19 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «19-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

19-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 145 146 147 [148] 149 150 151 ... 167 168 169 170 171  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 17:07  
Крылья в подарок
Поначалу рассказ вызвал у меня некоторое отторжение, но сейчас, когда я собрал впечатления в кучу, должен сказать — он хорош. Потому что раздвигает рамки, если вы понимаете, о чем я. Исход, катастрофа, еврейские религиозные фигуры, таракан-рассказчик, оплодотворение планет кровью колонистов — по отдельности можно встретить любой из этих элементов (кроме последнего, может быть), но в рамках одной истории... Есть в этом нотка какого-то сюрреализма, какого-то безумия. Но нотка не развита, и технически не хватает яркости, красок, стереотипы опять же назад тянут. Поэтому только умом и только понимаешь, что хорошо.

Старый толстый еврей
У меня таких зарисовок целая книжка есть, называется "Подлинная история Ленты.ру" — чтиво, увлекательнее некоторой фантастики, но там всё же рассказывают цельные истории или какие-то конкретные моменты, чего здесь очень не хватает. Но написано приятственно, не отнять.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 17:12  

цитата Est Rella


Должен быть большой сочный пряник.
Например, кураторам позволить жюрить последний тур. Тут будет драка за право кураторствовать.

Это не пряник, это ещё один гемор, простите за прямоту. Жюрить без отзывов — такое себе, а их уже видеть не хочется. Да и в принципе, жюрить гемор.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 17:21  
Красная кнопка
Недалёкое будущее. Город полнится киборгами и никто не читает книги. Старенькая женщина библиотекарь пытается разыскать свою дочь...
Откровенно говоря я не очень понял сюжет сего рассказа. Сказка про сову прикольная. Диалог с Мартой про то, что книги читать интересно и важно, понравился. Особенно мысль "Сердце должно работать, а книги заставляют его трудиться". Я тоже пытаюсь приучить 10-летнего сына к чтению, а он мне "папа мы новое поколение, высокотехнологичное! У нас никто не читает книги" Да, это очень грустно. Хотя сам я начал читать запоем лет с 12... Много что не понял. Почему та Эвелина на 75% механизирована? В аварию что-ли попала? Что за Красная кнопка-то?? Через каждое предложение "Красная кнопка". Ждал разъяснения для дураков в конце, но не получил??? Рассказ пропитан печалью по уходящему поколению со всеми его атрибутами. То что нам ценно и кажется интересным, наши внуки будут считать устаревшей мишурой. Это грустно, но это так:-(((
Ничего этнического в рассказе не нашёл. Еврей там мелькнул, на пару минут и погоды не сделал (Рабби это же еврей?)
–––
Читаю Darker за ноябрь 2020


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 17:31  

цитата muravied

Рассказ пропитан печалью по уходящему поколению со всеми его атрибутами. То что нам ценно и кажется интересным, наши внуки будут считать устаревшей мишурой. Это грустно, но это так:-(((


цитата

Старые песни Время не одолеть.
Я уверен, наши дети их не будут петь.
Все, что мы любили, остается тут,
Вместе с нами жили,
Вместе с нами и умрут.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 2 марта 17:51  

цитата Est Rella

Должен быть большой сочный пряник.

Большой, говорите? Сочный?
:-)))
0) Смартфон Apple!!!
1) Туристическая путёвка в санаторий "Трудовые резервы Партии"
2) Возможность подать во внекс дополнительно 1 рассказ (требуется согласие кураторствовать до окончания приёма)
3) Членский билет Союза Писателей Эмалу
4) Отзыв на рассказ от призёра ФЛР (по выбору)
–––
"... пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 17:52  

цитата harrybook

4) Отзыв от призёра на рассказ (по выбору).

Ужас какой.
Хорошо, мне это не грозит8-)
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 18:32  

цитата muravied

Цадик — У евреев-хасидов: духовный наставник, которому приписывается особая чудодейственная сила.


Вообще говоря, не обязательно чудотворец. Но всегда исключительно праведный человек, поборовший в себе дурное начало, достигший внутреннего единства с Богом. Однако, агиографические рассказы о знаменитых цадиках, конечно, посвящены либо чудотворцам и людям, проявившим сверхъестественную мудрость, редкостным аскетам. И чудотворцы как раз очень часто не духовные наставники, поскольку практикуют зачастую запредельные для обычного человека вещи типа неустанных молитв сутками, полных постов без капли воды и еды по несколько дней подряд и т.п. Скорее это святые старцы (не обязательно в плане физического возраста), к которым обращаются с просьбами помочь и получают ничем не мотивированные, порой непонятные и парадоксальные советы.

Но тайный цадик — это ключевой момент хасидизма. Вроде как простой человек, хотя, конечно, не грешник, который вдруг себя проявляет как чудотворец. Утверждается, что без 36 таких тайных цадиков не может существовать мир. Тема цадиков вообще и тайных в частности (такой человек еще именуется нистер) известна за много веков до хасидизма, но именно в хасидизме получила особое развитие и стала ключевой.

В языковом плане вполне можно было бы написать уточнить разок, к примеру, что цадик — это святой чудотворец (в данном случае). Терминология (порой, согласен, не к месту, к тому спагетти из идиша и анахроничного в данном контексте совр. израильского иврита) просто требует косметического ремонта.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 18:35  
Вот-вот. И этого я тоже боялся: перекоса в сторону т.н. святости.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 18:43  

цитата muravied

Я тоже пытаюсь приучить 10-летнего сына к чтению, а он мне "папа мы новое поколение, высокотехнологичное! У нас никто не читает книги" Да, это очень грустно.

Знаете, какая-то часть детей все равно будет читать запоем и будет склонна к скрупулезным исследованиям.
Но в целом сложно развивать вкус к чтению, когда легко развивать вкус к смотрению: есть "важнейшее из искусств" кино с разными Матрицами, Мстителями и Джеймсами Бондами.
Всё в итоге упрется в мотивацию — надо или нет.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 18:45  

цитата harrybook

3) Членский билет Союза Писателей Эмалу

Это прям мотивирует! :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 18:46  

цитата Йоэль

Но тайный цадик — это ключевой момент хасидизма.

А сам цадик привязан к религии и национальности или кем угодно может быть?


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 18:48  

цитата пан Туман

Да и в принципе, жюрить гемор.

Что не гемор в этой жизни? 8-)
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 18:51  

цитата Ga_Li

Безусловно, но Холокост он все же про евреев.


Ну, извините, не только. Про евреев, про цыган, про геев, про коммунистов и прочих политических оппонентов нацистов. Про всех, кого собирались уничтожить поголовно. В этническом плане — про европейских евреев и цыган. Хотя Гитлер собирался уничтожить вообще всех евреев, у иранских или марокканских евреев на практике геноцид не затронул и тема Холокоста для них часто даже чужая. Нет этой темы в национальном нарративе. Даже караимы сумели убедить Рейх, что они не евреи. А вот для румынских и польских цыган это такой же центральный трагический мотив, как для румынских и польских евреев.

Разумеется, в данном рассказе и ежу понятно, что речь идет о евреях, но характерное для современного Запада сведение Холокоста к евреям — не есть хорошо. Кстати, на идише вообще такого слова нет. Говорят хурбм — Разрушение. На других диалектах немножко иначе, но не буду вдаваться в детали. Многие израильские ортодоксы не любят и слово Шоа, считают искусственным и неадекватным. А "Ящик" понравился, хотя фантастикой я бы не назвал.


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 18:59  

цитата MOPKOBKA

А сам цадик привязан к религии и национальности или кем угодно может быть?


О, вот это вопрос хороший! Зависит от градуса консерватизма той или иной общины, или отдельно взятого мыслителя. Среди самих хасидов превалирует мнение, что цадик — правовернейший иудей. Или не правовернейший, то хоть в конце жизни покаявшийся и обредший святость. Причем еврейство тождественно с традиционной точки зрения вере. Еретик еврейского происхождения уже не еврей (со строго консервативной позиции многих хасидов) или не настоящий еврей, а принявший иудаизм араб или китаец — 100% еврей и может быть, разумеется, цадиком. Но при этом есть либеральные и экуменистические мнения о цадиках-иноверцах. Общепринято при этом понятие хасидов других народов и вер. В сегодняшней политической ситуации это может прозвучать забавно, но в число таковых некоторые иудейские средневековые богословы зачисляли пророка Мухаммада!

Примерно с тем же успехом можно спросить у православных, может ли иноверец быть настоящим святым. Многие скажут, что ни в коем случае, а экуменисты могут хотя бы теоретически признать суфийского дервиша или еще кого-нибудь.


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 19:05  

цитата Est Rella

Что не гемор в этой жизни?

Писать рассказы для благодарных читателей. Истинное счастье!
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 19:07  

цитата Ga_Li

которые до сих пор говорят "немцы сжигали евреев" поправляю и говорю "нацисты"


А вот это действительно принципиально! Сегодня немцы с малолетства воспитываются очень чувствительными к этой теме. И ассоциировать даже прямых потомков эсесовцев с дедами-убийцами, мягко говоря, некрасиво. Расизм...


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 19:16  
Кто? Что? Где? o_O А всё как обычно :-)))


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 19:23  

цитата Ga_Li

Если бы жена не была еврейкой он мог бы надеятся, что она жива, а так -на окупированной территории, без вариантов


Надеяться-то всегда можно, и варианты у кого-то получились. Кто-то ведь и Аушвиц пережил. Не говоря уже о том, что в фантастическом рассказе может случиться что угодно. Один мой знакомый написал рассказ, в котором на машине времени пытались спасать евреев...


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 19:29  

цитата Йоэль

Ну, извините, не только

Это как " СССР одержал победу над фашизмом"- "Ну извините, не только СССР" . Ясное дело, что все намного сложнее, но я объяснила же. Отношение израильского общества к этому вопросу очень однозначное и в День Памяти Катастрофы на улицах, в офисах, на дорогах и в домах замирают на минуту и марроканские и эфиопские и иранские и тайманские, ашкеназкие (может когото забыла) евреи. Каждый год в Польшу посетить мемориалы ездят школьники и солдаты из всех вышеописаных общин, возвращаются в шоке

цитата Ga_Li

по этому, когда я, еврейка, проживающая в Израиле, где делается все, что бы "не забыть" читаю "Волшебный ящик" у меня нет вопроса темы этноса

Заметьте, я говорю только за себя.

цитата Йоэль

Многие израильские ортодоксы не любят и слово Шоа

Они много что не любят, основной массе израилитян пофиг на это. Некоторых бесят.
–––
Приходите: https://vk.com/project_zerkalo


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 19:35  

цитата Йоэль

Один мой знакомый написал рассказ, в котором на машине времени пытались спасать евреев...
Возвращаются назад, а в мире 6 миллиардов евреев, не считая остальные народы.

Кстати, Йоэль, вас уже где-то выше благодарили за консультации. Хочу присоединиться: спасибо большое за такие интересные сведения!
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 145 146 147 [148] 149 150 151 ... 167 168 169 170 171

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх