Переводы и переводчики

Здесь обсуждают тему «Переводы и переводчики» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики» поиск в теме

Переводы и переводчики

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 970 971 972 [973] 974 975 976 977 978  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  
Хотелось бы поговорить о том, что наболело, наверное, не только у меня — о качестве переводов в российских издательствах.  Современные отечественные переводчики способны загубить любую, самую замечательную книгу. А о  скольких книгах благодаря халтурным переводам сложилось превратное мнение... К сожалению, такие мэтры как Голышев, Трауберг, Апт работают почти исключтиельно в мэйнстриме, с классикой. А отечественные издатели, очевидно, считают читателей фантастики-фэнтези за круглых дураков, которые сожрут все, что им не бросишь. Разумеется, попадаются весьма качественные переводы: из последних примеров  — А.Хромова (Страуд), А. Комаринец (Гейман).  Но узок их круг! Обратных примеров куда больше. Переводные книги АСТ просто страшно покупать, немногим лучше положение с переводами в "Азбуке", ЭКСМО... М.б. кому-то попадались альтернативные переводы загубленных книг? Некоторые вещи издавались в разных переводах — выскажите свое мнение, посоветуйте, какую переводную "версию" стоит выбрать? А может, вдруг что-то достойное внимания выходило в провинциальных издательствах, в странах СНГ? Может стоит создать своеобразный рейтинг "погибших текстов", т.е. тех книг,  о которых в существующих переводах читатель получает ложное или искаженное представление? Создать свой список книг, которым срочно требуется новый адекватный перевод.

сообщение модератора
1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 11:51  
Victor31 это не опрос, а инструкция для рецензентов. Рынок "у нас" не имеет к этому отношения, потому что "у нас" из всех участников процесса (заказчик, рецензент, потребитель) нахожусь только я. Переводы большая компания заказывает и у больших, и у маленьких фирм-посредникоа, и даже у частных лиц — а потом они друг друга рецензируют. Критерии устанавливает заказчик, а не фирмы-посредники.

цитата Victor31

Там да, используется и машинный перевод

Кто вам это все наговорил??
Есть субтитры — перевод с иностранного, есть субтитры для людей с пониженным слухом на том же языке, на котором фильм (туда включаются еще ремарки с именем говорящего, если он за кадром, описания звуков, относящихся к сюжету, типа выстрела или шагов). Для них немного различаются технические условия (количество знаков в секунду и в строке), но и только. Никакой машинный перевод ни на каком этапе не участвует, естественно.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 12:23  

цитата penelope

Никакой машинный перевод ни на каком этапе не участвует, естественно.


Лет десять назад не участвовал, но посмотрите на процесс локализации на Би-Би-Си. Эту технологию уже применяют на Русской службе ... И даже на Японской! Машинный перевод редактируется и подается в виде субтитров или синтетического голоса. Как у вас — не знаю :-)
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 12:28  
Victor31 ну так это новости, а не киноперевод. Там сроки совершенно другие и требования тоже, это я не стала бы сравнивать с переводом книг вообще, в отличие от перевода фильмов.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 12:35  
Ага, новости пятилетней давности :-) Рынок видеопродукции включает не только "кино", но и документальные фильмы, репортажи, ТВ-шоу ... И переводы там сравнимы с переводами публицистики и научпопа.

На Би-Би-Си на входе любые тексты. Переводы могут быть использованы и как статьи на сайтах или, при желании, распечатаны в виде книг.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 12:43  

цитата Victor31

Ага, новости пятилетней давности

Вы о чем? Они переводят новости таким способом. А не документальные видео и репортажи. По вашей же ссылке: to provide audio in alternate languages for its news output.
А документалки для них перевожу, в частности, я. Не машиной.

(кстати, они проект-то этот вообще запустили? Я не смотрю их новости).


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 12:57  
penelope, это для отдела новостей переводят новости, но технология разработана для любого скрипта на входе. Видео на полчаса? Не проблема. Отредактируют, но не за полчаса, так спешка и не всюду нужна.

Инновация же состояла в том, что для новостей можно работать практически в реальном времени, то есть переведенная таким образом новость остается новостью. Получили текст на английском — через полчаса он в русской и японской озвучке или в виде веб-статьи, субтитров и т.п.

Это проект для сайтов BBC World Service.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 12:58  
Это все не имеет никакого отношения к тому, о чем я писала.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 13:03  
penelope, ОК, я, видимо, не понял ваше сообщение, но думаю, Би-Би-Си и их переводы тоже заслуживают упоминания, если речь зашла о субтитрах и озвучках :-)
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 13:23  
Нет, речь была о критериях оценки перевода.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 14:32  

цитата penelope


Нет, речь была о критериях оценки перевода.


Это да, но потом вы вроде бы пришли к выводу, что критериев почти нет, если технически субтитры хорошо сформатированы:

цитата penelope

Нескладность же перевода, кальки, неправильные падежи, стилистические ошибки (то, что с моей т. зр. главное для оценки перевода) не учитываются вообще никак и нигде, нет даже таких опций в таблице. Другими словами, гуглоперевод теоретически может получить столько же или больше баллов, чем перевод Лилианы Лунгиной, если какой-нибудь толковый человек правильно расставит субтитры и не промахнется с тайм-кодами.


Это и удивило. Особенно для текстов, работа над которыми занимает значительное время, позволяющее даже отдавать субтитры на рецензию. Поэтому и контрпример отдела новостей Би-Би-Си, производящего субтитры практически в реальном времени. А критерии качества у них высокие. Особенно для новостей. Никому не нужны искажения и ляпы. Или плохая грамматика. Юзеры перестанут пользоваться сайтом.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 14:47  

цитата Victor31

Это и удивило.

И меня удивило, поэтому и написала об этом.
Конечно, из всех переводов, которые мне присылали, ни один не был машинным. До того, как вообще начать работать с этой фирмой, исполнитель проходит онлайн-тестирование на знание обоих языков и требований заказчика и делает тестовый перевод. Перевод читает живой человек и присылает рецензию (ну по крайней мере мне прислали). А вот потом, уже в процессе, время от времени они делают типа проверку качества.
Были очень хорошие переводы, были хорошие с некоторыми ошибками из-за непонимания оригинала, а были и такие, ученические немного, слишком дословные. Так вот в последнем случае это никак не влияет на оценку. И поскольку фирма вроде как не разорилась пока, я делаю вывод, что у них есть основания считать это неважным фактором для потребителя.
А мы тут бьемся :)


новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 07:09  
Ну так и АСТ не разорилось, у которого качество не влияет. Альтернативы же нет — какой перевод издали, такой и купят. Лицензионная монополия. А тех, кто разбирается в кальках и нескладностях стиля, ещё меньше, чем тех, кто пишет без ошибок, то есть статистический ноль. Только какая разница — хорошие переводчики за искусство бьются и за своё доброе имя, чтобы перед потомками не было стыдно, а не за чужие "продажи".


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 10:05  

цитата kalamake

хорошие переводчики за искусство бьются

Бьемся, бьемся. Но и кушать тоже хочется.:-)


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 10:09  

цитата kalamake

Только какая разница — хорошие переводчики за искусство бьются и за своё доброе имя, чтобы перед потомками не было стыдно, а не за чужие "продажи"
Вот например Шустерман. Соната перевела Междумир Замечательно перевела! А они? издали корявый перевод. Да еще и только первые две книги. зачем?


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 21:42  

цитата kalamake

Ну так и АСТ не разорилось
Почти. Теперь у них один хозяин с ЭКСМО.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 21:05  

цитата ааа иии

Теперь у них один хозяин с ЭКСМО.


Несмотря на это, действуют они довольно независимо друг от друга. "Хозяину" не мешало бы железную перчатку уже надеть.


новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 10:08  
Гончую заметили, хорошо. А «пострадавшую девушку»? Она будто из милицейского протокола явилась, правда? В моём варианте это место нарочно усилено, но никто внимания не обратил. Дальше у С.Л. ещё будет про «пострадавшую».

Впрочем, российскому книгоизданию пока не пришёл полный нетфликс. А чтобы он не пришёл, надо не молчать. Надо говорить о качестве переводов.

цитата

You might not be aware of it, but on her finger there is one of the biggest and most ornate gold rings I have ever seen – the sort of ring that means something – and if you were intending to do her any harm you would have stolen it in a wink, just like you stole my pocketbook a short while ago.

цитата

Возможно, вы не заметили, но у нее на пальце золотое кольцо, крупнее и вычурнее которого я в жизни не видывал, – такое кольцо что-нибудь да значит! – и если бы вы собирались причинить ей вред, вы бы его стянули в мгновение ока – как только что стибрили мою записную книжку.

«Недавно» не равно «только что». Но переводчик имеет право, да?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, если не знать, что Доджер сидит дома у друга Чарли и уже успел пообедать, а через два абзаца выяснится, что записную книжку он тиснул ещё на улице, в темноте.

С исправлениями:

Возможно, вы не заметили, но у нее на пальце золотое кольцо, крупнее и вычурнее которого я не видывал, – непростое кольцо! – и если б вы собирались её обидеть, вы бы его вмиг стибрили – как недавно мою записную книжку.


цитата

Alas, I wish I could say the same for her unborn child, which did not survive this dreadful escapade.

цитата

Увы, не могу сказать того же о ее нерожденном дитя, который этой страшной эскапады не пережил.

Что-то здесь не то с падежам. И «эскападу» не стоит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Увы, не могу сказать того же о ее нерожденном ребёнке, который этой страшной ночи не пережил.


цитата

It seemed to Dodger, who paid a great deal of forensic attention to all he could see and hear, that this was by no means the first time that she had cause for complaint; she sounded like someone trying hard to conceal that they were really fed up, and trying to put a brave face on it. But nevertheless, Dodger had certainly had his meal (and that was the important thing), the wife and a maid had bustled off with the girl, and now . . . someone was coming down the stairs to the kitchen.

цитата

Финту показалось – а он внимательно анализировал все, что видел и слышал, – что повод для жалоб у нее возник не впервые; по всему судя, она изо всех сил старалась скрыть, что все уже сыты по горло, и храбро делала вид, что все в порядке. Но, как бы то ни было, ужином Финта накормили (а это ж самое главное!), жена и горничная занялись девушкой, а теперь… кто-то спускался по лестнице в кухню.

В соседстве с ужином Финта из идиомы «сыты по горло» лезет прямой смысл. И they относится к someone, единственное число, а не «все уже сыты по горло».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Финту показалось – а он внимательно анализировал все, что видел и слышал, – что повод для жалоб у нее возник не впервые; по всему судя, она изо всех сил старалась скрыть, что ей уже поднадоело, и делала хорошую мину при плохой игре. Но, как бы то ни было, ужином Финта накормили (и это главное), жена и горничная занялись девушкой, а вот… кто-то спускается по лестнице в кухню.


цитата

The boy swung his home-made weapon but the man called Charlie caught it and dropped it behind him, then grabbed the boy and held him by the scruff of his neck.

цитата

Он замахнулся было своим самопальным оружием, но джентльмен по имени Чарли перехватил железный стержень, отбросил за спину и поймал юнца за шиворот.

«Самопальный» — современный сленг, анахронизм.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Он замахнулся было своим самодельным оружием, но джентльмен по имени Чарли перехватил железный прут, отбросил за спину и поймал юнца за шиворот.


цитата

‘You let that girl alone!’ he shouted.

цитата

– А ну, оставьте девушку! – заорал он.

Не крикнул бы он «девушку».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– А ну, оставьте её! – заорал он.


цитата

‘In the dark it was just one more dreadful crime, which without doubt was only one among many this night; you know that, Dodger, and so do I. But this one had the temerity to take place in front of me, and so I feel I would like to do a little police work, without, as it were, involving the police, who I suspect in this case would not have very much success.’

цитата

– В темноте это всего лишь одно из многих чудовищных преступлений, совершенных нынче ночью; вам об этом известно, Финт, не хуже меня. Но это имело дерзость произойти на моих глазах, так что я не прочь провести небольшое полицейское расследование, но не вовлекая полицию, которая, как я подозреваю, в данном конкретном случае особого успеха не добьется.

«Это имело дерзость произойти»? «Но это имело дерзость произойти, ... но не вовлекая полицию»?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– В темноте это всего лишь одно из многих чудовищных преступлений, совершенных нынче ночью; вам об этом известно, Финт, не хуже меня. Но это преступление дерзнули совершить на моих глазах, так что я не прочь провести небольшое полицейское расследование, — не вовлекая полицию, которая, как я подозреваю, в данном конкретном случае особого успеха не добьется.


цитата

‘My, I admire your attitude, young man, but not your common sense!’ he said quietly.

цитата

– Ваша позиция делает вам честь, молодой человек, но не здравый смысл! – негромко произнес он.

Ну, тут просто отсутствие редактора.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Позиция достойная, молодой человек, но где ваш здравый смысл? – негромко спросил он.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 10:57  
Alabarna, вроде бы претензии по существу. Но в вашем первом примере даже мне чудится ассоциация с "обручальное кольцо — не простое украшенье". :-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 14:30  
Alabarna, ну и что? Подобному разбору можно подвергнуть любой текст, переведенный или нет. Возможно один только Пушкин устоит против столь тщательной критики... И то не факт. А почему Ипокрена, а нельзя ли обойтись без этого пижонства? ;-)   Нельзя ли от разбора неточностей перейти к выводам? Вы тоже за то, чтобы абсолютно всю зарубежную литературу перевели заново? Или вы хотите доказать, что перевод Лихачевой небезупречен? Тут смело скажу- небезупречен любой перевод, особенно из тех, которые делаются при современном временном лимите. Современная технология не отводит нам времени на повторные читки. Да и авторы, скажем так, не всегда безупречны в плане логики и стиля.
–––
Остерегайтесь, братия, многословия и пустых бесед...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 16:54  

цитата

«Самопальный» — современный сленг, анахронизм.


С чего б это вдруг. В 17 веке уже использовали это слово применительно к ружьям.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 970 971 972 [973] 974 975 976 977 978

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

 
  Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх