Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2020 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

Поэзия вагантов....
И как назло, именно эту книгу не могу найти в идеальном виде, хотя пересмотрел с начала 90-х годов, наверное, несколько десятков экземпляров.


Ну надо же. А я как-то отдал Поэзию вагантов в идеале Мне не понравились переводы Гаспарова. Мне больше по нраву лирика вагантов в переводах Льва Гинзбурга.


активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2020 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Ну надо же. А я как-то отдал Поэзию вагантов в идеале Мне не понравились переводы Гаспарова. Мне больше по нраву лирика вагантов в переводах Льва Гинзбурга.


((((


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2020 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Мак-Орлан Пьер. Набережная туманов. В двух книгах. Серия : Литературные памятники. Издание подготовили Э.Н. Шевякова, А.А. Сабашникова, Е.В. Баевская, Я.С. Линкова, Н.С. Мавлевич, Т.М. Петухов. Москва. НИЦ `Ладомир`. Наука. 2020 г. 672 + 344 с., илл., твердый бумвиниловый переплет, увеличенный формат.
(Читайте описание продавца BS — serija, Москва.) Цена: 3600 руб. Купить
Творчество Пьера Мак Орлана (1882—1970), одного из величайших писателей XX в., знаковой фигуры Франции прошлого столетия, — явление поистине исключительное. Оно поражает своим масштабом и глубиной и вместе с тем — обращенностью к самой широкой читательской аудитории. В его текстах — подлинная, живая Франция во всей палитре ее контрастов, от парижского дна с его проститутками и клошарами до сиятельных баронов и львиц высшего света. Творения Мак Орлана, путешественника, художника, ветерана Первой мировой войны, военного корреспондента, столпа парижской богемы, автора популярнейших песен, центра притяжения интеллектуальной элиты, теоретика «социального фантастического», — это нескончаемое увлекательнейшее приключение, когда не успеваешь перевести дух. Его знаменитый смех — невинный, скабрезный, до смерти заразительный, смех над абсурдностью бытия, — звучал в сумерках человечества, над уснувшей Европой, «погасившей огни». Тираж 500 экз.
Состояние: отличное, вес 2-х книг 1850 гр.
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2020 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
А у кого в коллекциях есть ЛП, где что-нибудь на них написано от руки людьми, которые в причинах их издания?


активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Видимо, буду подвергнут остракизму, осуждению и вообще презрен и отлучён, но вчера приобрёл всё таки у одного хорошего человека предназначенное для 20 (реально , я думая, не меньше чем для 100) персон репринтное издание Сиасет-Намэ. Могу сказать, что сделано весьма аккуратно. Бумага, да и переплёт лучше, чем у оригинала))). Ну, а печать, конечно..........современная, не ручной набор.... Получается, как бы книга-клон...для снобов (в теккереевской значении)...Но скоро нечто похожее будет и с людьми — -"Какой хороший человек этот N" -"Так он же клон" — "Поэтому и хороший"


активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
А интересно, заново набирали на компьютере, пусть даже через распознавание, или все же сделали полностью факсимильное переиздание?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 если заново набирать, то наверно стоит делать исследование, где какое слово сколько раз встречается, в каких падежах и с какими окончаниями, в каких местах. Перепроверить все знаки препинания по последние кавычки и т.д.
Или, если не перебирать, а идентичная копия, тоже наверно правильно.


активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то я видел старую книжку, в которой был вклеен чужой лист, набранный совсем другим шрифтом. но текст абсолютно стыковался. Секрет в том, что, чтобы побыстрей пустить в продажу а до этого, естественно, побыстрее набрать новое издание, книжку раскидывали по многим наборщикам, а те старались, чтобы первые и последние слова на каждой странице оригинала и набора совпадали. Компьютерным набором тоже можно так сделать, то есть автоматически распознанный текст раскидать по страницам, на которых он был в оригинале. Но компьютерные шрифты немного, но все же отличаются от их металлических оригиналов, у них, очевидно, одинаковое расстояние между словами на каждой строчке. Похожая технология описывалась в "Клубе Дюма" и мне тогда показалась фантастикой, но сейчас она уже вполне реальна.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Попытаюсь закрыть дискуссию о наборе — т.н. "артельные" издания реально факсимильные, никакого "набора", только чищенные сканы и офсет (аналогичным образом подготовлены и напечатаны все современные репринты питерской "Науки"). Шрифты тиснения на корешках и крышках аналогичны "старичкам" (чего и близко нет у "Науки"). Пишу совершенно ответственно, книги в шкафу (извиняюсь, я из категории "сильно больных").


активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за уточнение. В свое время Реверте очень впечатлил. А списки опечаток, если таковые есть, на целых листах в блоке книги? Просто кое-какие офсеты есть и с исправлением в тексте.


активист

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
А что Вы, как признанный авторитет. думаете насчёт тиража в 20 экз.? Это же нерентабельно ни/не при каких ценах. Реально, ведь, наверняка, больше.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
Старые издания советские ЛП имели глубокую печать, и делался набор на линотипе. Но уже в с 70-х годов стала распространятся офсетная печать (которая, кстати, создана была аж в 1904 году). Потом она стала преимущественной. Сначала фотонабор был, потом с конца 80-х компьютерная вёрстка в графической программе, потом делается предпечатная подготовка, делаются формы и пошло-поехало. Никакого набора уже давно нет. Может только для листовок крохотным тиражом в небольших типографиях со старым оборудованием.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2020 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
lisa-sklissa, тиражи такие, как указывают продавцы. 20 экз. вполне рентабельны при "таких" ценах (каких — Вы в курсе). Больше 20 никому и не нужно ("настоящих буйных мало"). При этом, главная составляющая цены (точнее — себестоимости) — переплет.
chipollo, в выходных данных изданий серии встречаются указания всего двух видов печати: «Высокая» и «Офсетная». Впервые этот параметр ("Печать высокая") указан в №229 (Генрих Гейне. Атта Троль, 1978 г.). Практически все книги из первой сотни (с хвостиком) напечатаны высокой печатью с использованием ручного набора. Именно эти "старые" книги весьма сложны для сканирования и "чистки" текста, кроме ручного набора сильно влияет и рыхлая бумага тех времен. Сейчас, и правда, остался только офсет, в лучшем случае обычный, очень часто — цифровой. Высокой, а тем более глубокой, печатью делают только дорогие (очень) открытки и визитки. Ну, и реставрацию (настоящую).


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

идимо, буду подвергнут остракизму

Никакой остракизм Вам не грозит. Всё как раз наоборот: некоторое время назад, когда эта книга только появилась, я на этой самой ветке поинтересовался, кому нужен данный самопал, и меня подвергли осуждению.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Старые издания советские ЛП имели глубокую печать, и делался набор на линотипе.

Видимо, Вы хотели сказать "высокую" печать)


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:07  
цитировать   |    [  ] 
Вот как раз это я и имел в виду. При какой-то отработанной технологии, наверно, легче заново изобразить текст компьютерным шрифтом с соблюдением расположения по страницам, нежели хорошо отчистить скан с ручного набора, где и строки могут оказаться перекошены, и металлические литеры разной степени износа и, соответственно, разной плотности отпечатков, и что-то плохо пропечатано может оказаться. Не говоря уже о дефектах отсканированного экземпляра.


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Больше 20 никому и не нужно ("настоящих буйных мало")


Я бы не сказал. Вот я у хорошего человека (я у его ещё взял МХТ-8 и 19) спрашиваю: "А что с третьим томом?". А он мне — "Нету...был, но уже нет и достать нельзя". И других МХТ по 20 штук нет ни у кого, кроме тех, кто , как Фаргос из "Девятых врат", не отдаст их даже под страхом смерти. Но я же не мистер Болкан, чтобы....ну дальше Вы знаете, если фильм смотрели (роман Переса-Реверте я не читал, там это, тоже, видимо, есть).


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Никакой остракизм Вам не грозит

Какое облегчение!!!


активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2020 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

Какое облегчение!!!
— ну к Вам-то разве могут быть какие-то нарекания? Каждый человек имеет полное и безусловное право распоряжаться своими интересами, желаниями, деньгами. Чуть другое дело — когда некто довольно бессовестно использует эти чужие интересы и деньги. Конечно же — Сиасет никакой не репринт, т.е НЕ оригинальное издание со своим ISBN, реальными выходными данными от имени издателя, обладающего правами на издание (включая и правовые-финансовые последствия), с перспективой включения в очередной каталог. Сувенирная продукция, имеющая право на существование примерно как золоченые письменные приборы с нефтяной вышкой:-)
А вот когда продавец либо сам, либо по настоянию "изготовителя" позиционирует несомненно более качественную внешне, но совершеннейшую подделку как "репринт" — это очень некрасиво, как мне кажется. Назвали бы честно высококачественной копией — вопросов нет.
Но это еще туда-сюда. Куда беспардоннее многочисленные ледериновые перелицовки Д,Онуа с копиями приложения и супера, прямо обозначающиеся при продаже как "ледерин с приложением". Тут трудно найти оправдание: обычный человек ни за 15, ни за 5 тыс. не купит, а путем заведомого обмана впарить перелицовку по цене сравнимой с редким оригиналом человеку, интересующемуся серией, но не до конца разобравшемуся в нюансах — просто низко.
Фокус с якобы очередной несуществующей Махабхаратой на этом фоне смотрится вполне себе анекдотом. А нет ли у кого фото выходных данных и листа с грифом этого "шедевра"? Ужасно любопытно, как далеко зашел креатив самоделкиных;-)
А про верх наглости мне недавно рассказал очень сведущий человек. В Переписку Вяземского вклеивался лист с реквизитами ЛП, вырезанный из дешевенького издания и за этот нехитрый финт под легендой "подносный экземпляр для редколлекии" получающий приличный профит.
Все это народное творчество можно было бы наблюдать со стороны, усмехаясь в усы, если бы в своей основе не было гадости: заведомого обмана покупателя. Разумеется, того кто приобретает цветущую пышным цветом самопальную продукцию, зная и осознавая свои действия — даже в мыслях никто не смеет упрекнуть. Его полное право! Извините, если кого обидел — я просто за чистоту идеи!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2020 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
lisa-sklissa, 3-я Махабхарата (ужасно толстый кирпич) была уже три года назад, и пару лет она была вполне доступна. 8-я и 19-я появились совсем недавно, и, судя по АЛИБу (хотя, и не АЛИБом единым...), спрос на них приличный (особенно на 19-ю). Повторюсь — 20 экз. вполне достаточно для всех особо буйных (и относительно состоятельных). Еще про тиражи — многие однопалатники знают про "внутренний" Каталог, любые тиражи стараемся отслеживать максимально четко, в т.ч и перелицовок — "родных" ладомировских и "артельных". Так вот, открою "страшную тайну" — "многочисленных ледериновых перелицовок Д,Онуа" было чуть больше двух десятков (и они до сих пор доступны). Их бы и не было вовсе, если бы всем "буйным" хватило "родной" ладомировской "голландии", которая не досталась им даже "по обязону" у их многолетних дилеров. А вот куда она ("голландия") вдруг пропала практически по выходу — большая загадка (см. странички темы соотв. периода). Уверен, еще всплывёт, дайте только срок, и цены будут ого-го (впрочем, они и сейчас ого-го).
Еще повторюсь (спецом для василий уфимцев ) — покупаем их мы (особо буйные) исключительно как околосерийные казусы (фейки, поделки, "оригинальные сувениры", если угодно). Однако, эта "сувенирная продукция" вполне себе качественная (и даже вполне "оригинальная"), иначе бы покупать мы её не стали точно. Круг "серьёзно больных" крайне узок, мы друг-друга неплохо знаем, почти никто помимо этого узкого круга интереса к "оригинальным сувенирам" не имеет, т.е. людям хорошо известно за ЧТО они платят. Реальных низкокачественных подделок полным-полно, и увидеть их наметанным глазом вовсе несложно (реальный пример — челябинские "Лихачевы"). То, что никто не "обманывается" — медицинский факт. Да и цена "сувениров" отнюдь не сопоставима с оригиналом (если он, вообще, имеется).
Отдельно про Вяземского — лично я такие издания не считаю околосерийными, поэтому не покупаю (ни в каком виде). Мой критерий "околосерийности" прост — либо книга была уже издана в серии, либо готовилась для неё (и это зафиксировано). Примеры -2-й Афиней и Иегуда Галеви. Однако, у каждого однопалатника свои критерии, каждый волен тратить свои собственные деньги на свои собственные прихоти. Как-то так.
Страницы: 123...870871872873874...105310541055    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх