19 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «19-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

19-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 146 147 148 [149] 150 151 152 ... 167 168 169 170 171  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 19:36  

цитата Est Rella

Одновременно с этим Оппенгеймера стали посещать пришельцы из будущего, предупреждая об опасности неограниченной власти США в мире, вследствие чего он решил передать чудо-рецепт русским для соблюдения паритета.


Вы, конечно, знаете про казнь семейной четы Розенбергов в США именно за передачу советским ученым атомных секретов? Можно было бы придумать сюжет, в котором пришельцы их спасли, а на электрический стуле погибли клоны...


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 19:57  

цитата Ga_Li

Отношение израильского общества к этому вопросу очень однозначное и в День Памяти Катастрофы на улицах, в офисах, на дорогах и в домах замирают на минуту и марроканские и эфиопские и иранские и тайманские, ашкеназкие (может когото забыла) евреи.


Я в курсе. Но поговорите на эту тему с марокканскими и йеменскими евреями, особенно старшего поколения. Для них Холокост и вообще Вторая мировая не является существенной частью национальной памяти. Вот поэтому и возвращаются в шоке. В отличие от русских и поляков, которые от бабушек и дедушек наслышаны о войне. Может, не конкретно про евреев, но вообще про всякие зверства нацистов. И евреи живут отнюдь не только в Израиле. Большинство живет в США (хотя считать можно по-разному).

Но я хотел сказать не об в этом. Если бы героя рассказа звали Марк Жемчужный и упоминался бы не форшмак, а тушеный ежик (!), то по мановению волшебной палочки была бы тоже сразу понятна национальность. Поскольку для цыган тема столь же актуальна и узнаваема.

цитата Ga_Li

Они много что не любят, основной массе израилитян пофиг на это. Некоторых бесят.


Дело не в этом. Ортодоксы могут по разным причинам бесить, но в целом более чутко относятся к традиционному словоупотреблению. Шоа — действительно искусственное слово. По-русски, мне кажется, естественней говорить о Катастрофе. Кстати, многие цыгане тоже очень придирчиво относятся к термину "Параимос" (цыганский Холокост) и по ряду причин считают его неудачным.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 19:58  
Коллеги — хочу заметить сейчас, хотя потом оговорю особо.
Те рассказы, которые я приглашу в сборник — предварительная консультация с Йоэль обязательна. По вопросам правописания еврейских слов, во-первых, а в одном случае по незакрытому религиозному вопросу. Поэтому прежде чем присылать мне финальную версию, пожалуйста, проконсультируйтесь с ним. Если насчёт правописания это не так важно — Йоэль всё равно будет сидеть на редактировании и поправит, если что, то у кого есть сомнения по религиозным вопросам — править это на стадии редактирования будет затруднительно. Поэтому лучше обговорить заранее.
Спасибо за понимание.
–––


новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:01  
Йоэль Очень интересно. Спасибо.


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:12  
Йоэль , а вы будете отзываться на финалистов?8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:12  
пан Туман , спасибо большое за отзыв!


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:15  

цитата Йоэль

Если бы героя рассказа звали Марк Жемчужный и упоминался бы не форшмак, а тушеный ежик (!), то по мановению волшебной палочки была бы тоже сразу понятна национальность

Я не уверена, что в этом случае меня прям сразу бы осенило 8:-0

цитата Йоэль

Но поговорите на эту тему с марокканскими и йеменскими евреями, особенно старшего поколения.

цитата Йоэль

И евреи живут отнюдь не только в Израиле

Я в курсе. Но я могу говорить только "за наших":-)))
Все кого я знаю (знаю я не всех конечно) моего поколения с которыми дети в школу ходили и т.д. относятся к Катастрофе в соответствии с программой израильского министерства образования.
В шоке возвращаются дети.
Надо погуглить из какой общины были депутаты кнессета демонстративно покинувшие зал заседания когда Меркель приезжала.
Пошла гуглить
–––
Приходите: https://vk.com/project_zerkalo


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:20  

цитата dokktor

Полночи снился Соломон Клярр и слышалось характерное: "Два шаги налево, два щаги направо..."


Вообще-то не характерное, как и 7-40, и прочая одесская попса начала прошлого века. Грубо говоря, упоминать эту или подобную псевдоеврейскую песенку в контексте традиционного еврейского быта — все равно что русскую крестьянку заставить петь "Я черная моль, я летучая мышь" :-D


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:23  

цитата Ga_Li

Я не уверена, что в этом случае меня прям сразу бы осенило


А вот цыгана бы осенило мгновенно! Ежатина — праздничный деликатес у цыган, как форшмак на субботнем кидуше у евреев.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:25  

цитата Йоэль

Ежатина — праздничный деликатес у цыган

Это же сколько ежей надо...:((
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:25  

цитата 4P

Йоэль , а вы будете отзываться на финалистов?


Буду )


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:30  
Погуглила. Вот сходу нашла.

цитата

Поразительно, но камнем преткновения в германо-израильских отношениях едва не стал вопрос выступления Меркель перед израильскими парламентариями на немецком языке. «Я не могу слышать этот язык в кнессете, – заявил Арье Эльдад, депутат от блока «Национального единства» и Национально-религиозной партии. Кстаи, Эльдад одновременно и член парламентской комиссии по регламенту. Его поддержал соратник по блоку Ури Ариэль, заметивший, что «люди, говорившие на этом языке, убили миллионы наших соплеменников».

Первый из ашкиназких, а второй похоже таки марроканец.
Йоэль все-таки что касается отношения именно израилитян к Катастрофе (за исключением отношения ортодоксов к слову Шоа) я с Вами не соглашусь. Те кто достаточно долго живет в Израиле, не зависимо от происхождения, совершенно определенно относиться к этому, просто в силу идеологического воспитания. Я вижу это вокруг постоянно.
–––
Приходите: https://vk.com/project_zerkalo


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:31  

цитата Йоэль

Буду )

Ура!)


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:34  

цитата Ga_Li

Я вижу это вокруг постоянно.


Спорить не буду. При общении с бухарскими, иранскими, йеменскими и прочими восточными евреями сложилось иное впечатление. Но в Америке...


активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:36  

цитата bbg

Это же сколько ежей надо...:((


Совсем не много. Это же редкий праздничный деликатес. Типа черной икры или что-то в этом роде. Знакомая цыганка рассказывала, что только пару раз по особому случаю какая-то очень традиционная семья ее угощала ежатиной. Но в первой половине прошлого века это было именно то блюдо, которое могло вызвать яркие ассоциации и воспоминания.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 20:42  

цитата Йоэль

Один мой знакомый написал рассказ, в котором на машине времени пытались спасать евреев...

цитата Йоэль

Вы, конечно, знаете про казнь семейной четы Розенбергов в США именно за передачу советским ученым атомных секретов? Можно было бы придумать сюжет, в котором пришельцы их спасли, а на электрический стуле погибли клоны...

Такие идеи приходили. Идей вообще была куча. Но... я побоялась, что это будет выглядеть как обесценивание того, что на самом деле произошло.
И к тому же я настолько слаба во владении пером, что не смогла бы написать это так, чтобы не получилось обесцениванием. Поэтому вообще не взялась за эти темы.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 21:45  

цитата Йоэль

Но в Америке

Ну при общении с американцами даже я начинаю сомневаться кто победил во второй мировой. Кстати 22 года назад и в Израиле многие были уверены что СССР просто немного помогли Америке. Ой, как я с одним сотрудником спорила тогда ууухххх....мне иврита не хватало для аргументации и это жутко бесило:-D
Сейчас уже не так, сейчас уже знают больше, слишком большое влияние выходцев из бывшего...
Идеологическое воспитание рулит во всех этих вопросах.
–––
Приходите: https://vk.com/project_zerkalo


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 21:57  
4P, и вам спасибо — за рассказ.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 22:32  

цитата Ga_Li

Кстати 22 года назад и в Израиле многие были уверены что СССР просто немного помогли Америке.

Сейчас еще выясняется, что СССР был зачинщиком второй мировой и отбросил экономику стран соцлагеря назад. А при Гитлере они бы процветали.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2020 г. 22:36  

цитата Est Rella

СССР был зачинщиком второй мировой

В 39-м? Ну... как минимум союзником Рейха.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 146 147 148 [149] 150 151 152 ... 167 168 169 170 171

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх