Лю Цысинь Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Лю Цысинь. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лю Цысинь. Обсуждение творчества» поиск в теме

Лю Цысинь. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11 12  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 19:31  

цитата Zangezi

Хорошая — обязательно

Да ладно! По-моему тоже абсолютно необязательно. То есть тут надо определиться, как расшифровывать этот жанр. Может кто-то и считает фантастику — жанром новых идей, но по мне — это литература не ограниченная границами повседневности данной нам в опыте и ощущениях, а там уже может быть и фентези и научные интерпретации и псевдонаучные и какие угодно. Все это может быть, как в чистом виде, таки в смешанном. Конечно новые идеи интересны, но и классические идеи могут не менее интересны, если произведение наполнено вдохновением. Искать ценность фантастики в новых идеях — это, по моему, принижать этот жанр, ведь так можно и о любом другом жанре сказать и тем самым лишить искусство большей части смысла, своей сути, которая не стареет со временем, оставив ему только информативность, которая со временем теряет ценность и становится неактуальной. Вот я не согласен заведомо так принижать жанр, которому доступно все, что и другим жанром, только еще больше.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2017 г. 20:25  
rim_x Не та тема, чтобы рассуждать о фантастике вообще. Тут модеры бдительные ;-)
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2017 г. 17:51  
–––
Все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий (с) Принцип космической цензуры. Р. Пенроуз


новичок

Ссылка на сообщение 16 июня 2017 г. 18:01  
А вот бы еще "ПОЖИРАТЕЛЬ" кто до конца доперевел :).


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2017 г. 18:05  
Другой роман Цысиня? Вроде же у него только три написанных романа?
–––
Все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий (с) Принцип космической цензуры. Р. Пенроуз


новичок

Ссылка на сообщение 16 июня 2017 г. 18:15  
Повесть. Есть перевод 6 глав из вроде бы 8.


философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2017 г. 21:28  

цитата vinnegan


А вот бы еще "ПОЖИРАТЕЛЬ" кто до конца доперевел :).

Поддерживаю просьбу.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2017 г. 21:16  

цитата Переводы sonate10/rosekinn

Итак, дорогие читатели, сообщаю сюрприз.

Издательство ЭКСМО собирается официально издать наш перевод всей трилогии Лю Цысиня.

Пока идут переговоры, затем подготовка книги. Мне сказали, что к выпуску книг приступят в октябре этого года.

Вот такой грандиозный сюрприз.

https://vk.com/club83926979?w=wall-83926979_1538
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2017 г. 21:18  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я вот не понял две вещи из первого романа.
Самоубийства ученых, это были в самом деле самоубийства из-за разочарования в физике, или их устраивали софоны и ОЗТ?

Для чего был нужен отсчет? Только для того чтобы по его истечении назвать людей клопами?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2017 г. 21:25  

цитата heleknar

Издательство ЭКСМО собирается официально издать наш перевод всей трилогии Лю Цысиня.


Перевод, конечно, хороший, но с английского жеж! Опять экономят на фантастике — "низком жанре" >:-|
–––
Aut liberi aut libri


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2017 г. 21:34  
Zangezi кстати, респект вам за заглавное сообщение. Те-же самые вопросы возникали и у меня, при чтении.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А уж мигание реликтовым излучением...
У меня возникла мысль, что дело происходит в огромной симуляции и люди из "Рубежей науки" это админы виртуальной реальности.
В самом деле, бороться с цивилизацией, которая может создавать софонов, люди не в силах.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 16:36  
В конце второго романа автор в лице главгероя Ло Цзи выдвигает теорию "Темного леса", смысл которой — все космические цивилизации пребывают в перманентной войне всех против всех, единственная стратегия выживания — невидимость. Очевидно, что эта теория в рамках заданных самим же автором технологий даже начальных цивилизаций типа Трисоляриса нелепа. Действительно, как можно укрыться от софонов, движущихся со скоростью света? Допустим, некая цивилизация существует "всего" 10 миллионов лет. Значит даже с помощью непрерывно испускаемых софонов она способна разведать все звезды и планеты в радиусе 10 млн св. лет, что значительно превышает размеры родной галактики и даже скопления галактик. Сами трисоляриане уже давно бы разведали ближайшие к себе звезды, тем более что вопрос выживания у них стоит наиболее остро. Не понимаю, как можно писать романы, основываясь на столь нелогичных выкладках.
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 18:00  
Ну, нелогичность не такая уж и большая, прямо скажем... Создание софона — чрезвычайно энергоемкий процесс. Вкладываться в столь неоднозначные затраты в ущерб, строго говоря, обороне — не факт, что благодатное решение. Гораздо разумнее априори предположить, что враг и так уже буквально везде и сидеть — не отсвечивать. В конце концов, рассылка софонов — это такой же способ просемафорить о себе всем вокруг, как и рассылать радиосигналы о себе во все стороны с использованием звезды, чем сгоряча занялись земляне. В условиях сверхнаселенной Галактики и Вселенной активная разведка окрестностей и правда будет опасна. И потому стратегия в некотором смысле капсулирования себя внутри родной системы с обвещиванием себя всем чем только можно страшным и смертоносным гораздо оправданне, чем кажется. Это не так уж и сложно и трудно, массовое расселение везде отнюдь не единственная стратегия жизни. Многие авторы (в том числе и Цысинь) почему-то уверены, что экспоненциальный рост населения и трат энергии на его хотелки обязательно сопутствуют цивилизации по мере ее роста. Это вообще-то нет. Для сверхцивилизации не обязательно троллионо-тириллионные населения (проаппелиую к муркоковским Танцорам на Краю Времени :)) и уж тем более не обязательно предоствлять ресурсы, сопоставимые с экономикой Китая на удовлетворение хотелок каждого-отдельного. Обойдутся и меньшим. Это мы еще не затрагиваем вопрос модификации населения (Иббатулин хорошо прошелся по этому моменту :)). Спокойно могут жить в г---не и нищете, не потребляя почти ничего, но сама цивилизация при этом будет способна гасить звезды. Таким образом устанавливается паритет, никто никуда не лезет понапрасну, так как ответка может прилететь просто потому (как прилетела к "проклятой" звезде) и Галактика действительно начинает выглядеть бустым и совсем-совсем не населеннм местом.


магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2017 г. 18:32  
vinnegan Софоны — лишь один из примеров. Представляю, какие телескопы, какие методы обнаружения своих соседей доступны высшим цивилизациям, если даже земляне при остановившейся фундаментальной науке смогли засечь трисолярианский флот и зонды (размером с грузовик). Опять же, для трисолярианцев не годилась стратегия — сидеть и не отсвечивать. Им НУЖНО было позарез найти новый дом! Иначе совсем кранты, без всяких атак извне. Вообще сравнение с охотниками у Цысиня не работает хотя бы уже потому, что охотники постоянно передвигаются, тогда как звезды с планетами подвешены на всеобщее обозрение. В соответствии с теорией "Темного леса" первейшее дело незаметно исследовать всех своих соседей на предмет слабины. А тут земляне массово взрывают в космосе звездно-водородные бомбы  — любой тут же вычислит, что вокруг Солнца существует примитивная цивилизация, не нужно и блефа от главгероя )))
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 09:43  
Это все понятно и вот вообще не спорю :). Суть в том, что, как я понимаю, цивилизации с уровнем технологического развития как у Трисоляриса планеты уже не нужны. Точнее, они нужны лишь для одного — прятаться и не отсвечивать :). Они уже сами могут себе сделать какой угодно дом, хоть внутри того же софона. Но, видимо, вопрос уязвимости это не снимает.
Что касается исследования на предмет слабины вражины, то... С одной стороны, верно. С другой стороны, в одной Вселенной живем и технологии разных цивилизаций окажутся, видимо, похожи. Вопрос будет идти не о том, чем потенциальный враг владеет, а насколько хорошо владеет. И тут  согдасен с автором, что разведка становиться неважна и даже вредна (средство привлечения к себе внимания и растрата ресурсов, по определению ограниченных, что автор и отметил). Стратегия "враг точно там и надо чуть что влупить что есть силы" получится лучше, чем то же + массовая разведка зондами. Тем более, что разведку можно вести и телескопами :).
Вообще, книги скорее интересны как развитие советской фантастики :). Мне прямо родным повеяло :). Отчистка советской НФ от необоснованного оптимизма и гуманизма привела бы, подозреваю, к похожему результату :).
Но тут можно дискутирвать и дискутировать :).


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 14:19  

цитата vinnegan

Они уже сами могут себе сделать какой угодно дом, хоть внутри того же софона


Не, так бы уже сделали.. Они же летят 400 лет к Земле! Какой смысл менять один небезопасный дом на другой? Вдобавок, еще риск, что за эти 400 лет перепуганные земляне не наделают таких глупостей, благодаря которым их координаты станут известны любому галактическому пирату?! А ведь этим они и Трисолярис рассекретят! Кстати, то, что трисолярианцы типа не умеют лгать, уж совсем не в тему теории "Темного леса". Да это ж кролики на заклание! ))

цитата

Тем более, что разведку можно вести и телескопами


Да чем угодно! Главное, что разведку ничем не заменить. История Земли же ясно это доказывает!

цитата

книги скорее интересны как развитие советской фантастики


Мне как раз наоборот, видится "звериный оскал капитализма". Война всех против всех — это же чистейший англосаксонский лозунг, которым десятилетиями пугали тех, кто "за мир во всем мире"! :-))) И тут опять-таки история и логика свидетельствует против: и альянсы, пусть краткосрочные, выгоднее войны на всех фронтах и границах, и теория игр доказывает, что стратегия доверия более выгодна в итоге..
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 17:48  
Если бы все так и было, то давно на Земле осталось бы одно-единое государство всеобщей любви и благоденствия... Будда давно уже показал, как стать счастливым (более-менее) каждому, а Христос — как всем разом. Но ведь нет же ж...
В общем и целом предлагаю остановиться на выводе, что любое фантастические (хорошее) произведение призвано проиллюстрировать некую идею или концепцию, а не прости, Господи, саморефлексию и развитие характера персонажа. Свою идею Цысинь продемонстрировал и даже не одну. Это и неоднозначность нужности контакта и неадекватность прекраснодушных устремлений "лучшей части общества" (ну, типа, образованцев :), это я в ключе развития советской фантастики, где этого было — захлебнуться) и ряд других :). Так что с этой точки зрения Цысинь, на мой взгляд, с задачей справился :).

PS Все же поясню про серию как развитие идей советской фантастики. Она, советская фантастика,  была как маятник, утащенный в одну из своих высших точек и там насильно удерживаемый (необоснованный  и идеализируемый гуманизм). Произведение Цысиня, на мой взгляд — это то, что было бы, если б этот маятник отпустили, он сходил бы к противоположному краю и сейчас шел бы обратно.
Ну как-то так :). Понимание, что лучше перебдеть, чем недобдеть, должно быть :).


магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 18:47  

цитата vinnegan

любое фантастические (хорошее) произведение призвано проиллюстрировать некую идею или концепцию, а не прости, Господи, саморефлексию и развитие характера персонажа


Так и я так считаю! Тем более неприятны логические неправдоподобности у автора!

цитата vinnegan

Произведение Цысиня, на мой взгляд — это то, что было бы, если б этот маятник отпустили, он сходил бы к противоположному краю и сейчас шел бы обратно.


Не, противоположная точка маятника — это Уоттс, рассказ "Посол" )) У Цысиня есть еще остатки гуманизма, даже, я бы сказал, романтизма :-)))
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 2017 г. 19:35  
Дочитал третий роман. Оказался лучше прежних. Планку поднял 8-)

Правда, все равно много вопросов осталось. Почему трисоляриане, знавшие о "темном лесе" и "мирном послании", не озаботились защититься, но продолжали тупо охотиться на Землю, в свою очередь, крайне небезопасную, ведь обмен пакетами данных между ними давно произошел? Откуда на "Гравитации" и "Синем космосе" появились пространственные двигатели, антиматерия и нейтронные компьютеры, чего даже у Земли не было (однако софоны не были открыты)? Как бы действовали суперцивилизации зачистщиков, если бы вместо редких координат по космосу наоборот транслировались бы миллиарды пакетов, поскольку такая деза выглядит наиболее логичной реакцией от тех, чьи координаты слиты в космос? С какой такой стати нельзя вычислить, с одной стороны, тех, кто посылает координаты, с другой, кто зачищает (снайперов именно ложными целями и вычисляют)? Ведь если можно, то вся игра "темного леса" становится бессмысленной.. Почему все суперцивилизации не ушли в персональные минивселенные, какой смысл продолжать воевать во Вселенной, которая постоянно снижает свою размерность вплоть до двух? Почему у двумерных цивилизаций есть преимущество перед трех- и более мерными, тогда как должно быть наоборот (я могу скомкать бумажку, а бумажный человечек не может скомкать меня)?
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2017 г. 20:44  
А что за "темный лес"? Объясните,а то лень читать самому.
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7  8  9 10 11 12

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лю Цысинь. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Лю Цысинь. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх