16 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «16-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

16-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 156 157 158 [159] 160 161 162 ... 256 257 258 259 260  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2019 г. 19:36  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 16".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

   Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: «Из благих побуждений»

Правила можно почитать здесь.

окончание 2 тура — 21 февраля 23.59 Тексты здесь https://fantlab.ru/blogarticle59255
Поступило работ: 96 Разбивка на группы!! https://fantlab.ru/blogarticle59146

Группа №1 — мир льда Хельхейм (белая) — куратор volgaколонка с отзывами
Группа №2 — мир огня Муспельхейм (жёлтая) — куратор osipdarkколонка с отзывами
Группа №3 — мир эльфов Альвхейм (синяя) — куратор Lunettaколонка с отзывами
Группа №4 — мир туманов Нифльхейм (зеленая) — куратор Ga_Liколонка с отзывами
Группа №5 — мир великанов Йотунхейм (черная) — куратор Karapapasколонка с отзывами

Все рассказы 2 тура: https://fantlab.ru/work1124134

Первое место: «Огнь»
Второе место: «Проповедник»
Третье место: «Эви поднимается»


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 03:50  
Группа №5 — Йотунхейм (черная)
Мукла

Совершенно не понятно, где происходит действие рассказа и в какое время. Я обычно не ратую за права описаний, но тут их очень не хватало. Окружение давало бы хоть какие-то ответы, а то вопросов и так слишком много. Надя и Любовь — гейши-ассасины особого клана. Это даже звучит нелепо, ну.

Метод повествования не выдерживает критики. Сами подумайте, автор, зачем эти пустые фразы? Зачем вообще оформлять всё в виде диалога, когда на самом деле у вас монолог? Это только добавляет путаницы, когда появляются фразы в воспоминаниях. Я, например, на пустые строчки перестал замечать уже к третей странице. Главная героиня может рассказывать и без них.

Сюжетный поворот с психушкой хороший, но избитый. И где подсказки? Что из рассказанного Любовью правда и что фантазия? Во что верить? Если нет никаких кланов и гейш-ассасинов, то что было на самом деле? О чём вообще история тогда? Извините, автор, но я совершенно не понял, что вы хотели сказать.

В общем, поработать бы над повествованием хорошенько, и, может, что-то да получится. А так даже и по сюжету сказать особо нечего. Видно, что у автора есть интересные идеи и смелость. Нужно только продолжать работать.


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 04:26  

цитата PorkoR

Я даже больше скажу — кто-то, блин, всерьез читает и запоминает чужие отзывы на чужие рассказы? Пробежать глазами для развлечения еще ладно, но...
стало что-то неуютно мне... а зачем люди вообще пишут отзывы? для развлечения?... или каждый отзыв — личное дело автора и критика? блин, я один все серьезно воспринял? а тут смех и веселье? o_O


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 04:32  

цитата harrybook

Предлагаю запретить запрещать!
вот это — дело. :-) а то устроили тут Госдуму :-)))
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 06:27  
Белая
Выбор

В идее не увидел ни грана свежести. Исполнение ещё слабее. Вся суть рассказа в последнем абзаце. Все эти сканирования, допросы и даже РВОТА – просто цветные фантики.
Проблема выбора решена так небрежно и банально, что не почувствовал – был ли выбор.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 06:36  
Чёрная группа

Лока Эдем
«межгалактический скиталец пятого поколения класса Исследователь «Илон Маск»
WAT?!
Если Илон Маск в данном случае – человек и пароход, то последний будет называться просто по имени. Наименование класса будет со строчной буквы в кавычках. Т.е., к примеру, «космическое исследовательское судно «Аркадий Паровозов». Но лучше всего – как-нибудь так: (регалии и титулы) (класс корабля/судна) (наименование в кавычках). Например, ордена Его Императорского Величества I степени гвардейский атомный линкор «Гуррен-Лаганн». Ну или вот.
«Офелия Андерсон, биологиня». И Опус Магнум, авторка-транссексуалка, по совместительству – мужская шовинистка.
Дальше я, пожалуй, прекращу цитаты и дочитаю это адское варево молча. По большому счёту, основная претензия к тексту – в том, что он перенасыщен штампами, ненужными подробностями, описательной частью в ущерб диалогам и действию, плохими шутками и феминитивами в принципе длинноват, тяжёл для чтения.
Но во всём тексте всё же есть частичка хорошего, то, что понравилось мне.
Конец.
Конкурсная тема: из благих побуждений волшебная космическая корова исполняет желания живых существ.
Фантастическое допущение: космическая опера, сказка.

This text has Super Cow Powers. Oh, snap!
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 06:53  
Чёрная группа

Машенька
Сначала подумал про то, что читаю очередную «страшилку», но по ходу текста выяснилось, что речь – о «внутреннем ребёнке» и возможности для человека быть самим собой.
Т.е. не шизофрения, а всего лишь невроз.
Рассказ хороший, жизненный, читать приятно, сюжет для взрослого человека известный. Ну так-то да, и мораль, что не нужно убивать в себе любовь к жизни, становиться придуманным кем-то биороботом.
Со своей стороны, добавлю, что и распускаться тоже не надо. Правильный баланс – основа здоровья, счастья и долголетия, ну или как-то так.
Конкурсная тема: даже из благих побуждений не нужно обменивать свою натуру на чужие мечты и чужое видение тебя как личности. Не оценят, и себя потеряешь.
Фантастическое допущение: фантреализм (глубины подсознания порождают говорящее и естественно выглядящее «я»)

–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:04  
Жёлтая
Достаточно

Учителей хватает. Они бы это не одобрили: Вселенная любуется твоей грацией и гибкими крыльями.
Разве так начинают рассказы? Да и заканчивают не так: разве превратиться в машину уничтожения – единственный вариант реабилитации?
Да что учителя – я и сам хотел прекратить чтение после первых двух абзацев. И сам вскричал в конце: почему так? Так примитивно, так беспощадно?
А потому.
Можно ещё придраться к эмоциональному атавизму – разве для реабилитации требуется напрочь вычистить всё, порождающее эмоции?
А вот и да. Согласен – только такой ценой.
Очень умело меня погрузили во всё это. И вынули перековавшимся.
Очень герой понравился. И его взгляд на мир. И то, что таким девушкам нравятся такие уроды.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:26  
Желтая
Проповедник

Хороший рассказ, держит и не отпускает до самого конца. Тема обыграна отлично. Есть несколько логических нелепиц: братки стрельнули ГГ и даже не удивились, что у него кровь не течет; захват вооруженных бандитов осуществляет одна женщина-полицейский и две полудохлых личности... Если не обращать внимания на такие шороховатости, прочитал с интересом. При этом особо не зацепило, если честно.


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:30  

цитата

На той же "Новой Фантастике 2019" обнаружили одну мадам, которая не поленилась и прошла по всем, кого хоть немного хвалили, и всем раздала дизлайки. Которые ни на что не влияют. И не лень же было человеку. И главное, какая же за этим актом ощущается боль, какое отчаяние, просто драма человеческая.


А я обратила внимание, бывает так... Какой то рассказ похвалят, тут же прибегает очередной отчаившийся и начинает этот рассказ хаить. При этом не отзыв пишет (он давно этот рассказ обгадил, как мог), а именно дискуссию пытается развязать с тем, кто похвалил. Так жалко выглядит)))


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:43  
Мнемомодулятор
Мнемомомомамымуму… Тьфу!
«Как у вас дела? Как университет? Не надумали к нам идти после сдачи диплома? Нам нужны…»
Пациенты?
«…специалисты, как вы».
Эх…
«…одевайся. Мы кое-куда поедим».
В животик поедим? О, поехали! Тут главное – не пить пиво ср… Ср… В общем, не лить не в то горло – и раков тоже правильно употреблять.
Возможность подобной психической драмы обсуждать не буду, но поведение и врача, и бабушки, и даже мамы героини (в тот период, когда маме было 16 лет) мне кажется неправдоподобным.
Врач мучает пришедших к нему людей. Бабушка бросает внучку и идёт рыдать в коридоре. Девочка… Ей никто не рассказывал? А, ну да, десять лет ребёнку. Тогда какого хрена историю её рождения рассказывает посторонний дядька?!
В общем и целом, 15 лет в спецучреждении – это не просто «плохие воспоминания», это реально тяжёлое заболевание. Я буду по-взрослому циничен, но жервы изнасилования справляются и живут, и даже выходят замуж (а некоторые женятся – да, мужчину тоже можно изнасиловать, и в нашей отечественной культуре это страшный позор для жертвы, пережить который и принять происшедшее мужчине так же тяжело, как и женщине, если даже не больше). И детей рожают, и любят их, потому что дети – это дети, они не виноваты в грехах взрослых. Так что цель девушки «стереть и забыть» в данном конкретном случае слабодостижима. Она должна это понимать, раз имеет профильное образование (кстати, ординатуру прошла?)
Да, взрослому специалисту мама, готовящая блинчики по утрам, не так уж и нужна. Она не требуется даже одиннадцатилетней девочке, ходящей в школу: главное, чтобы в холодильнике был обед, а завтрак можно и в школе слопать. Тем более, в порядке вещей, что мама сама быстро угрызает творожок, косметикой рисует себе лицо и выпуливается на работу к девяти.
А взрослому специалисту – минимум двадцать два, и в стенах больницы её (не) ждёт человек, которому уже почти сорок лет, бОльшая часть из которых прожита в палатах — отнюдь не царских. И раз так, то вопрос: на фига это всё? Барышня что, не понимает этого всего? Или у неё идея фикс?
В общем, неправдоподобно, русский язык прихрамывает, персонажи ненатуральные. Дальше надо?
Мне – нет.
Идея о том, что мозг умеет просто взять и изменить объективную реальность, если на него пожужжать электробритвой, интересная, но вот я утром брился, а денег больше не стало и возраст не уменьшился, да и дочь сама в садик не пошла. Оно, конечно, фантастика, но вот собрать силой мысли золотое кольцо – это уже даже не она.
Хотя я как-то делал штуку про человека, случайно перемещающегося в реальностях, имеющих маленькие различия в деталях, но это _сам_ человек-герой, это _его_ субъективные реальности, а никак не объективная реальность, якобы порождённая другим субъектом. В наших мозгах может вариться любая каша, но наружу она не выплёскивается, иначе бы мы давно жили в наркоманских грёзах посторонних нам лиц.
Ладно, товарищ автор. Если вы считаете, что барышня осьмнадцати годов уже успешно закончила медакадемию, то и вам тогда не сильно больше. Не теряйте надежд, пишите лучше и больше: я в свои шестнадцать тоже писал ерунду. Ну или нет :)))
Конкурсная тема: из благих побуждений барышня пытается изменить память матери, но вместо этого меняет вообще всё прошлое , вызывает темпоральный парадокс и уничтожает вселенную к хренам. И финики тоже.
Фантастическое допущение: мнемомомомномном, способный точечным воздействием на мозжечок переписать всю историйку. Допустим, НФ.

–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:43  

цитата Франсуа М Делоне

блин, я один все серьезно восприня

Что именно? Вы прочли рассказы из подсудной и, минуя своё мнение, отзывы к рассказам, и на их основе составили ТОП?

цитата arturovna

Так жалко выглядит

Та ладно, кто-то просто потроллить пришёл, а кто-то и разобраться, а кто-то от скуки. Я бы сказала, что иногда это забавно. Такие дискуссии могут, как оживить форум, так и превратиться в срач на 10 страниц. Всяко бывает.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:44  
О, сколько нам открытий чудных
Готовит ад сонм рассказов трудных!
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 07:49  
Желтая
Достаточно

В этот рассказ я заходил дважды. Вчера в конце рабочего дня прочитал две страницы и бросил, хотел даже гневный отзыв написать, мол "с меня достаточно таких рассказов". Сегодня почитал на него лестные отзывы и решил попробовать заново. И зашло, хоть и с трудом, но зашло. Автор молодец, умеет писать не шаблонно. Стиль тяжеловат, надо привыкать, но оно того стоит. Тема решена в лоб, идея хороша, но не нова. Тут все-таки главное стиль, ради него писался рассказ, он очень оригинален. Но не думаю, что с таким рассказом можно выиграть конкурс.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:05  
Зелёная группа меня уже достала. Я понимаю, что поступаю нехорошо , не написав отзывов. Но многие рассказы в группе очень-очень мутные и путанные, как будто в группу специально собрали всё самое замороченное. При этом такие сложные и замороченные сюжеты написаны, мягко говоря, не очень мастерски. Пока не знаю даже из чего создавать топ. Постараюсь написать кратенькие отзывы хотя бы на то, что мне хоть чуточку понра.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:09  

цитата DamnCynic

О, сколько нам открытий чудных
Готовит ад сонм рассказов трудных

цитата donKixot

Достаточно

:-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:28  
Зеленые

Великий почин

Начало интересное, напомнило о рассказе Онирофильм.
Вот чувствую, что рассказ неплох, но как то… не читается, всё время нить терялась повествовательная, диалоги переходящие в монологи (не осуждаю, сама иногда так пишу)…


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:32  

цитата ДмитрийВладимиро


Подождите. Время у других на "свою" группу хватает? Значит, если запретить комментировать свою группу, то будет время на подсудную.
Вроде как, все сначала комментируют подсудную группу, насколько могут, а затем и остальные, также насколько могут.

цитата ДмитрийВладимиро

Тебе не надоело читать отзывы, которые далеки от объективности? Когда в основе лежит желание свой рассказ подтолкнуть вверх, а чужой слегка утопить? Или не слегка.
Я не буду спорить. У каждого свое мнение. Я предложил -- пусть решают.
Но я бы хотел хоть раз сыграть по таким правилам.
Честным.
Эм... А с чего вы взяли, что кто-то комментирует именно свой рассказ? А если и так — стоит ради того, чтобы он не написал эти несколько строчек, которые ни на кого не повлияют, и никто не воспримет всерьёз, не комментировал все остальные рассказы в своей группе? Это какая-то стрельба по мухе из пяти пушек.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:36  
Чёрная группа

Мукла
Вера-Надежда-Любовь в псевдояпонском антураже. И бабушка София.
Достаточно тяжёлый сюр и символизм. С другой стороны, весь рассказ оказывается подчинён установленной парадигме: Вера одинокая и потерянная, Надежду продают и всячески используют, Любовь же маленькая и бесполезная, её никто не любит и она — тоже. Ну, как бы грустно.
Запрятать всё в бред сумасшедшего – такой же старый приём, как «а поутру они проснулись и поняли, что всё было сном». Но даже сумасшедший переживает всё на самом деле и воспринимает свои фантазии реально. Поэтому технически рассказ – фантастика.
Слог хороший — как вино питкое, так и книга читкая. Автор использует приём, характерный для притч – повторы неких слов или действий («что надо делать?» Надежды).
Конкурсная тема: мать делает дочерей гейшами-асассинами из благих, очевидно, побуждений – чтобы выжили.
Фантастическое допущение: сюрреализм, мистика, притча – участие главного героя в клане гейш-асассинов, убийство и воскрешение человека.

Если вы хорошо знаете творчество К. Тарантино, то вспомните фильм, в котором была использована эта старая песня.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:37  

цитата Фрол Данилов

Эм... А с чего вы взяли, что кто-то комментирует именно свой рассказ? А если и так — стоит ради того, чтобы он не написал эти несколько строчек
всегда есть опытные контрразведчики, которые заметают следы. А есть те, кто хочет немного внимания к своей персоне, создавая его искусственно. 8:-0


активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2019 г. 08:38  
Зеленые

En garde, или Невероятные приключения в разгар рабочего дня

Про котов. Про котов я люблю и всегда голосую)

Вух... последний, теперь буду топчик составлять
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 156 157 158 [159] 160 161 162 ... 256 257 258 259 260

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «16-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «16-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх