Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  8  9 10 11 [12]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 10:38  

цитата snark29

ковка мечей, изготовление луков и производство доспехов
Ага, в тексте они есть. Только технология нарисована ну очень... фэнтезийная, скажем так. В смысле ненаучноая фантастика Ж)


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 12:54  

цитата Sopor

А Вегнер — да или нет?
Даже и не знаю.
Сборно-разборная рампа и мост есть, но подробностей изготовления и обеспечения взаимозаменяемости и собираемости нет — а элементов до черта, в силу фургонности там бы не должно быть ничего длиннее 3 м и тяжелее 80 кг. Задача строить сверху вниз тоже не раскрыта.


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 19:24  
Перевод рассказа Кейдж Бейкер " Брисканский Святой " https://proza.ru/2018/09/19/1564 https://fantlab.ru/work38566 И может, кто нибудь в курсе , что это за упоминаемые в предисловии — издание от "Азбуки "и журнал "Чайка "


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 13:57  
Филолог Мария Штейнман об истоках Фэнтези, расизме Толкина,Геральте как советском интеллигенте и многом другом https://postnauka.ru/talks/155099


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 15:38  

цитата count Yorga

Филолог Мария Штейнман об истоках Фэнтези
Спасибо, очень забавно.
"Фэнтези как жанр началось с Толкина и его лекции, прочитанной 8 марта 1939 года".
"С одной стороны, все начинается с рыцарских романов ... С другой стороны, фэнтези держится на картине мира рыцарских романов".
"весь Татуин — это одно большое Средневековье".
"это опять напоминает Стругацких «Жук в муравейнике». Там тоже есть дети, которые появляются извне, выглядят как обычные люди, но воспринимаются как угроза существующему порядку вещей ... На мой взгляд, Сапковский, который знает русский, вряд ли миновал текст Стругацких. Потому что история Цири об этом".
******
"В прошлом году моя магистрантка Полина Миронова защитила работу по литературным аллюзиям у Сапковского" — вот это м.б. интересно.


магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 15:53  

цитата count Yorga

расизме Толкина
омагад, омагад Как же осточертели эти сидживишники...
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 19:21  

цитата count Yorga

Филолог Мария Штейнман об истоках Фэнтези, расизме Толкина

Мне постнаучки Хапаевой хватило более чем.

цитата ааа иии

Фэнтези как жанр началось с Толкина и его лекции, прочитанной 8 марта 1939 года

Начинаешь жалеть, что не выучился на филолога. Такую чушь клепать, наверное, смог бы не хуже Штейнман.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 20:02  

цитата

Я подозреваю, что Джордж Мартин не столько читал, сколько смотрел «Властелина колец».


Куда уж Джорджу Мартину... Он, наверное, про книгу то такую узнал только после экранизации.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 21:42  

цитата

Сложно не увидеть параллель между Геральтом из Ривии и доном Руматой Эсторским из «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Кстати, это один из лучших примеров философской притчи Стругацких в жанре science fiction. Дон Румата с двумя мечами, сверхчеловек в средневековом мире, очень напоминает Геральта из Ривии, который тоже с двумя мечами в условном средневековом мире. И дилемма этого сверхчеловека, который может все, но не может ничего, — это потрясающая идея, ради которой я изучаю сюжеты Сапковского.

Но Геральт же, вроде, ни разу не орудовал двумя мечами? Да и как в "Крещении огнём" получил в подарок сигиль, так тема двух мечей, кажется, больше и не всплывала.
Да и Геральт, "который может всё, но не может ничего". У Руматы подобное помню, а у ведьмака-то где?


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 21:51  
Ну так, методология "научной филологии" во всем блеске: мужик есть? Два меча есть? Значит, копии друг друга, ага.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 22:17  

цитата vxga

мужик есть? Два меча есть? Значит, копии друг друга, ага.


Вот вам и неопровержимое сходство :-)))




авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 07:14  

цитата Sopor

неопровержимое сходство


Не исключено, что вами только что обнаружен "основной научный источник" разбираемой работы. Так сказать "как позволяет нам судить иконография персонажей..."


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 16:22  
vxga, думаю, важность для этой работы имел не только анализ гравюр из трактатов средней эпохи, но и полумонокулярное исследование современных постановок античных пьес Мартия Мартинуса и Аппия Сапковиана.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 20:25  

цитата Sopor

полумонокулярное исследование современных постановок античных пьес Мартия Мартинуса и Аппия Сапковиана.

Боевой маг указал на противоположный конец поля, подальше от вопивших и маршировавших солдат:
— Скажи, Красный, какое заклинание тебе удаётся лучше всего? В чём ты изумителен? — Хоркин, засмеявшись, повращал глазами.
Рейстлин спокойно проигнорировал комментарий:
— У меня хорошо получаются деструктивные поджигающие сферы, мастер Хоркин.
— Дисрук… что? — Хоркин смутился и хлопнул Рейстлина по плечу. — Говори на всеобщем, Красный, не усложняй, тут же все свои.
Рейстлин сделал глубокий вдох:
— Огненные шары, мастер Хоркин.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Только, как понимаю, если речь про "одним глазком", то приставка полу у монокулярного лишняя.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 23:18  

цитата Randon

если речь про "одним глазком", то приставка полу у монокулярного лишняя.


Вполглаза имел в виду. Но можно было не усложнять, да.


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 23:44  

цитата count Yorga

Филолог Мария Штейнман об истоках Фэнтези, расизме Толкина,Геральте как советском интеллигенте и многом другом https://postnauka.ru/talks/155099

О некоторых формах бреда и почему бред порой бывает интересен.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 02:10  
Переводы рассказов Чарльза Де Линта из "Ньюфордского " цикла
Подпишите здесь https://proza.ru/2016/09/03/750 https://fantlab.ru/work24327
Девчонки-вороны и Рождество https://proza.ru/2014/11/25/2183 https://fantlab.ru/work26357
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  8  9 10 11 [12]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх