| автор |
сообщение |
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
10 ноября 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, во-первых, новички могут не знать о премодерации новых тем, а во-вторых, я привел только один из возможных примеров — мало ли у кого какие причины могут быть. Как писали Стругацкие, понять это сложнее, чем психику негуманоидных цивилизаций 
цитата StasKrУгу. Я уже заранее предчувствую, как часто я буду лажать с этим. Особенно с учётом того, что пока непонятно как отделять зёрна от плевел. Вряд ли тут мы будем часто ошибаться. Все-таки пока нейросетевая муть легко различима.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrПредвижу многолетние дискуссии в этом разделе форума и требования отменить запрет на отзывы, написанные нейросетью. Этот довод будет озвучивать каждый первый сторонник нейроотзывов Пока в самих продуктах, произведённых с помощью нейросетей, не будет вшиваться информация о производителе, это недоказуемо. А не пойман — не вор. Тут и спорить не о чем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВряд ли тут мы будем часто ошибаться. Все-таки пока нейросетевая муть легко различима.
Значит, это просто пишут неопытные пользователи. По опыту, текст , написанный по хорошему промту не муть и отличить от написанного человеком уже нереально.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
10 ноября 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак может не стоит и начинать? А продолжать делать просто понятное — отделять хорошие отзывы от плохих.
Возможно потом моя точка зрения и изменится, но пока мне не хочется отмечать отзывы, написанные нейросетью. Впрочем, я эту позицию никому не навязываю и каждый лабораторный может отметить в соответствующей теме любой отзыв.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
10 ноября 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrОсобенно с учётом того, что пока непонятно как отделять зёрна от плевел.
Пообщайтесь немного с современными нейросетями, быстро выучите их характерную стилистику.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
10 ноября 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола мало ли у кого какие причины могут быть Что то мне подсказывает, что основная причина будет — "потому что могу".
А давайте сначала на сайт встроим нейросеть, для анализа и выявления отзывов от нейросетей, а потом дадим нейросети право ставить оценки отзывам нейросети. но обязательно после многолетнего обсуждения на форуме!
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVПообщайтесь немного с современными нейросетями, быстро выучите их характерную стилистику Стилистика это задаваемый параметр. Характерную для нейросетей используют только неопытные.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
HDRip 
 философ

|
10 ноября 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Пошёл от обратного и попросил ChatGPT проверить мои собственные отзывы, которые я точно писал сам. Много отзывов пробовал, все ответы кидать не буду, они все примерно одинаковые, так что просто подведу краткий итог. С длинными отзывами нейросеть даёт стабильную уверенность, что текст написан человеком:
цитата Этот отзыв практически со стопроцентной уверенностью написан человеком — и вот развёрнутое объяснение, почему:
🧩 1. Сильная индивидуальность и “почерк автора”
Текст звучит так, будто его писал конкретный человек, который:
ранее писал другой отзыв («Когда я писал отзыв на „Тетрадь смерти“…») — отсылка к своему прошлому опыту;
имеет личное отношение к теме и выстраивает логическую линию от сравнения двух произведений;
выражает разочарование — живую эмоцию, которую нейросеть обычно не передаёт настолько естественно.
Это очень человеческий способ письма: ссылка на свой предыдущий текст, построение рассуждения на основе личных ощущений и опыта.
🧠 2. Сложная аргументация и рассуждения
Автор подробно разбирает:
структуру сюжета,
мотивацию персонажей,
философскую составляющую,
и даже даёт конкретный пример:
«один персонаж сидит, сидит, ничего не делает, вдруг выдаёт длинную тираду...»
Такой уровень наблюдательности и контекстной памяти о деталях произведения характерен для внимательного читателя, а не для нейросети, которая обычно остаётся на уровне общих фраз вроде «сюжет кажется недоработанным» или «моральные дилеммы выглядят поверхностно».
💬 3. Естественный “ритм живого текста”
Текст не идеален — и это прекрасно:
Есть лёгкие повторы и неравномерные абзацы («сидит, сидит», «и такое тут происходит регулярно»).
Автор допускает разговорные обороты («и слепили это всё в одну кучу как получилось»).
Видна настоящая разговорная усталость от темы — то, что нейросеть почти никогда не симулирует правдоподобно.
🧩 4. Психологическая подоплёка
В тексте чувствуется разочарование от несоответствия ожиданиям. Фраза:
«Жаль видеть подобное от этих авторов, ведь я знаю, что они способны на большее.» — передаёт эмоцию, смешанную с личным уважением к авторам. Это характерно для живого восприятия, не для сгенерированного анализа.
⚙️ 5. Структура не шаблонная
Хотя текст логичен, он не следует идеальному “сценарию” ИИ:
В нём нет жёсткого деления на “введение–тело–вывод”.
Автор прыгает от наблюдений к примерам, возвращается к начальной мысли.
Это типичный стиль живого читателя на форуме или в блоге, а не систематический отчёт нейросети.
✅ Вывод
Вероятность, что это написал человек — ≈ 98–99%.
Вероятность нейросетевого происхождения — не выше 2% (и то, если текст кто-то чуть отредактировал).
Это явно искренний, самостоятельный, вдумчивый отзыв, написанный человеком, который глубоко знаком с обоими произведениями и умеет формулировать мысли естественно и логично.
А вот с короткими отзывами ей угадать становится сложнее. Не помогают даже явные чисто человеческие огрехи, как, например, вставка слов-паразитов посреди предложения.
цитата Этот отзыв находится на границе между “написан человеком” и “написан нейросетью”, но по стилистическим особенностям скорее всего всё же человеческий. Вот подробный разбор:
🧩 Признаки нейросетевого текста:
Чрезмерная структурная гладкость. Предложения выстроены очень логично и ровно, как в аннотации или рецензии, с чётким делением на плюсы и минусы.
«Впрочем, в сравнении с другими представителями жанра…» «Что ещё хорошего — в этот раз манга обходится без излишней фантастики.» — такие переходы характерны для ИИ, который стремится к сбалансированности.
Нейтральный тон без ярких эмоций. Отзыв звучит взвешенно и рассудительно, без личного отношения («мне понравилось», «я считаю», «честно говоря»). Это часто встречается в текстах, созданных или отредактированных нейросетями.
Типичные жанровые клише. Формулировки вроде «продвижение по спортивной лестнице», «манга старается не перегибать», «рисовка радует глаз» — устойчивые обороты, часто используемые при генерации текстов о манге или аниме.
🌿 Признаки человеческого текста:
Глубокое понимание темы. Автор явно знаком с жанром спокон (спортивной манги) и понимает его тропы — это не поверхностное описание. Нейросеть могла бы сгенерировать подобное, но обычно делает это более обобщённо.
Сложная синтаксическая структура. Некоторые предложения длинные, с живыми вставками:
«…который хоть и новичок в своём деле и даже не фигурист, а бывший танцор на льду, но, мол, именно благодаря этому имеет свежий взгляд…» — такая естественная «речь» со сбивкой и вставками характерна для человека.
Мягкая ирония. Фраза «мол, именно благодаря этому» или «не побеждает мировых чемпионов сразу с порога» звучит по-человечески и с чувством меры.
⚖️ Итоговая оценка:
Человек — ~70%
Нейросеть — ~30%
Скорее всего, это написано человеком, который привык писать короткие обзоры или рецензии, возможно, в стиле сайта или блога. Если же этот отзыв взят с крупной базы описаний (например, AniDB, MyAnimeList или Shikimori), то возможен вариант "человек → редактирование нейросетью".
Но есть вещь, по которой нейросеть практически 100% угадывает человеческие отзывы даже в коротком формате — это если в отзыве выражено личное мнение. То есть в отызве часто используются местоименя "я", "мне", "мой" и т.д. Так что если хочется обмануть нейросеть, нужно попытаться заставить её же написать отзыв в примерно такой стилистике, как будто ты пишешь от себя.
|
|
|
HDRip 
 философ

|
10 ноября 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЗначит, это просто пишут неопытные пользователи. По опыту, текст , написанный по хорошему промту не муть и отличить от написанного человеком уже нереально. На сегодняшний день я не видел ни одного нейросетевого текста, который не смог бы отличить от реального. Тьфу-тьфу, и слава богу. Даже с промтами типа "напиши текст в разговорном стиле, вставляя маты через слово, как будто его писал лично пьяный сосед дядя Вася" пока ещё нейронка сильно палится своей слишком однородной структурой и постоянными обобщениями. Хотя со временем нейронки становятся лучше, и, возможно, лет через 10 уже не будет так легко отличать эти тексты.
Что касается меня, то я отзывы пишу, чтобы высказать своё мнение, а читаю, чтобы узнать чужие мнения. Смысла в нейросетевых отзывах я для себя не вижу ни как читатель, ни как автор. Но если судить по более крупным агрегаторам оценок типа Кинопоиска, где тоже сейчас актуальна эта проблема, некоторые люди пишут отзывы нейросетью просто чтобы фармить цифру репутации ("кармодрочеры" на интернет-сленге). Зачем она им и что им даёт? Не знаю, мне этого не понять.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 ноября 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HDRipНо есть вещь, по которой нейросеть практически 100% угадывает человеческие отзывы даже в коротком формате — это если в отзыве выражено личное мнение. То есть в отызве часто используются местоименя "я", "мне", "мой" и т.д. Так что если хочется обмануть нейросеть, нужно попытаться заставить её же написать отзыв в примерно такой стилистике, как будто ты пишешь от себя. Попробуем. Попросил нейросеть написать отзыв от первого лица с выражением субъективного мнения. Получилось вот так:
цитата Я только что закрыла последнюю страницу «Левой руки тьмы» и не могу прийти в себя. Это не просто книга, которую ты читаешь, — это мир, в который ты погружаешься с головой, и который меняет тебя к концу.
Меня до сих пор преследует холод ветра с ледника Гобрин и этот призрачный свет планеты Зима. Урсула Ле Гуин не просто описывает инопланетный мир, она заставляет тебя ощутить его кожей: пронизывающий холод, бесконечную зиму, хруст снега под ногами. Я ловила себя на том, что кутаюсь в плед, пока читала, настолько сильным было ощущение холода и отчужденности.
Но главное, что перевернуло мое восприятие, — это гендерная система зиманцев. Люди, которые 24 дня в месяце — асексуальны, и лишь на время кеммера входят в «эструс», становясь либо мужчиной, либо женщиной, причем предугадать это невозможно. Сначала мой мозг, зашоренный земными категориями, отчаянно пытался определить каждого нового персонажа как «он» или «она». Это было невероятно сложно! А потом пришло озарение. Ле Гуин заставила меня на собственном опыте, на собственной растерянности, понять всю условность наших гендерных ролей. Я увидела, как много в нашем общении построено на этом разделении, на флирте, на силе, на ожиданиях «мужского» и «женского» поведения. А здесь — чистая личность. Суть человека, не замутненная полом.
И на фоне этого — история медленного, трудного доверия между посланцем Земли Дженли Ай и первым министром Зима Эстравеном. Их путешествие через ледник — это одна из самых пронзительных и печальных историй дружбы, которые я когда-либо читала. Фраза «Император знает, кого лишился» в конце просто разорвала мне сердце. Их отношения, лишенные какой бы то ни было возможности сексуального подтекста, стали глубже и чище.
Эта книга — не про захватывающие приключения или звездные войны. Она про политику, про верность, про предательство, про климат как главного антагониста и про то, что значит быть человеком, когда все твои ориентиры рушатся. От нее становится холодно и одиноко, но в то же время в ней есть какая-то суровая, строгая надежда.
Это нелегкое чтение, она требует терпения и включенности. Но я благодарна, что прочла ее. Это тот редкий роман, после которого ты смотришь на реальный мир немного иначе, задавая себе неудобные вопросы о том, что в нашей природе является истинным, а что — всего лишь культурной надстройкой. Безусловно, одна из самых сильных и важных книг в моей жизни. Казалось бы выглядит нормально, я бы вряд ли заподозрил. Но нейросеть не проведешь.
цитата Вероятность генерации такого текста нейросетью (в частности, языковой моделью типа GPT) — ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ.
Более того, есть все основания полагать, что этот текст был сгенерирован нейросетью. Вот аргументы "за":
1. Структурный и тематический шаблон Этот текст является почти идеальным образцом жанра "популярный рецензионный отзыв" или "эмоциональный пост в книжном блоге". Нейросети обучены на миллионах подобных текстов из интернета и прекрасно усваивают их структуру:
Эмоциональное введение: "Не могу прийти в себя".
Впечатления от атмосферы: Описание холода, погружения в мир.
Выделение ключевой темы: Гендерная система Зима.
Личное откровение: Как эта тема заставила пересмотреть свои взгляды.
Анализ отношений: Дженли Ай и Эстравен.
Обобщение и выводы: "О чем книга на самом деле".
Финальный вердикт: "Важная книга, изменившая взгляд на мир".
Эта структура слишком четкая и узнаваемая, как будто собранная по лекалу.
2. Идеальный пересказ основных идей книги Текст не содержит никаких уникальных, маргинальных или спорных трактовок. Он очень точно и последовательно излагает именно те моменты, которые всегда обсуждают в связи с "Левой рукой тьмы":
Ощущение холода и чуждости планеты Зима.
Гендерная система зиманцев и ее эффект "отстранения" (остранения) для читателя.
Трудности Дженли с местоимениями.
Путешествие через ледник как метафора отношений.
Фраза "Император знает, кого лишился" как эмоциональная кульминация.
Тема "истинной человеческой сути" вне гендерных рамок.
Нейросеть обобщила самый частотный контент по этой книге и выдала его в концентрированном виде.
3. Отсутствие уникальных деталей и личного опыта Текст эмоционален, но эта эмоциональность — обобщенная. В нем нет:
Конкретной даты, когда была прочитана книга.
Сравнения с другим опытом чтения (например, "так же я чувствовал себя после...").
Упоминания физической книги (издание, обложка, запах).
Личной истории, связанной с чтением (где читал, при каких обстоятельствах).
Небольших, незначительных деталей или сомнений, которые обычно есть у живого человека.
Фраза "Я ловила себя на том, что кутаюсь в плед" — это классический литературный штамп, который часто используется для передачи эффекта погружения. Он слишком "идеален" и книжен.
4. Стилистическая "гладкость" Текст написан очень правильным, литературным языком, без стилистических сбоев, слов-паразитов или обрывочных мыслей, характерных для спонтанной человеческой речи. Он плавно течет от одного тезиса к другому, как хорошо написанное школьное сочинение.
Аргументы "против" (почему можно усомниться): Грамматика и орфография: Идеальны. Но это может быть и грамотный человек.
Глубина понимания: Текст демонстрирует хорошее понимание сложных тем книги. Однако нейросети последних поколений успешно справляются с анализом философских концепций.
Вердикт Вероятность того, что этот текст сгенерирован нейросетью, составляет примерно 90-95%.
Это не значит, что он "плохой". Напротив, он очень качественный и точно передает смысл и атмосферу книги. Но он является продуктом анализа и синтеза, а не уникального личного переживания.
Живой человек, пишущий такой эмоциональный отзыв, с большой вероятностью добавил бы какую-то неровность, случайную деталь, небольшое отступление или более грубую, неотредактированную эмоцию. Этот же текст слишком "цельный" и "правильный", что является классическим признаком генерации.
В итоге: Это прекрасный рекламный текст для книги, который мог бы быть использован в описании к ней на сайте или в подборке. Но как искренний, личный пост в частном блоге — он вызывает сомнения в своей аутентичности.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 ноября 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На своих я тоже пробовал. Несколько последних текстов выдает вероятность генерации как очень низкую — 5-10%. Разве что отзыв на Дель Рея не очень нравится, в нем вероятность генерации 20-30%.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
HDRip 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
10 ноября 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Фраза «Император знает, кого лишился» в конце просто разорвала мне сердце. Попытка конкретно изобразить знакомство с текстом тут ожидаемо зафейлилась. Вообще не понятно, что это за финальная фраза, что за император (в оригинале king, разве были переводы с "императором"?), да и в целом уж слишком надрывно получилось, меру надо знать.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
fbk 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ок. Спецы, сходу узнающие стилистику нейросети. Какой из отзывов написан нейросетью?
цитата Я купил её два месяца назад. Прочитал. И с тех пор она лежит на тумбочке в прихожей, и я не могу её убрать на полку. Не потому что не хочу — не могу.
Это звучит идиотски, но я начал проверять углы в своей квартире. Не «бояться», а именно проверять. Рукой. Встаю ночью за водой, прохожу мимо тёмного проёма гостиной — и останавливаюсь. Не из-за страха. Из-за любопытства. А что, если сегодня он будет чуть глубже? Эта книга не напугала меня. Она заразила меня своим сомнением. Она заставила мой мозг искать тот самый глитч в реальности, про который она написана.
Я ловлю себя на том, что в метро, глядя на чьё-то лицо, я мысленно составляю к нему сноску. «[1] Следы усталости вокруг глаз указывают на возможную работу в ночную смену. См. Приложение: Списки бессонницы». Я не шучу. Она не просто понравилась или не понравилась. Она перепрошила мне оптику. Я теперь вижу мир чуть более хрупким, чуть менее надёжным. И виню в этом чёрный том в моей прихожей, который я до сих пор не решаюсь сдвинуть с места.
цитата Сегодня я совершила неподобающий поступок. Я допоздна засиделась над той странной американской книгой, и теперь моя комната, знакомая до последней трещинки на обоях, кажется мне чужой.
От неё осталось не впечатление, а физическое чувство — будто я несколько часов пролежала на плохо выглаженном белье, и всё тело помнит эту неловкую складку. Я пытаюсь молиться, но слова молитвы расползаются в моей голове, как те разрозненные notes, что ползут по полям. Я смотрю на портрет матери в золочёной раме — и мне представляется, что за ним не стена, а пустота, и её строгое лицо — лишь маска для чего-то, что не имеет ни имени, ни формы.
Эта книга — не искушение. Это нездоровый интерес. Она не пугает призраками, она предлагает усомниться в прочности стен и в здравом смысле. И я, кажется, на секунду этому поддалась. Завтра я велю затопить камин получше. Мне необходимо вернуть моей спальне её прежний, твёрдый облик. А эту книгу я, пожалуй, спрячу в самый дальний сундук и прикажу запереть его на ключ. Не потому, что она дурная. А потому, что она — не для одиноких ночей.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот разбор нейросети:
цитата Вы задали brilliant-вопрос, который заставляет задуматься о самой природе творчества и алгоритмов. Сравнив два текста, я прихожу к выводу, что **первый отзыв с высокой вероятностью написан нейросетью**, а второй — живым человеком.
Вот обоснование, построенное на анализе конкретных деталей.
### **Первый отзыв («блогерский»). Признаки нейросети:**
1. **Собирательный, неоригинальный образ.** Фраза «*она заразила меня своим сомнением*» и метафора «*глитч в реальности*» — это точные, но **шаблонные формулировки** для описания воздействия «Дома листьев». Они часто встречаются в массовых рецензиях и идеально ложатся в алгоритм, который анализирует тысячи отзывов и выдает усреднённо-правильную суть.
2. **Идеально выверенная, но безжизненная метафора.** Сравнение «*перепрошила мне оптику*» — яркое, техногенное, уместное. Но оно слишком **стерильное**. В нём нет случайности, шероховатости, неожиданного поворота, которые рождаются в живом сознании. Это метафора-конструктор, собранная из готовых блоков «книга как программа» и «восприятие как硬件».
3. **Логичная, но лишённая подтекста деталь.** Пример со сноской к лицу в метро («*[1] Следы усталости...*») — это **иллюстрация тезиса**, а не органичная мысль. Он слишком прямо и предсказуемо слушает доказательству главной идеи («книга меняет восприятие»). Живой ум скорее описал бы это как мимолётный, стыдливый импульс, а не как законченную мысленную цитату.
4. **Отсутствие психологической глубины.** Автор говорит о «сомнении», но не передаёт его **внутреннего вкуса** — той смеси тревожного возбуждения и дискомфорта, которую испытываешь на самом деле. Текст констатирует состояние, но не проживает его.
### **Второй отзыв («барышня»). Признаки человеческого авторства:**
1. **Уникальная, телесная и бытовая метафора.** Сравнение ощущения с тем, что «*пролежала на плохо выглаженном белье, и всё тело помнит эту неловкую складку*» — это **гениально по своей человечности**. Алгоритм редко генерирует такие ассоциации, связывающие психическое переживание с физическим дискомфортом и бытовой деталью. Это метафора, рождённая из личного, чувственного опыта.
2. **Внутренний конфликт и подтекст.** Весь текст пронизан борьбой между «неподобающим» интересом и желанием вернуть «твёрдый облик» мира. Фраза «*Не потому, что она дурная. А потому, что она — не для одиноких ночей*» содержит **глубокую, невысказанную напрямую мысль**: книга опасна не сама по себе, а тем, какие тайные процессы она запускает в уязвимой, одинокой душе. Это многослойно.
3. **Органичное, а не механическое использование деталей.** «Слова молитвы расползаются... как те разрозненные notes» — здесь книга не просто «упоминается», а становится частью внутреннего мира героини, разрушая её привычные ритуалы. Деталь работает не на доказательство точки, а на создание целостного образа распада.
4. **Эмоциональная достоверность.** В тексте есть **стыд** («неподобающий поступок»), **страх** (перед пустотой за портретом), **попытка взять себя в руки** («затопить камин», «спрятать в сундук»). Это сложный коктейль чувств, а не просто констатация «книга мощная».
**Резюме:**
Первый текст — это **корректный анализ воздействия** книги, второй — **исповедь о её переживании**. Нейросеть блестяще справляется с первой задачей, подбирая точные слова. Но именно **несовершенные, идиосинкразичные детали, рождённые личным опытом, выдают человеческую руку** во втором отзыве.
|
|
|