| автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
123123Ww 
 новичок

|
5 мая 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, вспомнить. Российский автор, цикл книг. Действие происходит в вымышленном то ли древнем Уре или Аккаде. Главный герой бастард/выродок, с магическими способностями.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 мая 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 123123WwДействие происходит в вымышленном то ли древнем Уре или Аккаде. Главный герой бастард/выродок, с магическими способностями. Александр Рудазов Шумерские ночи?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
6 мая 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FanfaronСуть сюжета. Главный герой военный разведчик, его направляют на остров где творится абсурд. Вампиры, охотники на вампиров, какие-то ходячие коты, рыцари, драконы, есть демон-мефистофель. Запомнилось, что человекоообразный кот говорил главному герою нечто вроде «я не иду, это мир двигается вокруг меня». Постоянно повествование перебивается короткими рассказами, не имеющими отношения к теме, например, убийство Кеннеди. Главный герой на протяжении всего сюжета охреневает от творящегося бреда. В конце оказывается что этот остров создали инопланетяне на основе украденных книг для установления контакта с человечеством. Это Бушков скорей всего. Вроде бы "Кошка в светлой комнате" (Читал еще тогда и помню смутно — но по вашему описанию похоже)
|
|
|
Кантор 
 магистр

|
|
Fanfaron 
 новичок

|
6 мая 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, П. Макаров, спасибо, да, оно. Нашел.
А по предыдущему запросу никто не может помочь?
цитата цитата FanfaronЗдравствуйте.
Помогите, пожалуйста, вспомнить позднесоветский фантастический рассказ/повесть/притчу (написана, скорее всего, в перестроечное время или в самом начале девяностых), читал в журнале (или сборнике) в середине-второй половине нулевых в библиотеке. Подробности уже размылись в памяти, но захотел спустя 20 лет перечитать. Той библиотеки уже нет, нет и библиотекаря, все "дешевые" журналы ликвидированы, и не у кого спросить.
Сюжет: инопланетяне забрали души людей, увезя их с собой (В рабство? Или завлекали заманчивыми обещаниями? Точно не помню). Вроде бы даже какой-то аппарат для забора душ фигурировал, но это не точно. Остатки человечества стали бездушными оболочками и доживали век. Группа детей еще сохранила человеческие души и их вел старик по пустыне, говоря им, что они надежда человечества. В конце их всех накрывает песчаным барханом. Само произведение и сборник крайне пессимистичные.
Название журнала/сборника не помню, но и оно показалось тогда пессимистичным. Обложка мягкая, формат большой, возможно даже А4.
Заранее спасибо, если поможете.
|
|
|
tkzv 
 авторитет

|
6 мая 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001кто-то из подростков перемещается во времени туда и обратно и как-то взаимодействует с главным персонажем рассказа (запавшее в память воспоминание — компания идет по улице, взявшись за руки (не знаю, верное это воспоминание или нет) Евгений Велтистов, "Золотые вёсла времени или уйди-уйди" https://fantlab.ru/work224766 Чтобы переместиться из 1980-х в детство главного героя, подростки брали его за руки.
цитата ChillingTouchСюжет примерно такой: недалёкое будущее, совместная советско-американская миссия к дальним планетам Солнечной системы. Отношения в экипаже вроде мирные, но сказывается опасное военно-политическое противостояние на Земле. В какой-то момент миссия ставится по угрозу, Похоже на "Бездомные скитальцы", Юрий Глазков https://fantlab.ru/work99339
|
|
|
1001 
 магистр

|
6 мая 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkzvЕвгений Велтистов, "Золотые вёсла времени или уйди-уйди"
Я в шоке — как? Как вам удалось найти то, что и я помню не по содержанию, а только по чувствам, испытанным во время чтения полжизни назад? Спасибо! (и это даже не то слово) Все дело в том, что книга эта на 50% состоит из моих собственных воспоминаний (разница только в деталях), а на остальные 50- из рассказов, услышанных от моего отца 1934 года рождения. И пусть мы жили не в Москве, но совпадение полное... Даже в деталях: "Мы проезжали станцию Лосиноостровская... Тарасовская, Клязьма, Мамонтовская — так получилось, что я три месяца прожил в Клязьме и этм названия — как фантастический рассказ вдруг ставший реальностью... (это я прочел сейчас, так как тогда, в 1988, мне попался только один номер журнала Пионер, с началом повести)
цитата Остальные выстроились за ним цепочкой, положив руки друг другу на плечи — вот это я и вспомнил... как теперь вспомнил и название — «Уйди-уйди»
(это лучшая вещь у Велтистова, теперь я знаю это точно)
Спасибо!
|
|
|
tkzv 
 авторитет

|
6 мая 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001 как? Как вам удалось найти то, что и я помню не по содержанию, а только по чувствам, испытанным во время чтения
Запала в память иллюстрация в "Пионере" :)
|
|
|
byvshev_en 
 новичок

|
6 мая 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый вечер. Помогите найти рассказ который я прочитал в одном из сборников фантастики. Естественно не помню ни названия ни автора. Про сюжету это как бы дневник Бога в котором он пишет как он учился в учебном заведении со своими коллегами создавать миры иногда они напивались выпивая двойные звёзды. Как он создал Сатану и научил его играть в карты, но Сатана научился мухлевать, а потом он придумал шахматы но ему показалось, что Сатана и в шахматы тоже стал мухлевать. Далее Бог создаёт человечество и в конце рассказа к нему приходит человек и заставляет его работать на себя и Бог с человеком ничего не может сделать. На сколько я помню последняя запись в дневнике была из набора букв, что было ругательством.
|
|
|
Fanfaron 
 новичок

|
7 мая 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата byvshev_enДобрый вечер. Помогите найти рассказ который я прочитал в одном из сборников фантастики. Естественно не помню ни названия ни автора. Про сюжету это как бы дневник Бога в котором он пишет как он учился в учебном заведении со своими коллегами создавать миры иногда они напивались выпивая двойные звёзды. Как он создал Сатану и научил его играть в карты, но Сатана научился мухлевать, а потом он придумал шахматы но ему показалось, что Сатана и в шахматы тоже стал мухлевать. Далее Бог создаёт человечество и в конце рассказа к нему приходит человек и заставляет его работать на себя и Бог с человеком ничего не может сделать. На сколько я помню последняя запись в дневнике была из набора букв, что было ругательством.
Какой-то позднеантичный гностицизм в фантастической оболочке 🤣
|
|
|
1001 
 магистр

|
7 мая 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата byvshev_enПро сюжету это как бы дневник Бога
цитата 16 июля. Я все решил и теперь доволен. Я доверяю лишь своим чувствам. Я знаю теперь, что я — бог. Раньше я был очень застенчив и не уверен в себе, никогда не слышал, чтобы простой служащий стал богом. Оказывается, может.
Оно? :) Пейн Барри "Дневник бога"
|
|
|
1001 
 магистр

|
|
byvshev_en 
 новичок

|
|
Luck22 
 новичок

|
8 мая 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Помогите вспомнить название книги. Сюжет такой С элитой делятся технологии инопланетяне. И есть несколько видов прививок золотая прививка позволит контролировать всех остальных кто поставил обычную прививку. Обычная позволяет сначала излечивать все болезни на земле и все ставят их. Но элите надо понять что делает золотая прививка и отдает ученому на изучение, а когда ученый узнает все свойства этой прививки. Его хотят убить, но перед смертью он ставит это прививку своему сыну. Сын аутист с синдромом саванта. И он Открывает возможности своего мозга на 100 процентов и нормализует свою психическую болезнь. Убегая от бандитов он уходит в канализацию и там начинает выживать пока на верху люди вкалывают себе прививки почти все и какой та момент многие начинают мутировать не все. Сын ученого обладает суппер компьютером он может высчитывать траекторию удара и отскока камня. Это все что я помню
|
|
|
1001 
 магистр

|
8 мая 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата byvshev_enСпасибо за ответ, к сожалению это не то произведение.
Вы пишете, что это был сборник. Может вы помните сюжеты других рассказов из него? (по описанию стиль рассказа несколько напоминает Твена, Лема и Анатоля Франса — я бы проверил на всякий случай. Как и позднее творчество АБС или их отдельные книги — память вещь интересная, по себе знаю — какие интересные интерпретации она может выдавать на дистанции от 20 лет и более :)
|
|
|
tkzv 
 авторитет

|
8 мая 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилась виденная на прилавке необычная обложка, захотелось отыскать книгу, узнать, что там было. Время не помню, вероятно 1994-2000, не позднее 2010.
Обложка была смонтирована из нескольких работ Бориса Вальехо. Помню гарпию из "Создателя вселенных" https://fantlab.ru/edition40388 и Шугу и Пурпурного из "Летающего колдуна" https://fantlab.ru/images/editions/plus/b... Причём Шуге (растрёпанному колдуну в балахоне) приделали вместо ладони когтистую (птичью?) лапу, а Пурпурного (пригнувшегося инопланетянина в скафандре) поставили так, что он прятался от колдовства за гарпией и при этом её лапал.
|
|
|
autoalex 
 новичок

|
9 мая 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрый день, может поможете вспомнить название книги: Российская фантастика, повесть. Скорее всего до 2000 года, читал в сборнике. Империя с технологиями, есть самолёты и ракеты, патрийцы и рабы. Книга начинается с сюжета, где хозяин испытывает на раба скорость генномодифицированного ягуара. Орден это центр, находится на острове. Далее происходит катастрофа, прилетает метеорит, пытались предотвратить. Запустили в космос противоракету с ядерным зарядом. Элита перешла в бункеры. Главный герой пережил катастрофу на острове и покинул его на самолёте, потом он решил искать новые земли , двигаясь по реке
|
|
|
pitiriman 
 миротворец

|
|
vomolrah 
 активист

|
9 мая 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Книга, фентези, достаточно старая (точно до 2010 года, а скорее и раньше написана) первая часть стандартна настолько, что мало что помню. Рыцари, средневековье. Но в конце освобожденный узник отправляет одного из героев в свой мир, в качестве благодарности. И тут начинается самое интересное, вторая книга. Это оказывается демеург, который разочаровался в своем мире. Сначала он создал лес, в которм отдыхал. Но, когда отдохнул, он создал народ (гномов, дварфов? Не помню) который спорил с ним до посинения. Потом чтоб наказать их он создал кого то еще... В результате мир стал слишком шумный и он из него бежал. А потом поспрашивал других демиургов и решил устроить апокалипсис, чтоб начать сначала. Собрал войско и пошел войной на свой мир. Однако, когда его победили его создания не дали его убить или обидеть, потому что они любят его и он их создатель.
|
|
|
Raidar 
 гранд-мастер

|
|