Лин Картер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Лин Картер. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лин Картер. Обсуждение творчества» поиск в теме

Лин Картер. Обсуждение творчества

Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 21:05  
Лин Картер (1930-1988) — классик героической фэнтези и планетарной НФ, один из интереснейших стилизаторов в истории фантастики, знаток истории жанра, удивительный редактор (классической серии издательства "Баллантайн букс") и эрудированный критик, противоречивый и интересный автор, с равным успехом писавший о Конане-варваре и «мифах Ктулху»… Не все сериалы и отдельные книги Картера равноценны, но в лучших произведениях он остается настоящим мастером жанровой литературы. Многие книги Картера выходили в 1990-х значительными тиражами, теперь его проза издается только малотиражниками... Но как знать? Тема посвящена обсуждению творчества Картера, ключевым темам и героям плодовитого автора.
Библиография автора на Фантлабе
В настоящее время собрание сочинений Картера выходит в качестве приложения к малотиражной серии "Книга Чудес"


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 01:49  
Хорошо что тему открыли. Автор сильно недооценённый, кому-то нынче может показаться устаревшим и наивным, но вот именно этот стиль приключенческой героики в смеси с вирдом (а также и по отдельности) мне всегда нравился.

Познакомился с ним ещё в 80-х, в ФЛП прочёл рассказы про Амалрика — "Наивеличайшие еретики Оолимара" и "Странные обычаи Туржана Сераада" — потом чуть позже "Джандар", а там уже и книги издавать начали. Но ещё до того попалась его библиография, тоже ФЛП-шная, переведённая, где одни только названия внимание приковывали — без надежды что это когда-то кто-то переведёт. Хорошо хоть в последние годы до него малотиражники добрались, может и кто-то из более солидных издателей на Картера внимание обратит, а то ж совсем мало его на сегодняшний день в лёгком доступе — малотиражки. увы, не считаются.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 10:04  
В своё время очень понравился. До сих пор стоит эта книга.

«Пираты Каллисто»
Издательство: М.: Армада, 1993 год, 75000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 499 стр.
ISBN: 5-87994-012-8
Серия: Фантастический боевик
омнибус

Комментарий: Номер выпуска не указан. Первые три романа цикла "Каллисто". Остальные произведения цикла в серии не издавались.
Иллюстрация на обложке М. Селезнева; внутренние иллюстрации К. Правицкого.



Думаю Каллисто уже пора издавать в какой-нибудь крупной серии.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 11:50  

цитата Корнеев

эта книга.

Кстати, отличное издание — единственное пристойное "многотиражное" издание цикла на русском (пусть только и первая трилогия...)
А в далеком зарубежье вышла новая книга Картера — "Боги Симраны", дансенианский цикл рассказов, впервые собранный под одной обложкой. Я только еще получил книжку, не читал...


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 12:19  

цитата Космос

Лин Картер (1930-1988) — классик героической фэнтези и планетарной НФ, один из интереснейших стилизаторов в истории фантастики, знаток истории жанра, удивительный редактор (классической серии издательства "Баллантайн букс") и эрудированный критик, противоречивый и интересный автор, с равным успехом писавший о Конане-варваре и «мифах Ктулху»… Не все сериалы и отдельные книги Картера равноценны, но в лучших произведениях он остается настоящим мастером жанровой литературы.
Вот лет двадцать слышу про Л. Картера одни похвалы. Но как начну его читать — туши свет! Пробовал начинать три или четыре разных цикла. Специально искал по наводке. Везде всё одинаково: глупейшие приключения в духе Майна Рида, герои-дуболомы, примитивный сюжет (если он вообще есть) и ужасный слог — словно школьник писал.
Что я делаю неправильно?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 12:25  
bvelvet Надеюсь что в малотиражке выйдет ;-)


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 12:35  

цитата Ny

Вот лет двадцать слышу про Л. Картера одни похвалы.
Его репутация — еще одно доказательство ничтожности "новой волны"


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 13:07  
ааа иии А Картер каким боком к Новой волне относится. Даже близко не стоял. И репутация у него не такая уж солидная. Увы...


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 13:09  
Ny В общем, так оно и есть — большинство произведений стилизованы под дешевое чтиво. И вполн себе убедительно. Не отличишь ;-) Но есть исключения...


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 13:54  

цитата bvelvet

А Картер каким боком к Новой волне относится
Да ни каким, в чем и дело.
Постулат "Новой волны" — нельзя писать как в тридцатые-пятидесятые. Нужно психоделично, социально, экстравагантно, запреторазрушающе. А тут выходит

цитата Ny

знаток истории жанра, удивительный редактор (классической серии издательства "Баллантайн букс") и эрудированный критик
т.е, разбирающийся в тенденциях и с хорошим вкусом (на пять лет моложе Олдисса, между прочим) и гонит

цитата Ny

глупейшие приключения в духе Майна Рида, герои-дуболомы, примитивный сюжет (если он вообще есть) и ужасный слог
Абсолютную стилизацию под 1930-е, если короче — и пипл хавает. Годами.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 14:06  
ааа иии
Теперь понятно. Ну, положим Found Wanting у Картера как раз

цитата ааа иии

психоделично, экстравагантно, запреторазрушающе

или очень близко к тому... И — никакого результата.
Впрочем, развлекательные книжки у Картера хороши хотя бы тем, что на большее не претендуют. И заслуг у него преизрядно: хотя, к примеру, создание конвейера по производству Конан-варваров (когда Де Камп не мог этим уже заниматься) — заслуга сомнительная; многие, наоборот, это сочтут настоящим злодеянием


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 14:58  

цитата bvelvet

Впрочем, развлекательные книжки у Картера хороши хотя бы тем, что на большее не претендуют.
Боюсь, они даже на звание развлекательных не претендуют. Сюжет и центральный герой в каждой из саг не очень-то отличаются.
А в целом они просто клоны известных романов и повестей Гамильтона, Говрада, Бэрроуза, Брэкетт Ли. Читать такие вещи невероятно скучно.
Подскажите хоть какое-нибудь некрупное по объёму и не развлекательное произведение (желательно, переведённое), которое выглядело бы иначе. Хочется, наконец, увидеть "перо классика", на не лапу литературного копировальщика. Сам найти не смог.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 15:15  

цитата bvelvet

положим Found Wanting у Картера как раз
Десяточек слов набросайте. что там.
Аннотация гудридса про амнезию (He knew his name, Kyon. He wore the barb of a gardener -- but that was all he knew. The city of Urbs was a maze of wonders and terrors. Kyon had to do something, to go somewhere, but no one would tell him) не предвещает ничего такого. А от города Урбса вздрогнул.

цитата bvelvet

И — никакого результата.
1985 — год, в который с заветами Новой волны влезть оказалось проблематично не только для Картера. Пробовали и другие, например, Мартин, который после "Стеклянного цветка" резко одумался и избежал карьеры Рея Олдриджа.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 17:30  

цитата Ny

Сюжет и центральный герой в каждой из саг не очень-то отличаются.
А в целом они просто клоны известных романов и повестей Гамильтона, Говрада, Бэрроуза, Брэкетт Ли.


Тут штука в том, что классическая планетарная опера — жанр вроде вестерна: "шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству. Прыжок на месте — провокация". Чем, имхо, и интересна.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 19:07  
Удивительные в своем роде автор.
Точнее, автор в большинстве своих проявлений — никакущий. Но как редактор и популяризатор — его заслуги трудно переоценить. Баллантайновская серия дотолкиенистики это нечто, культ.
Но собственные книги это... слов нет. Невероятная примитивщина, чтобы я у него ни читал: и Тонгор, и Каллисто, и еще какие-то вещи. Просто мрак. Такое прямолинейное, дуболомное повествование, со взятыми с потолка названиями и именами собственными, которые он придумывал, кажется, по принципу наибольшей корявости. Я даже не знаю, как это охарактеризовать. Выше правильно написали — по ути, он брал готовые книги и сюжеты Берроуза, Брэкетт, Гамильтона, Говарда и прочих, и просто их перелицовывал, не меняя даже минимально.
Причем, писать-то он мог неплохо. В "Великане конца дней" видно, что он попытался слегка дать джазу, отойдя от привычного копирайтинга — и я это даже смог прочитать. Получилось даже относительно неплохо, вычурно, экзотично... все равно просто, недожато до достойного уровня, но уже неплохо.
Помню, в какой-то из книг про Конана была напечатана его статья о том, как писать фэнтези — даже тогда она читалась смешно. Столько бахвальства и самопиара... "а вот у меня", "а вот я"... а когда я его прочитал (не помню, что было первым — Тонгор или Каллисто), то вообще поставил на авторе крест.
Но ведь интереснейшая фигура все равно. Весьма.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 19:09  

цитата ааа иии

Его репутация — еще одно доказательство ничтожности "новой волны"
это всего лишь доказательство того, что публики с низким вкусом всегда больше, чем с хорошим. Так было, есть и будет.
В противном случае, репутация Донцовой — доказательство ничтожности боллитры.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 20:53  

цитата ааа иии

Десяточек слов набросайте. что там.

Некий аналог Джека Вэнса с элементами киберпанка — хороший, интересный, провокационный роман

цитата Ny

какое-нибудь некрупное по объёму и не развлекательное произведение

Таких у Картера нет (точнее, мне они не встречались) — развлекательная литература по определению. Не больше — но и не меньше


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 20:56  

цитата arcanum

Помню, в какой-то из книг про Конана была напечатана его статья о том, как писать фэнтези

Так естественно, Картер в определенный момент был основным автором произведений о Конане — и свой опыт пытался транслировать с подобающей (или неподобающей — кому как) основательностью. Для многих этот опыт стал основополагающим (достаточно вспомнить Гарднера Фокса, Эдриана Коула или Роберта Прайса). А дурного в этом опыте, конечно, ничуть не меньше, чем хорошего


миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 21:03  
Мне у Картера больше всего нравится тетралогия о Марсе.
Вот тут я подробнее о ней написал: https://fantlab.ru/blogarticle54546
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2018 г. 21:07  
negrash
Спасибо! Хотя лично я все одно предпочитаю Terra Magica — очень весело :cool!:
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лин Картер. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Лин Картер. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх