Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:08  
KorbenDallas Никакая — уменьшится кол-во приобретаемых книг.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:20  
Нужно смотреть на тематику. Переводы зарубежной поэзии брать буду все равно. Впрочем, ее и так немного появляется. Фантастику за две штуки и выше уже нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:31  
каких-то отдельных авторов — да (Толкиен, например, в моем случае). Всяких западных нонеймов, пусть и с хорошими отзывами — нет.
Что-то по истории буду покупать (но там уже сейчас такой ценник). В первую очередь перестану брать новичков
–––
Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:47  
Прогнозам "бумажная книга в будущем станет роскошью" лет 15 наверное (в самом приземленном смысле книготорговли, не закапываясь в историю всяческих "инфокристаллов" из литературы). Вот мы до этого будущего и дожили.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:16  
цитата ArK
Никакая — уменьшится кол-во приобретаемых книг.

Вот именно. Плюс еще меняется восприятие цен, раньше книжка за 400 рублей была,к примеру, средней ценовой категории, а теперь распродажной.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:26  
Цены на книги "подпрыгивают" далеко не в первый раз. И что, останавливало это библиофилов и книгочеев?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:32  
Не буду оригинален: смотря какая книга. За последнее время я и так стараюсь свести покупки книг к минимуму, но отдать условную тысячу рублей за условного Дэвида Энтони Лошадь, колесо и язык мне не жалко, потому как эта книга однозначно в сфере моих интересов (пусть и на уровне хобби, но тема интересует со времён учёбы на истфаке) и я буду обращаться к ней неоднократно. Потратить же 1200-1300 на книгу условного Ричарда Нелла, которого я с вероятностью в 99 % прочитаю единожды — нууу, такое себе... мне попросту не по карману приобретать книги для "чисто прочитать" в количестве 3-4 штук в месяц, как я делал это ранее.
P.S. Некоторое время назад я активно продвигал позицию "да ладно вам, всё дорожает, ничего с книгами не случится". Вынужден признать: я был не прав! За последние пару лет книги интересных лично мне серий/авторов подорожали раза в три. А вот зарплата моя не увеличилась даже на 30 %. Вот такая вот грустная математика... :-(((

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:36  
цитата dnocturne

Цены на книги "подпрыгивают" далеко не в первый раз. И что, останавливало это библиофилов и книгочеев?

Меня да. Раньше покупал 15-20 книг в месяц, сейчас максимум пару штук, а чаще вообще ни одной.
–––
„Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».“ — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 19:47  
Раньше частенько брал "на зацен", да и первые тома любопытный циклов брал. Теперь так не делаю. Пока живы букинисты — буду закупаться у них классикой, а новинки — только с любимыми авторами или по работе.
Ещё полгода-год назад брал около 20 книг в месяц, из них относительных новинок было процентов шестьдесят.
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 20:22  
Книга станет недоступной, только когда средний тираж упадет до двухсот экземпляров. Даже триста уже надо продать тремстам людям, желающим ее прочесть. Столько читателей с ничем не ограниченным доходом на абсолютное большинство книг (практически на все) просто не наберется. А значит, цена неизбежно будет учитывать покупательную способность среднего класса.
В целом — вопрос не имеет смысла, если не учитывать материальное положение отвечающего. Если человек выбирает между книгой и обедом — это один выбор, если между книгой и шестой переменой блюд на обеде — другой, а если между покупкой и не покупкой книги вообще нет заметной разницы — третий.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 20:48  
Калигула
цитата
В целом — вопрос не имеет смысла, если не учитывать материальное положение отвечающего. Если человек выбирает между книгой и обедом — это один выбор, если между книгой и шестой переменой блюд на обеде — другой, а если между покупкой и не покупкой книги вообще нет заметной разницы — третий.

Хорошо сформулировано!

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 21:24  
цитата Калигула
Книга станет недоступной, только когда средний тираж упадет до двухсот экземпляров. Даже триста уже надо продать тремстам людям, желающим ее прочесть. Столько читателей с ничем не ограниченным доходом на абсолютное большинство книг (практически на все) просто не наберется. А значит, цена неизбежно будет учитывать покупательную способность среднего класса.

Не со всем согласен.
Первое официальное издание "Мастер и Маргарита" в СССР (1973 год, тираж 30000 экз.) стоило больше средней зарплаты (с рук, другими путями покупали "иные"), но ведь покупали, бывало что отказывали себе во всём.
Времена, конечно, изменились, интернет и т.д.
Но всё больше наблюдаю книги недавних лет издания, которые в ближайшее время не издатут, но люди платят большие деньги, потому что жажда чтения неистребима ничем. Не издадут официально, будет самиздат, причём будут покупать за "любые деньги".
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 21:46  
трампец
А вот во времена до изобретения книгопечатания... ;-)
Довольно сложно сравнивать времена книжного дефицита и нынешние сотни, если не тысячи наименований ежегодно.

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 21:54  
цитата Seidhe
Довольно сложно сравнивать времена книжного дефицита и нынешние сотни, если не тысячи наименований ежегодно.

Тысячи, но кем востребованных, вот в чём вопрос, ну, как в былые времена:-)
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 21:58  
трампец
Вы правда не чувствуете разницы между "приходится за большие деньги покупать МиМ, потому как больше взять негде" и "при наличии средств могу сделать себе в "рамке" любую книгу любого автора"? 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 22:08  
трампец Прочитать сейчас можно что угодно и бесплатно — если у человека именно голод до чтения. И именно потому советский опыт неприменим — тогда прочитать можно было исключительно купив, либо взяв в библиотеке, либо как-то иначе получив бумажный экземпляр. Сейчас обладание бумажной книгой — прихоть. Даже если не можешь читать "с экрана", можно просто распечатать за копейки. А вот именно бумажный переплёт — это не про "хочу читать не могу"
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 22:34  
Fox_Reinard все верно,за исключением того,что это про худлит в основном. И даже наполнение библиотек тогда и сейчас не сравнимо.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 23:03  
osservato
цитата
все верно,за исключением того,что это про худлит в основном.

Ой, да ладно Вам! На том же рутрекере иногда выкладывают по гуманитарным наукам такое, что задолбаешься по букинистам/библиотекам искать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 12:25  
Seidhe наоборот,конечно, тоже бывает. Но вот с той же "Азбукой Средневековья" я заморочилась, а она,оказывается, не вся оцифрована и при этом сами знаете,какого качества.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 12:32  
osservato
Но, согласитесь, не иметь цифровой копии одной книги из серии — это лучше, чем не иметь доступа ко всей серии вообще.
Да и собрать её на бумаге по нынешним временам влетит в копеечку... 8:-0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх