Тэд Уильямс Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Тэд Уильямс. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Тэд Уильямс. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Тэд Уильямс. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 100 101 102 [103] 104 105 106 107  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 18:38  
SeverNord, это сложный вопрос, так как я при делении произведений внутри жанра (а мы, так или иначе, интуитивно все так делаем, но по-разному) несколько иными категориями руководствуюсь.

Косвенно из ваших слов выше можно сделать вывод, что ПЛиО Мартина вы бы как раз к новому фэнтези отнесли, для меня же он неотделимое звено цепочки "Толкин-Уильямс/Джордан-Мартин". Те же Бэккер и Эриксон для меня имеют больше общего с вышеназванными, чем с Аберкромби.

Что я бы назвал "новым" фэнтези? Нечто такое среднеарифметическое* из того, что мы чаще всего можем получить сейчас прежде всего от новых авторов, а именно: некое дистанцирование от эпика, в создании сеттинга концентрация на его наиболее ярких чертах без глубокой проработки в целом, крен в модный гримдарк. Персонажи становятся, пожалуй, культурно ближе современному читателю, менее похожи на персонажей "старинных легенд". Многие циклы становятся очень похожи на современные популярные фантастические сериалы в принципах построения сюжета и сеттинга, работы с персонажами (и это меня ничуть не радует). Ну и в целом книги жанра в большей степени интегрированы в современную массовую культуру, с её основными мотивами и течениями.

*Чтобы было понятнее, приведу в пример авторов, которых я бы отнес к "новому" фэнтези, как я его вижу: Эд Макдональд, Имс, Маклин, Бретт, Скалл, Лоуренс. Из тех, что нравятся побольше — Аберкромби, Ханрахан, Векслер.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 18:44  
Sopor
спасибо :beer:

цитата Sopor

некое дистанцирование от эпика, в создании сеттинга концентрация на его наиболее ярких чертах без глубокой проработки в целом, крен в модный гримдарк. Персонажи становятся, пожалуй, культурно ближе современному читателю, менее похожи на персонажей "старинных легенд".


На мой взгляд эта тенденция скорее последних лет 10-15.
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 18:47  

цитата SeverNord

На мой взгляд эта тенденция скорее последних лет 10-15.


Да. Я напрасно не указал о каком периоде я веду речь: именно об этом.

Можно делить на "классическое", "новое" и "новейшее" :)


философ

Ссылка на сообщение 26 марта 18:52  

цитата Sopor

Эд Макдональд
...Я бы еще заметил намеренную попытку создать именно мрачную, тяжелую атмосферу....Если город, то обязательно обветшалый, грязный...если трактир, то старая изношенная мебель...если персонаж, то обязательно с каким либо изъяном, с протезом, со шрамом, ну или хотя-бы недельной щетиной, герои с обязательными душевными травмами и т.д., хотя может именно это и есть гримдарк?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 18:55  

цитата KroxmalA

хотя может именно это и есть гримдарк?


Да, я бы тоже так сказал, один из его приемов. Не плохой и не хороший по определению — это уж как автор использует, но не удивлюсь, если за последние годы он у кого-то успел навязнуть на зубах.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 19:38  

цитата Sopor

Что я бы назвал "новым" фэнтези?

Очень хорошо сказали. Прям всё по полочкам разложили :cool!:


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 17:16  
Включайте субтитры==>> перевод на русский



Кстати, произносит"БИнабик", а в свежей аудиокниге от Фанзон чтец произносит как "БанАбик"
А я останусь при своём — "БинабИк"
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 17:31  

цитата SeverNord

А от нового фэнтези


На самом-то деле мы видим это и после Толкина (как следствие попыток его копировать), но до Уильямса: внимание к географии у того же Эддингса, например, (оно и понятно: романы с квестом :) ), у Желязны, Муркока, Глена Кука (неоднозначные герои).

Опять же, не стоит забывать, что "Трон из костей дракона" вышел в 1988, а первый "Ведьмак" в 1986, например (ну и первый сборник у АС-а -- уже в 1990). А "ЧО" Кука -- 1984 вообще, если же мы вспомним об "ИУ" -- первый роман вышел в 1979 г. И Кук уж точно не толкиновская традиция, согласитесь.

Имхо, разделение здесь очень условно и не совсем отображающее реальное положение дел. 8:-0 Так что да, скорее соглашусь с Sopor.

Фишка же Уильямса в том, в частности, что он взял "толкиновский" сеттинг: артуриана, смешение скандинавской, христианской и проч.мифологий и влил в старые мехи новое вино. ;)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 17:49  

цитата Vladimir Puziy

"Трон из костей дракона" вышел в 1988, а первый "Ведьмак" в 1986, например (ну и первый сборник у АС-а -- уже в 1990). А "ЧО" Кука -- 1984 вообще, если же мы вспомним об "ИУ" -- первый роман вышел в 1979 г.

В масштабах века столько близкий выход — это считай одновременно
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 18:07  
SeverNord Но тогда и Эриксоном с Мартином да Джорданом тоже вышли одновременно с Уильямсом. Что в контексте развития жанра не совсем верное утверждение: не отображает влияния Уильямса на Мартина.

К слову, мне кажется, Уильямс действительно отчасти писал с мыслью «вернуть утраченные традиции»: за 20 лет, прошедших между «ВК» и «Троном...» в жанр пришли молодые авторы, которые привнесли совсем иные интонации, где-то высмеивали, где-то переиначивали, а где-то попросту выхолащивали заданные рамки «традиции». К уже упомянутым добавим «Стрелка» Кинга, например. То есть некая предтеча того движения, которые сейчас мы называем «гримдарк», была уже тогда.

А Уильямс взял кое-что из «дарка», взял толкиновскую традицию — и сделал своё.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 19:31  
Надеюсь, вы помните, что Тэд уже год как читает книги на своей страничке в Фейсбуке. И теперь эти видео можно посмотреть на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCyi4Opgb...


И кому интересны приключения Камариса, вы можете послушать рассказ "Хозяйка леса", входящий в цикл "Остен Ард", в исполнении автора:

I


II


Рассказ должен был быть опубликован в антологии Гарднера Р. Дозуа, но он скончался. Антологию планировал выпустить сын Дозуа, но ничего не вышло и права на рассказ вернулись к Уильямсу. На данный момент он не решил, что будет делать с рассказом.
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 23:26  

цитата SeverNord

ассказ должен был быть опубликован в антологии Гарднера Р. Дозуа, но он скончался. Антологию планировал выпустить сын Дозуа, но ничего не вышло и права на рассказ вернулись к Уильямсу. На данный момент он не решил, что будет делать с рассказом.


А недурно было бы сделать сборник из повести-приквела из "Легенд", этой вещицы и, может, ещё какой-нибудь одной-двух по миру, если будут...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 10:16  

цитата Vladimir Puziy

А недурно было бы сделать сборник из повести-приквела из "Легенд", этой вещицы и, может, ещё какой-нибудь одной-двух по миру, если будут...
Очень недурно:beer:
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 00:05  
Перевод повести "Дневник Дракона " http://samlib.ru/b/bertrand/uilyams_tad_-... https://fantlab.ru/work535061


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 00:17  
Перевод рассказа " Рыба, разделенная между друзьями " http://samlib.ru/b/bertrand/uilyams_ted_-... https://fantlab.ru/work655254


авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 21:52  
Ай-я-яй, Фанзон, ай-я-яй!

время начала просмотра с 10:00

–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 22:47  
:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 09:12  
SeverNord «Не то пальто!» (с) Отличный слоган на переиздание «Короны», чтобы инста-ридеры не путались. :cool!:


авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 12:11  
Vladimir Puziy, и то верно, а то эти "Лучшая фэнтези за историю жанра" да "Книги Хобб — алмазы в море стекляшек" уже устарели :)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 00:19  
Тэд сегодня на стриме сказал, что и после редактуры "Дети Навигатора" всё ещё большие по объему, примерно как "Башня Зеленого Ангела" и для публикации роман придется разделить на 2 книги.

Будет ли у каждой книги подзаголовок он не знает пока, но думает, что скорее всего просто ч.1 и ч.2

Время просмотра с 05:15
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 100 101 102 [103] 104 105 106 107

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Тэд Уильямс. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Тэд Уильямс. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх