Остров сокровищ лучшая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Остров сокровищ": лучшая советская экранизация.»

"Остров сокровищ": лучшая советская экранизация.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 23:20  
цитата player124
Хорошие актёры, достаточно юмора и забавных моментов

Актеры может и хорошие, но ансамбля не получилось.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 12:03  
цитата 1001
Первая советская экранизация — это классика (что-то вроде "Войны и мир" :)

Если бы "Война и мир" была пропагандистским трэшем:-D Тогда еще Тома Сойера подобного же состряпали
цитата 1001
Уже позже пришло понимание, что причиной этому была просто фантастическая музыка Рыбникова в этом фильме.
(Борис Андреев был великолепен, но без Рыбникова он бы не вытянул один этот фильм. Как не смог за десять лет до этого в одиночку вытянуть "Оптимистическую трагедию")

Да нет, это просто шедевральный фильм. С Рыбниковым или без. Филигранная режиссура и великолепно воссозданные типажи и дух эпохи.
цитата 1001
Ну а потом было это недоразумение 1982 года, когда все вокруг начало падать стремительным домкратом, крутящимся волчком и алюминиевыми огурцами — сменилась эпоха, но киношники этого еще не заметили :)

Прекрасный фильм.
цитата Bonsai
Актеры может и хорошие, но ансамбля не получилось.

Не просто получилось, а получилось блестяще.
Фильм 1971 объективно снят лучше. Это мировой уровень постановки. Но один только Марков уделывает весь актерский состав предыдущих фильмов. Только Воробьев, пожалуй, задумался о том, что Билли Бонс — не просто жлобоватый разбойник, а человек с тяжелым ПТСР. Конечно, после его смерти фильм несколько проседает, но даже если спорить за образ Сильвера в исполнении Борисова, там по-прежнему есть Костецкий, Стржельчик, Григорьев — лучший капитан Смоллетт ever. Еще из недостатков — местами фильм шатает от триллера к слегка чернушному водевилю (главное, смотреть правильную чешскую версию, а не кастрированную от "Крупного плана", где чернушность подрезали — и эти люди смеют что-то вякать против пиратства).
Короче, второй и третий фильмы равнозначно прекрасны (мультфильм таки воспринимаю как отдельное произведение), а первый прекрасен как артефакт эпохи.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 20:45  
цитата Karnosaur123
Если бы "Война и мир" была пропагандистским трэшем

А разве не? :)
(Ладно там, у Толстого. Но у Бондарчука — однозначно)

цитата
С Рыбниковым или без.

Рыбников вытянул не один дохлый фильм (не будем тыкать пальцем, но это БКП :)
В данном случае — фильм очень хорош, но без Рыбникова его бы помнило только наше поколение

цитата
Прекрасный фильм.

Шутите? (я помню реакцию на эту версию и свою и своих друзей и знакомых — и это в те времена, когда хитом у нас был "Трюкач")

цитата
Билли Бонс — не просто жлобоватый разбойник, а человек с тяжелым ПТСР

Марков — великий актер, я видел его вживую, в театре. Но разбойник из него никакой (слишком интеллигентен)
(Евгению Леонову удалось перевоплотиться в Доцента, а Маркову в Бонса- нет . Правильный Бонс как раз в мульфильме :)

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 23:51  
Проголосовал за МУЛЬТ. Феерическое зрелище. Включал его как то племяннику 4 лет. Почему то, он стал меня уговаривать не пить ром )
В фильмах Андреев Сильвер прекрасен, в другом Сильвер и Джим не соответствуют чуть менее, чем никак.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 20:48  
цитата 1001
Шутите?

Нет)
цитата 1001
(я помню реакцию на эту версию и свою и своих друзей и знакомых

А у других друзья и знакомые отреагировали иначе. Чему доказательством непрекращающийся холивар на тему, какая версия лучше;-)
цитата 1001
Но разбойник из него никакой (слишком интеллигентен)

Не стоит недооценивать пиратов! Два слова: Бартоломью Робертс;-) И он наверняка не один такой мальчик-паинька, решивший понюхать пороха и вкусить крови.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 12:10  
Сколько здесь выступлений в пользу той или иной экранизации...)))
А между тем, микто не обратил внимание на то, что самый популярный вариант — мульт, — это естественное развитие как раз версии ОС-1982.
Версия ОС-1971 — это классический детский приключенческий фильм. Там все серьезно, все герои говорят и действуют без скрытого смысла, в рамках своих характеров, заложенных еще Автором, то есть Стивенсоном.
После ОС-1971 снимать еще одну версию "Серьезного Детского Приключенческого Фильма" было бы неразумно (советская школа кино — это не американская; у них опора была на коммерческий успех, а значит как раз на бесконечное повторение одних и тех же приемов, а у нас как раз наоборот, на "неповторяемость творческого метода", иначе обвинят в бездарности, ремесленничестве и эпигонстве).
В общем, новой экранизации требовалась несколько иная "драматургия". Появился Владимир Воробьёв, который только и делал, что ставил отличные мюзиклы с комедийной составляющей.
Эти стилевые особенности он и решил "применить" для фильма. Появилась версия ОС-82, где всё "в действительности выглядит не так, как на самом деле", хорошие и плохие герои выглядят и действуют "комедийно" и пародийно, но в то же время "трагичность" событий, а также диалоги оригинала сохранены. Как ни странно может показаться зрителям-критикам, это более продвинутый в жанровом и стилевом отношении вариант экранизации, по сравнению с предыдущими. В нем расширены горизонты восприятия для зрителя, из-за неоднозначности актерских и режиссёрских трактовок. Фильм перестал быть "одномерным", то есть сугубо драматическим.
Но это "неодномерность", а также, возможно, объективные трудности и ограничения (бюджет, сроки, и т.д.) при съемках, не позволили режиссеру довести задуманное до идеала (то есть сделать фильм по всем параметрам вроде "Кин-Дза-Дза").
И каков же должен был быть следующий вариант экранизации ОС?
Правильно, пародийный мюзикл в стиле "глум". Причем, мультипликационный, то есть позволяющий создателям реализовать все свои визуальные задумки, не увеличивая бюджет постановки. Вот он и появился, ОС-88.
А музыкальную составляющую создатели как раз выделили в отдельное "окно" — видеоклипы с настоящими актерами, тем самым еще сильнее разнообразив методы восприятия для зрителя.
Но если бы не было ОС-82, то , возможно, ОС-88 была бы другой. Или вообще не появилась.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 12:24  
цитата AndrewBV
Причем, мультипликационный, то есть позволяющий создателям реализовать все свои визуальные задумки, не увеличивая бюджет постановки. Вот он и появился, ОС-88.
А музыкальную составляющую создатели как раз выделили в отдельное "окно" — видеоклипы с настоящими актерами, тем самым еще сильнее разнообразив методы восприятия для зрителя.
только насчет бюджета) мульт дороже реальных сьемок... вот эти знаменитые видеовставки с песнями. Появились именно потому что денег не хватило.. Вот только одну сняли в мультипликационном виде https://vkvideo.ru/video-219681050_456240... А потом деньги и закончились.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 12:58  
цитата просточитатель
только насчет бюджета) мульт дороже реальных сьемок...

У каждого фильма свой бюджет. У какого-то большой, у какого-то — маленький. У ОС-82 он был не сильно большой.
цитата просточитатель
Появились именно потому что денег не хватило..

Я про то же самое и говорил: от недостатка денег часть мюзикла сделали видеоклипами. И получилось даже лучше.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:03  
цитата AndrewBV
И получилось даже лучше.
Именно! мне очень нравятся!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:08  
А ещё есть версия БЕЗ песенных актёрских вставок.
Вот она мне нравится. А то всё время приходилось ждать, когда же эти усатики напоются.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:16  
цитата laapooder
Вот она мне нравится. А то всё время приходилось ждать, когда же эти усатики напоются.

Да блин, в этих усатиках главная прелесть мульта:cool!:

...И вот, когда вы в двух шагах
От груды сказочных богатств,
Он говорит вам: "Хе-хе-хе-хе! Бог подаст!"
Хитрый шанс!
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:18  
цитата Karnosaur123
главная прелесть мульта
Да!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:34  
цитата laapooder

Авторской нет. Есть самоделки вашей секты неприемлющих и перемонтаж для выпуска в США, его тоже не авторы делали.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:45  
цитата просточитатель
только насчет бюджета) мульт дороже реальных сьемок...

Вот бы знать бюджеты фильма 1982 года и мультфильма, чтобы проверить это утверждение.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:50  
цитата laapooder
В детстве я бы с вами согласился. Но не сейчас.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 13:59  
цитата StasKr
Вот бы знать бюджеты фильма 1982 года и мультфильма, чтобы проверить это утверждение.
Эм) Так это не работает) имеются в виду конкретные музыкальные номера.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 14:26  
За секту спасибо :-D
Но остаюсь при своём мнении.
Дребедень все эти вставки.
Не так давно посмотрел Белую перчатку — там тоже идёт сюжет, и бац — четыре типа в клетчатых рубашках с 7струнками поют песню.
Хорошо в записи смотрел — можно было перемотать.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 14:29  
В детстве вставки ненавидел. Сейчас спокойно отношусь, но вполне обошёлся бы без них при просмотре, ещё лучше если бы это было чистым мультом. А сами вставки — как отдельное видео

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 14:30  
А я любил вставки с самого первого просмотра
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 00:51  
цитата AndrewBV
мульт, — это естественное развитие как раз версии ОС-1982.

Я тут не поленился, и таки пересмотрел экранизацию 1982 года.
(с трудом, правда :)

Оказалось, что помня общее впечатление — я за эта годы слегка позабыл наиболее неприятные детали.
Так как фильм не просто слаб — он ужасен.
Начиная с первых кадров — режиссура и постановка на уровне хорошо знакомого мне любительского студенческого театра (не, и там были свои гении, но я про средний уровень)
Это настолько примитивно снято, что дальше некуда — полное впечатление, что хотели снять очередной Бенефис, но по ходу решили превратить его в полнометражную (в весьма полнометражную :) экранизацию.
Но Бенефис не получился, хотя Борисов именно в этом ключе и старался — он там такой же Сильвер, как и Ширвиндт — Хиггинс.
(каким то боком туда занесло и Урри из "Электроника", но это как раз четкий признак очень слабой режиссуры)

Но как же мне стало жалко Маркова — он тут вляпался по полной (отлично понимая при этом, что вляпался — это хорошо видно по его поведению в кадре).
В результате актер играл самостоятельно, только с формальным участием режиссера.
В итоге получился образ окончательно спившегося сквайра Трелони, а не старого морского волка
(я-то знаком с несколькими морскими капитанами — пенсионерами, а вот режиссер этого фильма — точно нет :)

Но самый ужас-ужас -это Федя Стуков в роли Джима Хокинса (гм, а нет ли тут скрытой педофилии? :)

Да, между этой экранизацией и знаменитым мультфильмом действительно есть связь, прямая — это две попытки снять Бенефис (как жанр :)
Одна из которых оказалась полностью провальной, а вторая — гениальной.
(нет, даже пародировать ЭТО — было бы слишком много чести :)
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Остров сокровищ": лучшая советская экранизация.»

Новое сообщение по теме «"Остров сокровищ": лучшая советская экранизация.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх