| автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
cianid 
 философ

|
позавчера в 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст, спасибо. Значит, я сам себя заморочил. Я нахально предположил это "неудовольствие", ибо Бэккер философ и это вот выдегивание опоры из-под, эдакая подножка философии, лишение ее базового метода должна бы его расстраивать, как мне подумалось.
цитата Fаустфилософский мэйнстрим всячески дистанцируется от всего эмпирически проверяемого Не мне судить, конечно, я крайне далёк от оного мейнстрима, но это утверждение несколько смущает — разве философы не следуют в кильватере современных им научных представлений? По-моему, апдейт в этой среде должен быть перманентный, не рассуждают же они сейчас о мироздании, материи, человеке познающем, используя представления времен Анасимандра, Демокрита или даже Декарта.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
позавчера в 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidОсмысление приложимо и ко всему неабстрактному. Безусловно, но многое из не абстрактного не осмысляется. Мотылек летит на свет, рука отдергивается от огня, школьник копирует ответ ИИ.
цитата cianid Я не знаю насколько его увлеченность этим вопросом его дисквалифицирует как ученого. Как и в цитированном комментарии: "под большим сомнением".
цитата cianid"Сугубо" неизбежно взялось из "как иначе". Напрасная эскалация, так как философское суждение может опираться на апостериорное, чужой опыт, непознаваемость и прочую внешнюю информацию. Например, Бэккер повелся на публикации нейронаучников. Правда, в цикле о князе пустоты, он показывает, что иголки в мозгу и медитации над Логосом всего лишь помогают философу-дунианину упустить из вида часть мироздания, пусть и оттачивают интеллект.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
позавчера в 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FаустТ.е. философские смыслы умрут, и Бэккер называет эту ситуацию Семантическим Апокалипсисом. Вопрос, может ли умереть смысл, уже дискуссионен. Сама ситуация напоминает не апокалипсис, а историю из репертуара Лескова цитата Проповеди о посте или о молитве говорить они уже не могут, а всё выйдут к аналою, да экспромту о лягушке: «как, говорят, ныне некие глаголемые анатомы в светских книгах о душе лжесвидетельствуют по рассечению лягушки», или «сколь дерзновенно, говорят, ныне некие лжеанатомы по усеченному и электрическою искрою припаленному кошачьему хвосту полагают о жизни» Эволюция, этология... И, конечно,
 Философия после такого шока лишь расцвела. Вот угроза от генерации как бы осмысленных текстов ИИ серьезна, но это уж для всех.
|
|
|
cianid 
 философ

|
позавчера в 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииифилософское суждение может опираться на апостериорное, чужой опыт, непознаваемость и прочую внешнюю информацию. Именно.
цитата ааа иииФилософия после такого шока лишь расцвела. Типа "- Как это вы верите в своего бога? Вы его разве видели? — Бога я, конечно, не видел, тов.обвинитель, но я делал много операций на мозге, и не видел в нем также и ума. И совести тоже не находил". Архиепископ и хирург В. Войно-Ясенецкий.(цитата по памяти)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Fауст 
 авторитет

|
позавчера в 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНе мне судить, конечно, я крайне далёк от оного мейнстрима, но это утверждение несколько смущает — разве философы не следуют в кильватере современных им научных представлений? Это касается далеко не всех философских школ, направлений и даже проблемных сфер. В аналитической философии сознания довольно много не просто руководствующихся научными достижениями фигур, но и сотрудничающих с учёными в конкретных исследованиях. С другой стороны, и среди аналитиков, и среди континенталистов (а это два главных, пусть и весьма условно выделенных направления современной философии) есть те, кто отстаивает автономию философии в каких-то фундаментальнейших, если не прямо метафизических вопросах. К примеру, многие континенталы в вопросах человеческого сознания до сих пор апеллируют к фрейдистскому или юнгианскому в основе психоанализу — давно пройденному этапу для наук о мышлении.
Бэккер здесь подчёркивает, что критикует именно "традиционную" философию, в середине беседы довольно долго рассуждает о разных видах философии и их перспективах при столкновении с наукой, а в конце первого интервью — бросает несколько камней конкретно в континентальную философию, хотя подчёркивает, что сам из неё вышел и многому полезному там научился.
|
|
|
cianid 
 философ

|
позавчера в 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЭто про религию, но — да, именно этот тип "апокалипсиса" от прогресса. Ну, можно как раз высоко абстрагировать от собственно религии(любой) и поставить бэккеровские вопросы о душе и транцендентном, о той Стороне. Как я понимаю, он видит научный прогресс, когнитивные нейронауки угрозой абстрактным понятиям, в первую очередь и такой крайне плохо определенной как "душа". Мол, нейробиологи доберутся до первосубстрата и душе(как и многому другому) места не останется, как сущности надуманной.
В какой-то мере они уже и добрались, выводя всё высшее психическое не как сущности, а феноменологически и эмерджентно. Но глядя на оперируемый мозг, или на его макро и микроструктуры, ансамбли нейронов мы все так же не видим мысли, образы, как их "видим" мы персонально, через квалиа или внутренний диалог.
Это, кмк, пока еще актуальный бэкдор для идеи существования души, "подключенной" к мозгу, как связующего приемника, контактного пятна трансцендентного и посюсороннего, привычно материального. Это, конечно, если я правильно понимаю ваши мысли. Не уверен, что верно понял ваш "онтологизированный патриархат" или тезис о неосознаваемости влекомого светом мотылька, отдергивания руки и школяра копипастящего домашку из чата с ИИ.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
позавчера в 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНе уверен, что верно понял ваш "онтологизированный патриархат" Это же из второго интервью. цитата мой первый редактор оказывал на меня давление, чтобы я сделал нескольких персонажей женщинами. И опять-таки, у меня была готовая схема, которая родилась, ещё когда я был подростком: Сирота, Шлюха и Ведьма, три типа [персонажей], сломленных, чтобы засвидетельствовать безумие онтологизированного патриархата. Эсменет, в частности, оказывается эмансипированной Келлхусом. И тогда возникает вопрос: «Зависит ли моральная истина от моральности изрекающего [её]? Что это означает, если тобой манипулирует сама истина?» Захватывающий, пленительный материал, по-моему. К сожалению, некоторые читатели принимают изображение суда за одобрение насилия. Они видят только женщину, обманутую освобождением. и немного о кармической подоплеке этого понятия
цитата Задумка была в том, чтобы взять мифологический реализм Толкина и создать онтологически моральный мир, но только населить его персонажами с реальной психологией. Миры Писаний это миры шовинистические: что же произойдёт, если вы окажетесь женщиной в реальности, которая действительно оценивает мужчин выше?
|
|
|
cianid 
 философ

|
позавчера в 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЭто же из второго интервью. Ну, я прочел только фрагмент вашего поста, которому и возразил, и примерно такой же фрагмент перевода интервью Бэккера. В общем, целиком не читал. Ибо "Тоска, Раиска! Тоска, Анфиска!" Теперь вот вижу, что понимал я этот патриархат совсем иначе, куда метафоричнее и фундаментальнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
позавчера в 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidпонимал я этот патриархат совсем иначе, куда метафоричнее и фундаментальнее. cianid , красота в глазах смотрящего Кстати!
цитата cianidМол, нейробиологи доберутся до первосубстрата и душе(как и многому другому) места не останется, как сущности надуманной. Никто теперь не умирает от смертельных истин: существует слишком много противоядий. Ф. Ницше Эту цитату взял эпиграфом Флейшгауэр для своего псевдоисторического детектива в декорациях другого "семантического апокалипсиса" философии — руки Иммануила Канта.
|
|
|
cianid 
 философ

|
позавчера в 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст и среди аналитиков, и среди континенталистов (а это два главных, пусть и весьма условно выделенных направления современной философии) есть те, кто отстаивает автономию философии в каких-то фундаментальнейших, если не прямо метафизических вопросах. Забыл поблагодарить, Fауст. Вы меня удивили, надо сказать. Это же не автономия, а какая-то автаркия уже, научный изоляционизм и аутомаргинализация. Не думал, что сейчас такое возможно.
|
|
|