Стивен Эриксон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

 

  Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 304 305 306 307 [308]  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

цитата Aglaya Dore

Новая инфа по исправленному 2 тому "Памяти льда": типография дала согласованный срок 15 сентября, это значит, что ориентировочно 27-го сентября редакция начнет рассылку тем, кто пришлет книги на обмен.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

(Присылать на обмен) Титул как минимум.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

heleknar


Шестая часть цикла находится в переводе Лихтенштейна. По седьмой части цикла конкретная информация на данный момент отсутствует.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 20:12  

цитата 10-la

Ой, а мне почему-то казалось что Ласиин вообще не могла управлять имассами, только Келланвед.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Так он в приведенном диалоге Дуджика со Скворцом и перечеркивает ранее озвученную информацию во Вратах Мертвого Дома в том числе и тем, что для управления требуется "быть на Первом Троне". Ранее автор много раз говорит о единственном проявлении бесчеловечности в рамках расширения Малазанской Империи в виде событий при завоевании Арэна. В первый раз раскрывает их для того что бы показать личность Ласиин готовой пойти на всё ради достижения поставленных целей, во второй раз полностью перечеркивает значимость первого объяснения, наплевав на него, и делает рокировку, показав как на самом деле не плоха Императрица и как не однозначен Келланвед.

цитата YetAnotherReader

допущенных по неаккуратности (авторы это признают).

Эх, печально если так, хотя вроде бы чувствовалось проявление нежных чувств к историческому знанию и проблемам историографии со стороны автора в виде персонажей таких как Дукер, Геборик и Ормулогун.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 20:23  

цитата 10-la

Ой, а мне почему-то казалось что Ласиин вообще не могла управлять имассами, только Келланвед.

Как-то имперцы координировали свои действия с имассами. Те готовы были сотрудничать с Келланведом, но конкретные регламенты согласования и связи не описаны. Лично Келланвед в завоевании Семиградья не участвовал и планы боевых действий не разрабатывал. Можно предположить, что были очерчены общие границы их участия и конкретные управляющие воздействия. Вот, кто-тот такой управляющий сигнал о бойне в Арене и изобразил. Там же не межконтинентальная телепатия и не встречи в Тени. Какой-нибудь офицер по связи или вестовой донёс до Логроса приказ, тот не заподозрил обмана, его, думаю, такие мелочи вообще не заботили.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 20:24  
Мне кажется вопрос nazgul113 не до конца поняли. Лучше сформулировать так: из слов Дуджека складывается впечатление, что во времена резни в Арэне правила (официально) уже Ласиин, а во втором диалоге кажется, что резня произошла при официальном правлении Келланведа. Грубо говоря: в каком году была резня, кто официально правил, почему герои этого не зают?
Или это я чего-то не понял, в частности, вопроса nazgul113 .
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 20:27  
nazgul113 я все равно как-то не поняла суть вашей претензии. Вся информация в Малазанской империи передается устно, соответственно все могут врать или заблуждаться, воспринимать события предвзято. Это неоднократно показывается Эриксоном и это часть художественного замысла. Таки не криминальная сводка.))


новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 20:37  

цитата ton-tan

из слов Дуджека складывается впечатление, что во времена резни в Арэне правила (официально) уже Ласиин, а во втором диалоге кажется, что резня произошла при официальном правлении Келланведа. Грубо говоря: в каком году была резня, кто официально правил, почему герои этого не зают?

Ага. Но скорее главный вопрос такой, почему автор забил на своё первое объяснение, не объясняется ли это более логично в будущем и много ли таких соскоков или подобных нелогичностей автор совершил в будущих своих романах, не злоупотребляет ли он подобным.
P.S. "Почему герои этого не знают и т.д." — такой вопрос не стоит, они априори не могут не знать кто правил во время событий в Арэне.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 20:41  
ton-tan
Скорость распространения правления Ласиин не мгновенна же. Она и сама может скрывать гибель Келланведа, все уже привыкли к тому, что он больше шляется в Тени, чем правит. Т.е. население и администрация могут ещё ничего не знать, а "старая гвардия" уже столкнулась с чистками и принимает экстренные меры по сохранению шкуры.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 20:53  
YetAnotherReader, а, глянул таймлайн. Резня была во времена, когда власть менялась, а официальное руководство устроило себе неофициальный визит в соседние миры))
Эриксон хорош. Хоть опять перечитывай. Хотя, пожалуй, подожду, когда допереведут по-новой.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 20:55  
Про жестокость здесь вообще речи не идёт. Келланвед император, пугало и движущая сила, но Империя — мечта и детище нашей беглой напанской принцессы. Келланвед цепляется за Империю в силу паранойи, мстительности и жадности, ну и немного как инструмент для своих изысканий, все тяготы администрирования сразу и с готовностью принимает на себя Сурли\Ласиин. Их конфликт неизбежен и все это понимают. Можно считать, что они ещё по доброму разошлись.
И да, вполне в характере Келланведа устроить бойню, чтобы подгадить контролю Ласиин (как и набеги гончих, например), и вполне в духе самой Ласиин устроить эту бойню чтобы покончить с кампанией в Семиградье и до кучи иметь лишний повод перетрясти армию, пока генералитет не отошёл от потери Меча.
Танцор и Дужек вполне могут иметь разные мнения на этот счёт.
ton-tan
Вот и я про то же. Это конец кампании — гибель Меча, резня в Арене, чистки в армии, администрации, игры ассасинов Сурли и Танцора, исчезновения среди "старой гвардии", где искажённое эхо событий, где пропаганда, а где следы заметали.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 20:56  

цитата ton-tan

Резня была во времена, когда власть менялась


Это я и пытался пояснить -- видимо, недостаточно ясно. 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 20:56  

цитата nazgul113

они априори не могут не знать кто правил во время событий в Арэне


Вполне возможно что и не знали. Насколько я поняла Арэн вообще на другом континенте.


новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 21:21  

цитата 10-la

Вполне возможно что и не знали. Насколько я поняла Арэн вообще на другом континенте.

Танцор, друг Келланведа, знает что это был Император с которым он умер/взошел в одно время. Скрипач, один из приближенных Мостожегов с ним солидарен. Скворец, предводитель Мостожегов, у которого разошлись дороги со Скрипаечм после Даруджистана, полагает что это Лассеин. Его друг и начальник Дуджик с ним согласен.
Вполне возможно и не знали, всё может быть, это же фэнтези в конце концов, а что не распишет автор, в том поможет фэндом, тессеракт и прочтут поплечники на лопатках бхедеринов.
Всем спасибо.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 21:57  
nazgul113
Я вот сейчас приведу некрасивый пример, но у нас есть Волынская резня, которая случилась меньше века назад, со свидетельствами, расследованиями, мнениями современников. И всё это время мы имеем два несовместимых полюса мнений и множество менее распространённых версий. И будем иметь.
Случаи вроде дела Альфреда Дрейфуса случаются намного реже.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 22:20  

цитата nazgul113

Но скорее главный вопрос такой, почему автор забил на своё первое объяснение, не объясняется ли это более логично в будущем и много ли таких соскоков или подобных нелогичностей автор совершил в будущих своих романах, не злоупотребляет ли он подобным.

Это один из любимых приёмов автора, он пользуется им постоянно и чем дальше, тем большее разнообразие версий различных событий оказывается у читателя.
Наиболее масштабные расхождения у нас между десятикнижьем и трилогией Харканесса, которая с одной стороны описывает непосредственно происходящие события, а с другой — от лица терзаемого и слепого поэта.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 23:18  

цитата nazgul113

хотя вроде бы чувствовалось проявление нежных чувств к историческому знанию и проблемам историографии со стороны автора

Эриксон антрополог, и видать привык к тому, что любое историческое событие имеет разные точки зрения и не навязывает нам свою))).
Для меня это плюс Малазана, пока авторы не рассказали реальных событий, мы только можем гадать по словам персонажей, которые высказывают свои мнения или даже свою трактовку старых событий (иногда очень старых, а идеальной памятью или желанием изменить/приукрасить все грешны)


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 08:13  
Как я понял из приквелов Эсслемонта (в переводе г-на Киницика, за что ему огромное спасибо), то Келланвед вовсе не стремился стать Императором.
Это Танцор мыслил таким категориями — империя превыше всего. Т.е. для Келланведа власть была только инструментом в его изысканиях.


новичок

Ссылка на сообщение 16 августа 21:02  
Хэх, ынтырпритации.
Триста спартанцев во главе с Леонидом противостояли тысячам персов в Фермопильском ущелье — закрепиться в массовой культуре.
Греков в целом, а не только спартанцев было несколько тысяч и сама битва для Второй греко-персидской войны была не столько значительна — скажут исследователи.
В Фермопильском сражении участвовали трансформеры во главе Оптимусом Праймом против превосходящих сил десептиконов — сынтырпритирует Эриксон.


магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 11:23  
Я тут оказывается напутал даты и пропустил выход The God is Not Willing, ждал ноябрьскую американскую дату. Надо исправляться и браться за Эриксона... или все же после Аберкромби))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 304 305 306 307 [308]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх