Вячеслав Назаров Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вячеслав Назаров. Обсуждение творчества»

Вячеслав Назаров. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 02:28  
Тема посвящена обсуждению творчества Вячеслава Назарова. Литературный путь талантливого сибирского писателя и поэта, трагически ушедшего в 1977 году от тяжелой болезни сердца, был недолгим. Тем не менее, Вячеслав Назаров успел оставить заметный след в истории советской фантастики. Его повесть "Зеленые двери Земли" лично для меня является одной из самых выдающихся работ в этом жанре. А каково Ваше отношение к автору? Какое из его фантастических произведений Вы считаете лучшим?


миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 23:30  


миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2020 г. 23:35  
Восстание супров впечатлила, чем-то похоже на Дюну.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 16:42  
К своему стыду, о Вячеславе Назарове я ничего не знал до того, как увидел отзыв Sir Shorris на "Зеленые двери Земли". Тут же отыскал и прочитал эту повесть — и не остался разочарованным. Конечно же, первой ассоциацией был с детства любимый "Остров Дельфинов" Кларка, но, как оказалось, это неверно. "Остров Дельфинов" ориентирован больше на подростков, а у Назарова похожий сюжет находится на совершенно ином, куда более высоком уровне. Но уловить весь его замысел с первого раза, похоже, я не смог. Просто очень не люблю читать с экрана, а особенно те вещи, которые предполагают вдумчивое чтение, — не получается сосредоточиться и углубиться так же, как в бумажную книгу. Так что теперь в планах покупка книги и спокойное перечитывание.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket


магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 17:30  
Личное воспоминание о Назарове.
Где-то на рубеже детсад-школа среди тем моих рисунков стала проскальзывать такая: "битва с космическим драконом". То есть космический корабль в открытом космосе неожиданно сталкивается со сверхгигантским существом, которое в этом самом открытом космосе совершенно спокойно обитает-живет и питается, собственно, тем, что в космосе летает, то есть этими самыми космическими кораблями.

Наверное, такая картина у меня сложилась от советских фильмов-сказок — битвы Ильи Муромца и прочих богатырей со Змеем Горынычем. Детское воображение требовало возможно бОльшего размера (а значит и несущей опасности) этих существ, а желание абстрагироваться от архаичной действительности- сказочных реалий средневековья — и приблизиться с современности, а точнее — к "будущности" привело к появлению этих "опасностей" в открытом космосе.
И рисовал я множественные вариации этих космодраконов, длиной этак с десяток километров, и маленькие, по сравнению с ними, звездолеты, вонзившиеся драконам в глаз своими носовыми частями — вот и готовое начало для "космической битвы"... И совсем вскоре, когда я уже стал читать не только книжки-малышки, а более объемные произведения и фантастику, конечно же в больших дозах, подсознательно мне хотелось у кого-нибудь из авторов наткнуться на схожую идею — "космодраконов" Но не тут то было — ничего похожего я не находил....

И вот в году 1983-84 попадает ко мне книга Назарова "Дороги Надежд" из серии "Библиотека советской фантастики". И читать ее я начинаю ... правильно, с конца, то есть с последнего произведения — "Восстания супров". Сейчас уже не вспомню, почему именно с этой повести. Вероятно, из-за самого интригующего названия. Супры — это что? Какие-то сверх... кто-то там, да еще и восстание их — это звучит покруче, чем какой-то "Нарушитель" (ассоциации... "правил дорожного движения"), или "Силайское яблоко" (всяких сортов яблок полно, может и "силайское" среди них тоже имеется, не, не то, романтизьму нету).
В общем, начнем "с супров"! И что же я вижу своими глазами? Они! Космодраконы! Пусть не в открытом космосе, но зато размеры! И Опасность! И Вооружены, понимаешь не клыками, а таким оружием, которое как раз и укладывалось в мою воображаемую схему: боевой звездолет "на равных" и с немалым риском для себя сражается с этим колоссом! И кстати, одержать полную победу не может ни при каких обстоятельствах! Вот это достойное испытание в дальнем космосе для будущего!
Кстати, не исключено, что сам Назаров именно по схожей цепочке: сказки — змейгорынычи — большие — будущее — космос -- и нашел тему этой повести.Но именно из-за схожести с моими личными воображаемыми переживаниями эта повесть сильнее прочих запомнилась мне.
Конечно, я вскоре прочитал и другие произведения Назарова — и "Силайское яблоко", которое литературно оказалось посильнее "супров", и "Синий дым" и "Зеленые двери Земли" с вариациями ("Двойное зеркало") и другие рассказы. И перечитываю их иногда до сих пор, в бумаге, все назаровские книги у меня сохранились с тех давних лет, и сейчас со мной, несмотря на многочисленные переезды с места на место в тысячи километров.
Но именно "супры" мелькнут у меня в сознании на долю секунды раньше других названий, если я услышу имя "Вячеслава Назарова".


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 17:45  
Хотелось бы обратить внимание на повесть "Нарушитель". Довольно нестандартным показался в то время подход к понятиям " долг" и "дисциплина", и... "результат".
Какая из работ Вячеслава Назарова "является одной из самых выдающихся работ"? Судить не берусь, ведь вся НФ — это очень "на любителя". Но думаю, что хотя бы познакомиться с произведениями Назарова "вживую", а не только по отзывам и рецензиям — стоит того.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 20:34  
Спасибо всем участникам обсуждения! Полностью согласен насчет повести "Нарушитель" — тоже отметил для себя эту вещь при прочтении, очень приятное впечатление. Ее можно рассматривать и как самостоятельное произведение, и как приквел к "Зеленым дверям Земли". Ученик Дьявола, приятно, что отзыв пригодился!


миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 21:06  
Разумеется, "Восстание супров", затем "Двойное зеркало" (оно же "Зеленые двери...", оно же "Бремя равных" — в разных редакциях).
"Силайское яблоко" тоже очень хорошо, да у Назарова все на ура зашло, как по мне это очень недооцененный автор, сибирский фантаст №3 — после Павлова и Колупаева.
–––
URIAH HEEP. High Priestess


магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2020 г. 22:49  
Старая добрая умная советская фантастика.
Конечно "Зелёные двери Земли" ("Бремя равных"). Замысел хорош, жаль только две цивилизации не пришли к взаимопониманию:-)
И еще — мало место уделено общественному устройству землян близкого будущего.
–––
Через тернии к звёздам


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2020 г. 10:44  

цитата 240580

жаль только две цивилизации не пришли к взаимопониманию
Да, увы... В этом вся "соль" повести — решение дэлонов было более чем обоснованным. Но надежда все-таки осталась!


миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2020 г. 10:56  
Это как раз то, что больше всего запомнилось после прочтения: у Назарова решения принимают дельфины, а не люди. Не считаю себя большим знатоком фантастики, посвященной вопросам общения людей с дельфинами, но думаю, что такая расстановка приоритетов должна быть в этой области очень нетипичной.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2020 г. 21:40  
Ученик Дьявола, согласен с Вами. Вот небольшой фрагмент размышлений дельфина о человеке из "Зеленых дверей...":
"Что, если... Что, если эти странные существа, которых дэлоны ставят между спрутами, строящими города на морском дне, и касатками, у которых инстинкт хищника сильнее примитивного мышления, — что, если зумы тоже... Нет, невозможно. Биологически зумы не изменились, а разве может возникнуть Разум у животных, которые предают и убивают себе подобных?"
Один абзац сразу поставил нас "на место";-)
По крайней мере, среди "классического" набора фантастических произведений, где фигурирует тема взаимоотношений человека и дельфина ("Остров дельфинов" А. Кларка, "Разумное животное" Р. Мерля, "Вечный ветер" С. Жемайтиса) я тоже не встретил такой "расстановки сил". А тем более, такого стиля подачи материала — с полным "вживанием" в тело и мозг дельфина от первого лица. У Назарова дэлоны действительно являются нашими "старшими братьями" — древней разумной цивилизацией, стоящей на более высокой ступени психического и нравственного развития. И это как раз тот случай, когда "кажется что изучаем мы, а на самом деле — изучают нас"! Ближе всех к повести "Зеленые двери Земли" в этом плане мне показался советский фильм "Люди и дельфины". Может быть, среди более современных фантастических произведений существуют какие-то продолжения и разработки этой темы?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2020 г. 21:43  
Ученик Дьявола
Sir Shorris
Почитайте "О дельфинах и психах" В. Высоцкого. Не скажу, что это "более современное" произведение — скорее наоборот :-), — но таки почитайте. ;-)
–––
a million bright ambassadors of morning


авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 12:17  
Pirx, большое спасибо, это стоит прочтения! Высоцкий, конечно, "задал жару")) Совершенно другой жанр — скорее такая "фантастическая соцсатира" (сколько там отсылок ко всему!), но Вы попали в точку — это о том же самом, просто по-другому. А главное — "расстановка сил", о которой мы говорили — действительно схожа во многом. Мог ли Вячеслав Назаров быть знакомым с этим произведением? Вполне возможно!


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 12:27  
Сегодня писателю исполнилось бы 85 лет. У меня вопрос к знатокам: Назаров, как известно, относил себя к последователям И. А. Ефремова. А знали ли они друг друга лично, состояли ли в переписке и т.д.?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 13:47  

цитата Sir Shorris

состояли ли в переписке


Вряд ли. В указателе имен — нету Назарова.
https://fantlab.ru/edition167637


цитата Sir Shorris

Назаров, как известно, относил себя к последователям И. А. Ефремова.


Тоже как-то сомнительно. Откуда это взято?


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 16:15  
С.Соболев, основной источник такой информации и формулировки — послесловие "Вглядываясь в зеркало морей..." (к повести "Зеленые двери Земли", второй выпуск в серии БСФ, 1985, стр. 180 и далее). В отзывах и рецензиях по этому автору, в т.ч. и на других ресурсах, Назарова также причисляют к школе Ефремова (это подтверждают сами его произведения). А поскольку Иван Антонович иногда лично общался с молодыми авторами и наставлял их — у меня и возник такой вопрос.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 16:39  

цитата Sir Shorris

Назарова также причисляют к школе Ефремова


Это фикция известная, всё это что напечатано в Молодой гвардии 1980-х гг про какие-то школы в советской фантастике — фейк. Была придумана некая школа Ефремова, куда включали писателей, которые ни сном ни духом об этом не подозревали. Как шутили злые языки, "Ивана Антоновича они своим учителем считают, но считал ли их своими учениками Ефремов"? Чтобы быть причисленным к некоей Школе Ефремова, надо соблюсти три условия: не из Москвы, не из Ленинграда, не участвовал в Малеевских-Дубултинских семинарах молодых писателей фантастов и приключенцев.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 17:17  
С.Соболев, вот это мне и хотелось узнать! Большое спасибо за интересную информацию!


активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 18:34  
"Силайское яблоко" — повесть, на удивление, актуальна.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вячеслав Назаров. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вячеслав Назаров. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх