| автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Горизонт», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 июля 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот 14. НАШЕ МОРЕ — как раз тот случай, когда после минимальной доработки рассказ мог бы взлететь на категорию выше. Речь идет об эпилоге. Хотя я обо всем догадался еше с момента появления трещины на зеркале, согласен, что эпилог таки нужен; но... он "внешний", подан не просто как объяснение, а как "объяснялово". Это не есть гут. Лучше бы, например, через мысли вслух одного из спасателей, достававших сплющенную кабину: мол, это ей туфельки при падении так сорвало? — Да вроде нет. (отвечает другой) Похоже, сама сняла — и поставила рядом аккуратненько... /ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ БЫ ЛЕТАЛИ ПО КАБИНЕ ТАК, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ РАСПОЗНАТЬ, КАК СТОЯЛИ ДО ПАДЕНИЯ — ПРИЧЕМ ОТ СЛОВА СОВСЕМ! Г. П./ — А... а зачем? — но вместо ответа второй пожимает плечами...
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 июля 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата denshorinВ стихах должны быть строчки. А это была сага. Скьола, скорее — хотя и говорят об "ирландских сагах".
Что до уместности — то да, "стихотворения в строчку", имхо, имеют право играть на конкурсах рассказов как равные. При этом автор экспериментирует с формой воистину на свой страх и риск — так что я, если готов ему поставить высокую оценку как рассказу, дополнительно повышаю ее, а если оценка напрашивается средняя — наоборот, понижаю.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
2 июля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЯ как участник АБ помню, что всегда ждали жюри несколько дней, поэтому и думал, что время у меня немного есть. Сегодня к вечеру планировал дочитать всё... Как жюрист, на этот раз тоже фактически "пролетавший" по не зависящим от меня обстоятельствам, я совершенно точно согласен с тем, что можно бы добавить Ваш топ. И в любом случае было бы интересно его здесь увидеть...
|
|
|
Sashak 
 философ

|
3 июля 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфараОтдельно радуюсь за дубль "Щепки и ржавого костыля" — ровное 4 место! Есть куда расти  Всем спасибо, кто голосовал. denshorin Ваш Самайн? Шикарный совершенно.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
видфара 
 миродержец

|
3 июля 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, "Самайн" впечатлил...  А ещё я только сейчас разглядел "качели" с "Барменом" — 1 и 5 места! 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNОткрою секрет, почему удачный заход был Думаю, потому, что 2 темы. Когда их 3 — 4, внимание "размазывается". Пора возвращаться к норме, когда их именно 2 и было. Ну, можно для контроля следующий провести с бОльшим количеством тем — и сравнить результат...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
О, ФантЛабораторная работа — 29! Тема, как видите, коррелирует с одной из тех, которую я предложил на один из прошлых АБ — да, с учетом тех же планов Максютова на тематический сборник, о которых было известно давно, ссылка на ФЛ есть, приводил ее.
Интересно, могут ли участники того АБ, которые выбрали эту тему и не раскрылись, написать по сюжетам своих минек полномасштабные рассказы — может, получится удачней? Или не раскрывшихся нет в принципе?
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernНа АБ нет выбора не раскрываться. Да и в обсуждениях ФЛР-29 ответили, что рассказы должны быть ПОЛНОСТЬЮ новые, не светившиеся ранее даже как "минечные" сюжеты..
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Коллеги, у меня опять сильные проблемы со связью, вот только сейчас вошел. Мне нелегко связываться с авторами и совсем уж тяжко их искать (напр., имя и реквизиты автора рассказа 01. ДИЧЬ КАКАЯ-ТО совсем не нахожу). Многие авторы мне написали тут сами, это решило все проблемы. Но если кто в контакте с вышеупомянутым автором рассказа 01. ДИЧЬ КАКАЯ-ТО, а также с авторами рассказов "Конец первой жизни" (Федор Береснев: ну вот мы же списывались — но не помню, где: если в моей осн. почте, то из Харькова мне до нее трудно добраться) и "Наше море" (Михаил Соловьёв) — буду благодарен, если передадите им просьбу написать мне в фантлабовскую личку. Обычно 1 — 2 раза в сутки мне теперь в Интернет выходить получается...
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
4 июля 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
На сайте журнала Машины и механизмы опубликован рассказ, отобранный с конкурса Астра-блиц. Рассказ называется — МЕЖДУ ВЬЕТНАМОМ И КАМБОДЖЕЙ, автор — Федор Береснев. Рассказ старый, 2018 года...
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
4 июля 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вышел очередной номер журнала Машины и механизмы (№ 7(250) 2026), в котором опубликованы три астроблицовских рассказа: — Карантин. Автор — Михаил Эм — Испытание. Автор — Сергей Савельев — Невеста Франкенштейна. Автор — VOX MENDAX
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
4 июля 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorВышел очередной номер журнала Машины и механизмы (№ 7(250) 2026), в котором опубликованы три астроблицовских рассказа
Вах! Поздравляю публикантов!!! 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Sashak 
 философ