кавайные вампиры общая ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"кавайные вампиры" - общая тенденция»

"кавайные вампиры" - общая тенденция

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Для затравки приведу отрывок из статьи А. Зорича "Господин Дракон"

цитата

Знакомство с современной фантастикой наводит заядлого драконоведа на неожиданные мысли и неутешительные выводы. Бороться с драконами стало немодно. Пять тысяч лет было модно — а теперь уже нет. Дракон более не символ Мирового Зла, не волонтер хищного хаоса и даже не соперник (а если соперник — то и ладно, не убивать же из-за этого милое животное?).

В современной фантастике, в отличие от фантастики античной, с драконом принято вести просвещенные беседы о судьбах мира или, на худой конец, о том, как выгодней вложить свой капитал. С другой стороны, дракон сам становится объектом политкорректных бесед на популярные темы. Истребитель монстров Геральт из романа А. Сапковского "Ведьмак" призывает пощадить последнего представителя редкого вида драконов, которого готово поднять на колья "тупое быдло". При этом василиски, мантихоры и прочие зловреды слова доброго не заслуживают, ибо действительно опасны. Фарисейство? Кажется, да, и притом построенное по недоброму политическому шаблону а-ля "косовские бандиты — повстанцы, а сербские солдаты — каратели; первые достойны покровительства ООН, вторые — бомбардировок НАТО".

Итак, новая ипостась дракона — дракон-жертва. А как же пирогенные железы, штука почище панцерфауста? Как же алмазные когти, рвущие в клочья рейтара вместе с хвалеными миланскими доспехами?

Есть, есть у драконов и железы, и когти. Без них никуда. Фантастика — это зрелище, а хорошее зрелище нуждается в мощной боевой технике. Однако, если дракон находит себе боевое применение, выступает он зачастую не в качестве противника, но в качестве союзника. Как, например, в "Войне мага" Ника Перумова. Юная драконица Рыся зовет героя Фесса "папой" и "папочкой", самым трогательным образом засыпает его тысячей "почему", ластится, как образцовая дочурка, и вообще служит воплощением всех мыслимых детских добродетелей. Правда, когда под стенами цитадели объявляются несметные полчища врага (в фэнтези они почти всегда несметные, се ля ви), от девочки-припевочки остается одно воспоминание — Рыся скоренько "перекидывается" в драконицу и, даже не предложив врагам сдаться в плен, начинает уничтожать их десятками и сотнями: "Огонь метался, яростно бросаясь на все, могущее гореть. Что испытали латники-алебардисты в эти последние секунды, можно было только догадываться". И далее: "В пролом врывались новые и новые панцирники, однако на миг они замешкались перед страшной баррикадой из обугленных лат и шлемов — все остальное исчезло в буйстве низвергнутого драконицей пламени". И пока Рыся отбивает вместо главного героя атаку за атакой, читателя (в моем лице) мучит один вопрос: с каких это пор драконы "на нашей стороне"? А как же противостояние Мировому Злу, искони воплощаемому в образе крылатых рептилий, а как же, в конце концов, Евгений Шварц с его до боли правдивой пьесой, разве он нам не указ?

В общем, торжество этического релятивизма поначалу вызывает недоумение. Но потом вспоминаешь, что в культовом "Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацких Змей Горыныч вместе с многими прочими вурдалаками и душегубами введен в будничный научный оборот. Бравые младшие научные сотрудники возят Змея Горыныча на полигон, а пожарники прислеживают за тем, чтобы он не слишком воспламенялся. Какую цель преследуют сомнительные эксперименты над опасной зверюгой — не уточняется.

В "Заповеднике гоблинов" К. Саймака дракон становится союзником симпатичного лешачьего сброда во главе с профессором Максвеллом в борьбе против омерзительных инопланетян-колесников. Подчеркнем, что главный герой "Заповедника" — ученый, роман — научно-фантастический, а дракон мыслится в нем как "последний представитель рода четвероногих друзей" древних инопланетян.

Наконец, в менее известной, но не менее квазинаучной эпопее С. Снегова "Люди как боги" дракон появляется вследствие работы специалистов Института Новых Форм. В ходе развития сюжета это большое огнедышащее существо применяется по прямому назначению: помогает громить врага на дальних планетах.

Эти примеры показывают десакрализацию образа дракона, проведенную талантливыми авторами научной фантастики еще в шестидесятые годы минувшего века и неизбежно отразившуюся в других жанрах fiction. Эволюция очевидна: поднявшись в ранге до носителя Абсолютного Зла, Дракон затем был низведен до статуса друга, союзника или даже просто домашнего животного разбушевавшегося "на строгих научных началах" Человека.

Но история не закончилась. Дойдя до нижней точки, маятник качнулся в другую сторону. В романах Джорджа Локхарда и Павла Шумила драконы не только "не хуже людей", они — куда лучше. В отличие от нас, погрязших в подлостях и коррупции, драконы бесстрашны, чисты помыслами, они держат данное слово и благородны, как десять князей Мышкиных, вместе взятых. Более того, драконы обладают куда более развитыми технологиями и подлинным чувством прекрасного... Какое уж тут драконоборение? Остается лишь капитулировать перед светочем разума — Господином Драконом.



На мой взгляд, теперь подобное положение дел наблюдается и с вампирами. Предлагаю обсудить этот вопрос, есть ли в современной литературе ещё продолжатели дела Ван Хельсинга, или же остались только одни вампиры разной степени кавайности и няшности.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
А что такое "кавайность и няшность"???
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
можно обобщить.

Вместо того ,чтобы придумывать своё — многие современные авторы тупо берут "архетипичные" сюжетные ходы и образы — и ...
и всё.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Предлагаю обсудить этот вопрос, есть ли в современной литературе ещё продолжатели дела Ван Хельсинга, или же остались только одни вампиры разной степени кавайности и няшности.
Современная — это литература нулевых? И "кавайные и няшные вампиры" — это литература? Впрочем, последний вопрос риторический.
Сходу на ум приходят как минимум две отличные от общей тенденции книги — "Ампир В" Пелевина и "Ночной смотрящий" Дивова — оба где-то пятилетней давности.
Но при этом тенденция шире, чем просто кавайность и няшность. Это лишь внешние проявления. Главное — это превосходство вампира над человеком. Возможности, которых нет. Няшность, до которой людям пахать и пахать. Желанность.
Во времена Ван Хеллсинга эта сверхчеловечность пугала и в неё вбивали кол. Сейчас она — мечта. Почему? — думаю, современным социологам найдётся что ответить.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Все-таки драконов так, как вампиров, никто так не опускал.
В мире фантастики была статья о том, как эволюционировал образ вампира в литературе. В общем-то это был долгий и планомерный процесс. От монстра к "кавайной няке".
Драконов все-таки пронесло мимо такого счастья, имхо.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Я сам могу привести пример Чигиринской/Кинн/Оуэнн — "Тёмная сторона луны".


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Из западных — возможно "Ложная слепота" Уоттса.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

С драконов все-таки пронесло мимо такого счастья, имхо.


У драконов был в русскоязычной фантастике такой защитник — что вампирам и не мечталось...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

А что такое "кавайность и няшность"


Вот это примерно.

А еще, как напоминают авторы статьи на "Лукоморье", "В психоделическом романе Яна Вайсса «Дом в тысячу этажей» есть сыворотка «КАВАЙ», после впрыскивания которой в мозг человек теряет рассудок." :-D

Рекомендую любителям "некавайных" вампиров роман Белоброва-Попова "Красный Бубен". Вот уж где кавайностью и не пахнет. Давненько не переиздавался, кстати, пора...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Из западных — возможно "Ложная слепота" Уоттса.

Вампиры у Уоттса превосходят людей по многим параметрам, но разве не превосходят людей своими способностями и классические вампиры? Ну, а про кавайность я молчу... Такие душки прямо, ага :-D
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2010 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
У меня как раз примеры ковайности, а не кавайности


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

вампиры разной степени кавайности и няшности.

   А это пример нынешней всеобщей тенденции к всетерпимости и толерантности. Типа "возлюби ближнего своего", который из тебя кровушку-то всё равно попьёт. Логическое продолжение отношения к педикам — мол, они такие же люди.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Все-таки драконов так, как вампиров, никто так не опускал.

ниче, романтическая комедия про драконов-вегетарианцев в школе уже не за горами.

цитата ArK

Из западных — возможно "Ложная слепота" Уоттса

я даже не знаю, зачем в этом романе были вампиры? может брутальным армейским вместо Юкки Сарасти обошлись бы.

в качестве примера по хорошему кавайных вампиров могу привести мангу/аниме Хеллсинг, тамошние вампиры кавайны до безобразия и в своей основной массе настолько же злобные и жестокие.
–––
main flood unit SB-V


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Драконы по разному воспринимались на Западе, Востоке и на Руси всегда. И боролись с драконами именно на западе, на Востоке их боготворили. На Руси жили по соседски — бить начинали только после пакостей.

Насчёт вампиров. На данный момент можно выделитиь несколько известных разновидностей вампиров:

1. Вампир классический, вирусный. Существо, получающееся из человека, после попадания в его кровь вируса вампиризма. Во время перерождения проходит стадию очень похожую на смерть — отсутствие дыхание, пульса, температура тела равна температуре окружающей среды. Анализируя источники можно выделить два подвида — управляемое заражение (вампиром становится не всякая жертва, а укушенная "специальным укусом" и и бесконтрольное заражение, когда укус приводит к обязательному перерождению в вампира). Убить можно осиновым колом в сердце, сжиганием с последующим развеванием пепла. Молодые особи могут погибнуть от солнечного света. По недостоверным данным боятся серебра, христианского распятия и чеснока (но как правило всё это не смертельно). Могут оборачиваться в некоротые виды животных — достоверно известны такие формы как волк(собака), кошки, летучая мышь. Некоротые (скорее всего наиболее старые) могут принимать дискретную форму в виде облака пыли или тумана (по не очень качественным наблюдениям). Ведут ночной образ жизни, ибо плохо переносят солнечный свет, питаются как правило исключительно кровью, хотя могут для отвода глаз принимать нормальную пищу, владеют мощным гипнозом, в разы сильнее среднего человека, регулярно впадают в летаргическое состояние (причины не выяснены) во время которого наиболее уязвимы. Не отражаются в зеркалах (по некоротым вариантам наблюдений не во всех, а только с определёнными свойствами\условиями. Конкретика расходится во мнениях). Высокая степень регенерации. Крайне долгоживущая раса, сведений о "естественной" смерти нет.

2. Вампир поднятый. Вампир полученный в результате некромантского ритуала. Одна из высших форм нежити. В целом похож на вампира классического, но в отличии от последнего подчиняется поднявшему его некроманту. Тело собственно мертво и работает на магии крови, в связи с чем требуется постоянная "подпитка". В отсутствии крови впадает в состояние похожее на анабиоз, в коем может находиться весьма продолжительное время (до нескольких веков включительно). Убить можно тем же осиновым колом и сожжением, но на такого вампира христианский крест, серебро также смертельны. Солнечный свет деййствует по разному (возможно тоже есть подвиды), но в большинстве случаев смертелен. Христианская святая вода действует как концентрированная кислота. Большинство таких вампиров оборачиваться не умеют, но могут отращивать крылья, похожие внешне на нетопырьи. Слабоуязвимы. Укусы таких вампиров как правило не приводят к перерождению, но могут оказаться ядовитыми, влоть до смертельного исхода.

3. Вампир высший (живородящий). Самая интересная часть вампиров. Являются на самом деле млекопитающими, ближайшими родственниками людей и других рас, о чём говорят появляющиеся время от времени полукровки. Для существования такого вампира потребление крови не является обязательным. За его счёт они получают свои магические возможности и повышенные физические данные. Многие разновидности могут потреблять кровь не только человеческую, но и кровь животных. Могут отращивать крылья, оборачиваться некоротыми видами животных. Владеют гипнозом, повышенные физические данные — сила, скорость, выносливость. Высокая степень регенерации. Наиболее старые вампиры владеют пластикой тела, т.е. могут трансформировать его самым причудливым образом (известны случаи проползания вампира по трубе диаметром всего несколько сантиметров). Распятия, святой воды и прочего религиозного оборудования не боятся совершенно. Дневной свет причиняет неудобство. Ситуация с осиновым колом неясна окончательно (по слухам сгодится любая древисина). Некоротые подвиды таких вампиров могут производить вампиров низших, по свойствам сходных с вампиром классическим, кроме состояния анабиоза

Общий признак всех видов вампиров — красные глаза


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Вампир высший (живородящий)... Являются на самом деле млекопитающими... Ситуация с осиновым колом неясна окончательно

одственность наших родов налицо. люди, которым забили в сердце кол, как правило мрут.
–––
main flood unit SB-V


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

У драконов был в русскоязычной фантастике такой защитник — что вампирам и не мечталось...

Кто?

цитата fokker

ниче, романтическая комедия про драконов-вегетарианцев в школе уже не за горами.

что? кто? когда? зачем?!%-\
*На секунду почувствовал себя драконом и очень захотел съесть авторов*
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

или же остались только одни вампиры разной степени кавайности и няшности.

А на нормальном русском языке, те же мысли сформулировать нельзя было? Вдали от Луркморья и прочих двачей, эти термины именуются "привлекательностью" и "сексуальностью".%-\
–––
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

что? кто? когда? зачем?!


Вообще то у Белянина в "Мече без Имени" одного дракона обманом посадили на одуванчиковую диету. Правда потом дали сожрать несколько вертолётчиков. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
А у Шумила драконы генетически спроектированы с отвращением ко вкусу сырого мяса и весьма положительной реакцией на вкус березовых опилок...


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А на нормальном русском языке, те же мысли сформулировать нельзя было? Вдали от Луркморья и прочих двачей, эти термины именуются "привлекательностью" и "сексуальностью"


С волками жить -- по волчьи выть... Кроме того, "на нормальном русском языке" это скорее звучит как "миленький симпатяжка". Кавайные няшки подчеркнуто асексуальны. В отличие от вампиров, которыми нас сейчас усиленно пичкают, да.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"кавайные вампиры" - общая тенденция»

 
  Новое сообщение по теме «"кавайные вампиры" - общая тенденция»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх