Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 11:11  
цитата Дочь Самурая
ладно раньше, учитывалось, что не должно быть большинство близких оценок
это разве изменилось? Вроде же нет.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 11:12  
цитата astoun
Поздравляю, вершина моего топа!
Люблю про котиков. По-моему, довольно мило получилось.

Котики всегда побеждают!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 11:19  
цитата smilingnavern
Котики всегда побеждают!

Увы, далеко не всегда. Больше никто из жюристов на первое место не взял.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 11:32  
Поздравляю победителей!
Пивнюки тихо растворяются и теряют интерес позиции? Очень жаль....и я тоже бессовестный инкубус, отдалившийся от АМ АБ. Постараюсь вернуться в марте
А пока приветы и поклоны Михаилу и Николаю.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 11:35  
цитата lowercase
разве изменилось? Вроде же нет.

По-моему, сейчас не учитывается
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 12:22  
цитата Alexey_Donskoy
Да я вас умоляю. Она проверяет только при нажатии кнопки "Сохранить".

это верно, в первом туре при нажатии кнопки Сохранить система проверяет. В финале — нет.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 12:27  
На сайте журнала Машины и механизмы опубликован рассказ, отобранный с Астра-блиц. НА этот раз это — Пары второго захода (автор — Юрий Петровец, на Малеевке он — С. Шарп)
Пэ.Эс. Тут я немного запутался. Я знаю, как и вы, участника по имени Сергей Петровец (он же morkoy). Совпадение? Путаница?

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 12:45  
цитата Fyodor
Сергей Петровец
Понимаю так, что ближайший родственник :)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 12:46  
цитата folkextreme
Хочу сказать спасибо Григорию Г. Панченко и Ефиму gamayunov за высокую оценку моего, в общем-то, нетипичного и в какой-то степени экспериментального рассказа ("Марсианская Флора").
Очень хотелось, чтобы на мартовском конкурсе было много цветов, а не только таблеток и медицины, и, кажется, это получилось
Я оценил достаточно высоко не из-за "восьмимартовских" соображений, но некоторым рассказам действительно на этой волне чуть-чуть оценку поднял: напр., тому, который в моем топе на пятом месте. И, конечно, рад, что из двух конкурсных минек, которые ставлю в мартовский "Горизонт", одна оказалась "по теме".
цитата smilingnavern
Хотя часть фаворитов не вышла из первого тура, к сожалению.
Так всегда бывает при самосуде. А когда он предполагает второй тур — то туда почти обязательно не выходит кто-то из самых сильных, зато выходит кто-то из самых слабых. Так что остается только утешаться некоторым смягчением ситуации: несколько лет назад в финал обязательно не выходил в т. ч. самый сильный, зато выходил самый слабый.
цитата Alexey_Donskoy
Вот и поэтому я опять не могу не заметить, что сильно против игры в несколько туров.
Это при самосуде и в одном туре проявляется, хотя не всегда так явно.
цитата astoun
Больше никто из жюристов на первое место не взял.
Вот мне все-таки показалось, что штамп. И предсказуемо: у меня аж сразу глаза выпучились — "Неужели это будет пракотегофф?! Ну, может, автор все же вырулит...".
цитата Fyodor
В финале — нет.
Желательно это наладить, пусть даже глюк и не критичный.

Где можно посмотреть авторов?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 12:49  
МОЙ МИНИ-ОБЗОР:

Шедевр!

Пусто...

Отлично

1) 16-1. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАЗИР-МУХТАРА (экий постмодерн в антураже киберстимпанка; при всей моей нелюбви к Чацкому здесь — работает!)

Хорошо

2) 09-2. МАРСИАНСКАЯ ФЛОРА (качественная космоНФ, причем подача через "детскость" — не пожалейка. Но сколько уж было такого, когда невинное дитя сотворяет нечто, посрамляя матерых космоволков и ученых мужей...)
3) 04-2. ТЫ ТОЛЬКО НЕ ПЛАЧЬ (сделать хотел грозу, а получил козу...)
4) 15-1. ТРОЕЧНИК (наверно, с таким сюжетом в миньке не обойтись совсем уж без нарушений внутренней логики)
5) 04-1. КРЫСА ДЛЯ МАРСА (с пожалейкой не перебор, но внутренняя логика все же требует обнадежить девочку сразу)
6) 08-1. ГЛАДИОЛУС (любовь и фантастика... но есть ли фантастика?)
7) 05-1. НАДО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ (хорошо впишется в проект "Палата номер 6,66" — только он что-то все время зависает...)
8) 09-1. ПРИВИЛЕГИИ БОГАТЫХ (хорошо впишется в тот же проект — но придумать бы что-нибудь вместо последних строк, с лобовой расшифровкой...)
9) 20-1. ЧУДО УПРЯМСТВА (все же почти сразу угадывается, кто напарник — т. о. хитрость с заменой привычного нам рода на мужской оказывается не фичей, а отягощением)

Неплохо

10) 19-2. ПРОШУ НЕ БЕСПОКОИТЬ! (все же такой сюжет требует самого судебного выступления)
07-1. ЛЕТУН (несколько раз очень похожее читал, причем что-то всегда — в советско-диссидентском антураже...)
11-1. НЕ ТОТ ДЖИНН (немножко перебор с "нулевой суммой")
12-1. ЭДЕЛЬВЕЙС (легкий перевертыш почти без дополнительных компонентов — а они желательны; антураж отфонарный, можно заменить на любой другой, что не есть достоинство)
03-2. НАХОДКА (все же чуть слишком притчеобразно для такой насыщенности бытовыми деталями...)
02-2. РОДИНА КАКТУСА (явно замах на гораздо больший формат)
07-2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО РУСТАМА ШУГАРИНА ПО ДЕЛУ 264К-12/2132 (слишком мозаично)
20-2. ПОСМЕРТЕЦ (опять многообещающий сюжет не уместился в формат — и в результате "нулевая сумма"!)
06-1. ОШИБКА СИСТЕМЫ (все же очень юзано — и слишком "от автора", не пропущено через персонажей)
14-1. ЦВЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ (так и думал, что будут замены по схеме "Марс ака имя"; в 04-1 решено изящней...)
05-2. ЗНАЧИТ ЛЮБИТ (наверно, такие сюжеты для полной реализации требуют некоторой полифонии, не умещающейся в столь короткой миньке)

Сносно

17-1. ЭДИП БЛЮ
01-1. ТАКОЙ ДЕНЬ
18-1. ВСЁ БУДЕТ ЗАВТРА
17-2. СНОВА ЗАМЕРЛО ВСЁ ДО РАССВЕТА
01-2. ЦВЕТОК ДЛЯ ТАНИ
19-1. ПОМИДОРЫ, РОЗЫ И КИЛОГРАММ ПЕЛЬМЕНИЙ
08-2. ДОРОГАЯ ШТУКА
12-2. ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ
15-2. ВНЕДРЕНИЕ
13-2. ПРОКЛЯТЫЕ ВРЕМЕНА, СЧАСТЛИВЫЕ ВРЕМЕНА

Слабо (в разных вариантах, уже без градаций)

02-1. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (ну вот нафига лезть на конкурс с хохмами, даже если технические требования не нарушены?!)
10-2. ЦВЕТЫ ДЛЯ МАРСА (сюжет "небесной/адской канцелярии" уже не подлежит развитию, как и "принцесса + дракон")
03-1. MALUM EX MACHINA
16-2. СЧАСТЬЕ СО ВКУСОМ КЛУБНИКИ
13-1. МЕЧТА ФЕОФАНА
10-1. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ДУШ
06-2. ТРИУМФ
14-2. СЧАСТЛИВАЯ ЭПОХА

Полный абзац

18-2. ЦЕНА ТИШИНЫ
11-2. ТБ

В мартовский номер ставлю первые два из списка.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 12:50  
цитата Г. Панченко
Где можно посмотреть авторов?
В таблице голосования, например.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 13:31  
цитата Г. Панченко
4) 15-1. ТРОЕЧНИК (наверно, с таким сюжетом в миньке не обойтись совсем уж без нарушений внутренней логики)

–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 14:01  
цитата dokktor
А пока приветы и поклоны Михаилу и Николаю.

Спасибо)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 14:01  
цитата astoun
Или он экспериментальный именно для вашего творчества?

Да, экспериментальный в этом смысле — не писал фантастики в условно детском стиле и не планирую, но решил попробовать что-то в духе Кира Булычёва. Но такое оказалось неприспособленным к короткому формату: для меня это был редкий опыт редактуры, когда битва шла за урезание даже не десятков, а отдельных символов, в следствие чего рассказ писался со словарём синонимов, а сейчас кажется будто собранным из блоков. Знаю, что можно было лучше, но это был интересный опыт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 14:04  
цитата Г. Панченко
цитата astoun
Больше никто из жюристов на первое место не взял.

Вот мне все-таки показалось, что штамп. И предсказуемо: у меня аж сразу глаза выпучились — "Неужели это будет пракотегофф?! Ну, может, автор все же вырулит...".

А мне было легко и приятно читать, и эмоции рассказ вызвал. В отличие от многих других.

Небось, если бы героями были не котики, а пекинесы, то и тебе бы понравилось! :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 14:14  
цитата folkextreme
Да, экспериментальный в этом смысле — не писал фантастики в условно детском стиле и не планирую, но решил попробовать что-то в духе Кира Булычёва. Но такое оказалось неприспособленным к короткому формату: для меня это был редкий опыт редактуры, когда битва шла за урезание даже не десятков, а отдельных символов, в следствие чего рассказ писался со словарём синонимов, а сейчас кажется будто собранным из блоков. Знаю, что можно было лучше, но это был интересный опыт.

Ясно. Ну, я по тексту никаких авторских мытарств не заметил, вроде бы все ровненько, словно так и задумывалось. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 20:45  
цитата astoun
А мне было легко и приятно читать, и эмоции рассказ вызвал
Не отрицаю, но это была какая-то совсем безнагрузочная легкость.
цитата astoun
В отличие от многих других
Это да.
цитата astoun
Небось, если бы героями были не котики, а пекинесы, то и тебе бы понравилось!
Что ж, в следующий раз у автора будет возможность проверить.

Ео если серьезно, то проверять надо на собачках "вообще" — а они туда впишутся при отнюдь не механической замене. Представители же одной породы будут смотреться совсем уж негармонично. Представь, что вместо котиков там собрались конкретно персы или сфинксы...

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 21:13  
цитата Г. Панченко
безнагрузочная легкость.
Я просто уже немного устал от собственной нагрузочной лёгкости. В "Учителе навсегда" (СК-15) проблему комплектации школ рассмотрели. В "Творчестве Васила Друмева" (ФЛР-блиц ) о проблемах славистики поговорили. А уж после попытки сделать мрачнуху для ССК... Эти котики были моим личным релаксом

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 21:21  
Поздравляю победителей, особенно Сергея Егорова, сделавшего дубль, хоть и с оценкой ниже 7,3, но всё равно дубль есть дубль.
Ничего не читал, увы. Но всех запомнил.
Пивнюки не пивнюки — это дело десятое. Главное, чтобы рассказы получались, а авторы росли.
Ура-ура!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 21:26  
Престранно от организации конкурса на плохо работающую систему видеть такие отговорки. Я как-то даже что-то хотел ещё что-то по этому поводу сверху добавить, но я почитал и потерял дар речи. Да и письма тоже.
–––
put dispenser here!
Страницы: 123...412413414415416...420421422    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх