SCP Foundation и RPC ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «SCP Foundation и RPC Authority - Международные литературные веб-проекты»

SCP Foundation и RPC Authority - Международные литературные веб-проекты

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 15:17  
цитата Mister Baggins
что-то лемовское есть в том как в RPC пытаются познать непознаваемое

По-моему, "лемовскость" заключается не в самой теме познания непознаваемого или имитации научного подхода, а, скажем так, в прямой интеллектуальной ценности книг Лема, в том числе и на эту тему. Если несколько утрировать, то Лем — это хороший философско-футурологический научпоп (чем и должна быть имхо НФ). RPC правда могут чем-то таким похвастать? (Не читал еще, искренне интересуюсь).
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 12:38  
Наследный принц и ton-tan вы оба правы. перехвалил

цитата Наследный принц
р гляньте SCP-3004 "Имаго"
(хотя я бы рекомендовал смотреть в Центральном Офисе на английском — в российском все еще не объеденили тэгом, объекты: SCP-2852, 3004, 3089)

Замечательный объект, только вот мне было бы интересней про саму сущность эту почитать, что-то про информационное и меметическое влияние. перебор с боди-хоррором. это интересно как грубо физиологически воплощаются религиозные метафоры, но видимо я уже начитался. в первой тысяче SCP перебор с боди-хоррором и дети-паразиты, и пауки-глазные яблоки, и носовые крабы, и еще цикл "Гнилой Господь".

новичок

Ссылка на сообщение 3 апреля 00:15  
цитата ton-tan
RPC правда могут чем-то таким похвастать?
Насколько знаю нет. RPC все же про то, как Ведомство при поддержке союзных и нейтральных организаций скрывает аномальный мир от общественности.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 20:13  
цитата Mister Baggins
но видимо я уже начитался. в первой тысяче SCP перебор с боди-хоррором

Ну вот оно — сплошняком-то читать...

цитата Mister Baggins
интересно как грубо физиологически воплощаются религиозные метафоры

Овеществление религиозных метафор и аллегорий, словно шизофреник не понимающий не прямого смысла. Нагромождение физиологии и гуро на тонкостях возвышенных ритуалов.

цитата Mister Baggins
про саму сущность эту почитать, что-то про информационное и меметическое влияние

На мой взгляд про это все сказано в 3004-ом. Не надо больше. Единственно понятное про сущность уже все там, а остальное — только воздействие, а оно — гуро и жесть. Впрочем, если бы автор тоньше соотносил католический ритуал, его философско-теологический смысл и физиологические воплощение было бы интересней.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:38  
цитата Наследный принц
отя полно оммажей к творчеству Лавкрафта напрямую — его названия, локации и пр. Ну и просто переосмысление некоторых популярных лавкрафтовских тем и сюжетов:
SCP-4246 — Thalassomania, or The Dreams of the Firstborn

Как оммаж Лавкрафту интересно. но мне чего-то не хватило, какой-то лавкрафтианской атмосферы нет. и финальный твист уже к середине понятен

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 12:07  
цитата Mister Baggins
Как оммаж Лавкрафту интересно. но мне чего-то не хватило, какой-то лавкрафтианской атмосферы нет.

Рискну предположить, что не хватает лавкрафтовского стиля. Вроде все знают про специфику лавкрафтовского стиля, но отчего-то про нее забывают. Эти его тяжелые, наполненные архаизмами предложения, тавтологические возвращения к одной и той же мысли, к одному и тому же слову, которое подчеркивает "таинственность", "непознаваемость", "отвратительную бездну" какую-нибудь. Это все может выглядеть странно и неуклюже, но оно, блин, работает. Работает как раз на "лавкрафтовскую" атмосферу.

Да и "лавкрафтовский" персонаж там только один — тот визионер, который глаза себе выколол.

А мне весьма понравился этот объект. И попытка осовременить Лавкрафта, и обыграть батофобию. Только стоило чуть больше раскрыть "космическую угрозу". Не лицо ей давать и объяснение, а несколькими черточками все-таки намекнуть, что там такое азатотное угрожает-то?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 12:53  
цитата Наследный принц
Но для веб-литературы, для литературы Фонда SCP и Ведомства RPC, насколько это все является не просто оформлением, а содержательно неотъемлемая часть, новый прием, без которого уже в тексте, что-то не работает – это еще вопрос.

"Эолову арфу" помните? https://scpfoundation.net/scp-1159

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 18:31  
А посоветуйте интересные объекты описывающие аномальные места и измерения.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 19:46  
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 00:56  
цитата espadonok

А посоветуйте интересные объекты описывающие аномальные места и измерения.

Сразу и много
SCP-507 — Не любитель ходить между мирами
https://scpfoundation.net/scp-507

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 01:34  
SCP-3008 — Абсолютно нормальная старая добрая Икея
https://scpfoundation.net/scp-3008

SCP-507 — Не любитель ходить между мирами
https://scpfoundation.net/scp-507

Какой номер у объекта, где получили радиосигнал, прошли через портал в другую Вселенную, а там все мертвые лежат?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 08:36  
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 09:33  
всем спасибо.
жаль что большинство объектов я уже читал.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 09:36  
ton-tan Да, спасибо.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."

новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 18:18  
Объект Ведомства, который можно назвать лавкрафтианским.
http://rpc-authority-ru.wikidot.com/rpc-661

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 14:29  
цитата Mister Baggins
"Эолову арфу" помните?

Отличный пример. Да, именно что-то такое я и имел в виду. Но...

Для начала второй тысячи объект-то классный, но вот хочется чего-то большего. Большей смелости в игры с формой.

цитата red110

Объект Ведомства, который можно назвать лавкрафтианским.

Нууу... в каком-то смысле конечно. На SCP cosmic horror вообще огромное влияние оказал. А в данном объекте, что именно лавкрафтианское вы бы выделили?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 16:23  
цитата Наследный принц
Нууу... в каком-то смысле конечно. На SCP cosmic horror вообще огромное влияние оказал. А в данном объекте, что именно лавкрафтианское вы бы выделили?

Журналы исследования пространства-сна агентами Ведомства.

новичок

Ссылка на сообщение 12 мая 17:48  
Они отдают поисками Кадата. Плюс сама затравка в виде академии, которую подмял под себя поклоняющийся хтоническим богам оккультист.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 13:58  
цитата Наследный принц
Я бы еще сказал, что SCP Foundation стал как-то серьезней к себе относиться, авторы, я имею в виду.
На примере "нарративов" — раньше это был скорее иронический концепт: сам Фонд начинал догадываться, что они просто нарратив, просто чья-то история, интересные наслоения реальностей-нарративов.

То сейчас уже авторы использующие концепт нарративов все больше говорят о себе, все больше вставляют намеки на себя как на всесильного автора, пишут здоровенные SCP о "уничтожителях нарративов" и отважных "рассказчиков историй", которые с ними борются.

Я не говорю, что это однозначно плохо, но как-то уж слишком авторы себя и свои тексты для SCP Foundation серьезно воспринимают.

Вы Scp-6000 имели в виду? решил все тысячные объекты прочитать. мне кажется, что 6000 не самый плохой Табу послабей будет

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 13:03  
цитата Mister Baggins
решил все тысячные объекты прочитать

"Не прошло и года"... Как же вы методично SCP исследуете. Прям завидую упорству и последовательности. А SCP-001? Там просто многие из них "системообразующие" и задающие каноны — удобней через них разбираться в хитросплетениях сюжетов.

цитата Mister Baggins
Вы Scp-6000 имели в виду?

Не только. 6000-ый просто самый заметный и известный из вот этой вот тенденции.

цитата Mister Baggins
мне кажется, что 6000 не самый плохой Табу послабей будет

На мой вкус оба слабоваты. Но намного хуже 6000-ый — еще и претенциозный, с банальностями и трюизмами, которые подаются с пафосом "пацанских цитат Стэтхэма".

НО, если отвлечься от вкусов.
Вот как мы раньше обсуждали топовые объекты РуФонда — влияние объкта, насколько он породил дополнительного творчества, сколько с ним связаных объектов/рассказов.

6000-ый, все эти Змеи, Лоси они пришли из Библиотеки Странников, взяли концепцию разных уровней наративов, SCP-001 База Данных и дальше то что? Не возникло вокруг этого своей сложной истории (не говоря уж про разветвленный Канон), множества дополнительных объектов, так — пошебуршились немного в междусобойчике Библиотеки. Даже на варианты биографии Тильды Мус 6000-ый не сильно повлиял.

А 4000-ый, Табу — он заложил основы канона/ов Фей (в большей степени чем SCP-001 Фабрика), все эти игры с именами и странную фей-магию. На этой основе появились множестов сложных и мрачных объектов. Ну и Табу оказало влияние на Вселенную ДиДжея Кактуса (проклятия наложенные на рыцарей Ланселота, Ла Хайра, Огира, Гектора и превращение их в "демонов").

Mister Baggins, но по-хорошему надо смотреть тысячники в контексте конкурса (если вам интересно кто "лучше-хуже" и почему именно этот объект занял место), который устраивается на место первого в тысяче объекта. Какие были темы для конкурса, какие были конкуренты.
–––
Страницы: 123...5678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «SCP Foundation и RPC Authority - Международные литературные веб-проекты»

Новое сообщение по теме «SCP Foundation и RPC Authority - Международные литературные веб-проекты»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх