автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
zamer 
 философ

|
9 апреля 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужно смотреть на тематику. Переводы зарубежной поэзии брать буду все равно. Впрочем, ее и так немного появляется. Фантастику за две штуки и выше уже нет.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 апреля 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
каких-то отдельных авторов — да (Толкиен, например, в моем случае). Всяких западных нонеймов, пусть и с хорошими отзывами — нет. Что-то по истории буду покупать (но там уже сейчас такой ценник). В первую очередь перестану брать новичков
|
––– Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
9 апреля 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прогнозам "бумажная книга в будущем станет роскошью" лет 15 наверное (в самом приземленном смысле книготорговли, не закапываясь в историю всяческих "инфокристаллов" из литературы). Вот мы до этого будущего и дожили.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
9 апреля 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKНикакая — уменьшится кол-во приобретаемых книг. Вот именно. Плюс еще меняется восприятие цен, раньше книжка за 400 рублей была,к примеру, средней ценовой категории, а теперь распродажной.
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 апреля 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не буду оригинален: смотря какая книга. За последнее время я и так стараюсь свести покупки книг к минимуму, но отдать условную тысячу рублей за условного Дэвида Энтони Лошадь, колесо и язык мне не жалко, потому как эта книга однозначно в сфере моих интересов (пусть и на уровне хобби, но тема интересует со времён учёбы на истфаке) и я буду обращаться к ней неоднократно. Потратить же 1200-1300 на книгу условного Ричарда Нелла, которого я с вероятностью в 99 % прочитаю единожды — нууу, такое себе... мне попросту не по карману приобретать книги для "чисто прочитать" в количестве 3-4 штук в месяц, как я делал это ранее. P.S. Некоторое время назад я активно продвигал позицию "да ладно вам, всё дорожает, ничего с книгами не случится". Вынужден признать: я был не прав! За последние пару лет книги интересных лично мне серий/авторов подорожали раза в три. А вот зарплата моя не увеличилась даже на 30 %. Вот такая вот грустная математика... 
|
|
|
brayan 
 философ

|
9 апреля 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturne Цены на книги "подпрыгивают" далеко не в первый раз. И что, останавливало это библиофилов и книгочеев?
Меня да. Раньше покупал 15-20 книг в месяц, сейчас максимум пару штук, а чаще вообще ни одной.
|
––– „Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».“ — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
9 апреля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше частенько брал "на зацен", да и первые тома любопытный циклов брал. Теперь так не делаю. Пока живы букинисты — буду закупаться у них классикой, а новинки — только с любимыми авторами или по работе. Ещё полгода-год назад брал около 20 книг в месяц, из них относительных новинок было процентов шестьдесят.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
9 апреля 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга станет недоступной, только когда средний тираж упадет до двухсот экземпляров. Даже триста уже надо продать тремстам людям, желающим ее прочесть. Столько читателей с ничем не ограниченным доходом на абсолютное большинство книг (практически на все) просто не наберется. А значит, цена неизбежно будет учитывать покупательную способность среднего класса. В целом — вопрос не имеет смысла, если не учитывать материальное положение отвечающего. Если человек выбирает между книгой и обедом — это один выбор, если между книгой и шестой переменой блюд на обеде — другой, а если между покупкой и не покупкой книги вообще нет заметной разницы — третий.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 апреля 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула
цитата В целом — вопрос не имеет смысла, если не учитывать материальное положение отвечающего. Если человек выбирает между книгой и обедом — это один выбор, если между книгой и шестой переменой блюд на обеде — другой, а если между покупкой и не покупкой книги вообще нет заметной разницы — третий. Хорошо сформулировано!
|
|
|
трампец 
 активист

|
9 апреля 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаКнига станет недоступной, только когда средний тираж упадет до двухсот экземпляров. Даже триста уже надо продать тремстам людям, желающим ее прочесть. Столько читателей с ничем не ограниченным доходом на абсолютное большинство книг (практически на все) просто не наберется. А значит, цена неизбежно будет учитывать покупательную способность среднего класса. В целом — вопрос не имеет смысла, если не учитывать материальное положение отвечающего. Если человек выбирает между книгой и обедом — это один выбор, если между книгой и шестой переменой блюд на обеде — другой, а если между покупкой и не покупкой книги вообще нет заметной разницы — третий. Не со всем согласен. Первое официальное издание "Мастер и Маргарита" в СССР (1973 год, тираж 30000 экз.) стоило больше средней зарплаты (с рук, другими путями покупали "иные"), но ведь покупали, бывало что отказывали себе во всём. Времена, конечно, изменились, интернет и т.д. Но всё больше наблюдаю книги недавних лет издания, которые в ближайшее время не издатут, но люди платят большие деньги, потому что жажда чтения неистребима ничем. Не издадут официально, будет самиздат, причём будут покупать за "любые деньги".
|
––– Правдоруб |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 апреля 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец А вот во времена до изобретения книгопечатания...  Довольно сложно сравнивать времена книжного дефицита и нынешние сотни, если не тысячи наименований ежегодно.
|
|
|
трампец 
 активист

|
9 апреля 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheДовольно сложно сравнивать времена книжного дефицита и нынешние сотни, если не тысячи наименований ежегодно. Тысячи, но кем востребованных, вот в чём вопрос, ну, как в былые времена
|
––– Правдоруб |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 апреля 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец Вы правда не чувствуете разницы между "приходится за большие деньги покупать МиМ, потому как больше взять негде" и "при наличии средств могу сделать себе в "рамке" любую книгу любого автора"? 
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
9 апреля 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец Прочитать сейчас можно что угодно и бесплатно — если у человека именно голод до чтения. И именно потому советский опыт неприменим — тогда прочитать можно было исключительно купив, либо взяв в библиотеке, либо как-то иначе получив бумажный экземпляр. Сейчас обладание бумажной книгой — прихоть. Даже если не можешь читать "с экрана", можно просто распечатать за копейки. А вот именно бумажный переплёт — это не про "хочу читать не могу"
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 апреля 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato
цитата все верно,за исключением того,что это про худлит в основном. Ой, да ладно Вам! На том же рутрекере иногда выкладывают по гуманитарным наукам такое, что задолбаешься по букинистам/библиотекам искать.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
10 апреля 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe наоборот,конечно, тоже бывает. Но вот с той же "Азбукой Средневековья" я заморочилась, а она,оказывается, не вся оцифрована и при этом сами знаете,какого качества.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 апреля 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osservato Но, согласитесь, не иметь цифровой копии одной книги из серии — это лучше, чем не иметь доступа ко всей серии вообще. Да и собрать её на бумаге по нынешним временам влетит в копеечку... 
|
|
|