Творчество Романа Суржикова

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Творчество Романа Суржикова

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 20:24  
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне".
Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал.
Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО.
Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу?
Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же).
ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!"
Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк.
ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники.
Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди.
ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем.
Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой.
В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.

---------
От издателя. Книги на Озоне:
1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже.
2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии.
3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года.
4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой.
5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа.
6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине.
Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 00:29  
Дочитал «Куклу на троне». Что-то меня финал разочаровал. Какая-то концентрированная мэрисьюшность главной героини.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И с кочевниками она договорилась, и с бунтарями она договорилась, и ещё налоговую реформу успела провернуть.
Да, всё это с некоторой помощью и поддержкой, но ведь организовала это всё она сама. Ну и вишенка на торте — Минерва ещё и роль Эркюля Пуаро на себя примерила, причём вполне успешно. А ей, напомню, 18 лет. Восемнадцать!! Она на троне-то всего пару месяцев. Извините, но «не верю!»

Мне изначально казалась не слишком правдоподобным, что как минимум трое из основных персонажей обладают схожими чертами и преимуществами: проницательностью, быстрым, стратегическим мышлением, хорошим пониманием людей. Я имею в виду, конечно, Эрвина и Минерву, к ним можно добавить и Ворона. Radio_cinema писал, что «под Эрвином Роман показал свое альтер эго, идеального себя». А мне кажется, что все три этих персонажа — своего рода альтер эго автора. Но до финала третьей книги всё-таки кредит доверия к психологической достоверности у меня сохранялся, со скидкой на некоторые условности жанра, тем более что герои время от времени садились в лужу в своих стратегических построениях. Увы, финал у меня этот кредит исчерпал.

Теперь вот не знаю — продолжать или нет. Цикл мне нравился (да и нравится до сих пор) интересным миром, интригой (всё-таки хочется понять, что ж там происходит и что это вообще за мир) и хорошо выписанной психологией. А теперь в фундаменте — достоверной психологии — появилась дыра, и всё зашаталось. Был бы ещё том — дочитал бы. А там их ещё три! Пока отложу, пожалуй, может, со временем созрею продолжить.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 00:51  
цитата Vramin
Какая-то концентрированная мэрисьюшность главной героини.

Я тоже об этом здесь неоднократно говорил, но хочу вас уверить: в дальнейшем эти свойства героини проступают слабее, чем в КнТ, и в последней книге они вообще не мешают. За что от меня автору жирный плюс, поскольку после нелепой истории с отравленим я все время подозревал, что сюжет и дальше не обойдется без подпорок и нелепых роялей, однако Роман вывез, и всё сумел разрулить на высоком уровне.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 05:51  
Vramin Полагаю,

дальнейшее фиаско покажет обратную сторону
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 06:17  
Vramin согласна с вами. Мало того что Суржиков наделил Минерву качествами которым просто неоткуда было взяться у девушки выросшей в глуши, очень ограниченной в средствах , с маленьким кругом общения итд, так ещё и все окружение ей подыгрывает на протяжении всего цикла. За исключением первой книги, во всех остальных — абсолютно все верны своему слову, не имеют своих целей, не пытаются ее использовать, найти слабые места , обогатиться или получить власть за ее счёт. Так не бывает. Особенно при дворе. Она безмерно тщеславна и на это тщеславие , как мухи на г.... слетелись бы интриганы всех мастей. Ее бы подставляли , предавали и использовали бесконечно. Ум, способность к обучению и даже ее скудный опыт ей бы не помогли.
С Эрвином иначе. У него прописаны все предпосылки быть таким каким он стал. И стал он таким не в один миг, а планомерно взращивал в себе эти качества с самого детства, ибо знал , что доблестным кайром ему не стать, герцогом тоже. Политическая карьера (интриги, многоходовки, обаяние, дар убеждения, блеф) — это единственный его путь.
Но цикл дочитать все же стоит, он прекрасен.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 10:45  
Мне Минерва нравится, но это довольно типичный персонаж взрослого фентези.

Молодая, практически юная девушка, из провинции, симпатичная, но не красавица. Обладает наблюдательным умом, острым языком и ехидным, местами саркастичным юмором. Как милая деталь, добавляющая правдоподобия — склонна к выпивке.

У Сандерсена это Шаллан (в начале цикла). У Аберкромби Арди (и еще куча таких же во второй трилогии).
У Суржикова — Минерва в "Полари" и Беатрис в "Колодцах" (только она не пьет).

Не знаю почему писатели так любят этот типаж, но он практически стандартный.

Впрочем после "Куклы на троне" Минерва меньше участвует в событиях, так что я согласен ч Stan8, дальше её мерисьюшность не так бросается в глаза.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 12:19  
Что ещё мне кажется не слишком правдоподобным — это какие-то часто переусложнённые схемы и многоходовочки, которыми оперируют главные герои и, главное, которые они приписывают своим оппонентам

(при этом сами эти оппоненты не всегда известны, как в случае с Кукловодом!)

В реальной жизни всё это, как по мне, обычно не работает, если только сам организатор не держит постоянно «руку на пульсе» и не корректирует свои начинания. По счастью, как я уже писал, некоторые из многоходовочек в итоге оказываются ложным следом, иначе бы доверие к циклу у меня уже давно пропало.

Особенно меня поразила версия Ворона о том, что заговорщик якобы заранее знал все стратегические решения Эрвина (что невозможно ну просто никак! перефразируя кого-то из великих, «первой жертвой войны становится её план»). К счастью, позже Суржиков уточняет:

—  План Хозяина предполагал умение просчитать события на полгода вперед, предвидев все ключевые ходы в партии Эрвина против Адриана. Любой, кому случалось строить масштабные планы, прекрасно знает: такое невозможно. Нельзя просчитать все наперед! Что-нибудь пойдет наперекосяк, кто-нибудь обязательно подведет. Любой большой план имеет склонность рушиться.
— Верно, – кивнул Дед. – План нужно менять, подстраивая под обстановку.

А за комментарии спасибо — вы меня успокоили, пожалуй, продолжу цикл, но надо отдохнуть от третьей книги )

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 12:45  
цитата Vramin
это какие-то часто переусложнённые схемы и многоходовочки

Вновь верну вам легкое беспокойство: а вот это никуда не денется, даже, наверное, усугубится. 8:-0
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 01:31  
цитата Сноу
Вновь верну вам легкое беспокойство: а вот это никуда не денется, даже, наверное, усугубится.

И это великолепно!

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 10:42  
цитата GogaMagoga
И это великолепно!

Ну не знаю. Судилище над шутом было трудно воспринимать как что-то серьезное и адекватное. 8-)
Приключения там, обычные главы — да, хорошо, интересно. Интриги — полный аллес.
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 14:35  
цитата Vramin
поразила версия Ворона о том, что заговорщик якобы заранее знал все стратегические решения Эрвина (что невозможно ну просто никак!

Если я правильно помню, это из момента, когда Ворон впервые рассказывает про

Кукловода
и так о нем узнают другие персонажи и читатель.
Мне, когда читал, это не понравилось, выглядело как типичное преумножение сущностей без необходимости и очень натянуто. Ворона можно было легко зачеленджить, так как наличие дополнительного игрока было совсем не необходимо для объяснение происходящего.

Это одна из причин, почему я думаю, что

Кукловода
не было в концепте на момент первых книг, Роман добавил его позже, "чтобы интереснее".

Но после рассказа Ворона все стали вести себя так, как будто им поменяли реальность и это новая данность.

цитата Vramin
кажется не слишком правдоподобным

У меня впечатление, что вы цените правдоподобность, логичность и внутреннюю непротиворечивость в сюжете и поступках персонажей.
Я тоже.

Скажу так, во второй половине цикла на первый план выходит масштаб, эпичность и зрелищность.

Роман сам про это писал где то в обсуждениях.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 20:03  
цитата radio_cinema
и так о нем узнают другие персонажи и читатель.
Нет, не совсем так. Об этом персонаже уже знает Эрвин и догадывается Минерва, это как минимум. Кто-то же должен стоять за теми краснорубашечниками из первой книги.

Хотя бы тот же Пауль. И про то, что герцога Альмеры уничтожил не Адриан, оба уже тоже в курсе.
цитата radio_cinema
Скажу так, во второй половине цикла на первый план выходит масштаб, эпичность и зрелищность.
Нужно ли понимать это так, что на первый план они выходят за счёт других качеств? )

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 20:48  
цитата radio_cinema
во второй половине цикла на первый план выходит масштаб, эпичность и зрелищность.

Клиффэнгеры, вы про них забыли!
цитата Vramin
концентрированная мэрисьюшность главной героини.

То что меня бесит — концентрированная мэри/марти сьюшность ВСЕХ добрых героев, и просто карикатурность злых.
Эрвин? Красавец, гений, крутой фехтовальщик, самый сильный полководец этого века.
Минерва? Тоже красива(вроде как), умна, запредельно удачлива.
Иона? Ctrl+C, Ctrl+V

Ну а по "врагам":
Виттор Шейланд — трусливый и мерзкий. Без каких бы то ни было сильных сторон кроме ума(и то сомнительно).
Пауль. Просто сумасшедший.
Галлард Альмера. Очень мерзкий тип.
Мартин Шейланд. Еще один маньяк.
цитата radio_cinema
во второй половине цикла на первый план выходит масштаб, эпичность и зрелищность.

Видал я такую "эпичность". Есть книжка такая — Сады Луны называется...
цитата 10-la
не имеют своих целей, не пытаются ее использовать, найти слабые места , обогатиться или получить власть за ее счёт. Так не бывает. Особенно при дворе. Она безмерно тщеславна и на это тщеславие , как мухи на г.... слетелись бы интриганы всех мастей. Ее бы подставляли , предавали и использовали бесконечно. Ум, способность к обучению и даже ее скудный опыт ей бы не помогли.

Лично я надеялся, то что графиня Нортвуд так и не сумеет её уговорить, она застрелится из арбалета, упадет вниз, после чего её смерть уже будет расследовать Ворон — а Минерва — ПОВ на одну книгу.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 08:23  
цитата ihniy
Красавец, гений, крутой фехтовальщик, самый сильный полководец этого века.
Изначально хилый младший брат. Постоянно борется с собственной физической слабостью. Носит в себе много темных желаний, с которыми постоянно борется. Всю жизнь борется со страхом. Часто вынужден выбирать между плохим и очень плохим.
цитата ihniy
Минерва? Тоже красива(вроде как), умна, запредельно удачлива.
Наивная потаскушка, простите.
цитата ihniy
Иона?
Высокомерная заносчивая стерва.
А вот перечисленные Вами отрицательные персонажи — на самом деле отвратительны беспредельно

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 08:50  
цитата Vramin
Дочитал «Куклу на троне». Что-то меня финал разочаровал.

Общался с автором (впрочем мы постоянно в диалоге). Он и сам признаёт что "Кукла на троне" у него вышла слабее остальных частей. Далее в "Янмэйской охоте" и следом — он ой как развернётся.

И ещё хорошая новость. Новый цикл про Колодцы ("Следы на воде" и пр.) будем тоже издавать мы. Ждите ) Я и сам жду.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist, VK https://vk.com/crealist

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 10:25  
цитата Vramin
Нужно ли понимать это так, что на первый план они выходят за счёт других качеств? )

Да.
Если в первой половине цикла интриги, расследование про наследников, тайна "кто же за всем стоит" и прочие игры разума, то во второй акцент на движе, сражениях, приключениях, перемещениях между локациями, короче экшон.

Мне первые книги нравятся больше.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 10:29  
цитата Эгоистка71
Наивная потаскушка,

А почему потаскушка?
Без подколов спрашиваю — интересно.

Она молодая девушка, понятно, что не может не думать об этих темах.

По моему как раз с этой стороны к Минерве вопросов нет. По крайней мере в основном цикле.

(Ок, Фантазии мне не понравились, по какой то причине там Суржиково понесло)

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 17:23  
цитата creator
И ещё хорошая новость. Новый цикл про Колодцы ("Следы на воде" и пр.) будем тоже издавать мы. Ждите ) Я и сам жду.

Насколько я понял ваше сообщение, вы с Романом на постоянной связи и издавать его будете. Отлично, в этот раз поучаствую.
Скажите, издание планируется по мере написания, или по в по завершению?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 18:23  
цитата creator
Общался с автором (впрочем мы постоянно в диалоге). Он и сам признаёт что "Кукла на троне" у него вышла слабее остальных частей. Далее в "Янмэйской охоте" и следом — он ой как развернётся.
Ясно, спасибо. Я решил не ждать и уже начал «Охоту». Пока неплохо! Радует, что торговец снова появился ) Да и с психушкой интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 18:37  
цитата Эгоистка71
и кто ж ее поистаскал, простите?

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 18:51  
цитата Эгоистка71
Изначально хилый младший брат.

Из грязи — в князи. Причем в начале он уже крутил интриги мирового уровня.
цитата Эгоистка71

Я с этим согласен, но Суржиков пытался из неё сделать просто непойми что. Получилось...
цитата Эгоистка71
Высокомерная заносчивая стерва.

Так-то да, но её автор считает весьма положительной.
цитата Эгоистка71
Всю жизнь борется со страхом.

Из него бы получился бы лучший

Кукловод
чем из

Шейланда
— тот такой же, но для того что бы подавить страх за свою шкуру собрал

Абсолют
и затеял всю эту бойню.
цитата Эгоистка71
Носит в себе много темных желаний, с которыми постоянно борется.

Например?
цитата Эгоистка71
на самом деле отвратительны беспредельно

Прошу простить, но я весь цикл болел за Мелькора

Кукловода
.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
Страницы: 123...9192939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх