16 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «16-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

16-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 128 129 130 [131] 132 133 134 ... 256 257 258 259 260  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2019 г. 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

   Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134

Первое место: «Огнь»
Второе место: «Проповедник»
Третье место: «Эви поднимается»


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:05  

цитата пан Туман

Когда приедут Малдер и Скалли?

:-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:14  
Зелёные.
Зараза к заразе липнет.

Щас сел в кресло, говорю, слушай жена, щас буду вслух тебе читать рассказ! Столько раз World Medical Care я не произносил за всю свою жизнь:) Но вообще рассказ забавный. Первый раз мы синхронно заржали на эпизоде превращения птичьего гриппа в свинной. А второй раз синхронно взоржали, когда лужи поползли:) Ну хоть ржём синхронно:-)))
Забавная юмореска. И тема тоже есть. Вроде чушь такая, но мне понравилось
–––
Читаю Е. Лукин "Юность кудесника"(2007)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:22  
А что-то в этот раз нет сводок с передовой бодрых отчетов кураторов?
Было же в конце каждого дня?
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:33  
Чёрные. Огнь. — фокус или магия? Если веришь — магия, если не веришь — фокус. Идеальное чтение для любителей быть обманутыми, в хорошем смысле этого слова. Круто, хочу уметь писать так же.
–––
сам не умею, но вас научу


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:38  

цитата Est Rella

бодрых отчетов кураторов?

Бодрым кураторам угрожали выставить на балкон с компом вместе (а он не утеплён), если время близким не уделят :-)))

А в Чёрной группе ВСЕГО 172 отзыва. Друзья — это несерьезно. Нужно читать и писать больше!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:39  

цитата Karapapas

это несерьезно
постыдился бы перед зелёными такое говорить, там у половины рассказов по 1 отзыву.
–––
сам не умею, но вас научу


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:40  
Жёлтая

ДОСТАТОЧНО

Не сомневаюсь, что рассказ выйдет в следующий тур. Он крепкий. Написан опытной рукой. Очень эмоциональный.
С лиричностью, на мой взгляд, у автора не так всё хорошо. Начало оттолкнуло бы, если бы читала по желанию, а не по обязанности. Все это перечисление грубых рук и неуклюжих пальцев вкупе с лимфой и прочим. Но это уже, возможно, вкусовщина.   Скажу, что понравилось.

цитата

Ты сворачиваешься клубочком, поворачиваешься спиной; я глажу дрожащими пальцами твои
позвонки, отсчитываю сверху вниз, словно патроны в ленте.

Метафора, как пазл, вписывается в текст. Всё ритмично и "не врёт". До окончания сеанса у психолога. Потом или у автора закончилось время или, быть может, терпение.
В чём ваша идея, автор? Почему герой согласился перестать быть человеком? Объяснения этому нет. А жаль. Без этого рассказ многое теряет. И написан крепко, а словно ученический. Герои есть и героев нет. Они обезличены. Как их представить? Трудно. Не соединяются концы. Главный герой — вояка — и в кулинарии разбирается, зная про звезды Мишлен, и в философии Фрейда. Откуда, как он стал таким разносторонним? Интересно узнать, а вам, автор, жалко деталей. А без них жизни нет, хотя и повторюсь, что рассказ эмоционален. Эмоционален, но бездушен.
Всё от чувств зависит? Бога нет? Иррационального запрета на убийство нет? Получается, что при отключении какого-то тумблера человек автоматически перестает быть человеком? Грустно...
Я возьму, возможно, ваш рассказ в топ. Но мне будет очень горько, если он выиграет. Он пустой. В нем нет ни теплоты, ни надежды, ни человечности.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:55  


Оооох!

Не легкое это дело! Но мы все сделали!
151 отзыв!!!!
Ура!



Всем вкусняшек, особенно:
Ingrit
Франсуа М Делоне
DamnCynic
AntonAbramov
Angvat
MishelVolor
Ironic_Cloud
dokktor
Хромованадий

Браво! Продолжайте в том же духе!
*здесь салют*
–––
"Путь прежде цели. Жизнь прежде смерти. Сила прежде слабости"
"Должен, значит можешь"


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 21:58  

цитата Белокнижник

постыдился бы перед зелёными такое говорить, там у половины рассказов по 1 отзыву

У меня у Белых ситуация немногим лучше. А ведь их читают как раз Чёрные. И где эти Чёрные? Похоже Тор всех разогнал!
–––
Жара, смеясь, умножала муки. Во сне они видели детские руки


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:00  
Синяя группа

Рассказ [7]
Простой по концепции, сложный по исполнению рассказ про то, как бедного дядьку-математика используют и дурят все, кому ни лень. А он доказывает математические гипотезы тысячелетия.
Давеча в угэдэйке пытались записать рассказ на меня. Теперь, когда я его прочитал, могу сказать, почему это точно не я: просто я не люблю таких персонажей. Шизоиды, аспергеры пугают меня – прежде всего потому, что я боюсь оказаться в их числе. Потом, чтобы отрисовать персонажа, ушедшего в свою собственную вселенную, мне нужно примерить его на себя, понять, как именно он живёт и действует, сыграть его – а это трудно и очень некомфортно. Я могу это, но очень не хочу. В-третьих, в рассказе очень сильная эротическая подоплёка. Автор идёт по пути вплетения в сюжет секса и насилия – а это, как известно, взаимосвязанные и очень мощные по силе явления. С такими вещами я стараюсь обращаться очень осторожно и если выдавать, то в терапевтической дозе, а не сверкать «равнобедренным треугольником» на всю хату. Я не ханжа – мы все люди взрослые и в курсе мужских и женских типов оволосения, всех этих символичных ромбов и треугольников. Но такая мощная сексуальная подоплёка для меня сродни ядерному оружию: использовать только в случае, когда нет другого выхода.
Я отлично понимаю художественную задачу, стоящую перед автором. Он показывает в первую очередь двух людей, связанных болезненными узами, когда он бежит от её распутства в математику, а она бежит от его математики в распутство. Это – порочный круг, даже спираль, из-за витков которой два человека расходятся всё дальше и дальше. И ведь даже не сказать, что героя не волнует его жена – совсем наоборот! Иначе бы в рассказе не было акцента на «равнобедренном треугольнике лобка», на том, куда и зачем она уходит по ночам. Возможно, конечно, что жена героя, лёгшая грудью на стол и приподнявшая задок в призывной позе, вызывает у него посторонние ассоциации. Пристроился он сзади, к примеру, начал двигаться вдоль проекции синусоиды на ось y с периодом t и думает между делом, как же похожа их сексуальная позиция на изображения интеграла ∫x dx. И вот, берёт он этот интеграл и думает, определены ли границы интегрирования или нет...
Нет. Вместо всего этого он пафосно лезет в окошко, а когда его останавливают и тащат в спальню, то покорно идёт, как на убой.
Всё объясняется ближе к концу. Он этой женщине просто обязан, и она совершенно садистски об этом напоминает, ничуть не стесняясь. Он и нужен-то ей для самоутверждения, как «нижний», и я не исключаю, что просто в силу того, что нормальных отношений у них не сложилось. Хотя, если приблизиться к реальной жизни, она выбрала его сознательно: просто такой склад характера. Наконец, третий вариант: её пассаж про то, что «я за тебя и в рот и в медные трубы...», это – компенсаторная реакция за его холодность и отстранённость, попытка отомстить, унизить человека, который ей пренебрегает. Я бы ставил на это, не выпуская из виду явную садистскую манипуляцию – попытку унизить и удержать сбегающую, выходящую из-под контроля жертву.
Так что рассказ этот – про несчастье и нелюбовь двух людей, не способных найти дорогу друг к другу и связанных нелепыми узами, которые они не в силах разорвать, ещё и с изрядной приправой садизмом. То, что герой сбегает из таких отношений к первой же попавшейся женщине, показавшей свою заинтересованность к нему как к равному, как к человеку и мужчине, увы, грустная закономерность. Как и то, что по факту несчастным героем просто воспользовались – так же, как им пользовалась его жена.
Наркотический трип и компьютеры – это просто антураж человеческой трагедии. Как, впрочем, и должно быть.
В итоге, рассказ мне не понравился чисто субъективно: мне не нравится такое читать, мне не понравилось бы такое писать, я не хочу сопереживать ни одному из героев: они слабые, злые, запутавшиеся. Это как смотреть «Нелюбовь» Звягинцева, где самыми симпатичными персонажами являются волонтёры-поисковики. При этом рассказ, на мой взгляд, это крепкий, качественный представитель литературы, сильный психологически, с мощной образной базой, с драмой, с работающим фантастическим допущением. Поэтому скажу автору так: в данном конкретном случае я не ваш читатель, но вещь вы написали добротную, сильную, этого не отнять.
Конкурсная тема: герой, руководствуясь благими побуждениями – желанием решить сложную математическую проблему – попадает в расставленную ловушку.
Фантастическое допущение: фантреализм.

–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:06  
Зеленая. Мысль.
Оригинальная подача материала , не сразу понятно о ком речь и интрига держится до последнего предложения. Пока читала, стали возникать вопросы о персонажах. Если проработать текст до конца, думаю получится хороший рассказ.

Не умеешь — не занимайся
Идея понятна, капитан хотел вырастить наследники и доверил корабль своему воспитаннику который не до конца верил в свои силы, про пугало со столетним коньективитом не сразу поняла. Подумала какая то мистика, в целом не хватает реального пиратского боя одни разговоры.

цитата

старая древесина с отвалившимися кусками лака, придавали кораблю вид благородного воина, выигравшего не одно сражение.

Но не одного сражения не описывает а жаль.

Зараза к заразе липнет
Конечно не дай бог нам такого будущего, но сценарий по фильму идиократия:
Имеем больную планету птичий грипп – решение накормить чудо непроверенной таблеткой-
Далее все плохо, таблетка не помогла, сделала хуже мутировала в свиной – решение накормить улучшенной таблеткой. Итог: ещё хуже.

цитата

«Да откуда же нам было знать, что наше средство будет превращать всех мертвяков в это…, в это…, в это хрен его знает что?!»

После такого расстрелять ученых уже после первого провала нужно было, ввести карантин и военное положение .
А так задумка автора понятно, что новые системы плодят новые проблемы.


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:13  
В этот раз отзывы реально смешнее фанфиков КАИ рассказов.
:-)))
–––
"... пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:15  

цитата Slad-Ko

цитата Ironic_Cloud

Текст с форматированием (для куратора) — в приложенном файле.

Я хоть и не курирую в этом заходе, но все равно в восторге от этого жеста )

Я так вседа делаю, только одним файлом и в личку куратору 8-)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:17  

цитата пан Туман

У меня у Белых ситуация немногим лучше. А ведь их читают как раз Чёрные. И где эти Чёрные?


Кстати да, черным стыд, позор и общественное порицание. Зажрались, буржуи, пора раскулачивать на отзывы.


активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:19  
Жёлтая
Против часовой

 
По смысловому наполнению несколько разбалансированный текст, по моим ощущениям. «Безразличные осуждающие взгляды» – так безразличные или осуждающие?
«Смерть и время – понятия, о которых спорят мудрецы прошлого, учёные настоящего и догматы религий. Их невозможно потрогать, надкусить или изменить.» – догмы спорят? Потрогать и надкусить догмы? И таких моментов слишком много. Автор, прошу вас, перечитайте сами внимательно весь рассказ. Внимательнее надобно обращаться со словом, осторожнее.
Но, есть и места, кульминационные, насыщенные эмоционально, где написано очень хорошо.
Вообще, мне самой нравится размышлять о времени. Я рада, что этот рассказ попал в мою подсудную группу. Задумка автора нравится, ход его мыслей. Но над рассказом бы ещё поработать, да.


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:21  
Г у д в и н вчерась мне говорит: "Если пиво не стояло в холодильнике, значит, ты пил теплое... буээ..."
Я тут вспомнил старый простенький анекдот, как студент спрашивает бородатого профессора:
- Скажите, когда вы спать укладываетесь, то бороду укрываете или поверх одеяла кладете?
Проф замолчал, задумался и ничего не сказал.
А неделю спустя встрепанный с красными глазами проф ловит студента в коридоре, хватает за шкирку, трясет и кричит:
- Вот зараза! Которую ночь уснуть не могу!!
***
Я это к чему?
Сегодня весь вечер смотрел на бутылку пива

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

стоящую на балконе...

и думал — пить или не пить? Теплое или нет?
%-\
–––
Маэстро, урежьте марш!


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:22  
Белый
Залив волков
Автор, вы что, издеваетесь? Сначала я должен изучить матчасть по ентому вашему миру, разобраться кто с кем спит, где служит, в каком чине, откуда сбежал, куда намасливает лыжи. Запомнить несколько десятков имён собственных, а потом пытаться въехать в сюжет мелодрамы, построенной на латиноамериканских сериалах?
Не пишите такое, а если пишете, то не для ФЛР. Хотя...
Без обид, если что.
–––
"... пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)


философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:27  

цитата harrybook

цитата domenges

Если вычитать рассказ, он будет интересным

Впервые слышу, чтобы вычитка делала рассказ интересным.


:-)))

цитата dokktor

Синяя группа
Я ношу в кармане бога...

Оригинальный рассказ, и тема интересно раскрыта.
Но меня не покидает ощущение,
что это своеобразный фанфик на рассказ Нильса Нильсена "Продаётся планета"
https://fantlab.ru/work63349


Фанфик или аллюзия? :-)))

цитата domenges

Вычитка и редактирование — точнее сказать, и у меня первое всегда тянет за собой второе, даже в финальной вычитке всегда находятся предложения или фразы, которые лучше изменить.


Разве это поможет сделать рассказ интересным? :-(((

цитата Фрол Данилов

открываешь следующий рассказ в надежде на что-то другое-свежее, и опять эти зонды, шмонды... Х(

На ФЛР НФ любят :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:28  

цитата Белокнижник

постыдился бы перед зелёными такое говорить, там у половины рассказов по 1 отзыву

Зеленые человечки, потерпите немножко! Тучи над вами уже сгущаются! :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 22:29  

цитата Г у д в и н

На ФЛР НФ любят

Чёт я это не прошлой ФЛР не заметил :-)))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 128 129 130 [131] 132 133 134 ... 256 257 258 259 260

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх