Макет книг

Здесь обсуждают тему «Макет книг» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Макет книг» поиск в теме

Макет книг

Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2018 г. 23:08  
Так как нету никаких правил и никто толком не может объяснить, что относится к одинаковому макету создал эту тему. Пусть администрация здесь напишет чёткие параметры макета книг, чтоб людей не вводить в заблуждение.

Теперь примеры. Одна и та же книга в твёрдой и мягкой обложке, при приложении к друг к другу не совместимы, какой здесь может быть одинаковый макет, это уже не соответствии, тем более есть разница в выходных данных и в пометках книг. Одна книга одного года одного издательства, обложки по цвету разные, окончание произведений разные, количество страниц разное. Одинаковый макет ??? Для меня лично нет.
Название на обложках расположено в разных местах у книг, одна имеет ещё и дополнительную надпись на обложке. Для меня это уже разные макеты. Примеров могу уйму привести. Одна обложка глянцевая с оформлением, узкая, другая без оформления теснённая, с золотой надписью но шире, а размер в книгах указан одинаковый. Во всех каталогах библиотек, на всех нет-сайтах продаж книг и разных картотеках, никогда не мешают книги с разными типа обложек и их оформлением, от силы только по различию цвета.
На сайте очень хорошо видно какое расхождение в плане макетов книг, у одних серий книги отдельно, у других всё в одном месте. Ещё один пример: одна книга одного года, другая другого всё один к одному, а вот страниц в книге другое количество.

цитата k2007

у нас по правилам сайта, что если макеты книги совпадают, то мы не заводим новую карточку.

Готов выслушать, что такое совпадение макетов и их параметры.

цитата badger

Если были поздние доптиражи с аналогичным макетом, то они будут оформлены в соответствующих изданиях именно как доптиражи.

Пример выше привёл, доп. тираж, а страниц больше.

цитата Pirx

Если число страниц разное — значит это другой макет и другое издание. В этом случае по правилам заводится новая карточка.

Посмотрю как это на практике отразится и как отреагирует на это кураторы =Д=Евгений, sham.

цитата =Д=Евгений

Radiate 13, на фантлабе есть определённые правила ведения изданий и есть определённые правила распознования доп. тиражей. Они выработаны годами и не надо думать, что их составляли безграмотные люди.
В этом я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ В БОЛЬШОМ СОМНЕНИЕ. Практика уже показала.

Надеюсь правила определение макета будут расписаны и разложены по полочкам. И любому пользователю по его обращению в эту тему будет объяснятся почему данное издание находится или в разных местах или в одном.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2018 г. 09:33  
Приведете на каждый вопрос конкретный пример, вообще непонято о чем именно вы написали.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 08:51  

цитата С.Соболев

Приведете на каждый вопрос конкретный пример, вообще непонято о чем именно вы написали.
Отвечаю вопросом, на вопрос ??? Что вы считаете одинаковым макетом книг или наоборот разным ??? Сможете ответить — тогда вопросов нет, продолжим дискуссию темы и я всё разложу по полочкам: в примерах и ссылках.

Почему я задал такой вопрос — объясню. Глядя на ваш профиль, я вижу по заявках счётчик ноль, а читая ваше сообщение, можно сделать выводы, что вы не совсем понимаете о чём идёт речь.
В плане фантастики спорить не буду, вполне вероятно что вы в ней ас, а вот в плане познаний вами о переизданиях книг и макета — у меня есть сомнения.


Предлагаю для начала заглянуть в концовку этой темы https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi..., чтоб вам было понятно, о чём идёт речь.

Как видите в теме пока никто не написал, хотя все прекрасно понимают о чём идёт речь, я имею ввиду админов, кураторов, модераторов и пользователей подающих постоянно заявки.

Почему пока никто не ответил в теме — потому что это очень сложный и спорный вопрос. Скажу откровенно и правдиво, был бы я допустим админом, я на этот вопрос сразу бы не смог ответить. Вы спросите почему — потому что на сайте введены свои правила по макету книг, которые не сформулированы до конца и не объяснены людям досконально.

И чтоб совсем не оставаться без примеров, даю совсем малюсенькие ссылочки: раз — https://fantlab.ru/edition169227 и два — https://fantlab.ru/edition151135.

Мне интересно ваше мнение С.­Со­бо­ле­в, ваше рассуждения, что в этих изданиях вы отнесёте к одинаковому макету, что к разному ??? И конечно итоговый вывод, должны они находится вместе или раздельно.

Ещё для разогрева подброшу вот эту серию https://fantlab.ru/series2007, в отличие от Стаутовской «Весь Ниро Вульф», все переиздание книг размещены под одним название. Но в переизданиях есть отличия: в плане эмблемы на фронт-обложке (три вида), отличия в торцах книг, тиража и ISBN, есть переиздание где вообще не указан тираж и дата подписания в печать, так же различия в выходных, выпускных данных и копирайта в плане размера шрифта.

А по поводу ссылок — различия обложек, количества страниц и т.д. о чём писал выше в первом посту, мне накидать не сложно.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:05  
По совести говоря, вопрос и правда жутко интересный.
Я тоже сталкивался с непонятным мне админским "это один макет и новую карточку заводить не нужно" хотя, помнится, ISBN, обложки и количество страниц были разные в томиках (а вот издательство и содержание идентично).
Я в таких случаях просто "махал рукой", мол, пофигу, как админ пожелал — пусть так и будет. :beer: Но любопытство-то осталось)))) 8:-0
ps
НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ, никакого оспаривания ранее принятых решений. Но — любопытно блин. Для собственного общего развития. И правда — какие чёткие критерии у понятия "отпечатано с одного макета"
И пример хорош.

цитата Radiate 13

И чтоб совсем не оставаться без примеров, даю совсем малюсенькие ссылочки: раз — https://fantlab.ru/edition169227 и два — https://fantlab.ru/edition151135.

Вроде почти идентичная книга, а по страницам текст чуть-чуть по-разному разбросан.....

PPS
Radiate 13
На самом деле в плане принятия решений всё проще. Админ всегда прав. С высоты опыта, понимания смысла и правил наполнения базы сайта, и полномочий принятия решений.
СтОит не оспаривать решения, а вежливо спрашивать разъяснения. Просто для себя, на будущее.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:17  
1)

цитата Radiate 13

Глядя на ваш профиль, я вижу по заявках счётчик ноль, а читая ваше сообщение, можно сделать выводы, что вы не совсем понимаете о чём идёт речь.


Я сам вношу свои заявки. И ваши заявки тоже вношу, и не ваши заявки тоже вношу, поэтому счетчик на нуле — мне не нужно делать заявку чтоб ее внес другой библиограф, я сам тут библиограф, это был бы моветон чтоб один библиограф просил другого оформить карточку книги, поэтому количество поданных от меня заявок равно нулю.

2)

цитата

И чтоб совсем не оставаться без примеров, даю совсем малюсенькие ссылочки: раз — https://fantlab.ru/edition169227 и два — https://fantlab.ru/edition151135.


Для этих книг есть полное описание, есть даже фото страниц из бумажных изданий. Они и заведены поэтому в две разные карточки.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:37  

цитата MarchingCat

Админ всегда прав. С высоты опыта, понимания смысла и правил наполнения базы сайта, и полномочий принятия решений.
— нет, это не так. На личном опыте. И не единичные случаи. Ни опыт, ни понимание, ни правила не препятствовали некоторым пороть чушь. Все мы люди-человеки, бывает...

цитата MarchingCat

СтОит не оспаривать решения
— нет, стОит оспаривать, если неправота админа/куратора очевидна.
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:45  

цитата С.Соболев

Для этих книг есть полное описание, есть даже фото страниц из бумажных изданий. Они и заведены поэтому в две разные карточки.
Я не услышал ответа, тем более вам приведён второй пример.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:52  
то Radiate 13 Давайте конкретные вопросы. Вот две карточки — ок, разобрались. По ссылке где 20 книг Сухинова — что надо смотреть?


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:53  

сообщение модератора

Предупреждение для всех:
Обсуждение работы администраторов и уровня их компетентности в этой теме неуместны. Если тема будет "эволюционировать" в этом направлении, она будет закрыта.
–––
я уронил палантир в енисей


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 09:59  
[Сообщение изъято модератором]


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 10:05  

цитата С.Соболев

Сухинова — что надо смотреть?
Посмотрите хотя бы две первые книги. Я в принципе могу и для других книг сделать фото выходных и выпускных данных, но не очень качественные. В одном издание как раз и разместили фото вых. и вып. листов, предоставленные мною. Ваше мнение, должны ли переиздания все быть в одном месте ??? И очень интересует, что вы скажите по поводу книг с "типа" одинаковым макетом (где всё идентично), но с разным количеством страниц, для меня это самый главный вопрос.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 10:21  
Radiate 13, на самом деле всё просто:
1. Издания с одинаковым макетом — это издания, которые идентичны во всем, кроме обложки, выходных данных.
2. Отдельная карточка заводится каждому изданию, которое не имеет в базе аналога одновременно по обложке, макету и издательству. Обложки, которые различаются только по цвету, считаются аналогичными.

ИМХО, эту тему стоило бы закрыть, поскольку она касается узкоспециальных вопросов добавления в базу изданий, которые нет необходимости обсуждать на форуме.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 10:23  

цитата Radiate 13

Ваше мнение, должны ли переиздания все быть в одном месте ???


Да, переиздания по стереотипному макету — в одной карточке.
В 1990-2000-2010 некоторые издательства меняли свои названия, в данном случае из "Армады" образовалось "Армада-пресс".
Книги, созданные предшественником, плавно перешли правопреемнику, и продолжились издаваться — менялось лишь указание издательства, а ПДФ-макет у этой книги (пленки, гранки, назвать можно по разному, смысл один — макет книги) — все это печаталось снова, под новым названием издательства. В некоторых случаях не меняется даже ISBN, хотя должен.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 10:27  

цитата Тиань

Обложки, которые различаются только по цвету, считаются аналогичными.
Хорошо, тогда можно конкретно ответить по этим обложкам в этом издание https://fantlab.ru/edition28441: по эмблемам они в различии. По поводу цвета вопрос я не поднимал.

цитата С.Соболев

Давайте конкретные вопросы.


Вот издание:     Й. Аугуста «Исчезнувший мир» https://fantlab.ru/edition107812 В первую очередь непонятно, почему в заглавие указана обложка твёрдая, а не мягкая ???   Если куратор вносящий в примечания инфу написал это:

цитата

Книга выходила как в мягком переплете (большая часть тиража)

Это уже говорит что надо было указать главную облогу мягкую. При приложение книг друг к другу, отличия заметны в плане размера в мм. конечно.


А вот высказывание одного куратора по поводу различия типа обложек:

цитата se­re­ge­

Если обложки разные, то и книги соотвественно разные. Про мягкую и твердую вы правы — это разные серии по правилам фантлаба.
В данном случае разбираю не серию, а издание.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 11:53  

цитата Тиань

Издания с одинаковым макетом — это издания, которые идентичны во всем, кроме обложки, выходных данных.
По поводу других обложек и выходных данных — что это другой макет согласен ОТ и ДО. Только большинство кураторов с этим не согласятся. У меня приготовлено с десятка полтора книг с другими обложками для подачи заявок. Обложки с другими совсем изображениями, другая структура материала, но...

Но все выходные и выпускные данные практически отличия не имею. И так же подготовлены книги с другим количеством страниц.

Поэтому нужна конкретика и по обложкам, и по страницам и выпускным данным.

Люди начнут подавать заявки с различиями перечисленными выше, а в результате получат отклоны.
Чтоб избежать таких нюансов, надо всё разобрать досконально по каждому пункту.

Я не зря поднял эту тему, в отличие от многих, мне проще всего сравнивать переиздания держа их в руках в живую. Мне даже будет не обидно, если меня назовут "Плюшкиным", я скрывать не буду, многие книги приобретал (в золотые времена, когда не было проблем в заработках), по несколько раз в небольших отличиях. Вот маленький пример https://fantlab.ru/edition87122, в одном случае книга имеет на торце указания номера, в другом нет. Могу сделать даже фото торцов вместе, для убеждения.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 14:50  
Раз больше по этой теме никто не высказывает своего мнения.

Значит за основу различия макета отталкиваемся от:

01. Другая обложка (кроме в различие цвета) (поэтому поводу уже высказались).

02. Тип обложки другой: твёрдая (жёсткая) или мягкая (гибкая) (цитата была приведена выше).

03. Количество страниц другое: (об этом было высказано администратором в теме Раздел "Книжные серии".
     Обсуждение и предложения).

04. Другое окончание произведения по страницам.

05. Разные издательства, так как вижу на примере, что они расположены отдельно (https://fantlab.ru
     /edition146871 и https://fantlab.ru/edition132476).

06. Выходные данные (выходные сведения). То есть, если я правильно понял, те которые находятся на
     титульном листе и его оборотной стороне (выходной листок), где, кроме них, присутствуют: копирайт,
     индекс-номер универсальной десятичной классификации и индекс-номер библиотечно -
     библиографической классификации и соответственно информация о художниках, переводчиках,
     оформителях, составителях (если такие принимали участия в издание), а также аннотация.

Для информации: Выходные данные (сведения) бываю размещают в конце книги, на оборотной стороне листа оглавления (содержания), редкие случае на одном листке с выпускными данными и на задних обложках книг (в основном на детских, с мягкими (гибкими) обложками).


И остаётся разобрать: будет ли относится к одному макету или наоборот, мелкие различия на фронтальных обложках (названия — расположенные по разному, присутствие в отличие названия издательств, дополнительные изображения и редкие случаи зеркалки — думаю что это такое объяснять не надо). Пример раз https://fantlab.ru/edition81049 и https://fantlab.ru/edition166337; пример два https://fantlab.ru/edition166331 и https://fantlab.ru/edition166265; пример третий (о чём писал выше, обратите внимание на низ обложек)): https://data.fantlab.ru/images/editions/o... — (обложка »Армады»); https://data.fantlab.ru/images/editions/o... — (обложка «Армада-Пресс» и «Дрофа» совместно); https://data.fantlab.ru/images/editions/b... (обложка только «Дрофа»). Торцы: раз — https://data.fantlab.ru/images/editions/s... («Армада»); два — https://data.fantlab.ru/images/editions/s... («Армада-Пресс» и «Дрофа»).

Этот же вопрос можно задать по заднем обложкам: (присутствие реклам, эпиграфа, отличие изображения,
редкие случае (я сталкивался один раз) — разный штрих-код.

Тиань, С.­Со­бо­ле­в я правильно рассуждаю по верхнем пунктам ??? Буду признателен вашем комментариям.


цитата С.Соболев

Да, переиздания по стереотипному макету — в одной карточке.

Поподробнее можно о стереотипном макете — что подразумевается ???


цитата С.Соболев

в данном случае из "Армады" образовалось "Армада-пресс".

А из "Армада-пресс" в "Дрофа" ??? ;-)

Не очень понятно, примеры я выше привёл. Вы же наверное не стали все издания книг "Приключения Пиноккио", разных издательств размещать в одном месте ???

цитата Тиань

ИМХО, эту тему стоило бы закрыть, поскольку она касается узкоспециальных вопросов добавления в базу изданий, которые нет необходимости обсуждать на форуме.

Не очень с этим согласен, так как это в первую очередь важно для людей подающих заявки, в избежания
разных нюансов и споров. Чтоб лаборант уже чётко мог ориентироваться, откуда, с кого издания или страницы постить свою заявку.
А кураторскуму и администраторскому составу просто надо дать чёткое определение одинакового макета и всех пунктов прилагающих к этому.
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Макет книг»

 
  Новое сообщение по теме «Макет книг»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх