Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Горизонт», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 19:34  
Вот 14. НАШЕ МОРЕ — как раз тот случай, когда после минимальной доработки рассказ мог бы взлететь на категорию выше. Речь идет об эпилоге. Хотя я обо всем догадался еше с момента появления трещины на зеркале, согласен, что эпилог таки нужен; но... он "внешний", подан не просто как объяснение, а как "объяснялово". Это не есть гут. Лучше бы, например, через мысли вслух одного из спасателей, достававших сплющенную кабину: мол, это ей туфельки при падении так сорвало? — Да вроде нет. (отвечает другой) Похоже, сама сняла — и поставила рядом аккуратненько... /ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ БЫ ЛЕТАЛИ ПО КАБИНЕ ТАК, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ РАСПОЗНАТЬ, КАК СТОЯЛИ ДО ПАДЕНИЯ — ПРИЧЕМ ОТ СЛОВА СОВСЕМ! Г. П./ — А... а зачем? — но вместо ответа второй пожимает плечами...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 19:42  
цитата Г. Панченко
Только сейчас восстановилась связь.

denshorin, я глянул, спасибо! Но как-то без сообщения Григория Константиновича в этой теме конкурс не выглядит завершённым :-)))
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 19:42  
цитата denshorin
В стихах должны быть строчки. А это была сага.
Скьола, скорее — хотя и говорят об "ирландских сагах".

Что до уместности — то да, "стихотворения в строчку", имхо, имеют право играть на конкурсах рассказов как равные. При этом автор экспериментирует с формой воистину на свой страх и риск — так что я, если готов ему поставить высокую оценку как рассказу, дополнительно повышаю ее, а если оценка напрашивается средняя — наоборот, понижаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 19:43  
цитата NHTMN
Но как-то без сообщения Григория Константиновича в этой теме конкурс не выглядит завершённым
Так оно теперь есть :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 19:47  
цитата Fyodor
Я как участник АБ помню, что всегда ждали жюри несколько дней, поэтому и думал, что время у меня немного есть. Сегодня к вечеру планировал дочитать всё...
Как жюрист, на этот раз тоже фактически "пролетавший" по не зависящим от меня обстоятельствам, я совершенно точно согласен с тем, что можно бы добавить Ваш топ. И в любом случае было бы интересно его здесь увидеть...

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 01:21  
цитата видфара
Отдельно радуюсь за дубль "Щепки и ржавого костыля" — ровное 4 место!

Есть куда расти 8-)
Всем спасибо, кто голосовал.
denshorin Ваш Самайн? Шикарный совершенно.
–––
Spacing out like a pro

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 07:01  
Да, "Самайн" впечатлил... :cool!:
А ещё я только сейчас разглядел "качели" с "Барменом" — 1 и 5 места! o_O
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 07:25  
Открою секрет, почему удачный заход был — я не смог поучаствовать :-)))
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 11:05  
цитата NHTMN
Открою секрет, почему удачный заход был
Думаю, потому, что 2 темы. Когда их 3 — 4, внимание "размазывается". Пора возвращаться к норме, когда их именно 2 и было. Ну, можно для контроля следующий провести с бОльшим количеством тем — и сравнить результат...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 11:47  
О, ФантЛабораторная работа — 29! Тема, как видите, коррелирует с одной из тех, которую я предложил на один из прошлых АБ — да, с учетом тех же планов Максютова на тематический сборник, о которых было известно давно, ссылка на ФЛ есть, приводил ее.

Интересно, могут ли участники того АБ, которые выбрали эту тему и не раскрылись, написать по сюжетам своих минек полномасштабные рассказы — может, получится удачней? Или не раскрывшихся нет в принципе?

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 11:52  
На АБ нет выбора не раскрываться.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 12:20  
цитата smilingnavern
На АБ нет выбора не раскрываться.
Да и в обсуждениях ФЛР-29 ответили, что рассказы должны быть ПОЛНОСТЬЮ новые, не светившиеся ранее даже как "минечные" сюжеты..

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 23:13  
Коллеги, у меня опять сильные проблемы со связью, вот только сейчас вошел. Мне нелегко связываться с авторами и совсем уж тяжко их искать (напр., имя и реквизиты автора рассказа 01. ДИЧЬ КАКАЯ-ТО совсем не нахожу). Многие авторы мне написали тут сами, это решило все проблемы. Но если кто в контакте с вышеупомянутым автором рассказа 01. ДИЧЬ КАКАЯ-ТО, а также с авторами рассказов "Конец первой жизни" (Федор Береснев: ну вот мы же списывались — но не помню, где: если в моей осн. почте, то из Харькова мне до нее трудно добраться) и "Наше море" (Михаил Соловьёв) — буду благодарен, если передадите им просьбу написать мне в фантлабовскую личку. Обычно 1 — 2 раза в сутки мне теперь в Интернет выходить получается...

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 10:34  
На сайте журнала Машины и механизмы опубликован рассказ, отобранный с конкурса Астра-блиц. Рассказ называется — МЕЖДУ ВЬЕТНАМОМ И КАМБОДЖЕЙ, автор — Федор Береснев. Рассказ старый, 2018 года...

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 10:41  
Вышел очередной номер журнала Машины и механизмы (№ 7(250) 2026), в котором опубликованы три астроблицовских рассказа:
Карантин. Автор — Михаил Эм
Испытание. Автор — Сергей Савельев
Невеста Франкенштейна. Автор — VOX MENDAX

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 10:44  
цитата Fyodor
Вышел очередной номер журнала Машины и механизмы (№ 7(250) 2026), в котором опубликованы три астроблицовских рассказа

Вах! Поздравляю публикантов!!! :beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 10:45  
цитата видфара
Вах! Поздравляю публикантов!!!
Присоединяюсь :cool!:
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 13:46  
Всех поздравляю и присоединяюсь, но напоминаю и о моем вопросе-просьбе.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 15:39  
Г. Панченко Соловьев вот этот, если все еще не списались: folkextreme
–––
Spacing out like a pro

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 19:25  
цитата Sashak
denshorin Ваш Самайн? Шикарный совершенно.
цитата видфара

Да, "Самайн" впечатлил...

Благодарю.
–––
telegram: in_journ
Страницы: 123...447448449450451...474475476    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх