу всей империи, а если угодно и для пользы всего света». Таким же способом ранее поступило французское правительство , приобретя изобретение фотографии, тем самым сделав его достоянием всего мира.

С согласия изобретателя решили «выдать ему в вознаграждение за оказанную наукам, художествам и вообще отечественной промышленности услугу 25 000 рублей серебром с тем, чтобы подробное описание его открытия с нужными для пояснения чертежами напечатать во всеобщее известие, дабы всякий мог оным пользоваться». Якоби пришлось испытать горечь от многочисленных попыток дискредитировать его как изобретателя. Даже простой перечень лиц, претендовавших на роль изобретателя гальванопластики, занял бы много места. Авторство на свое изобретение гальванопластики Б. С. Якоби пришлось доказывать многие годы.

Первые отзывы о гальванопластике, которые появились в печати, показывали, что для большинства современников, искренне восхищавшихся замечательным открытием, возможности его применения представлялись ограниченными в основном областью художественного ремесла. Однако через несколько лет гальванопластика стала пользоваться успехом на производстве, что для многих стало неожиданным. В 1851 году, вернувшись из командировки в Западную Европу, Якоби писал: «Я получил удовлетворение, еще раз увидев, что гальванопластика, дитя, которое я дал миру не без трудностей, растет и хорошеет, обходя весь свет и всюду оставляя бессмертные труды». На Парижской всемирной выставке в 1867 году высоко оценили работу, связанную с гальванопластикой, а ее создателю присудили Золотую медаль.

Говоря о гальванопластике, нельзя не упомянуть Экспедицию заготовления государственных бумаг (ныне это ФГУП «Гознак»). Это было первое в мире предприятие, которое стало использовать гальванопластику в полиграфии при печатании бумажных денег. Здесь же в 1839 году открылась и первая в мире производственная гальванопластическая мастерская, где изготавливались художественные изделия. В настоящее время металлическая пластина Якоби – бесценный экспонат, хранится в спецфонде «Гознака».

Автор: Ольга Воробьева
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
а мне подарили 10-рублевые монеты с Крымом — Ласточкино гнездо и Симферополь.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2015 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Brain-o-flex

Ласточкино гнездо и Симферополь.
С пополнением коллекции!! Все-таки Севастополь, а не Симферополь. Но все равно приятный подарок! =о)
–––
"Фонари все погаснут, а звезды будут светить" (с)
"Watch out for stobor" (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Beer75 Спасибо!
Ой, и правда — Севастополь... это я в эйфории, видать, да еще и 3-ка по географии. Каюсь.
На монетах написано -
18. 03. 2014. Российская Федерация. Севастополь.
18. 03. 2014. Российская Федерация. Республика Крым.
где-то еще есть монеты с Олимпиады в Сочи. Убрал и забыл. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
В Великобритании представили новые монеты с портретом Елизаветы II
Дизайном новой денежной валюты занимался Джоди Клар, сотрудник монетного двора. Отметим, что такие внешние изменения были сделаны впервые с 1998 года. Интересно, что за весь период правления Елизаветы II изображение профиля королевы менялось пять раз. На сегодняшней уже на новой монете Великобритании изображена правительница в 88-летнем возрасте.

Напомним, что полное имя королевы Елизавета Александра Мария, ее правление страной берет начало в далеком 1952 году, и по сей день женщина-политик правит государством. (с)



авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Национальный банк Канады призвал канадских фанатов культового сериала «Звёздный путь» прекратить разрисовывать портрет премьер-министра Уилфрида Лорье.



–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)
Страницы: 123...1617181920...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Клуб Нумизматов и Фалеристов.»

 
  Новое сообщение по теме «Клуб Нумизматов и Фалеристов.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх