| автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
7 марта 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю победителей! Пивнюки тихо растворяются и теряют интерес позиции? Очень жаль....и я тоже бессовестный инкубус, отдалившийся от АМ АБ. Постараюсь вернуться в марте  А пока приветы и поклоны Михаилу и Николаю. 
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 марта 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseразве изменилось? Вроде же нет. По-моему, сейчас не учитывается
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Fyodor 
 философ

|
7 марта 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyДа я вас умоляю. Она проверяет только при нажатии кнопки "Сохранить". это верно, в первом туре при нажатии кнопки Сохранить система проверяет. В финале — нет.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
7 марта 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
На сайте журнала Машины и механизмы опубликован рассказ, отобранный с Астра-блиц. НА этот раз это — Пары второго захода (автор — Юрий Петровец, на Малеевке он — С. Шарп) Пэ.Эс. Тут я немного запутался. Я знаю, как и вы, участника по имени Сергей Петровец (он же morkoy). Совпадение? Путаница?
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 марта 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата folkextremeХочу сказать спасибо Григорию Г. Панченко и Ефиму gamayunov за высокую оценку моего, в общем-то, нетипичного и в какой-то степени экспериментального рассказа ("Марсианская Флора"). Очень хотелось, чтобы на мартовском конкурсе было много цветов, а не только таблеток и медицины, и, кажется, это получилось Я оценил достаточно высоко не из-за "восьмимартовских" соображений, но некоторым рассказам действительно на этой волне чуть-чуть оценку поднял: напр., тому, который в моем топе на пятом месте. И, конечно, рад, что из двух конкурсных минек, которые ставлю в мартовский "Горизонт", одна оказалась "по теме".цитата smilingnavernХотя часть фаворитов не вышла из первого тура, к сожалению. Так всегда бывает при самосуде. А когда он предполагает второй тур — то туда почти обязательно не выходит кто-то из самых сильных, зато выходит кто-то из самых слабых. Так что остается только утешаться некоторым смягчением ситуации: несколько лет назад в финал обязательно не выходил в т. ч. самый сильный, зато выходил самый слабый. цитата Alexey_DonskoyВот и поэтому я опять не могу не заметить, что сильно против игры в несколько туров. Это при самосуде и в одном туре проявляется, хотя не всегда так явно.цитата astounБольше никто из жюристов на первое место не взял. Вот мне все-таки показалось, что штамп. И предсказуемо: у меня аж сразу глаза выпучились — "Неужели это будет пракотегофф?! Ну, может, автор все же вырулит...".цитата FyodorВ финале — нет. Желательно это наладить, пусть даже глюк и не критичный.
Где можно посмотреть авторов?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 марта 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
МОЙ МИНИ-ОБЗОР:
Шедевр!
Пусто...
Отлично
1) 16-1. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАЗИР-МУХТАРА (экий постмодерн в антураже киберстимпанка; при всей моей нелюбви к Чацкому здесь — работает!)
Хорошо
2) 09-2. МАРСИАНСКАЯ ФЛОРА (качественная космоНФ, причем подача через "детскость" — не пожалейка. Но сколько уж было такого, когда невинное дитя сотворяет нечто, посрамляя матерых космоволков и ученых мужей...) 3) 04-2. ТЫ ТОЛЬКО НЕ ПЛАЧЬ (сделать хотел грозу, а получил козу...) 4) 15-1. ТРОЕЧНИК (наверно, с таким сюжетом в миньке не обойтись совсем уж без нарушений внутренней логики) 5) 04-1. КРЫСА ДЛЯ МАРСА (с пожалейкой не перебор, но внутренняя логика все же требует обнадежить девочку сразу) 6) 08-1. ГЛАДИОЛУС (любовь и фантастика... но есть ли фантастика?) 7) 05-1. НАДО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ (хорошо впишется в проект "Палата номер 6,66" — только он что-то все время зависает...) 8) 09-1. ПРИВИЛЕГИИ БОГАТЫХ (хорошо впишется в тот же проект — но придумать бы что-нибудь вместо последних строк, с лобовой расшифровкой...) 9) 20-1. ЧУДО УПРЯМСТВА (все же почти сразу угадывается, кто напарник — т. о. хитрость с заменой привычного нам рода на мужской оказывается не фичей, а отягощением)
Неплохо
10) 19-2. ПРОШУ НЕ БЕСПОКОИТЬ! (все же такой сюжет требует самого судебного выступления) 07-1. ЛЕТУН (несколько раз очень похожее читал, причем что-то всегда — в советско-диссидентском антураже...) 11-1. НЕ ТОТ ДЖИНН (немножко перебор с "нулевой суммой") 12-1. ЭДЕЛЬВЕЙС (легкий перевертыш почти без дополнительных компонентов — а они желательны; антураж отфонарный, можно заменить на любой другой, что не есть достоинство) 03-2. НАХОДКА (все же чуть слишком притчеобразно для такой насыщенности бытовыми деталями...) 02-2. РОДИНА КАКТУСА (явно замах на гораздо больший формат) 07-2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО РУСТАМА ШУГАРИНА ПО ДЕЛУ 264К-12/2132 (слишком мозаично) 20-2. ПОСМЕРТЕЦ (опять многообещающий сюжет не уместился в формат — и в результате "нулевая сумма"!) 06-1. ОШИБКА СИСТЕМЫ (все же очень юзано — и слишком "от автора", не пропущено через персонажей) 14-1. ЦВЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ (так и думал, что будут замены по схеме "Марс ака имя"; в 04-1 решено изящней...) 05-2. ЗНАЧИТ ЛЮБИТ (наверно, такие сюжеты для полной реализации требуют некоторой полифонии, не умещающейся в столь короткой миньке)
Сносно
17-1. ЭДИП БЛЮ 01-1. ТАКОЙ ДЕНЬ 18-1. ВСЁ БУДЕТ ЗАВТРА 17-2. СНОВА ЗАМЕРЛО ВСЁ ДО РАССВЕТА 01-2. ЦВЕТОК ДЛЯ ТАНИ 19-1. ПОМИДОРЫ, РОЗЫ И КИЛОГРАММ ПЕЛЬМЕНИЙ 08-2. ДОРОГАЯ ШТУКА 12-2. ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ 15-2. ВНЕДРЕНИЕ 13-2. ПРОКЛЯТЫЕ ВРЕМЕНА, СЧАСТЛИВЫЕ ВРЕМЕНА
Слабо (в разных вариантах, уже без градаций)
02-1. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (ну вот нафига лезть на конкурс с хохмами, даже если технические требования не нарушены?!) 10-2. ЦВЕТЫ ДЛЯ МАРСА (сюжет "небесной/адской канцелярии" уже не подлежит развитию, как и "принцесса + дракон") 03-1. MALUM EX MACHINA 16-2. СЧАСТЬЕ СО ВКУСОМ КЛУБНИКИ 13-1. МЕЧТА ФЕОФАНА 10-1. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ДУШ 06-2. ТРИУМФ 14-2. СЧАСТЛИВАЯ ЭПОХА
Полный абзац
18-2. ЦЕНА ТИШИНЫ 11-2. ТБ
В мартовский номер ставлю первые два из списка.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 марта 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко4) 15-1. ТРОЕЧНИК (наверно, с таким сюжетом в миньке не обойтись совсем уж без нарушений внутренней логики)

|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
folkextreme 
 активист

|
7 марта 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounИли он экспериментальный именно для вашего творчества? Да, экспериментальный в этом смысле — не писал фантастики в условно детском стиле и не планирую, но решил попробовать что-то в духе Кира Булычёва. Но такое оказалось неприспособленным к короткому формату: для меня это был редкий опыт редактуры, когда битва шла за урезание даже не десятков, а отдельных символов, в следствие чего рассказ писался со словарём синонимов, а сейчас кажется будто собранным из блоков. Знаю, что можно было лучше, но это был интересный опыт.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
7 марта 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата folkextremeДа, экспериментальный в этом смысле — не писал фантастики в условно детском стиле и не планирую, но решил попробовать что-то в духе Кира Булычёва. Но такое оказалось неприспособленным к короткому формату: для меня это был редкий опыт редактуры, когда битва шла за урезание даже не десятков, а отдельных символов, в следствие чего рассказ писался со словарём синонимов, а сейчас кажется будто собранным из блоков. Знаю, что можно было лучше, но это был интересный опыт.
Ясно. Ну, я по тексту никаких авторских мытарств не заметил, вроде бы все ровненько, словно так и задумывалось. 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 марта 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounА мне было легко и приятно читать, и эмоции рассказ вызвал Не отрицаю, но это была какая-то совсем безнагрузочная легкость.цитата astounВ отличие от многих других Это да.цитата astounНебось, если бы героями были не котики, а пекинесы, то и тебе бы понравилось! Что ж, в следующий раз у автора будет возможность проверить.
Ео если серьезно, то проверять надо на собачках "вообще" — а они туда впишутся при отнюдь не механической замене. Представители же одной породы будут смотреться совсем уж негармонично. Представь, что вместо котиков там собрались конкретно персы или сфинксы...
|
|
|
berber 
 активист

|
7 марта 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкобезнагрузочная легкость. Я просто уже немного устал от собственной нагрузочной лёгкости. В "Учителе навсегда" (СК-15) проблему комплектации школ рассмотрели. В "Творчестве Васила Друмева" (ФЛР-блиц ) о проблемах славистики поговорили. А уж после попытки сделать мрачнуху для ССК... Эти котики были моим личным релаксом
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
7 марта 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Поздравляю победителей, особенно Сергея Егорова, сделавшего дубль, хоть и с оценкой ниже 7,3, но всё равно дубль есть дубль. Ничего не читал, увы. Но всех запомнил. Пивнюки не пивнюки — это дело десятое. Главное, чтобы рассказы получались, а авторы росли. Ура-ура!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dispenser 
 новичок

|
7 марта 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Престранно от организации конкурса на плохо работающую систему видеть такие отговорки. Я как-то даже что-то хотел ещё что-то по этому поводу сверху добавить, но я почитал и потерял дар речи. Да и письма тоже.
|
––– put dispenser here! |
|
|