Творчество Романа Суржикова

Здесь обсуждают тему «Творчество Романа Суржикова» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова» поиск в теме

Творчество Романа Суржикова

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 40 41 42 [43]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 20:24  
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне".
Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал.
Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО.
Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу?
Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же).
ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!"
Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк.
ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники.
Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди.
ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем.
Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой.
В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 10:52  
avsergeev71
Ну им своими впечатлениями поделится что ли нельзя? Или авторов можно только хвалить? Как то остро народ реагирует на негативные мнения)
–––
Wyrd bið ful aræd


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 11:33  
цитата MrUnforgiven
Как то остро народ реагирует на негативные мнения)

Хм. Не увидел остроты реагирования. Просто констатация очевидного факта — автор не зашел. Бывает сплошь и рядом.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


новичок

Ссылка на сообщение 24 января 14:22  
цитата Годиерна
Надеюсь, в итоге Полари не окажется полигоном для социального эксперимента или ещё хуже — декорацией для сериала/игры размером с континент, с помощью которого бессмертные ГМО-людишки коротают вечность.

Угу. Вообще на АТ каких только теорий не придумывали. Все — так себе.
У меня давно есть ощущение, что будет лучше оставить цикл незаконченным.
Во всяком случае — не сейчас.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 15:23  
цитата avsergeev71
к чему эти оправдания?

Я не оправдывался. Я делился впечатлением:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 16:10  
avsergeev71 я то прекрасно всё прочитал, но мне прекрасно известен этот недостаток произведения, автор слишком долго "запрягал" это многие читавшие заметили. Но вы тут конечно сразу "мудро" нас рассудили, молодец.


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 16:13  
цитата ortega911
Но вы тут конечно сразу "мудро" нас рассудили, молодец.

Прошу прощения, если кого-то обидел. И в мыслях не держал. 8:-0
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


новичок

Ссылка на сообщение 24 января 16:42  
цитата ortega911
этот недостаток произведения, автор слишком долго "запрягал"

Я бы не назвал это недостатком, скорее особенность. Которую да, многие отметили.
Но мне как раз понравилось и СМИ мне нравятся больше, чем например ЛиБ, где сюжет несется вскачь.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 16:51  
цитата radio_cinema
Я бы не назвал это недостатком, скорее особенность.

В последующий томах несмотря на огромный объем, с этим проблем нет, по крайней мере далеко не так как в первой книге. После ЛиБ идет вполне неторопливая Кукла и при её чтении никаких проблем не было. А вот СМИ даже перечитывая приходилось делать некоторое усилие над собой ибо знаешь, что дальше будет круто и не в следующих томах, а второй половине книги.


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 17:37  
цитата ortega911
После ЛиБ идет вполне неторопливая Кукла
А разве под сокращением ЛиБ имеется ввиду не "Люди и боги"? "Кукла на троне" же раньше идёт.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 24 января 17:53  
цитата Сергей755
ЛиБ

ЛоЗ и ЛиБ ребята попутали)
–––
YNWA


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 17:54  
цитата radio_cinema
У меня давно есть ощущение, что будет лучше оставить цикл незаконченным.
Не, ну что за шутки? Вот прямо типун на язык


миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 18:44  
цитата Сергей755
А разве под сокращением ЛиБ имеется ввиду не

Миль пардон, конечно имелась ввиду Лишь одна Звезда.


магистр

Ссылка на сообщение 25 января 02:29  
цитата ortega911
Особенно первые главы Хармона неподготовленного читателя могут вогнать в тоску.

Мне как раз Монета заходила на ура, а вот Искра со скрипом. Мира — персонаж, вызывающий наибольшее раздражение на фоне других героев, прописанных великолепно. Возможно, дело здесь в том, что автор играет с ней в поддавки, и все у нее получается не совсем по заслугам.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 07:07  
цитата Stan8
Возможно, дело здесь в том, что автор играет с ней в поддавки, и все у нее получается не совсем по заслугам.

Вот только именно в начале это не особо заметно, оно проявляется несколько позднее. Да и вообще "поддавки" Мире вопрос дискуссионный, согласятся с этим тоже далеко не все)


философ

Ссылка на сообщение 25 января 11:03  
цитата Stan8
Мне как раз Монета заходила на ура, а вот Искра со скрипом. Мира — персонаж, вызывающий наибольшее раздражение

А у меня все абсолютно наоборот. СМИ — медленно, хоть и с интересом, а КнТ — прям вкусно-вкусно! И Мира на равне с Вороном и Дедом — мой любимый персонаж серии.


новичок

Ссылка на сообщение 25 января 11:46  
цитата Stan8
Мира — персонаж, вызывающий наибольшее раздражение на фоне других героев, прописанных великолепно. Возможно, дело здесь в том, что автор играет с ней в поддавки

Ну — мне она нравится, прикольная девчонка, хотя я понимаю, что это по сути стандартный, шаблонный персонаж — молодая, слегка пьющая провинциалка с язвительным юмором и острым умом. Причем в СМИ как раз показано, что все эти её яркие умствования тот же Ворон в расчет не берёт, хотя и выдавливает полезную для себя информацию.
Но с Минервой проблема концептуальная — непонятно, зачем вообще её было везти в столицу?


новичок

Ссылка на сообщение 25 января 11:59  
цитата Эгоистка71
цитата
radio_cinema
У меня давно есть ощущение, что будет лучше оставить цикл незаконченным.


Не, ну что за шутки?

Я совершенно серьёзно.

Причин несколько.
Первая. Последние две книги и особенно ЛиБ написаны явно с упором на эффектность и нескучность сюжета, в ущерб остальному.
В итоге много загадок осталось на последний том и разгадать их все там или не разгадать какие то — одинаково плохо.

Вторая. Обсуждения тут и на АТ показывают, что различные возможные развязки с общим мироустройством (которые опять таки все остались на последнюю книгу) не вызывают, скажем так, восторга.

Ну и третья. Постараюсь аккуратно — текущая ситуация и позиция автора может заставить его вольно или невольно привнести в книгу "актуальность" (она там и так уже есть в виде военной машины кайров например)

Итого — увы, я боюсь, что слишком много осталось на последний том, чтобы получилось хорошо :(
Пусть уж лучше останется самым лучшим незавершенным циклом русскоязычного фентези.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 12:33  
цитата radio_cinema
Но с Минервой проблема концептуальная — непонятно, зачем вообще её было везти в столицу?

Ответ дан прямо в названии ПоВа она Искра, триггерит последующие события. Ваш К.О.


новичок

Ссылка на сообщение 25 января 12:39  
цитата ortega911
твет дан прямо в названии ПоВа она Искра, триггерит последующие события.

Зачем она нужна в книге прекрасно понятно, сам Роман писал, что это один из первых придуманных персонажей.

Вопрос как она была введена. Зачем Сибил её было везти ко двору под видом дочки? Приехала бы сама, как делала много раз — в её плане бы ничего не изменилось. А Минерва бы сидела в лесах и общалась с медведем.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 15:18  
цитата radio_cinema
Вопрос как она была введена. Зачем Сибил её было везти ко двору под видом дочки? Приехала бы сама, как делала много раз — в её плане бы ничего не изменилось. А Минерва бы сидела в лесах и общалась с медведем.

У Сибил на Мими были планы, изначально её планировалось пристроить под бочок Галларду, но не срослось, святоше она не понравилась.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 40 41 42 [43]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Творчество Романа Суржикова»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество Романа Суржикова»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх