20 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «20-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

20-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 43 44 45 [46] 47 48 49 ... 134 135 136 137 138  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь


Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье


Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 23:03  
Жёлтые. Зеленые листья.

Рассказ — прощальное письмо космонавта, заразившегося неизвестной болезнью во время своего пребывания на Европе. Он знает, что умрёт, но обманывает Центр. У него есть оранжерея с растениями. Собственно, всё.
В качестве пробного шара — нормально. Пусть будет. Нужно пробовать ещё, всё получится!
Есть ошибки по пунктуации и орфографии, но не стал их себе отмечать. Укажу на пару-тройку логических ошибок.
"Уровень кислорода в моем организме оказался ниже нормы, но намного превышал критические отметки. Это был нужный мне намек на ложные показатели технических систем корабля." Почему? Герой по своим ощущениям определил, что данные анализов не соответствуют действительности?
"Образцы водной среды Европы, которые я должен был доставить на Землю, были надежно защищены. Проникновение инородных частиц из грузового отсека было исключено. На борт корабля это мог принести только я сам, побывавший на поверхности Европы." Но ведь герой писал, что сам загружал образцы в корабль. Значит, и они могли быть заражены.
"Однако участие в миссии человека не оспаривал никто. Буровая установка требовала контроля непосредственно на поверхности Европы и полученные образцы должны были быть доставлены в грузовой отсек с особой осторожностью, что также требовало участия человеческого фактора." А что такого сложного в заборе образцов, что их не может сделать машина? А как же наш "Луноход"? Ну, и говорить об участии человеческого фактора в данном контексте не совсем правильно.
–––
Артём Курамшин


философ

Ссылка на сообщение 8 января 23:10  
Красные. Энигма

Вообще говоря, поначалу хотелось попридираться к мелочам типа "ледяного льда", но в итоге происходящее в рассказе меня увлекло, хоть сюжет и не отличается особой оригинальностью. Собственно, впечатление скорее положительное, но парочка вопросов всё же имеется. Во-первых, я не понял, почему множество этих ледяных кубов образовались на Луне. Во-вторых, почему захватчики превратились в обычных людей, почему не проявляли никакой агрессии в отношении главного героя и чего всё-таки они на самом деле хотели?


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 23:45  
КРАСНЫЙ Глитч
«Женское счастье: кушай, милый, супчик…»
Ув/ав, вы довольно уверенно рассказываете историю и умеете поддержать интерес, временами даже интригуете, как с маньяком. Но, к сожалению, слишком любите недосказывать, а из-за этого отдельные нити остаются без завершения, да и читателю надоедает кушать полуфабрикат. И завязка рассказа случилась чрезмерно клишированной, уже по первой ассоциации – точь-в-точь последние джуманджи.
От внезапных попыток сделать мне красиво покрылся пупырышками:
«Антошенька медленно повернул к ней перекошенное лицо — обычно желтоватые зубы сияли так, будто были выточены из хрусталя. Глаза походили на уходящие в бескрайние бездны провалы, на дне которых что-то настойчиво мерцало тревожным холодным светом» — хрусталь, пардон, не сияет, он прозрачен и бликует от внешних источников света, что делает рот Антошеньки весьма занятным. Провалы не умеют уходить в бездны, даже бескрайние, потому что и то, и другое – пустота. Это поиск сингулярной бесконечности в дырке от бублика. Но больше всего восхитила фраза, следующая сразу за этим отрывком: «Мать не могла нарадоваться случившейся с сыном метаморфозе» — на вкус и цвет, как грится.
«И как осыпался со статуэтки блестки прямо на плечи отцовского черного пальто, как кружились над упавшим телом и атаковали, смешавшись со снегом и обратившись в светлячков, его остекленевшие мертвые глаза» — я стописят раз перечитал, но так и не понял, как так папе дали статуей по башке, что глаза у него закружились над телом, атаковали, смешались со снегом и превратились в светлячков. Это не глаза, это люфтвафли какие-то.
«На них вместо модных кроссовок, которые он примерял по форме к зияющей в душе пробоине» — не, ежели душа пробита ниже ватерлинии, кроссовкой её не заделать, тут или полпуда тапок, или валенки-самогуды.
В общем, глюкнуло, но не торкнуло.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 23:46  
Жёлтые. Паутина.

"Таити, Таити... Не были мы на вашем Таити, нас и здесь неплохо кормят..."
Это я вот к чему: зачем автору нужно было выбирать эту вашу Америку в качестве места действия данного рассказа? В России такой сюжет не получилось бы развернуть? Паутина получилась бы домотканой, а оттого сермяжной и посконной? Вместо того чтобы продумывать змейки на татуировках, картавость вожделенной героини, ягуаристость автомобиля главного героя и длинные ноги другой героини, лучше было бы расставить пробелы в тексте, а то их там немного не хватает.
Кто такая Элоифь, я не знаю. Да и пофиг, в общем-то.
–––
Артём Курамшин


активист

Ссылка на сообщение 9 января 00:09  
artem_kelmanov Энигма.
По-моему, ты не очень прав здесь. Читателю всегда нужно оставлять что-то на додумывание, не стоит же все разжевывать.


философ

Ссылка на сообщение 9 января 00:31  
Красная
"Пляж, бабы и полковник Куоридж, сэр" ("Вторжение")
Негоже так обманывать читателя, да ещё и в самом начале.
Ведь если в самом начале голая женщина валяется на пляже, то кто-то должен её подобрать и обогреть.
Я искренне верил, что это случится где-нибудь ближе к середине повествования, но увы. Жестокий обман, читательское разочарование и негодование зала.
Военные в вашем рассказе настолько деревянны, что возникают резонные вопросы: как они устроились на службу, сколько за это заплатили и кому?
Ещё мне не опространствилась комбинация: Юля, Северин, Сильверберг и сэр. Это что получается, в недалёком мрачном будущем мы вступим в Альянс? А иначе как объяснить, что начальника называют сэр. Всё это мне очень не понравилось. Если уж пишете про англосаксов, то пусть там сплошь англосаксы и будут. Скажем, не Юля, а Джулия. И не Северин, а Норски или Сведеборг.
Даже внезапно явившиеся в финале грозные зелёно-фиолетовые (уфологи рассказывали, они видели всё своими глазами) центаврийские захватчики не спасают сюжет. И Землю, конечно же.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 00:32  
Жёлтые. Полярная мечта.

Ничего не понятно, но очень интересно.
Вначале показалось странным, что норвежцы едят конфеты "Мишка на севере", даже отметил себе в качестве ляпа, но потом начался такой расколбас, по сравнению с которым "Мишки на севере" — это нормально.
Много ошибок, вот несколько из самого начала (отметил же, не пропадать же добру).

Вроде бы, во всеми причитающимися конечностями

выходить в такую пагоду

Йенни с помощью одеяла попробовала изобразить диковину, — Через стекло было плохо видно, вот и решила выйти ненадолго, тогда выглянуть — и всё

Потом я отмечать перестал, да и ладно.

Кстати, интересное начало: "Что самое страшное — не было никакого рычания или топота, как в фильмах ужасов, и горящих глаз тоже не наблюдалось. Медведь стремительно нагонял её, но был практически не заметен."

Девушка настолько суровая, что ей не особо страшен сам медведь, который за ней гонится. Гораздо более страшным ей показался факт того, что он не рычал и не топал.
–––
Артём Курамшин


активист

Ссылка на сообщение 9 января 00:40  
harrybook "Вторжение"
Ты все-таки слишком строг. Так искренне и непреднамеренно написать фантастический рассказ в жанре треш не у каждого получится. Это должно жить! :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 00:42  
ВНИМАНИЕ!
Товарищи, я тут увидела, что у вас глухо с кураторами, а отзывов набежало уже, некоторые жалятся, что неудобно, и потому сделала колонку Красных.
КРАСНЫЕ
вопрос о нужности этого всего открыт =) Но пусть будет.
Все равно ведь слежу за тем, что тут у вас происходит, пусть хоть с пользой)


новичок

Ссылка на сообщение 9 января 00:53  
всем кураторам, наше с брандашмыгом, два коротких, один длинный :)
трям, трям, тряяяям!
harrybook я старательно буду акккуратен. чес слово


активист

Ссылка на сообщение 9 января 01:03  
Группа 4. Девять миллиардов ударов по клавишам

Начало вышло многообещающие, посетила, даже мысль, что метит на лучший рассказ из группы. Написано складно, обстоятельно, серьезно, легко читается, герои вполне себе живые, есть интрига, автор в теме программирования или разобрался. Вообще уважение авторам, кто пишет про то, в чем досконально разбирается, особенно на профессиональную тематику.
Автор, если ты про хакеров или мошенников написал бы, без фантдопущения — вышло бы классно. А тут все в кучу – теория заговора, непонятно зачем разговор про мистику с дворником, который не имеет отношения к сюжету… (для объема текста?) Вроде философский разговор с Женей, но вывернутый в итоге во что-то абсурдное. Зачем?
Шли бы к концовке без всего этого, а ее бы раскрыли ярче, чтобы было послевкусие, а не закончить мыслями героя в будущем времени, о котором он знать не может. Скомкали.
Оценка: средне. Начало хорошо, конец так себе, середина – половину бы убрать.
Ведь могли бы триллер сделать, если бы оставили ГГ, Женю и таинственного Кобальта, которого герои захотели бы вывести на чистую воду. Тут и так было ясно, что нанимать нечист на руку. Но тогда бы вышла совсем другая история…
Совет: переписать, ведь все так хорошо начиналось…


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 01:14  
Жёлтые. Привет, незнакомец.

Неплохая сатира, написано легко, читается быстро. Но я бы не сказал, что очень уж оригинально. На тему милитаризма и армейщины написано слишком уж много, чтобы можно было придумать что-то новое.
Но повторюсь — читается с интересом. В паре мест смеялся до упада.
–––
Артём Курамшин


активист

Ссылка на сообщение 9 января 01:30  
Красная
Бандероль с планеты Земля.

Сказка о рыбаке и золотой рыбке.
По-моему, с юмором не очень задалось, но, вроде как, предполагалось.


философ

Ссылка на сообщение 9 января 01:34  

цитата alexfly03

Читателю всегда нужно оставлять что-то на додумывание, не стоит же все разжевывать.

Одно дело, когда автор сознательно оставляет загадку — тогда всё так, но в данном случае, на мой взгляд, автор сам не до конца придумал, что у него происходит в рассказе, либо придумал, но просто непонятно рассказал, а это — совсем другое. Слишком много всего читателю нужно додумывать.

Самая логичная версия, которая пришла мне в голову, выглядит следующим образом. Во-первых, у нас здесь ненадёжный рассказчик, т.е. ему верить нельзя, да и быть нелогичным ему позволительно. Он прямым текстом несколько раз говорит, что на Энигму летать не нужно, поскольку там якобы опасно. Злобные монстры-пришельцы хотят, по его словам, сделать так, чтобы человечество потеряло тягу к освоению космоса, а значит и пришельцам он приписывает ту же самую идею — не надо летать на Энигму, нечего там людям делать. Наконец, кубы льда появляются именно на Луне, где находится главный герой, следовательно он их туда и занёс каким-то образом. Т.е. логично предположить, что ГГ — пришелец с Энигмы, принявший вид этого Олега, а основная задача этого пришельца — передать людям сообщение, чтобы не совались на Энигму. При этом, на случай, если люди не прислушаются, он прихватывает с собой эти кубы льда. Единственное, что ГГ внятно и логично рассказывает — как раз принцип работы этих кубов льда. А произошедшее на корабле максимально сумбурно и нелогично, потому что ГГ и не может логичную версию здесь предложить, т.к. его "человеческое" сознание составлено лишь из обрывков мыслей и чувств того самого реального Олега.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 01:46  
КРАСНЫЕ Несостоявшиеся марсиане
«Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»
Ув/ав, мне было очень интересно узнать, как, куда и почём вы вывернете. Это так замечательно и прекрасно, когда осуществляется попытка создать нечто из непойми-чего. Но финалы в таких шедеврах обязаны быть вау-бах-барабумц! а не чай с шоколадными дырками. Тут печалька.
Более прочего моё сознание содрогнулось на:
«Спина повернулась ко мне лицом, которое оказалось точной копией затылка» — в этой фразе шикарно всё, кроме отсутствия сисек, ведь потом Спина стал «он» и шансов уже никаких.
«И полетел, как глупая, не привитая от бешенства птица, на Спину» — не знал, что прививки от бешенства повышают айкью, предлагаю всем чпокнуть по писят-сто.
В общем, аресяново
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


активист

Ссылка на сообщение 9 января 01:47  
Красная
В галактике не курят или космическое свинство.

Забавная миниатюра. Такая вот своеобразная деревенская романтика. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 01:49  
Жёлтые. Братья, меньшие и по разуму.

Классный рассказ, что тут ещё прибавить? Хороший, юморной, добрый, ламповый. Герои продуманны, доверие вызывают. Автор, вероятно, не претендует на что-то супер-пупер оригинальное, да и ладно. Главное — читать интересно и приятно. Репа забавная и симпатичная, инопланетяне доброжелательные, земляне приветливые и понимающие. Отличный рассказ, надо, чтобы дальше прошёл.
–––
Артём Курамшин


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 02:23  
Жёлтые. Неиссякаемый источник.

Сказать честно — я ничего не понял. Между строк угадывается некий скрытый смысл, но я его не уловил. Финал подчёркивает, что здесь какой-то стёб на кем-то, но где и что — непонятно. Неприятное, конечно, чувство — будто оказался глупее всех остальных. Прослежу за отзывами других участников — может, что-то прояснится.
–––
Артём Курамшин


активист

Ссылка на сообщение 9 января 02:23  
artem_kelmanov Энигма
Да. Вот у меня такой же дуализм сохранился после прочтения, но тем ведь и интереснее! Мне вообще реально очень понравился рассказ. Думаю, эта двойственность восприятия заложена и самим автором тоже.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 02:49  
Жёлтые. Попытка.

Видимо, главный герой всё-таки умер, встретился на том свете с некоторыми людьми из своего прошлого. Но потом что-то поменялось и его решили отправить обратно, оставить в нашем мире. Не совсем понятно, почему так решили, это осталось где-то за кадром. И он как бы исправился и решил отныне помогать всем.
Ну, вот у меня такая картинка сложилась. Хорошо это или плохо, оценить затрудняюсь. Одно мне ясно: не мой это рассказ.
–––
Артём Курамшин
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 43 44 45 [46] 47 48 49 ... 134 135 136 137 138

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх