Творчество Романа Суржикова

Здесь обсуждают тему «Творчество Романа Суржикова.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова.» поиск в теме

Творчество Романа Суржикова.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 22 23 24 25 [26]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 20:40  

цитата Stan8

? Я тоже не видел никого уровня Мартина, Бэккера и Сапковского, пока первый не забросил свою великую эпопею, не доведя до конца, второй не скатился в трэш, угар и содомию, потеряв напрочь живых людей, а третий не радует давно ничем новым.

А Желязны, поговаривают, вообще умер и ничего давно не пишет.
Все это не мешает "Игре престолов", "Тьме прежних времен" или Битве при Бренне оставаться великолепными. Авторы могут гнать лютую дичь или вообще ничего не писать, но Арья, Найюр и воевода, который кричит про "ваше засранное счастье, вызимские герои" уже прекрасны.

Кук же хорош тем, что один из немногих способен писать именно дарк, а не помесь реализма с натурализмом и героями-мразями. И каждый Взятый, хоть о них почти ничего не сказано, все равно получается у него весомой фигурой.

Эрвин и Мира же слишком легковесны. За ними нет ни какой-то страсти/силы/величия, как за Вартлоккуром, Взятыми или Марикой из "Темной войны". Нет чего-то, что делало бы их больше чем просто людьми. У Эрвина был шанс стать чем-то таким, когда он вернулся из своего заморского путешествия.
Но и их развитие как обычных людей не особо впечатляет. После колоссальных изменений в своей жизни сами они почти не меняются. Кардинально меняется их положение в обществе, они делают то, чего прежде не делали и не собирались, проходят через предательства и тяжкие испытания, но смотришь на них — все те же Эрвин и Мира, что и вначале. Только опыт и навыки поменялись. И сравните с Джоакином. Вот кто действительно прописан на уровне топовых авторов.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 29 июня 01:00  
Я как засланный казачок, сейчас напишу чего мне лично не хватает...
Не хватает яркого зла-зла...вот как Серсея в ПЛИО, чтобы вызывать эмоции негативные, умного мощного хитрого зла...
Кукловод, он немного тряпичный, скрытое зло, пока у меня сильных эмоций не вызывающий!
И не хватает такого добра-добра с кулаками!!! ))
Чтобы вот прям эмоции только положительные...
Как Арья в ПЛИО...
Ярких эмоций не хватает...как положительных так и отрицательных.
Чтобы любить и ненавидеть персонажей.
При всем при этом не устану защищать и восторгаться Романом.
Его язык лично меня чарует...я зачитываюсь.
И фантазия замечательная, одна линия мальчика живущего цифрами чего стоит.
–––
Свобода! Равенство! Братство!


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 02:57  

цитата ton-tan

Все это не мешает "Игре престолов", "Тьме прежних времен" или Битве при Бренне оставаться великолепными.

Да не вопрос, много чего написано великолепного — назад до скандинавских саг, Илиады и Песни о Роланде. А вот в последнюю декаду нашего века планку опускали все ниже и ниже. Мне, например, интереснее рассуждать о современных тенденциях и живых авторах, ну, на этом подфоруме, по крайней мере.

цитата ton-tan

получается у него весомой фигурой

Я вот ничего такого в героях Кука не ощутил. Был разочарован, честно...

цитата ton-tan

Эрвин и Мира же слишком легковесны. За ними нет ни какой-то страсти/силы/величия

Снова не соглашусь: Эрвин как раз вместил в себя многое из того, о чем вы говорите. При этом мне импонирует, что он аристократ. В современной литературе, где тон задает американский демократизм, герои-аристократы вечно получаются внутренне ущербными при внешнем лоске, или это вообще ходячие недоразумения, вроде того же Джезаля. Зарубежные авторы не умеют или не хотят изображать величие аристо, это человеческое наследие эпохи великого искусства. А вот русский менталитет другой: мы безвозвратно потеряли свое дворянство, и наши лучшие писатели пытаются возродить эти славные образы хотя бы на страницах фантастики. Эрвин в этом контексте выглядит благородно и величественно, что мне очень по душе. Пожалуй, он мой любимый герой Поларийского цикла. Эволюция его личности после испытаний на далеком Севере, битвы при Пикси, осады дворца — показана очень полно и качественно. В "ЯО" он, правда, пару раз валяет дурака, но полагаю, что последний роман цикла явит нам образ герцога Ориджина таким ярким, что мне не придется признавать свою ошибку:-).

цитата ton-tan

Вот кто действительно прописан на уровне топовых авторов.

Я тоже на предыдущих страницах неоднократно об этом говорил. Но в ЯО этот герой начинает уже откровенно меня пугать. Посмотрим, что Роман придумает для него в развязке. Пока я даже не берусь это предсказывать, что снова-таки свидетельствует о высочайшем уровне интриги в Поларийском цикле.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 05:48  
Извините, возможно это все знают ...кроме меня, но сколько всего планируется книг? И возможно есть предположения, когда будет следующая?


активист

Ссылка на сообщение 29 июня 06:04  

цитата lens74


Извините, возможно это все знают ...кроме меня, но сколько всего планируется книг? И возможно есть предположения, когда будет следующая?


Всего планируется 5 книг...т.е. еще 1 осталась.
Роман говорил, что скорее всего последняя книга начнет писаться после лета, т.к. отдых между книгами занимает 2-3 месяца...
–––
Свобода! Равенство! Братство!


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 06:06  

цитата Bred38

Всего планируется 5 книг...т.е. еще 1 осталась.
Роман говорил, что скорее всего последняя книга начнет писаться после лета, т.к. отдых между книгами занимает 2-3 месяца...


Спасибо.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 12:16  
Ну, я-то в восторге от цикла Суржикова, и он безусловно нравится мне больше, чем ПЛИО. Вообще немножко смешат вот эти возмущения в стиле "как можно сравнивать?". Мартин очень неплох, но зачем делать из него кумира-то? Вообще из писателей делать кумиров нехорошо. Вообще ни из кого не надо делать. Даже из Суржикова :-).
И вот уж чего не надо — так это всяких апофеозов плохого и хорошего. Мне как раз нравится сложность главных героев, их неоднозначность. Кстати, с первой книги один из самых близких мне героев — Хармон Паула, и я не понимаю, почему большинство так строго осуждает его.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Конечно, с Полли произошло ужасное, но он же не специально ее убил, а просто не рассчитал в состоянии аффекта. Ужаснее то, что он бросил своих, но они бы его просто убили
. У него и выбора-то особого не было. В общем, просто нормальный человек. Сметливый, умелый, достаточно храбрый, добрый.
И от Эрвина я в восторге, хотя его поведение в конце последней книги — да, несколько разочаровало.
И я прямо чувствовала, что все-таки

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не умер Адриан.

Вот только в конце каждой книги — прямо обрыв:-(.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 12:19  
Да, кстати, апофеоз плохого-то там есть, только я забыла, как его зовут (ну очень плохая у меня память на имена, а гуглить лень). Это вот тот гадский наемник, в котором вообще нет ничего, кроме грязно-животного. И которого в итоге

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

жутко замучили, так что даже его стало жалко.

А еще мне шаваны противны. Не люблю бандитов-дикарей.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 22 23 24 25 [26]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова.»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх