Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском» поиск в теме

 

  Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 293  294  295  296 [297] написать сообщение
 автор  сообщение
квинлин 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2007 г. 11:34  
сообщение модератора
В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение.  Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!
DIM13 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 июля 11:08  

цитата Fao

Не очень нравится то, во что Бэккер превратил Найюра. Он стал истеричным персонажем.

По моему Найюр всегда таким и был. В отличие от других персонажей он вообще не меняется. Ненависть к Келлхусу заменила ему характер.
Грешник 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 июля 14:17  
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Serega_Kozopas 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 июля 20:28  
После покупки нескольких новых авторов фэнтези решил почитать их первые главы на предмет ,,а надо ли мне дальше покупать этого автора", сегодня добрался до Бэккера — прочитал пролог и первую главу — отлично! :cool!:

Понравился язык автора, хорошо, что в отличии от Абера есть карта и уже с первых страниц автор уделяет внимание описанию мира.
Я слышал, что цикл читается трудно, много сложных имён, но пока все пошло ровно, может дальше все впереди ? :-)))

Короче рад что взял, буду ждать издания второго подцикла и мониторить как там с продолжением :-)
Morzan 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 июля 20:49  
Serega_Kozopas я прочитал пока только первый роман, и он мне очень понравился. Каких-то сложностей в наименованиях не испытал. После Мартина и Эриксона с этим вообще никаких проблем быть не может, я полагаю.
Serega_Kozopas 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 июля 20:53  
Morzan полностью согласен, я когда заглянул в глоссарий ожидал увидеть кучу персонажей, как у Эриксона, но тут глоссарий оказался сравнительно небольшой, разве что множество различных языков удивило)
Tankogradez 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 августа 22:13  
Скажите, а уже обсуждался вопрос о том, какие авторы\труды (научные) воодушевили или просто оказали влияние на  Бэккера? Особенно интересует психология.  Может, он сам отвечал на этот вопрос?
Vivec 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 августа 19:12  

цитата Tankogradez

Скажите, а уже обсуждался вопрос о том, какие авторы\труды (научные) воодушевили или просто оказали влияние на  Бэккера? Особенно интересует психология.  Может, он сам отвечал на этот вопрос?


ну бэккер философ и университетский преподаватель. список того что на него повлияло думаю занял бы ни одна страницу мелкого упористого шрифта.

в тексте отчётливо прослеживается влияние гностических и буддийских идей, а также проблематика искусственного интеллекта

если говорить о психологии — это философ-когнитивист Дэниэл Деннет. По признанию самого Бэккера "один из" его настолькных авторов. Но как я уже сказал, количество литературы которую перелопалил Бэккер и которая на него повлияла вряд ли можно перечислить — сам он подробной библиографии не выкладывал.

У Деннета Беккер в несколько упрощённом виде взял концепцию "моделей множественных проектов (или набросков)", которая отражена в психологии Дуниан. Ярче всего их система мышления показана в главах о "Выжившем" в Ишуале, после нападения Консульта. Не помню какая это книга, по-моему Великая Ордалия. Там наиболее полно описаны принципы дунианского мышления; которое представляет собой пустоту, в которой вращаются наборы дискретных узкоспециальных функций. Одна часть слушает, другая говорит, третья анализирует и т.п., человека во всём этом нет, и таких частей множество, даже сознание это множество "шаров", "импульсов", "голосов" и всё это постоянно движется, воюет друг с другом. При этом дунианин никогда не теряет внутренней концентрации, отрешённости — ни с чем ни смешивается, непрерывно пребывая в абсолютной безмятежности, аналогичной небытию, пустоте, — нет ядра, нет души, буддийский анатман. Когда распутываешь клубок, остаётся нирвана, где нет ни мыслей, ни слов, ни понятий, ни времени, ни личности, всё это скорлупы на Абсолюте. Поэтому Дунианина нельзя оскорбить, обидеть, испугать, купить лестью и т.п. Это вообще не человек в обычном смысле. Это автомат. Если эти функции разобрать — то остаётся пустота. Дунианский Абсолют.

Пустотой автор в нескольких местах называет и Не-бога и Дуниан. Келлхус невзначай называет Не-бога Абсолютом, разглядывая чёрный саркофаг; Не-бога, которого не видят ни божки ни демоны, которого автор называет "философским зомби" в интервью. Термин философский зомби часто используют при обсуждении проблематики ИИ, роботов и т.п. "Я", "душу", дуниане считают заблуждением, "ослепляющей тьмой", условностью которой обмануты люди, которые представляют из себя на самом деле лишь войну элементов. В этом плане дуниане очень напоминают машины. Тот же Деннет постоянно сравнивает человеческое сознание с машиной, компьютером.

Такое раскладывание иллюзорного, условного человека на составные элементы, введённые в современную психологию и научных язык Деннетом на самом деле впервые ярко изложена как концепция в буддийском каноне. Иногда буддизм называют "философским материализмом". Буддийский поиск Абсолюта как и поиск Абсолюта у дуниан — это не религия, а набор практик, дисциплины, психоанализа, работы с сознанием. Сам Деннет прекрасно знаком с буддизмом и его концепциями и пару раз раз ссылался на них в статьях и интервью. Это чтоб ты понимал, откуда у всего этого растут ноги.

На почве чего в итоге станет ясно что дуниане со своим Абсолютом и инхорои, со своим Текне и воинствующим материализмом, — очень-очень похожи. Вернее даже не дуниане и инхорои — а дуниане и те, кто создали инхороев и текне. Сами инхорои ко временам произведения практически выродились и по словам ишуальцев "не понимают ни своей веры ни своей техники", действуя "по старинке".
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 293  294  295  296 [297]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

 
  Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх