Ваше отношение к рассказам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к рассказам»

Ваше отношение к рассказам

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2025 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ny
Умелый и хоть капельку талантливый писатель одинаково хорошо сработает и рассказ, и роман.

"No true Scotsman fallacy."
Впрочем, рассказы Киплинга блестящи, романы так себе, а назвать Киплинга бездарным и неумелым большая натяжка.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2025 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Один, ну, два романа в год со скрипом и мучениями могу прочитать, эпопеи и романы с продолжениями не читаю никогда, а вот рассказы читаю десятками и сотнями.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2025 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Значит, у вас мало времени для чтения :-)
Я лучше закачусь читать рОман на несколько часов, чем рассказ на 5 минут, это отдохновеннее.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2025 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата likvor
Значит, у вас мало времени для чтения

18-20 часов в день — это мало? Вот я взялся перечитывать рассказ Чехова "Спать хочется". Перечитывал не первый и не десятый раз. Чтение заняло около трёх часов. Я читаю с чувством, толком, расстановкой; запоминаю наизусть лучшие отрывки, кое-что читаю вслух.. Как в этих условиях читать роман — ума не приложу. На двухсотстраничный роман уходит месяц непрерывного чтения.
Нет, я понимаю, некоторые не читают, а глотают текст. Интересно, что у них остаётся в памяти? В лучшем случае такие "чтецы" могут примерно пересказать сюжет. Но это не значит, что книга прочитана. В текст надо вживаться.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2025 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sawwin
Я читаю с чувством, толком, расстановкой; запоминаю наизусть лучшие отрывки, кое-что читаю вслух.. Как в этих условиях читать роман — ума не приложу. На двухсотстраничный роман уходит месяц непрерывного чтения.
Нет, я понимаю, некоторые не читают, а глотают текст. Интересно, что у них остаётся в памяти? В лучшем случае такие "чтецы" могут примерно пересказать сюжет. Но это не значит, что книга прочитана. В текст надо вживаться.
Золотые слова! Именно! Каждую строчку смаковать нужно,а не глотать залпом как стопку водки. За пять минут только микрорассказ можно прочесть.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2025 г. 05:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Я читаю с чувством, толком, расстановкой; запоминаю наизусть лучшие отрывки, кое-что читаю вслух.. Как в этих условиях читать роман — ума не приложу.

👍

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2025 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin Согласен. Но только если произведение действительно того стоит.

Понятно, что совсем отстойные тексты читать вообще не обязательно.

Но есть и промежуточный вариант. Когда интересно, к чему ведёт автор, но само чтение особого удовольствия не доставляет. Вот тогда можно читать "галопом по европам"
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2025 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sawwin

Смотря какая цель ставится. Это как просмотр фильма. Вы же не станете останавливаться на каждом кадре и смаковать постановку цвета, расположение объектов, цветовое решение? Лично я предпочитаю именно многотомные сериалы — чтобы занять время/отключить головной мозг от сиюминутности. Тем более, что лучшие романы уже прочитаны, и вряд ли мне попадётся что-то уровня "Гиперболоида..." или "Земных путей" :))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к рассказам»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к рассказам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх