фантЛабораторная работа 8 ...

Здесь обсуждают тему «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.» поиск в теме

фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 134 135 136 [137] 138 139 140 ... 323 324 325 326 327  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2014 г. 13:35  
Тема от Тэда Уильямса: An unexpected guest changes everyone's plans.
Comment: "Very simple, but it can go a hundred thousand different ways."
Официальный перевод: "Появление неожиданного гостя меняет все планы".

Тема от журнала "Фантастика и Детективы": Последний человек на Земле


Правила, судьи финала.

Внеконкурс.

Идет финал.

Результаты первого тура.

ЖДУ УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА "ЗЛОБНОМ КРИТИКЕ"

Карточки рассказов в библиографии для отзывов и голосования.
Тексты: DOCX (архивом и россыпью), TXT (архивом и россыпью), PDF (архивом и россыпью)
Оценки принимаются до 25 июля, 23:59.

Кураторы групп первого тура:
- 1. Леонардо. Синие -Blind Guardian
- 2. Рафаэль. Красные — gamayunov
- 3. Донателло. Фиолетовые — Рахметов при поддержке Rijna.
- 4. Микеланджело. Оранжевые — Kartusha
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2014 г. 22:14  
Красные. Так приходит п...

Совсем не понравились название и концовка (дань теме конкурса), в остальном же было довольно интересно:-).


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2014 г. 22:16  
Красные. Страна невозможностей

Коллеги тут иногда говорят о "погремушках" — так вот это для меня она:-). Написано гладко, но ничем не цепляет, так как кроме стеба, в общем-то, ничего и нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2014 г. 23:40  
Красные. Адамов

Очень хороший рассказ:-). В моем личном рейтинге на данный момент — второй после "Сирны и бога". Единственная претензия: связка между исторической и футуристической частями недостаточно убедительно представлена, на мой взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 00:10  

Синяя группа. Тихон Кухта и странное время.

Тема: гость. Сестричка навестила братика и воскресный отдых пришлось отложить.

Детективная составляющая озадачивает. В ходе следствия причины смерти диагностированы по внешним признакам; место преступления не только не обыскивали, но даже не осматривали; выемку подозрительных жидкостей не провели; обвиняемую о способе и причинах убийства не допросили и даже множественные следы уколов на ее руках не заметили. Бред полный. Сыщик Тихон Кухта ведет расследование столь же странно — настойчиво выясняет у свидетелей, верят ли они в виновность Иванки, и никаких вопросов по существу дела. Сыщик профессора Кулика сразу выявил, методом дедукции, а государственные следователи такие идиоты, что последние телефонные звонки с места преступления не проверили. Фантастика, да и только.

Собственно фантастический элемент довольно любопытный. Идея продления жизни безнадежно больного за счет изменения скорости его личного времени достаточно оригинальна. Правда, эта идея только заявлена. По факту Иванка не течение времени пыталась изменить, а метаболизм организма замедлить. Это не одно и то же. Человек с замедленным метаболизмом просто стареет медленнее, а время для него течет так же, как и для всех остальных. Так что написал автор не о том, о чем собирался.

Практически весь текст читается с удивлением. С тем, что голову сыщика "сильно напекло от жары" и он набирает "номер такси", можно смириться. Спешил автор. Но нелепое поведение героев при беседах спешкой не объяснить.

цитата

– Иванка всегда была сама себе на уме, – тепло улыбнулась Марта.

Это учительница рассказывает детективу о своей ученице, которую приговорили к смерти за убийство матери. И тепло улыбается.

цитата

– Но почему она бросила школу? Испугалась экзаменов?
– Конечно, нет, – возмутилась женщина. – О чем вы говорите?

Детектив задал нормальный вопрос. Для возмущения нет повода, но учительница снова выдает странную реакцию. Впрочем, сам детектив не лучше.

цитата

Даша приблизилась и осторожно понюхала.
– Никак не пахнет.
– Это кровь. Змеиная. Видел ее во время службы, – похлопал Тихон по плечу девушку.

Похлопывание по плечу ну очень к месту. Такое впечатление, что автор не представляет себе действия и диалоги, которые описывает. Видимо, поэтому речь всех героев звучит неестественно. Речь героев вслух читать нельзя. Так даже в театральных постановках не говорят.

Учительница сообщила детективу, что Иванка ничуть не изменилась внешне после окончания девятого класса. Учительнице это кажется странным. А сколько, собственно, прошло времени после девятого класса Иванки? Из рассказа непонятно, но не десять и не двадцать лет точно, так как Даша проучилась в университете всего два года. В том, что за несколько лет во внешности совсем молодой девушки не происходит заметных изменений, ничего странного нет. Если девушка от природы миниатюрная худышка, она и не будет заметно меняться, пока лицо стареть не начнет, а до этого возраста Иванке далеко. Тем не менее, Иванка взрослая девушка, но сестра детектива упорно называет ее маленькой девочкой. И здесь у автора какой-то ненужный сумбур получился.

Финал сразил наповал. Детектив Кухта собрал доказательства того, что девушка убила свою мать непреднамеренно: все вводимые матери лекарства она предварительно испытывала на себе и была убеждена в их безопасности; более того, она советовалась с врачом. С таким материалом нормальный детектив отправится к адвокату или прокурору, чтобы исполнение приговора отложили и дополнительное расследование провели. За убийство по неосторожности смертную казнь не применяют. Но наш детектив не таков. Он побеседовал с приговоренной к смерти клиенткой в ее последний вечер, сделал вывод, что "на этот раз пришел слишком поздно" и спокойно удалился, размышляя о неготовности человечества к вечной жизни.

А почему, собственно, "на этот раз поздно"? Что мешает пойти к адвокату прямо сейчас, вечером, и с утра притащить к прокурору или судье профессора Кулика и ходатайства о приостановлении исполнения приговора? Основания к такой просьбе весомые. И даже если не получится, по крайней мере будет сделана попытка спасти девушку. Или уважаемый детектив решил, что открытие Иванки лучше похоронить вместе с ней, чтобы человечество не искушать? Так есть профессор Кулик и Даша. Их куда? В-общем, финал столь же бестолковый, как и весь рассказ. Уж извините, автор.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 00:10  
Сводки с полей:

На данный момент в Фиолетовой группе:
Боги смеются — 10 отзывов
В саду, за грустным Охероном — 10 отзывов
Где ты, разум? — 13 отзывов
Доброход — 9 отзывов
Иудина правда — 11 отзывов
Как все было на самом деле — 10 отзывов
Кубик Рубика, кошки и мыши — 10 отзывов
Монета — 8 отзывов
По совести — 9 отзывов
Последний человек на земле — 7 отзывов
Противостояние — 8 отзывов
Путь домой — 10 отзывов
Пыльца — 11 отзывов
Сердце левиафана — 10 отзывов
Эффект большого взрыва — 8 отзывов


Рассказы, которые нуждаются во внимании:

Доброход — 9 отзывов
Монета — 8 отзывов
По совести — 9 отзывов
Последний человек на земле — 7 отзывов
Противостояние — 8 отзывов
Эффект большого взрыва — 8 отзывов


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 01:23  
Продолжаем. Оранжевые.
Ложная лепота
Замечательный рассказ о сне наяву. ВО многом идея рассказа напоминает соответствующую сюжетную линию романа Ф. Дика "Убик" http://fantlab.ru/work5377 , хотя автору до наркотического бреда Филипа Киндредовича... Оно и к лучшему. Сравнение с "Матрицей" никак, рассказ куда как больше тяготит к х/ф "13 этаж" http://ru.wikipedia.org/wiki/13_%D1%8D%D1... и прочим "Призракам в доспехах". Но "Ложная лепота" это не киберпанк уровня "Нирваны". Скорее уместно сравнивать с "Интерфейсом об тейбл" Бетке http://fantlab.ru/work107127 и другими "Геймерами". Развязка рассказа для подобных сюжетов типовая, можно сказать, каноническая. Чем-то напомнило читанное много лет назад произведение (названия не скажу), в котором ГГ из благополучного общества потребления, приходя в себя, оказывается в постапоке на фоне полнейшей разрухи. Там еще была занятнейшая сцена с лифтом, который в реальности оказался лестницей. С моей точки зрения это все-таки недостаток рассказа. Будь такое в действительности, все было бы с точностью наоборот. Игрок, нафармивший 99 уровень линейке или 500 парагона в Д3, золотую колоду в ХС и т.д., увидит перед собой еще один квест, который он зафармит не задумываясь и не вникая.
Как-то так:
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/full/...
И это было бы интересно, ново и разрушало канон. К сожалению, автор достаточно плохо знаком с игроками. Тем не менее, рассказ замечательный, ну и попадет в топ из уважения к автору.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 01:49  
Продолжаем. Оранжевые.
Зеленки и баклажаны
Замечательный рассказ, пересказывающий краткое содержание желтой прессы. Как преподаватель украинского ВУЗа, смею заверить автора, что студенты в подобной ситуации не просто аполитичны. Они антиполитичны и заботятся только о том, чтобы успеть получить диплом и не получить повестку. Как и в случае с рассказом "Выбор", рассказ "Зеленки и баклажаны" похож на замечательный роман Т.Пратчетта "Шмяк" http://fantlab.ru/work3870 тем, что он на него совсем не похож. А зря.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 01:59  

Красная группа. Адамов.

Два гостя и два последних человека. Причем тема последнего человека раскрыта неожиданно, вне связи с гибелью человеческой цивилизации.

Рассказ на вечную тему: какой путь развития предпочтительнее — научно-технический или духовно-сознательный. По мнению автора, первый путь ведет в тупик самоуничтожения, второй же представляет собой подлинную эволюцию разума, сознания, духа. Материальное ограничено в пространстве и времени. Духовное свободно, ему не требуется тело, планета, звезда. Путь к бессмертию лежит не через познание мира, а через осознание своего места в нем.

Идеи необъятные в своей глубине, как необъятна Вселенная и сознание человеческое. Изложены красивым, местами поэтическим языком. Герой показан в развитии. Вот он вакаи — дух с точки зрения симаи, а чуть дальше уже человек, последний, а предыдущим последним был Тама-Роши. Дух (вакаи) в представлении симаи есть человек, ориентированный на развитие материальной стороны жизни. Человек же — тот, кто стремится к реализации духовного, психологического потенциала.

Финал зачаровывает мрачной красотой умирающего мира и загадочностью происходящего. Получается, души умирают вместе с людьми и заключаются в Черные башни, где покоятся до прибытия неназванного существа, миссия которого "вновь зажечь огонь человеческих душ, вновь пробудить разумные сознания, дабы смогли они начать новый путь – но уже не привязанный к косной материи, уже не требующий подпорок в виде общества, культуры и цивилизации."

Таким образом, пробуждаются только души человеческие, разумные сознания, которые начнут новый путь. Души вакаи не пробуждаются. При этом между смертью последнего человека и прибытием загадочного существа в Черную башню значительный временной интервал, то есть пробуждение душ человеческих не связано с гибелью последнего вакаи. Есть некая персона или принцип, которые определяют момент пробуждения душ, направляют посланника в Черные башни. В рассказе они не названы. Это создает ощущение незавершенности, как будто перед нами не законченное произведение, а лишь начало более крупной вещи. Это в минус рассказу, общая картина не складывается.

В остальном же интересная, хорошо выполненная вещь, достойная финала и победы.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 02:00  
Оранжевые.
Лимб
Не самый хороший рассказ. В аниме среде есть термин "яой", который (до того как стать неприличным) обозначал "нет кульминации, нет смысла, нет развязки". Так и этот рассказ оставляет дурное послевкусие и немой вопрос "Зачем такое вообще писать?", на который не хочется знать ответа.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 02:15  
СИНИЕ. НАСЛЕДНИК

Плавно перетекающие мысли-образы-время.
Размеренность.   Покой.   Сосредоточенность.
Сомнение, крылом бабочки касаясь, разрушает Колосса.
Высвобождает человека ?
–––
поддерживаю высокий моральный дух в гареме


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 02:16  
Оранжевые.
Поцелуй анахорета
Замечательный рассказ о зооф любви к братьям нашим мохнатым. За двусмысленным названием, которое скорее читается как:
- Поцелуй анахорета, я сказал!
- Не буду!
- А прийдется!

скрывается тот же Мишкин Тимкин секрет. Опять дети, опять экология, только от растений уже перешли к животным, которых никто не видел, но которые жалкие, голодные и слюнявые. Т.е. от "Валли" к "Как приручить дракона". Написано слегка нудновато, слегка скучновато, но вполне удобоваримо. Тема есть в некотором приближении, ну и славно. Рекомендовано читать девушкам перед кормлением бездомных кошечек в соседнем дворе.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 02:46  
Красные. Счастливчик

Еще один очень хороший рассказ:-), но перебор с выдавливанием читательских слез, на мой вкус. Стоит ли слезинка читателя...?:-)))


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 03:00  
Завершаем. Оранжевые.
Шаджуррийский коллаж для начинающих.
^_^^_^^_^ Мастерский рассказ. Шедевр. ^_^^_^^_^ Лучший рассказ в группе, превосходящий остальные вместе взятые. Автор, который за 2 недели на любую заданную тему сочиняет такое — талант, глыба, матерой души человечище. Время от времени читаю отечественных писателей — их рассказы в сборниках... не будем сравнивать. ^_^^_^^_^
И тут вопрос возникает — "А где тема-то? Хоть одна, хоть косвенно?" Нет ее. Автор, способный ТАК писать, не смог спрятать в тексте три темы из двух предложенных? Не верю. Так может это и не на конкурс рассказ написанный, а что-то старое, давно выверенное и вычитанное. Моя паранойя не одобряет.
Собственно рассказ представляет из себя классический фентезийный сюжет о способностях к магии как способе продвижения по лестнице власти и о путях, которыми эти способности добавляются в кровь знатного рода. Чем-то напоминает аналогичную сюжетную линию "Вещих сестричек" Т. Пратчетта http://fantlab.ru/work1715 , если бы за нее взялись сценаристы "Спартак:кровь и песок". Несмотря на незатейливость и брутальность, написано легко и изящно. Повторюсь — прекрасный рассказ. Осталось определиться, что меня смущает больше — паранойя или комплексы, и исходя из этого решить брать рассказ в топ или нет. Но автору отдельное большое спасибо за отличное чтение.:beer:
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 07:25  
Фиолетовая
Противостояние

Идея проста, но реализована не интересно и не достоверно — для меня. Не первый раз встречаю рассказы, где более развитые инопланетяне вдруг предстают полными болванами и неумехами, и не понимаю этого. Если речь идет о паршивой овце своей планеты, о двоечнике и неудачнике, то надо это и обыгрывать.
Не верю. Не интересно.


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 08:04  
Красная. Бес в ребро.
Все герои открыли для себя новые горизонты. Один почувствовал вкус денег. Другая нашла хорошего

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(хороших)
мужиков. Третий нашел друзей. Первые два хорошо. Третий с натягом, но предположим, что у него друзей не было очень давно. Тема? С огромным натягом.
Читалось легко.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 08:16  
Оранжевые. Микеланджело.
Лимб.

С технической точки зрения один из лучших рассказов прочитанных на этом конкурсе. Плюс автору удалось передать мрачную атмосферу, которая постепенно нагнеталась. Это круто. Как уже отмечалось в других отзывах, портит все концовка. Ну кого можно напугать оборотнями? Да еще и в лесу, где им самое место. Надо как у Стивена Кинга, когда что-то привычное появляется в совершенно нетипичных обстоятельствах. Клоун страшный? Нет. А если встретить его в том же лесу?
Сильно разочаровывает, что все происходящее в рассказе шизофренический бзик главного героя. Более проигрышный вариант всего один: герой падает с кровати, и понимает, что видел сон. Хотя примерно так и получилось (понял только после того как написал). И да, название «Лимб» осталось загадкой.


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 08:22  
Красная. Как я работал с Господом Богом
Иной другой заслуги, кроме как "чистое" тело, у ГГ нет. Но Господь выбрал его. А! Забыл. Еще твердая рука и слабое воображение. Воображение автор подчеркивает, видимо, с умыслом, дабы читатель не заподозрил у ГГ помешательство. И все же, моя ставка на обстоятельства, а не на волю ГГ. Впрочем, как показывает конкурс, Господь и другие сверхсущества — ребята непривередливые. И склонные ко всякого рода импульсивным действиям.%-\.


активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 09:01  
Немного о синей группе:

-Дын-тыгыдын (13 отзывов)
-Гость по вызову (12 отзывов)
-Лицо фирмы (12 отзывов)
-!Стрелять надо вовремя (10 отзывов)!
-!Последние капли летнего волшебства (10 отзывов)!
-В тихих омутах (13 отзывов)
-!Незачет (10 отзывов)!
-Совелу (13 отзывов)
-!Падать — взлетая (10 отзывов)!
-Сирна и бог (15 отзывов)
-Наследник (13 отзывов)
-Ассимиляция (12 отзывов)
-Винтик (13 отзывов)
-!Легенда о капитане (10 отзывов)!
-!Тихон Кухта и странное время (10 отзывов)!


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 09:59  
Ах, какая сильная группа эта -СИНЯЯ.

АССИМИЛЯЦИЯ

Для меня это победитель конкурса.

–––
поддерживаю высокий моральный дух в гареме


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2014 г. 10:11  
СИНИЕ. ПОСЛЕДНИЕ КАПЛИ ЛЕТНЕГО ВОЛШЕБСТВА

Критику здесь есть где разгуляться. наличие корявых фразочек, нестыковки в сюжете , концовочку бы другую...

НО я — читатель, и скажу спасибо за простую, добрую историю, от которой у меня ползали мурашки и щипало в глазах. почему-то ..
–––
поддерживаю высокий моральный дух в гареме
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 134 135 136 [137] 138 139 140 ... 323 324 325 326 327

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа 8+. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх