ФантЛабораторная работа 15 ...

Здесь обсуждают тему «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц» поиск в теме

ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 117 118 119 [120] 121 122 123 ... 239 240 241 242 243  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 22:15  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

   Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Я — начало

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098

Кураторы групп:
Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ir­on­ic­_C­lo­ud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXBколонка
Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjCколонка
Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Ka­ra­pa­pa­s — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfVколонка
Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Sl­ad­-K­o — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Grколонка
Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г ­у ­д ­в ­и ­н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9Gколонка

Сняты с конкурса:
Вели войти
Жизнь продолжается
Голубь белый


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:06  
Rjnextysq

цитата

На помощь! В большой водопад
Упал молодой леопад!
Ах нет! Молодой лепард
Свалился в большой водопард.

Усё поправила, спасибо за бдительность!


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:16  
Для Небулы.

Прощальная услуга
Вот за это гуманитарии и не любят твердую НФ. Какие-то нанороботы, кто-то кого-то режет, трет память, что-то где-то оставляет, и кругом пикеты и грядущий армагеддон. Все зависит от героя и его собачки... Но это неточно. Наверное, я устал и прозевал что-то важное. С другой стороны, если бы автор постарался, я бы, скорее всего, не прозевал, оставаясь в тонусе. Автор, ну дайте читателю подышать, не берите его сразу за горло, и воздастся.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:27  
Красная

Озеро на излете звездопада


Фантастика о контакте, но ещё больше – психологический реализм. А сначала показалось, что будет ужастик – когда девочка уходит из дома и встречается с типа мамой, стоящей в воде. Ну всё, думаю, сейчас подводное чудище утащит ребёнка или голову откусит – но нет, бывают истории с хорошим финалом.
Что сказать? Чувства и мысли переданы достоверно, идея рассказа очень позитивная, правда, не совсем понятно, как именно теперь и папа, и мама, и дочка будут смотреть в одно небо. Раньше смотрели в разное? Мама вернётся? Мама будет поддельная? Или настоящая мама начнёт испытывать привязанность к оставленной семье? Непонятно, с чего бы. Даже если – в порядке додумывания – пришельцы научат землян читать мысли друг друга и сливаться сознаниями, не факт, что мама захочет слиться именно с Кириллом и Лизой...
Тема – прилетевший инопланетянин или первый контакт стали началом... эээ... чего-то дальнейшего.

Когда деревья были живыми

Небезынтересно. Финал, правда, оставляет ощущение как предсказуемости, так и «а что, так можно было?»: с одной стороны, ну кем же ещё стать эльфам, как не людьми, только так сюжет и будет читаться; с другой же стороны, о том, что люди = эльфы минус Магия, лично мне было неизвестно. Или люди были выбраны случайно, а превратить персонажей можно было и в собачек, и в саблезубых тигров, и в тех же кроликов? Без понятия.
Такое ощущение, что смешали фэнтези и сказку, если это возможно.
Тема – Древо как начало.

Мейк-ап

О том, как хорошо быть настоящими, естественными, ценить людей такими какие они есть, не гнаться за модой и прочие милые, домашние истины. И трудно с этим поспорить. Мне же при чтении думалось только: легко живётся этой Вике, главные заботы которой – как бы поинтереснее провести завтрашний день и какую внешность для этого выбрать.
Или это я уже брюзжу?.. Эх, где мои двадцать с чем-то лет.
Тема – начинаем жить по-новому или в этом роде. Кажется, не совсем совпадает с конкурсной темой, но, может, это я что-то упускаю.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:29  

цитата stogsena

Вот за это гуманитарии и не любят твердую НФ. Какие-то нанороботы, кто-то кого-то режет, трет память, что-то где-то оставляет

Упоминание нанороботов не делает историю научной (фантастикой). Технари такое тоже не приветствуют.
–––
"... пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:31  
Slfad-Ko!
Только не обижайтесь, там и дальше "накладки" есть: в отзывы к "Жмурам" в конце затесались два отзыва на "Голубка"8:-0
Дальше, вроде, всё в порядке — но лучше просмотрите ещё раз...:-)
–––
Зеленые воды Ишмы


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:32  
Красная

Новая нация


Все вопросы к грамотности – «голова точно расколиться надвое», «уверенна» и так далее – адресую ГГ, ведь рассказ от первого лица. Наверное, так нужно было, чтобы она писала с опечатками: может, неграмотность после эксперимента, может, руки не слушаются.
Похищения людей и эксперименты над ними создадут новую нацию. Наверное. Поскольку удаётся увидеть только ГГ, гарантировать ничего нельзя: может быть, она осталась одна, а остальные подопытные погибли после эксперимента, а может быть, она сошла с ума, и это её глюки в сумасшедшем доме – и обладатель диктофона лежит связанный в соседней палате.
Кто похищал, суть эксперимента, как быстро вымерло человечество, и прочее приходится додумывать.
Тема – ГГ будет началом новой нации.

Пером и кистью

Весьма прикольно сделано: у всех персонажей свои характеры, разбирательство – судилище с удилищем – динамичное и не успевает наскучить. Подозреваю, что эволюция происходила слегка не так, но перед нами и не научный трактат. Понравилось, как обыграно название. Даже тема титек раскрыта.
Напомнило «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» (плагиат! Сымайте с конкурсу!), и в целом очень свежо получилось, хотя что-то такое и приходит в голову одним из первых, когда видишь тему. Вот, наверное, многие отмели первое пришедшее в голову, а автор сделал ставку.
Тема – ГГ стал началом нового вида.

Рационализатор

Весело, даже несмотря на утомившую уже «обычную планетку, третью от звезды» – штамп для обозначения Земли, и пришельцев, на эту планетку заглянувших случайно. Естественно, в духе Шекли, и тот случай, когда это не раздражает. Всё, что нужно, в тексте есть: понятна и сама ситуация, и характер рационализатора. Особо и нечего писать – просто коротко и приятно.
Тема – ГГ даёт толчок к развитию аборигенов.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:34  

цитата Rjnextysq

но лучше просмотрите ещё раз...

янимагу, у меня глаз дергается...
спасибо)


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:39  
Всегда пожалуйста! Занудность — моё второе имя!:-D
–––
Зеленые воды Ишмы


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 21:45  
Красная

Сеятели бинарных кодов


Если я правильно понимаю, люди начали терять способность мыслить, и им проводили некий апгрейд, превращая в тупых исполнителей приказов. И сама ситуация безрадостная, так ещё и обилие грамматических и пунктуационных ошибок удручает. Я, конечно, понимаю, что тут опять безграмотный не кто-нибудь, а ГГ после нейрокибернитизации, но симпатии ни к нему, ни к рассказу это не добавляет.
Тема – как я понимаю, с темой тут поиграли. «Я – начало» стало «Я ещё помнил начало». Ну, ок, будем считать, что можно было вставить на место тире пропущенные слова.

Пустить по Амазонке

Прогресс есть константная экзебиция, тенденция секулярных новаторов, мелиорация экзистента индивидуума социала. Приятно почитать разговор умных собеседников. А сам сюжет с некими Некими, для которых Земля всего лишь строчка в отчётности или поле для экспериментов, настолько не нов, что даже в этой группе есть похожий рассказ. Только тема там заметнее.
Что ещё сказать? Текст вычитан. Он не длинный. Он пробует пояснить, почему жизнь это наркотик и зараза одновременно – то есть взгляд с юмором. И при всём обилии тяжеловесных словес, понятно, о чём речь.
Тема – что-то о зарождении жизни, то есть начало формально имеется. Ну и собеседник под номером 1 тоже может считаться началом.

Вечный спор

Или мораль рассказа: «Не щёлкайте пальцами почём зря», если любой может щёлкнуть пальцами, и случится нечто; или мне интересно, кто такой этот Жека, если конкретно его щелчок пальцами может стереть из истории Сталина. И ещё интересно, о чём спорили по-немецки на очередной попойке. Сталина-то уже нет. Кого теперь обсуждать?
Аргументы спорщиков реалистично переданы, но это только подчёркивает их банальность и бессмысленность спора – я такие дискуссии регулярно встречаю в инете, и ещё раз читать в рассказе, который вроде как мог бы меня развлечь, удивить, вызвать улыбку или печаль... ничего этого в итоге он не вызывает. Мелькнула было в середине надежда, что вместо портвейна окажется «Боярышник» – тогда финал был бы менее предсказуемый.
Тема – Жека стал началом новой ветки истории.

Те, кто всегда с нами

Это эмоционально, тепло и незамысловато. Это рассказ о пустяковом случае: человек поругался со своей тенью, а потом захотел помириться. Но рассказ вызывает всплеск эмоций и образов, может быть, потому, что желание поругаться со своей тенью, или пообщаться с собой прошлым, или рассказать незнакомому человеку то, чего не говорили родным, бывает, наверное, у каждого. И все хоть раз были в пустой квартире с серыми стенами (хотя квартиру можно обставить, а стены перекрасить или повесить на них что-то).
Фантастики здесь, конечно, ноль целых одна тыщная – это если тень и правда кивнула, вот тогда сюжет заиграл бы новыми красками, но нам показали только досюда.
Тема – ГГ как начало, тень как продолжение.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 22:15  
В целом по Красной группе

Очень хорошее впечатление, топ составился легко, может быть, ещё одно место можно было бы заполнить. Помню, когда впервые на ФЛР дали малый объём — тогда ещё Мария Галина разбирала финалистов — не все смогли сбалансировать рассказы, потому что не привыкли писать такое короткое. Так вот, от раза к разу получалось всё лучше, и теперь тексты выходят аккуратные, без заметных провисаний или оборванных линий. Может, и не нашлось глубоченных мыслей или ярких катарсисов, но зато есть интересные идеи.
Буду болеть за "Конец Андрея Ильича" (там есть фантастика! это про параллельный мир! потому что в нашем, как было замечено, англичане не едят селёдку на завтрак), "Крохобора" (просто придумано забавно), "Пером и кистью" (ещё одна игра слов, ну и персонажи прикольные, особенно Толстяк).
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 22:16  
Красная группа чествует нового лидера!
              zmey-uj

Небула премного благодарна за отзывы и дарит именную статуэтку.

       


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 22:40  
Rijna :beer:

Статуэтку ставлю на полку с конкурсными произведениями.
Из кружки буду пить по праздникам.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 22:56  
Желтые. Синий лорд. Ладно, тут я согласен, почему на меня решили повесить авторство :-D Один из мотивов "Лабиринта Отраженных" тут проскальзывает в сцене с забыванием себя... Но слишком по-тонкому льду прочерчено сравнение ;-). Теперь, собс-на, к рассказу. Неплохо. На самом деле неплохо. Только параллельное повествование (настоящее время плюс флэшбеки), которое я так люблю и частенько применяю на практике, в данном случае оправдано не всегда. Где-то проскальзывали моменты с настоящим временем под курсивом, насколько я помню. Но это мелочи. Не мелочь то, что уж слишком смазанной получилась концовка — хотя я и сам подобные люблю (которые оставляют пространство для додумывания и вопрос с двояким, а то и большим полем трактовок). Чуть больше сюрреализма и психоделичности, что ли, надо было добавить для того, чтобы действительно создалось доподлинное двойственное восприятие окончания рассказа. Кстати, последнее о рассказе — а где там тема "начала"?)


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 22:59  
Заварила чай, положила на блюдечко козинаки... Буду читать своих желтых подопечных.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 23:22  
Красная жара. Крохобор Хорош! По-жесткому и извращенно, но фантдоп очень недурно получился и столь же отлично сочетается с конкурсной тематикой. Молодец, автор, молодец. Фантазии не отнимать.) Но вот, как уже отметили, чуть персонажей лучше прописать, конфликт выделить... Но в топ, конечно, добавлю!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 23:31  
Солнечные
Не читай

А вот понравилось. И если начало почти не цепляло — слишком уж избитый сюжет -, то неожиданный вираж в сюр сыграл замечательно. Не страшно, потому что и не должно быть — не хоррор. Но улыбку рассказ вызвал — красиво финал зацикливает заголовок и эпиграф.

Однажды умирающий бомж...
Самое навороченное здесь — название. В принципе, рассказ — это то же название, разбавленное "водичкой" впечатлений ГГ. Ни о чём, но улыбнуло.

Равнолесие
Гудвин в Угадайке приписала рассказ мне. И тут мне действительно очень хочется узнать, кто автор, потому что на одной волне. Есть в рассказе какое-то медитативное спокойствие. Красиво. Загадочно. Образно. Природно. Поэтично.
Может быть, я бы чуть меньше красивостей пустила. Чуть больше напряжения. Но это уже вкусовщина.
Понравилось, конечно. Не могло не понравится. Спасибо.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 23:33  
Slad-Ko, обнимашки тут у вас лучше, чем поцелуи. :-))) Благодарю! :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 23:34  
Синяя

Тедди и апокалипсис

Неплохо. Игра в игрушки и спасение мира. Герои спасают мир, словно в игрушки играют.
"-А как же временные парадоксы?
- Вот и посмотрим. Когда еще представится случай проверить всё экспериментально, как не в последний момент перед концом света?
- Хорошо, заводи шарманку."
Да, пожалуй, момент выбран удачно.

Шифровики с Глизе 876 b и Борис Шакьямунидзе

Бэд трип, не иначе. С выпиской из центра Помирного Специального Исправления Хандры.

Эти – первые
Честно прочитала до конца. Потом попробовала еще раз. Я не поняла. Ни что это было, ни зачем. Они что-то запустили первые. Над ними наблюдали со стороны и даже подкинули идею. И? Рассказ где?

Итак, посиневший читатель закончил синюю группу.
Было несколько неплохих рассказов. Топ составить можно не напрягаясь. В целом градус по палате средний. Очень хочется верить, что некоторые рассказы принадлежат перу ну очень молодых авторов. Ибо если взрослые дядьки-тетьки такое пишут, то нам всем пора в какой-нибудь центр Помирного Специального Исправления Хандры.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2018 г. 23:45  
Пара слов о красной группе.



В копилке группы 241 отзыв.

Наши читатели:
  1. st­og­se­na — 13 отзывов
  2. do­kk­to­r — 10 отзывов
  3. An­to­nA­br­am­ov­ — 3 отзыва
  4. Mi­lo­ne­g — 3 отзыва
  5. do­nK­ix­ot­ — 2 отзыва
  6. os­ip­da­rk — 2 отзыва

Небула ждёт ваши отзывы на другие рассказы группы!
Заходите, читайте — у нас много сильных, крепких рассказов.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2018 г. 00:20  

цитата dokktor

До чего ваши конкурсы доводят!

Понимаю. Беру 1/4 ответственности за соленый кофе на себя.

цитата dokktor

сломался и сдал в качестве сообщников Сладко, Карапапаса, Гудвин и Облачко...

Организаторов еще забыли :-)))

цитата dokktor

Обзор ЖЕЛТЫХ

Спасибочки! ;) Сладкого вам кофе!

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 117 118 119 [120] 121 122 123 ... 239 240 241 242 243

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

тема закрыта!



⇑ Наверх