Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Договоритесь с голодной стаей гиен — боюсь, правда, вопросы морали тут вам не помогут
А при чем тут я? Я не гиена. мораль это не про добро и зло. А про правила поведения
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 10:54  
цитировать   |    [  ] 
А насчёт мух — Добрый Ээх скомпоновал всё верно: по рассказу раскиданы провокационные моменты, в конце добавлен христианский мотив, и копья ломаются которое десятилетие. Так что можно утверждать, что этот рассказ точно в фонде классики — хотя бы потому, что всё ещё провоцирует и заставляет спорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Человек — единственное живое существо, которое может поступить ПРОТИВ морали

В офф-топ уходим, товарищи.
У человека одна из слабейших врождённых моралей, поэтому то, через что мы поступаем, — социальная надстройка. Есть много спецлитературы, эта тема для отдельной дискуссии. Не в рамках клуба.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
мораль это не про добро и зло

цитата
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в конкретном обществе и в конкретный отрезок времени представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Мораль не существует вне человеческого общества, и у различных народов она очень сильно разнится и меняется с течением времени. Тот же инфантицид далеко не всегда и не везде был осуждаем. До сих пор существуют народы у которых морален каннибализм. Есть народы, у которых морально женское обрезание. Есть народы, где нормальным считается и вовсе отрезать половые органы несовершеннолетнему ребенку, во имя трасгендерного перехода.
Универсальной морали, которой якобы подчиняется все живущее, не существует в природе, а любые попытки ее навесить — банальное очеловечивание.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 6 октября 11:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 11:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
у всех даже у пчел. У пчел она даже более выражена. Они поступают более одинаково.

Не путайте поведенческие паттерны и процессы, которые требуют высшей нервной деятельности.
цитата просточитатель
Человек единственное живое существо которое может поступить ПРОТИВ морали

И сами приводите пример с каннибализмом у обезьян, который пресекается непоследовательно как-то.
цитата просточитатель
А при чем тут я? Я не гиена. мораль это не про добро и зло. А про правила поведения

Вы же сами сказали: мораль есть у всех животных. Вот вам и мысленный эксперимент — какую роль в принятии решения «съесть двуногого» будет играть мораль? А то что это за мораль такая, которая запрещает жрать только гиен? (Хотя и они всё равно жрут — каннибализм у гиен встречается. Вот такая вот мораль.) Не скатывайтесь в биологию в своей аргументации — или, хоть как мне кажется, добавляйте: а то или мораль у всех животных, то Дарвин, который такого не писал никогда, — всплывает потом оффтоп на три страницы. К тому же апелляция к Дробышевскому — это хорошо, но всё несколько сложнее, чем он рассказывает (по понятным причинам: нет времени, нет смысла — широкой аудитории это быстро наскучит). К тому же он антрополог и отвечать может только в своей сфере — то есть про приматов и подвиды людей.

Но Добрый Ээх прав просто триггернуло — вернёмся к сборнику. Кстати, всё жду, когда появится мнение про рассказы о Джеке нашем, Потрошителе — а всё нет и нет. Неужто таким проходным показался?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Мораль постоянно меняется.

Как у вас так получается-то?
цитата просточитатель
Мораль есть у всех живых существ)
цитата просточитатель
у всех даже у пчел. У пчел она даже более выражена.
цитата просточитатель
вот только мораль нужна. Биологически. Иначе тот кто не соблюдает мораль погибает.

Теперь вы согласны с тем, что мораль — антропоцентрична. Вы просто спорить любите?
Ссылка на сообщение 6 октября 11:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 6 октября 11:23   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
такая же как запрещающая только есть людей. испытывают угрызений совести кушая говядину. свинину. Баранину итд. Даже кошек и собак едят кое где.

И в очередной раз вы пишете чушь.
Есть общества, где поедание свинины — аморально. В других аморально поедание говядины. Мораль очень четко регламентирует и пищевое поведение. Поэтому племена каннибалов ваше убеждение, что есть человечину — аморально, не поймут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это какой? назовите почитаю)

читайте сборник целиком. Меньше пустопорожней болтовни — больше обсуждения конкретных рассказов, пожалуйста.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
У пчел она даже более выражена

Пчёлы — это вообще живые программы.
Ссылка на сообщение 6 октября 11:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Господа, нашел ветку https://fantlab.ru/forum/forum9page1/topi..., может быть, все же туда?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 11:44  

сообщение модератора

Поддерживаю. Пофлудили и хватит. Возвращается к сборнику и рассказам в нем.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 11:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это какой? назовите почитаю)

А как вы сборник обсуждаете, если рассказы не читаете? Рассказы Блоха и Эллисона.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Я бы рекомендовал, по возможности, не спорить с просточитателем — крайне маловероятно, что он прочитает сборник целиком, а поощрять флудера-рецидивиста ну такое себе.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Такс внесем конструктив, прочитал Человек, который побывал на Луне — дважды хорошая, добрая история про то, как быстро вещи, которые раньше порожали, становятся банальными, простая истина, но хорошо исполненная, послевкусие приятное, тем более, что пишу я это всё с телефона, сидя в кофейне, что двадцать лет назад было бы в принципе не возможно, а теперь кого этим удивить можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Вчера в поезде прослушал рассказ Блоха "Игрушка для Джульетты" — очень хорошая вещь, сдобренная довольно таки неплохим предисловием, которое (предисловие) ничуть не уступает по размеру самому рассказу)). Понравилось даже больше, чем собственно Ваш друг Джек Потрошитель. Сегодня на очереди Охотник в городе на краю мира Эллисона. Посмотрим, как Харлану удастся прямое продолжение текста Блоха.
P.S. Аудиокнига на Литресе с учётом всех скидок вышла в 150 рублей. Тот самый случай, когда я готов заплатить за хорошую озвучку интересной книги, адекватную для бюджета сумму.
–––
Читаю: Бим Пайпер - Пушистик разумный.
Слушаю: Большое солнце (антология).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Посмотрим, как Харлану удастся прямое продолжение текста Блоха

На мой вкус, тот случай, когда не просто удалось, я бы сказал, что они друг без друга уже не существуют, и читать их нужно строго вместе и печатать также.
Страницы: 123...926927928929930...103010311032    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх