21 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «21-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

21-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 19 20 21 [22] 23 24 25 ... 128 129 130 131 132  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:06  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynicколонка с отзывами
Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакартаколонка с отзывами

Принято работ: 36
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693


активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 01:47  

цитата Г. Панченко

Угу-угу. Назавтра танковые колонны коварно прут на Берлин, а романтические гайдаровские герои вместе со скрытожаберной Аэлитой уплывают от злых нквдшников на остров к Гарину за гиперболоидом для освобождения Европы от сталинской тирании. Им помогают партизаны Крыма во главе с осликом, которому пересадили гипофиз казнённого Тускуба. Рафэндтамбловер? 8-)
–––
Боромир хихикнул.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 03:48  

цитата bbg

псевдодеанонимизацию
какое несуразное и смешное слово)
–––
иногда слишком часто


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 08:09  
lowercase
Главное, редкое
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 14:31  

цитата bbg

А мы будем ловить псевдодеанонимизацию
Таких паранаук много — и, соответственно, самые разные авторы могут что-то из этой области в сюжете обкатать. Так что заподозрить можно, а быть уверенным — нет.


философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 14:59  

цитата bbg

будем ловить псевдодеанонимизацию

цитата lowercase

какое несуразное и смешное слово)

цитата bbg

Главное, редкое
Псевдодеанонимизируюсь: я все идеи тут тайно отслеживаю и какие-нибудь непременно украду и использую в обоих конкурсах на эту чудовищную (в хорошем смысле) тему.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...


активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 15:04  

цитата contessa

Угу-угу.
Что-то Вы до крайности не то из этой повести вычитали. Настолько не то, что продолжение дискуссии теряет смысл.

Саёнара. До встречи на конкурсе.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 00:27  
А вот кому ржака: чувак говорит неандертальским голосом
https://twitter.com/rufusjones1/status/12...
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...


активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 02:45  

цитата мнямс


А вот кому ржака: чувак говорит неандертальским голосом
Хм, неожиданная параллель: у реликтовых гоминоидов тоже высокий голос (очевидцы даже удивляются, когда огромный самец кричит "как баба"). Мы раньше объясняли это тем, что у них диафрагмальное дыхание преобладает над реберным, а диафрагмальный выдох служит, например, основой для ки-ай, боевого крика в восточных воинских искусствах. Но, видимо, следует и на глотку с челюстью посмотреть. РГ, конечно, не неандерталец (хотя была и такая теория), а кто-то куда архаичней, но это лишь означает, что эти особенности у него присутствуют в еще большей степени...

Впрочем, если прикинуть, как неандерталец мог не просто звуки издавать, а именно ГОВОРИТЬ — то, скорее всего, по бушменской схеме: цокающе-щелкающие звуки, издаваемые на вдохе, а не на выдохе (кстати, речь по-любому получается высокая, щебечущая, "чирикающая"). Во всяк. случ., с таким звукопроизношением его речевой аппарат справлялся бы без проблем. У бушменов же глотка и челюсть вполне человеческие, а телосложение не массивное, но совсем наоборот. Тем не менее манера речи у них, видимо, сохранилась с досапиентной поры, доставшись от прошлого (хелмея) или даже позапрошлого (гейдельбержца) вида. А от гейдельбержцев, правда, северных, а не южных, ее и неандертальцы должны были унаследовать.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 12:47  

цитата Г. Панченко

я ТОЛЬКО И ВИЖУ, что попытки обойти тему, "обозначив ее границы" снаружи, причем очень издали. (Не только Ваши, но Ваши в первую очередь.) А вот чего совсем не вижу, так это попыток обозначить их, границы, изнутри.

Так рассказов же ещё нет. А никто на самом деле не будет обсуждать на форуме то, что будет писать, ибо это деанонимизация (надеюсь, правильно написала).

цитата bbg


А мы будем ловить псевдодеанонимизацию

во-во)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 16:43  

цитата Г. Панченко

бушменов же глотка и челюсть вполне человеческие, а телосложение не массивное, но совсем наоборот.

Буквально вчера смотрел свежее интервью Дробышевского, где он говорит, что "щелкающие" языки никаким признаком архаики не являются, потому что тогда они были бы распространены по всей планете. Скорее всего, это недавняя придумка бушменов, чистый выпендреж:-)


активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2021 г. 20:53  

цитата vfvfhm

Буквально вчера смотрел свежее интервью Дробышевского, где он говорит, что "щелкающие" языки никаким признаком архаики не являются
Он все же не филолог. У филологов, в т. ч. плотно взаимодействующих с палеоантропологами, в основном иное мнение.

цитата vfvfhm

потому что тогда они были бы распространены по всей планете.
Во-вторых, если я правильно понял филологов, в известных языках, где щелкающе-цокающие звуки все же были (пусть не как основное блюдо, а как малая добавка), они всегда проявляли тенденцию к исчехновению и никогда — к появлению, так что за исторически краткий срок такое может разгладится без следа. Во-первых же, носители койсанских языков (и, видимо, одновременно — расового типа, близкого к современным бушменам), скорее всего, не примыкали к той группе, которая вышла из Африки — поэтому их языки просто не попали в тот пул, что распространился повсеместно. Тут есть еще один любопытный нюанс, см. ниже.

цитата vfvfhm

Скорее всего, это недавняя придумка бушменов, чистый выпендреж
Опять же если я правильно понимаю расклад, это высказывание — один из элементов борьбы Дробышевского против распространенной тенденции видеть в бушменах "исходный тип" сапиенсов, сохраняющий массу архаики. Антропологически он прав: никаких таких признаков нет. Но геном бушменов действительно показывает огромную древность (ну, можно попытаться дать иные объяснения, но они выглядят довольно вычурно), а вдобавок — что очень важно, но не укладывается в "прогрессивную концепцию"! — отдельное существование без смещений с остальными сапиенсами аж около 300 тыс. лет. Это столь давно, что в ту пору сапиенсов как таковых еще не было: даже хелмеи были довольно ранние. По-хорошему следовало бы трактовать это как происхождение от разных групп хелмеев двух параллельно сапиентизирующихся видов... но сейчас за такие предположения башку оторвут, да к тому же бушмены ведь реально и не глупее остальных (ну, есть у них некоторые нюансы, но не больше, чем у иных куда более молодых групп), и скрещиваются со всеми отлично, и другие языки спокойно осваивают. Видимо, это надо понимать так, что процесс сапиентизации стал мощным вектором уже при появлении хелмея как вида — поэтому, даже когда он протекал независимо в разных группах, результат оказывался сходным; а раз уж родительский вид генетически близок обеим сапиентизировавшимся группам, то и друг с другом у них проблем не возникает.

Этакий внутриафриканский вариант полицентризма, который своим именем называть не принято.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 00:02  

цитата Г. Панченко

раз уж родительский вид генетически близок обеим сапиентизировавшимся группам, то и друг с другом у них проблем не возникает.

Зато у нас возникает простор для фантазии!:-) Спасибо за ваше развернутое замечание, весьма пригодится:beer:


активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 12:05  

цитата vfvfhm

Зато у нас возникает простор для фантазии!
Тут важное значение имеет та причина, на основании которой Дробышевский так ополчается против "особой древности и самобытности" бушменов. Дело в том, что в мозгу современной прогрессивной антропологической общественности[/i] не очень совмещаются три пункта: а)несомненная необходимость отнести бушменов к нашему общему виду (сразу скажу, что я с ней согласен — и не политкорректности ради); б) расхождение предков бушменов с предками всех остальных порядка 300 тыс. лет назад; в) формирование полностью сапиентного комплекса не более 50 тыс. лет назад. Наиболее простым и распространенным способом отрицания этого является сдвиг происхождения сапиенсов очень сильно назад, на те же 300 тыс. лет — что спасает реноме бушменов, которые при таком раскладе отделились от уже полностью сформировавшегося вида, а не от его предков. Но вот это уже грех перед антропологией, причем очень серьезный — потому что при такой трактовке в вид сапиенсов втягиваются и явно архаичные формы. Самое же главное, что это влечет за собой далеко идущие последствия: тем, кто принял эту политкорректную концепцию, приходится замалчивать или отрицать множество очень важных биологических и культурных факторов, характерных для древних находок.

Ну, тут примерно как в политике, когда наиболее прогрессивная часть западной общественности, с пеной у рта настаивая на равенстве исламских ценностей с устоявшимися европейскими правилами жизни, вынуждена проявлять двоемыслие по поводу таких милых традиционных обычаев, как отрезание голов "гяурам" и запрет женщинам выходить из дома без паранджи.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 14:00  
хм, а технология "перепрошивки" сознания вряд ли подойдет даже на внеконкурс?
–––
Narrative Designer in Training


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 15:48  
Каким она тут боком? В биологию с генетикой и так нечасто темы, а программистов, фольклористов и прочих сказочников везде навалом %-\

–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 17:46  

цитата мнямс

В биологию с генетикой и так нечасто темы

Что вы имеете ввиду?

цитата мнямс

Каким она тут боком?

А я бы засчитала за тему (очень вероятно)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 17:51  
В виду я имею, что за полтора года своего "писательства" настолько четко обозначенную научную тему вижу впервые, не говоря уже об эволюционной генетике. Не знаю, может, пропустил или до меня были 8:-0
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...


магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 17:58  

цитата мнямс

такую четко обозначенную научную тему вижу впервые, не говоря уже об эволюционной генетике


В художественном творчестве любая тема — метафора, а если не метафора, то это не художественное творчество! :-[
–––
Aut liberi aut libri


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 18:01  

цитата мнямс

такую четко обозначенную научную тему вижу впервые

А мне она кажется весьма широкой :-D
Плин, походу, попрут меня из 1-го тура за несоответствие
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 18:25  

цитата Г у д в и н

попрут меня из 1-го тура за несоответствие

И мы будем не одиноки:-[
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 19 20 21 [22] 23 24 25 ... 128 129 130 131 132

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «21-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх