автор |
сообщение |
ton-tan 
 гранд-мастер

|
1 апреля 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Bagginsчто-то лемовское есть в том как в RPC пытаются познать непознаваемое По-моему, "лемовскость" заключается не в самой теме познания непознаваемого или имитации научного подхода, а, скажем так, в прямой интеллектуальной ценности книг Лема, в том числе и на эту тему. Если несколько утрировать, то Лем — это хороший философско-футурологический научпоп (чем и должна быть имхо НФ). RPC правда могут чем-то таким похвастать? (Не читал еще, искренне интересуюсь).
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
2 апреля 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наследный принц и ton-tan вы оба правы. перехвалил
цитата Наследный принцр гляньте SCP-3004 "Имаго" (хотя я бы рекомендовал смотреть в Центральном Офисе на английском — в российском все еще не объеденили тэгом, объекты: SCP-2852, 3004, 3089)
Замечательный объект, только вот мне было бы интересней про саму сущность эту почитать, что-то про информационное и меметическое влияние. перебор с боди-хоррором. это интересно как грубо физиологически воплощаются религиозные метафоры, но видимо я уже начитался. в первой тысяче SCP перебор с боди-хоррором и дети-паразиты, и пауки-глазные яблоки, и носовые крабы, и еще цикл "Гнилой Господь".
|
|
|
red110 
 новичок

|
3 апреля 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tanRPC правда могут чем-то таким похвастать? Насколько знаю нет. RPC все же про то, как Ведомство при поддержке союзных и нейтральных организаций скрывает аномальный мир от общественности.
|
|
|
Наследный принц 
 философ

|
3 апреля 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Bagginsно видимо я уже начитался. в первой тысяче SCP перебор с боди-хоррором
Ну вот оно — сплошняком-то читать...
цитата Mister Bagginsинтересно как грубо физиологически воплощаются религиозные метафоры
Овеществление религиозных метафор и аллегорий, словно шизофреник не понимающий не прямого смысла. Нагромождение физиологии и гуро на тонкостях возвышенных ритуалов.
цитата Mister Bagginsпро саму сущность эту почитать, что-то про информационное и меметическое влияние
На мой взгляд про это все сказано в 3004-ом. Не надо больше. Единственно понятное про сущность уже все там, а остальное — только воздействие, а оно — гуро и жесть. Впрочем, если бы автор тоньше соотносил католический ритуал, его философско-теологический смысл и физиологические воплощение было бы интересней.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
9 апреля 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцотя полно оммажей к творчеству Лавкрафта напрямую — его названия, локации и пр. Ну и просто переосмысление некоторых популярных лавкрафтовских тем и сюжетов: SCP-4246 — Thalassomania, or The Dreams of the Firstborn
Как оммаж Лавкрафту интересно. но мне чего-то не хватило, какой-то лавкрафтианской атмосферы нет. и финальный твист уже к середине понятен
|
|
|
Наследный принц 
 философ

|
10 апреля 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister BagginsКак оммаж Лавкрафту интересно. но мне чего-то не хватило, какой-то лавкрафтианской атмосферы нет.
Рискну предположить, что не хватает лавкрафтовского стиля. Вроде все знают про специфику лавкрафтовского стиля, но отчего-то про нее забывают. Эти его тяжелые, наполненные архаизмами предложения, тавтологические возвращения к одной и той же мысли, к одному и тому же слову, которое подчеркивает "таинственность", "непознаваемость", "отвратительную бездну" какую-нибудь. Это все может выглядеть странно и неуклюже, но оно, блин, работает. Работает как раз на "лавкрафтовскую" атмосферу.
Да и "лавкрафтовский" персонаж там только один — тот визионер, который глаза себе выколол.
А мне весьма понравился этот объект. И попытка осовременить Лавкрафта, и обыграть батофобию. Только стоило чуть больше раскрыть "космическую угрозу". Не лицо ей давать и объяснение, а несколькими черточками все-таки намекнуть, что там такое азатотное угрожает-то?
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
|
espadonok 
 философ

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
|
espadonok 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
red110 
 новичок

|
|
Наследный принц 
 философ

|
11 мая 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Baggins"Эолову арфу" помните?
Отличный пример. Да, именно что-то такое я и имел в виду. Но...
Для начала второй тысячи объект-то классный, но вот хочется чего-то большего. Большей смелости в игры с формой.
цитата red110 Объект Ведомства, который можно назвать лавкрафтианским.
Нууу... в каком-то смысле конечно. На SCP cosmic horror вообще огромное влияние оказал. А в данном объекте, что именно лавкрафтианское вы бы выделили?
|
|
|
red110 
 новичок

|
12 мая 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцНууу... в каком-то смысле конечно. На SCP cosmic horror вообще огромное влияние оказал. А в данном объекте, что именно лавкрафтианское вы бы выделили?
Журналы исследования пространства-сна агентами Ведомства.
|
|
|
red110 
 новичок

|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
24 июня 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцЯ бы еще сказал, что SCP Foundation стал как-то серьезней к себе относиться, авторы, я имею в виду. На примере "нарративов" — раньше это был скорее иронический концепт: сам Фонд начинал догадываться, что они просто нарратив, просто чья-то история, интересные наслоения реальностей-нарративов.
То сейчас уже авторы использующие концепт нарративов все больше говорят о себе, все больше вставляют намеки на себя как на всесильного автора, пишут здоровенные SCP о "уничтожителях нарративов" и отважных "рассказчиков историй", которые с ними борются.
Я не говорю, что это однозначно плохо, но как-то уж слишком авторы себя и свои тексты для SCP Foundation серьезно воспринимают.
Вы Scp-6000 имели в виду? решил все тысячные объекты прочитать. мне кажется, что 6000 не самый плохой Табу послабей будет
|
|
|
Наследный принц 
 философ

|
27 июня 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Bagginsрешил все тысячные объекты прочитать
"Не прошло и года"... Как же вы методично SCP исследуете. Прям завидую упорству и последовательности. А SCP-001? Там просто многие из них "системообразующие" и задающие каноны — удобней через них разбираться в хитросплетениях сюжетов.
цитата Mister BagginsВы Scp-6000 имели в виду?
Не только. 6000-ый просто самый заметный и известный из вот этой вот тенденции.
цитата Mister Bagginsмне кажется, что 6000 не самый плохой Табу послабей будет
На мой вкус оба слабоваты. Но намного хуже 6000-ый — еще и претенциозный, с банальностями и трюизмами, которые подаются с пафосом "пацанских цитат Стэтхэма".
НО, если отвлечься от вкусов. Вот как мы раньше обсуждали топовые объекты РуФонда — влияние объкта, насколько он породил дополнительного творчества, сколько с ним связаных объектов/рассказов.
6000-ый, все эти Змеи, Лоси они пришли из Библиотеки Странников, взяли концепцию разных уровней наративов, SCP-001 База Данных и дальше то что? Не возникло вокруг этого своей сложной истории (не говоря уж про разветвленный Канон), множества дополнительных объектов, так — пошебуршились немного в междусобойчике Библиотеки. Даже на варианты биографии Тильды Мус 6000-ый не сильно повлиял.
А 4000-ый, Табу — он заложил основы канона/ов Фей (в большей степени чем SCP-001 Фабрика), все эти игры с именами и странную фей-магию. На этой основе появились множестов сложных и мрачных объектов. Ну и Табу оказало влияние на Вселенную ДиДжея Кактуса (проклятия наложенные на рыцарей Ланселота, Ла Хайра, Огира, Гектора и превращение их в "демонов").
Mister Baggins, но по-хорошему надо смотреть тысячники в контексте конкурса (если вам интересно кто "лучше-хуже" и почему именно этот объект занял место), который устраивается на место первого в тысяче объекта. Какие были темы для конкурса, какие были конкуренты.
|
|
|