Фантастический раритет ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 17:02  

цитата Karavaev

а насколько Шульгин подходит как прототип?


Во-первых, редкое сочетание имени-отчества (Василий Витальевич, много вы знаете людей с таким сочетанием, современников Толстого?), здесь полное совпадение, второе — практическое совпадение фамилии (Шульгин-Шельга), третье — знакомство Шульгина с Толстым (и Толстого с Шульгиным), далее — и Шульгин, и Шельга имели ораторские способности, были агитаторами (Шульгин вел переговоры с гарнизоном Петропавловской крепости о переходе его на сторону Временного правительства, Шельга — делал то же самое с коллективом рабочих Золотой Шахты о начале неподчинения администрации Гарина), сюда же можно отнести некое стремление и Шульгина и Шельги выявить, установить правила управления массами людей (склонность к возглавлению новообразованных союзов)....

Ну и главное: все писатели, придумывая имена и биографии своим героям, всегда руководствуются некими побудительными причинами. Для каждого из них существует определенный "момент истины", в который он решает, что герой будет зваться именно так, а не иначе, и сделает именно эти действия, а не иные.
В случае с Толстым мы не можем точно установить эти самые побудительные мотивы, а можем только оперировать косвенной информацией, на основе анализа которой делать некие приблизительные выводы.
Мы знаем, что Толстой писал "Гиперболоид" по заранее составленному плану, не слишком, конечно, подробному, но уже сам факт составления этого плана говорит о том, что Толстой обдумывал заранее свои действия по написанию текста, а значит — структурировал не только его макроэлементы — главы и книги, но и микроэлементы текста — действующих лиц, присущие им признаки, описания, куда входят, среди прочего, и имена персонажей.
И в свете этого, становится высоковероятным предположение, что имя-отчество главного антагониста Гарина было взято не "с потолка".
Возможно, Толстой в момент обдумывания этого имени был в таком ментальном состоянии, которое и навело его на мысль о Василии Витальевиче Шульгине.
Мы можем только предположить, что Толстой, в этот "момент истины" думал о Шульгине, анализировал информацию о нем, применительно к будущему Шельге, и вполне мог взять некие его черты для своего героя.
Причем, не обязательно Шульгин был единственным прототипом Шельги, это мог был и собирательный образ, но то, что "доля" Шульгина в Шельге имеется (хотя бы фонетическая) — вполне правдоподобное предположение.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 17:06  
Кстати, а почему такое преобразование?
Шельга — с шельмой ассоциируется...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 17:11  
AndrewBV
Спасибо! Я, признаться, о Шульгине крайне мало знаю, поэтому очень интересно


магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 17:12  
Шульгин — Шульга — Шельга... Это все вариации фамилии, которая означает "левша". То есть владеющий левой рукой лучше остальных. То есть обладатель какого-то скрытого преимущества... Но это уже семантическая конспирология)))


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 18:31  
А, тогда шельма тоже вписывается
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 19:03  

цитата Karavaev

а насколько Шульгин подходит как прототип?


По характеру подходит. Про Шельгу можно сказать, что он не умел говорить неправду и считал это низким. В тексте романа это сказано.

Вполне похоже на Шульгина. Он, даже перейдя на сторону врагов самодержавия, открыто позиционировал себя монархистом. Никогда не скрывал свои мысли и честно говорил, что думает. За что все политики его и ненавидели. О том, что Николай II наносит вред своей стране, сказал ещё до Милюкова.

У обоих весьма интересная биография, с приключениями.

А прототипом Зои Монроз была Ия Григорьевна Ге, франко-американская актриса, которая была в близких отношениях с Алексеем Толстым. Её сын от первого мужа тоже был актером — это Джордж Гейнс, игравший ректора академии Лассарда в фильме "Полицейская академия".


Так что и с другим Толстым, Львом, тоже есть связь. Ия была внучатой племянницей друга Льва Толстого, художника Николая Ге.

цитата AndrewBV

То есть владеющий левой рукой лучше остальных.


Точно. Это и в романе есть. Когда Шельга лежал в больнице и опасался нападения, он собирался ударить нападающего именно левой рукой, хотя та и была в гипсе.

цитата


Правая рука его, хотя и свободная от бинтов, была еще слаба. Левая -- в лубках и в гипсе, -- сестра крепко прибинтовала ее к груди. Рука с гипсом весила не меньше пятнадцати фунтов. Это было единственное оружие, которым он мог защищаться.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 19:28  
Тогда и у Гарина какой-то прототип должен наверно быть?


магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 20:02  
Если кому-то интересно, появилась в электронке газета "Харьковский пролетарий" за 1924 г.
Например, есть отрывок из романа Ганса Доминика "Власть трёх" №91/1924 с. 4 https://mega.nz/folder/Hg0D2Tya#OEMRSBWp3...
https://korolenko.kharkov.com/page.php?pa...
Журнал "Пламя" опять-таки без 19-й стр.
–––
ищу фантасгармонию :)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 20:04  
О прототипах Зои Монроз и инженера Гарина в статье Николая Черкашина "Сон Зои Монроз" ТиМ №11-12 1998 год.


философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 20:52  

цитата armanus

Тогда и у Гарина какой-то прототип должен наверно быть?


Предлагалось по крайней мере 4 прототипа.

1) Изобретатель Иван Коровин. Он построил какой-то странный летательный аппарат, и Алексей Толстой присутствовал при испытаниях в августе 1917 года. Но изобретатель улетел и не вернулся. Куда-то исчез.

2) Химик Михаил Филиппов. Производил опыты по устройству взрывов на расстоянии при помощи открытого им когеррентного излучения. В 1903 году был найден мёртвым в своей лаборатории, его приборы и рукописи конфискованы охранным отделением и исчезли. Мог быть и прототипом Манцева.

3) Изобретатель Аполлон Цимлянский. Жил на даче в Царском Селе по соседству с Алексеем Толстым. Изобрёл какой-то прибор, который проплавлял щели в стальных плитах. Уехал в командировку в Германию и не вернулся. Общался с Вернером фон Брауном, который считал его своим учителем в ракетостроении. Умер в 1938 году от отравления.

4) Князь Андрей Гагарин. Основатель и первый директор Санкт-Петербургского политехнического института. Автор нескольких изобретений, которые использовались на оружейных заводах и награждены золотыми медалями на промышленных выставках в Нижнем Новгороде и в Париже. После 1917 года служил старшим конструктором в институте при Наркомате путей сообщения, умер в 1920 году.

У Гагарина позаимствована фамилия персонажа Гагарин. Дочь Гагарина писала, что отец в 1918 году сжёг документы о каком-то изобретении военного назначения. Причиной было то, что он не хотел, чтобы это изобретение причинило страдания людям.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 21:13  

цитата ziza

Химик Михаил Филиппов.
— прототип героя В. Никольского — см.:https://fantlab.ru/work420394


магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2020 г. 22:34  

цитата ziza

цитата armanus

Тогда и у Гарина какой-то прототип должен наверно быть?


Предлагалось по крайней мере 4 прототипа.


Литературный секретарь Толстого, Юрий Крестинский в комментариях к десятитомному собранию сочинений писателя (1958г) сообщал некоторые сведения о прототипах Гарина.

Некоторые сведения о том, что послужило ему материалом для романа, автор сообщил в статье «Как мы пишем» (декабрь 1929 г.): «Когда писал «Гиперболоид инженера Гарина» (старый знакомый, Оленин, рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида; инженер, сделавший это открытие, погиб в 1918 году в Сибири), пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне
академик П. П. Лазарев» (А. Толстой, О литературе,«Советский писатель», М. 1956, стр. 107).
В одной из записных книжек А. Толстого есть пометки, сделанные в начале 20-х годов: «Оленин П. В. Концентрация света, химических лучей. Луч — волос. Ультрафиолет[овый] луч — вместо электрич[еского] провода. Бурение скал. Бурение земли. Лаборатория на острове в Тих[ом] океане. Владычество над миром.
Начало — тундра. Ледовит[ый] океан. Комната электрич[еской] спайки. Все желтое. Шамонит — чистый углерод. Удельный вес земли 8, оболочка земли 3. В центре земли — платина, золото, уран, торий, цирконий. Оливиновый пояс: железо, оливин, никкель (метеориты). Постройка прибора из парафина. Обложили серебряной фольгой. Гальванопластика медью. Бурение земли. Охлаждение жидким воздухом. Подъем электромоторными вагонетками.
Игра на бирже на понижение.
Взрыв мостов. Взрыв фабрик» (Записные книжки А. Н. Толстого. Хранится у Л. И. Толстой). Трудно сказать точно, что здесь А. Толстой записал непосредственно по данным Оленина, что является уже домыслом писателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 10:01  
Ого, этих "Гариных" прямо на целый НИИ набралось!


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 11:39  
Недостающая страницв №19 о таинственном "Месс-Менд":
–––
ищу фантасгармонию :)


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 11:45  
То же, но из другого источника:
(как учил нас великий laapooder)
–––
ищу фантасгармонию :)


активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 12:19  

цитата slovar06

Недостающая страницв №19 о таинственном "Месс-Менд":

О, как оперативно! Спасибо большое!

2. Я интересуюсь полётами на Венеру (реальными), но с учётом разных мечт
http://epizodyspace.ru/01/3u/venera/vener... (в работе)
И вот меня весьма интересует одно из первых путешествий (или первое) на Венеру на ракетном аппарате. "Ракета Петушкова" (Невероятный полёт). Рассказ опубликован практически одновременно в "Смене" и "Пламени", но отличаются друг от друга. Особенно концовкой. В "Пламени" больше и даже на пару абзацев с призывом к путешественникам и сообщением о мадам Петушковой. Весьма странно и то, что В "Пламени" убрали дату "1921 год" (из-за чего строка становится идиотской — рассказ о давнем событии, произошедшем 22 октября, но невесть какого года) и почему в "Смене" — Циолковский, а в "Пламени" — Пмлковский?


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 12:37  

цитата hlynin

в "Смене" — Циолковский, а в "Пламени" — Пмлковский?

я думаю, это ошибка при распознавании сканов

И. Шкловский /о Венере/ есть у Вас?
http://lib.ru/MEMUARY/SHKLOWSKIJ/eshelon....

Павел Амнуэль: И еще эпизод. Был в семидесятые годы замечательный астрофизик Витя Шварцман, он был аспирантом Зельдовича, а после защиты уехал работать в САО и в Москве бывал редко, пару раз в году.
Как-то приехал я в командировку, Шварцмана не было, и сидели мы в ГАИШе, в кабинете Шкловского, несколько человек, трепались, И.С. что-то рассказывал о каком-то семинаре и, картинно воздев руку, произнес: "И в этот момент вошел Шварцман".
И в этот момент открылась дверь, и вошел Шварцман. Немая сцена. Даже И.С. остолбенел. Шварцман на всех посмотрел и удивленно сказал: "А чего такого?"
Оказалось, он действительно в тот день прилетел в Москву и, бросив чемодан в гостинице АН, приехал в ГАИШ. Народ потом долго вычислял, какова вероятность такого совпадения...
–––
ищу фантасгармонию :)


активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 12:52  

цитата slovar06

я думаю, это ошибка при распознавании сканов

Я тоже так думал. Нет. Сканы в jpg в хорошем качестве и ни одна буква не ошибочна


активист

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 13:09  

цитата slovar06

И. Шкловский /о Венере/ есть у Вас?
http://lib.ru/MEMUARY/SHKLOWSKIJ/eshelon....

газетной статьи, кажется нет, хотя надо посмотреть (вырезок у меня несколько ящиков) а замечательные воспоминания Шкловского, я, конечно, читал. Печально то, что он ошибается. Обе АМС запускали не в январе, а в феврале


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2020 г. 13:16  

цитата slovar06

какова вероятность такого совпадения...
Да нормальное совпадение событий и людей, регулярно такое происходит. Напр. Фанкон-97 в Одессе.
Перед финальным банкетом рук не хватает, все кто свободен занимаются важным. Как один из организаторов, стою, режу помидоры. Рядом подходит кто-то, принимает на себя часть работы. Согласно киваю, потом понимаю, что чего-то не понимаю. Спрашиваю:
- Лёня, ты ж в Новой Зеландии, зачем ты тут режешь помидоры?
Уехавший несколько лет назад в Новую Зеландию Леонид Ткачук отвечает -
- Грабовский (старый друг и один из организаторов кона) попросил, вот и...
- Нет, что ты тут вообще делаешь?
- Попросил, и...

В итоге выяснилось что при виде первого знакомого лица помянутый Грабовский сказал Ткачуку, чтоб немедленно шёл резать помидоры, а откуда он тут взялся, потом спросит. Лёня и пошёл в офигении, хоть только что приехал на кон.

Потом уже выяснили, что Лёня приехал тогда по делам в Киев, а заодно и в Одессу завернул, узнав что там как раз конвент. И первое, что его встретило на конвенте — это приказ резать помидоры для банкета. Потом конечно посмеялись, как легко, просто и быстро нашли подручного из Новой Зеландии. Вот так оно и происходит
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх