автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сроки голосования второго тура: 02.03.2025 — 10.04.2025.Во втором туре в каждой номинации можно проголосовать лишь за одного претендента (голосовать во всех необязательно). Список ваших номинантов отправлять только в личку одному из членов Оргкомитета! Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear. Финалисты:Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:Роберт Джордан, Брендон Сандерсон "Память света" Яцек Дукай «Старость аксолотля» Рэй Нэйлер «Гора в море» Майк Резник «Кириньяга. Килиманджаро» Стивен Холл «Демон Максвелла»Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Алексей Поляринов «Кадавры» Алексей Провоторов «Костяной» Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» Анатолий Уманский «Догоняй!»Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Агерре в рассвете» Яцек Дукай «Глаз чудовища» Яцек Дукай «Школа» Луиджи Музолино «3,5 этаж лестницы D» Майк Резник «Манамуки»Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:Иван Белов «Повесть о Киевском разорении» Вера Камша «Ветер Каделы» Алексей Провоторов «Ёлка» Софья Ролдугина «Тролль-контроль» Герман Шендеров «Le châtiment» Елена Щетинина «В этой истории все кошки и коты остались живы»Лучшая антология:«Беспредел» «В Питере НЕжить» «Испытательный срок. Лучшая фантастика — 2025» «Мир без Стругацких» «Самая страшная книга 2025»Лучшая научно-популярная книгаПитер Брэннен «История великих вымираний» Станислав Дробышевский «Борьба за обед. Еще 50 баек из грота» Андрей Журавлёв «Как живые: двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» Антон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» Томас Холлидей «Иные земли. Путешествие по вымершим экосистемам Земли»Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:«Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» Карина Дёмина «Эльфийский бык» Антон Карелин «Квант удачи» Константин Костин «Офисная дорама, чтоб её...» Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Бич сновидений» Роман Суржиков «Тень Великого Древа»Лучшая литературная критика: книгиАнтон Ломаев «Фэнтези» Наталия Осояну «Мифы воды» «Семь жизней Алехандро Ходоровски» Роб Уилкинс «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками: официальная биография»Лучшая литературная критика: статьи / рецензииВасилий Владимирский «Золотой век: конец начала» Игорь Евдокимов «Верните ужасам веселье!» Дмитрий Никитин «Боевые дроны Верна» Антон Осанов «Поколение я/мы: можно ли говорить о литературе тридцатилетних?»Лучший графический роман / комикс:Рам Ви «Эти дикие берега» Джесси Джейкобс «Подпространство» «Конан-киммериец: Полный дом негодяев. Бог из чаши. Час Дракона» Хуан Диаc Каналес, Хуанхо Гуарнидо «Итак, всё падает. Часть вторая»Лучшая книжная серия:Звёзды новой фэнтези Звёзды научной фантастики Иная фантастика Мастера ужасов Шедевры фэнтези Лучшее издательство / импринт:Alpaca Fanzon Азбука Астрель-СПб Комильфо Эксплорер Букс
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
19 февраля 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование в первом туре уже перевалило за экватор по срокам, поэтому я бы хотел спросить активных участников, какая продолжительность второго тура в этом году была бы для вас оптимальна — ведь придется читать по 2-3-4 романа в каждой крупноформатной номинации и некоторое количество рассказов, сборников, комиксов.
В том году было до 5 апреля.
|
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
20 февраля 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearпродолжительность второго тура в этом году была бы для вас оптимальна — ведь придется читать по 2-3-4 романа в каждой крупноформатной номинации и некоторое количество рассказов, сборников, комиксов.
Да, полтора-два месяца было бы отлично.
|
––– Don't panic! |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 февраля 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два месяца — много. Забудется, затеряется. Я за то, чтобы если увеличивать привычный месяц, то не намного.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
25 февраля 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В настоящее время конкурс "Книга года" представляет собой классический чёрный ящик. Поэтому часто результаты оказываются очень странными. Предлагаю сделать голосование во втором туре открытым, как в конкурсе "Фильм года".
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
25 февраля 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Поэтому часто результаты оказываются очень странными. Я еще могу с некоторой натяжкой понять, когда эту претензию предъявляют к первому туру, по крайней мере, в мало популярных номинациях, но второй тур?.. Там же наоборот совершенно четкие результаты, взять хотя бы прошлый год: "Заступа" и "Орда встречного ветра" — абсолютно заслуженные победители с точки зрения читательской популярности и активности.
цитата EllenRipley007сделать голосование во втором туре открытым, как в конкурсе "Фильм года". Крайне сомневаюсь, что кто-то из коллег по оргкомитету поддержит. Лично я против категорически, поскольку открытые результаты в процессе выбора заранее сильно влияют на окончательные итоги.
Ну и да, предложения принимались до начала сезона, сейчас уже поздно.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
25 февраля 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 Признайтесь, вам ведь всё равно на книги, вас сам процесс выборов интересует.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
25 февраля 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearКрайне сомневаюсь, что кто-то из коллег по оргкомитету поддержит. Лично я против категорически, поскольку открытые результаты в процессе выбора заранее сильно влияют на окончательные итоги.
поддерживаю. Тебя
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
25 февраля 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЛично я против категорически, поскольку открытые результаты в процессе выбора заранее сильно влияют на окончательные итоги. 100%! Не сомневаюсь ни секунды! )))
цитата Green_Bear"... и Орда встречного ветра" — абсолютно заслуженные победители с точки зрения читательской популярности и активности.
2023 год. Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора
Ален Дамазио "Орда встречного ветра" https://fantlab.ru/work299841 Средняя оценка: 7.67 Оценок: 113
Ричард Морган "Разрежённый воздух" https://fantlab.ru/work667120 Средняя оценка: 7.89 Оценок: 176
Брендон Сандерсон "Локон с Изумрудного моря" https://fantlab.ru/work1546142 Средняя оценка: 7.96 Оценок: 243
Брендон Сандерсон "Рифматист" https://fantlab.ru/work339913 Средняя оценка: 8.30 Оценок: 449
И кто же победил в этой суровейшей борьбе? Ален Дамазио! )))
2023 год. Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора
Джин Вулф "Сказка об империях Листвы и Цветов" https://fantlab.ru/work36571 Средняя оценка: 7.79 Оценок: 34
Брендон Сандерсон "Рождённый туманом: Тайная история" https://fantlab.ru/work758446 Средняя оценка: 8.24 Оценок: 460
Брендон Сандерсон "Душа императора" https://fantlab.ru/work410031 Средняя оценка: 8.44 Оценок: 808
И кто же наголову разгромил соперника в этой неравной битве? Конечно же, Джин Вулф! )))
2022 год. Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора
Том Холт "Шестнадцать способов защиты при осаде" https://fantlab.ru/work1117484 Средняя оценка: 7.50 Оценок: 297
Энди Вейер "Проект «Аве Мария»" https://fantlab.ru/work1303446 Средняя оценка: 8.20 Оценок: 1585
Без всякого сомнения, Том Холт победил честно! )))
2023 год. Лучшая антология
Сергей Шикарев "Новое Будущее" https://fantlab.ru/work1658327 Средняя оценка: 6.58 Оценок: 26
М. С. Парфёнов "Самая страшная книга 2023" https://fantlab.ru/work1637199 Средняя оценка: 7.10 Оценок: 73
Ура непобедимому Шикарёву! )))
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
25 февраля 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarEllenRipley007 Признайтесь, вам ведь всё равно на книги, вас сам процесс выборов интересует
Меня интересует и процесс, и результат выбора Книги года.
Сейчас на моей странице 8393 оценки. Это приблизительно одна четверть прочитанного мной. Очевидно же, что мне "всё равно на книги"! )))
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 февраля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора
EllenRipley007 в 2020 — не присылала голосов в 2021 — прислала два одинаковых бюллетеня двум разным организаторам* в 2022 — не присылала в 2023 — не присылала в 2024 — не присылала
А сейчас говорит что фантлабовцы не за тех голосуют. Всё это смотрится как "давайте вы будете проводить СВОЮ премию по МОИМ правилам"
Единственная возможность победить — просто присылать голоса согласно правилам премии. Поэтому флуд про переформирование премии — завершён. Переходим непосредственно к голосованию в личку организаторам.
*) голосование по прежнему тайное, организаторы не раскрывают кто и за что отдал голос, просто фиксирую что была попытка сделать карусель (в электоральных терминах).
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
25 февраля 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Меня интересует и процесс, и результат выбора Книги года. Процесс описан в верхнем посте. Результат будет объявлен после окончания второго тура. Если списки в этом году вы опять не подали, то ещё есть возможность это сделать. Если вы не доверяете результатам и/или членам жюри — то это исключительно ваши интимные проблемы. Никто перед вами объясняться не должен и не будет.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
26 февраля 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Никто перед вами объясняться не должен и не будет. А разве я требовала объяснений? Мне вполне всё ясно. Я внесла предложение по порядку проведения конкурса. Это запрещено? Если в этом году поздно, прошу считать, что это предложение на следующий год.
цитата Алексей121Если вы не доверяете результатам и/или членам жюри — то это исключительно ваши интимные проблемы. Так объявите официально, что Книга года — это не читательский выбор фантлабовцев, а выбор жюри, скромно именующего себя оргкомитетом премии. Впрочем, вы уже это объявили в цитате выше)
"Книга года — приз читательских симпатий сайта «Лаборатория фантастики», одна из самых открытых премий." © https://fantlab.ru/award86
Странно, что вас так возмущает предложение сделать премию действительно открытой, если это провозглашено на странице премии.
А пока что я вижу, что это одна из самых закрытых премий с сомнительными результатами, не слишком соотносящимися с реальными читательскими симпатиями, которые отражены в статистике Фантлаба.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
26 февраля 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007что Книга года — это не читательский выбор фантлабовцев Правильно. Это читательский выбор проголосовавших фантлабовцев. Поэтому ожидаемые Вами результаты голосования не совпадают с данными нам в ощущениях.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 февраля 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007А пока что я вижу, что это одна из самых закрытых премий с сомнительными результатами, не слишком соотносящимися с реальными читательскими симпатиями, которые отражены в статистике Фантлаба.
это вы так видите. Можете не ориентироваться на эту премию и не голосовать в ней, участие добровольное. Вряд ли формат премии будет меняться в ближайшее время
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 февраля 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Я внесла предложение по порядку проведения конкурса. Это запрещено? Нет, почему же. Предлагать не запрещено. Но вот когда вы пытаетесь шельмовать оргкомитет, обвиняя его в том, что они подтасовывает результаты — вы ходите по офигенно тонкому льду. У вас нет никаких доказательств для подобных оскорбительных заявлений и делая их вы проявляете неуважение к труду организаторов по проведению премии, составлению списков и подсчёту результатов. Большинство крупных литературных премий проходят именно так — закрытым голосованием и фантлаб просто перенял уже установившийся опыт. И, повторюсь, если вы не доверяете результатам — это только ваши проблемы, не надо валить с больной головы на здоровую
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|