Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1008 1009 1010 [1011] 1012 1013  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 10:42  

цитата Sph

но кто такой С. Льюис я так и не понял

Конечно глупо прозвучит, но может просто завтыкали букву поменять — "С"(Clive) на "К"(Клайв)8:-0
–––
Poe's poems pwn posers


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 12:53  
Дочитал «Пепел кровавой войны» А. Маршалла (Д. Буллингтона ) – яркий финал цикла «Багряная империя». Весь цикл на удивление оказался отличным, несмотря на аннотацию первой книги и отзывы на неё. Колоритные персонажи, остроумные диалоги, непредсказуемый и динамичный сюжет, интересный лор Звезды. Завершенная история в трех книгах без лишней воды. Теперь для меня А. Маршалл стал лучшим автором в серии «Звезды новой фэнтези» после Б. Сандерсона. Спасибо «Азбуке». Не понимаю почему «Багряная империя» провалилась в продаже %-\???


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 19:04  

цитата Евгений84

провалилась в продаже
, а от куда информация что провалилась?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 22:38  
Тень Астарота не думаю, что что-нибудь сильно изменилось после этого сообщения от ноября 2017 г.: https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

цитата Edred

По поводу Маршалла есть одно любопытный факт. Я сегодня был в "Азбуке", беседовал с Александром Жикаренцевым, он мне рассказал кое-что и, с его согласия, я пишу теперь об этом вам.

Две книги: Маршалл "Корона за холодное серебро" и Холлинс "Золото дураков". Первая вышла в декабре 2016, вторая — в июне 2017, то есть через полгода. Первую почти все на Фантлабе хвалят, рейтинг на Фантлабе 7,2. Вторую на Фантлабе почти все ругают, рейтинг 6,5.

Как вы думаете, какова разница в продажах? Ответ: никакой. У обеих продано примерно по пол-тиража (разница в сотне штук) и обе встали в отгрузках (то есть продажах со склада Азбуки). То бишь цена рекомендаций или критики Фантлаба равна нулю.

Остальные две книги цикла Маршалла будут выпущены исключительно из-за обещания главного редактора, который свое слово держит (и скажите ему за это спасибо, я на его месте так не сделал бы, как, впрочем, это не сделали бы все остальные издатели, коих я знаю). Проект с выпуском Холлинса закрыт, продолжения не будет.

Примерная цитата от Жикаренцева: "Если на Фантлабе хотят, чтобы издательство пробовало издавать новых современных авторов фэнтези — пусть голосуют рублем".

А может ситуация изменилась и знающие люди поправят8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 22:50  
Евгений84
Спасибо! :beer: А я так и не нашёл это сообщение... 8:-0
(Или у Вас в закладках лежало? ;-))


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 23:13  

цитата Seidhe

(Или у Вас в закладках лежало? ;-))

Нет:-), но я тоже о нем помню.


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 00:21  
Только что закончил Переписчика Мьевиля. Замечательная вещь. Несмотря на отсутствие прямых отсылок, мне показалось, что действие разворачивается в одном мире с Рельсами, только на века раньше. А еще никак не мог избавиться от ощущения эстетики мультфильмов Миядзаки, прекрасно вписывающейся в описываемый автором антураж.
Переписчик – это триллер без непосредственной угрозы и фактически без преступления. Все повествование почти кричит об ужасных убийствах и телах, скормленных бездонной глубине внутри холма. Но постоянно ждешь, что вот-вот прозвучит фраза или всплывет деталь, которые перевернут все с ног на голову. Недосказанности, прерванные фразы и неуверенность в воспоминаниях – вот инструменты автора, которыми тот создает пугающий образ жизни в доме на холме над медленно умирающим городом.
Не понимаю, почему на фантлабе у этой повести такой скромный рейтинг. Очень атмосферное произведение, которое я совершенно точно захочу перечитать через несколько лет.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю "Вспомни о Флебе" Иэна Бэнкса


новичок

Ссылка на сообщение 14 марта 14:40  

цитата Евгений84

Как вы думаете, какова разница в продажах? Ответ: никакой. У обеих продано примерно по пол-тиража (разница в сотне штук) и обе встали в отгрузках (то есть продажах со склада Азбуки). То бишь цена рекомендаций или критики Фантлаба равна нулю.


Тут нет ничего удивительного. Думаю, наш замечательный Фантлаб охватывает далеко не всю аудиторию читающих, и ожидать, чтоб его оценки влияли на массу читателей по стране наверное не стоит, скорее эти оценки важны именно внутри пользователей Фантлаба


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 08:20  

цитата Евгений84

Примерная цитата от Жикаренцева: "Если на Фантлабе хотят, чтобы издательство пробовало издавать новых современных авторов фэнтези — пусть голосуют рублем".

Я проголосовал. Купил Гроссбартов, потому что они интересные и уникальные, а трилогию Маршалла обхожу за километр, потому что это очередной коммерческий трэш без души.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пробовал два раза в электронке начинать и два раза ломался на дедуле, который сидит за спиной у варвара. Фу, это настолько мерзко и безвкусно написано, мне даже противно вспоминать.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 10:35  
Наверное, хватит полоскать давнее высказывание главного редактора, ещё и в пересказе другого человека. Те слова надо было донести до лаборантов чуть иначе, не так прямо, но уж как есть. Все — живые люди и все, кто на ФЛ бывает порют горячку, — стоят за хорошую литературу (как они её понимают). К примеру, сакура при всей его невыносимости, тем не менее, твёрдо знает, какие книги ему интересны, начиная от толщины тома и оформления обложки до бумаги, формата и содержания. Другое дело, что не всегда стоит бросать это мнение другим в лицо с эффектом выплескивания кипятка на голову. Но вот такой он человек. И имеет право на своё мнение.

Как имеют право в этой ветке высказывать своё мнение о прочитанном "лаборанты". Только, как мне кажется, излишни оценочные сравнения о прочитанном, когда пост содержит сравнительные характеристики книг одного автора от разных издательств, безосновательно принижающие книги одного из сравниваемых издательств. Понятно, что пост, о котором речь, вызван давним высказыванием главреда "Азбуки". Потому, под спойлером, пара мыслей о ситуации.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Главный редактор (тот самый Жикаренцев) — человек, посвятивший книгам много лет. Всю сознательную жизнь. Он стоял у истоков всего того многообразия, о котором здесь, на ФЛ, высказываются. В своё время Александр Жикаренцев положил начало абсолютному большинству циклов и серий, которые здесь ставятся в пример, как надо издавать фантастику и близкие ей жанры (и не только фантастику, впрочем). Любая книга (цикл, автор, сборник), которыми он занимается и на которые обращает внимание, — это не пустышка, уж точно не коммерческий трэш. Даже то, что явно относится к коммерческой литературе, проходя через руки главного редактора "Азбуки", становится достойным изданием — в плане перевода, редактуры, оформления, и даже те случаи, которые говорят об обратном (перевод первого тиража "Судьбы шута" Хобб, корешки "Давший клятву" Сандерсона, недоработки в переводе первого тома многообещающей серии "Сказки" и т. д.), — это не показатель отношения главного редактора к своей работе, к издаваемым им книгам и тем более — к читателям этих книг. Это — человеческий фактор, ошибки, которые могут допускать все. Другое дело, исправят их или нет. "Азбука" исправляет. Это отношение к читателям. И в ответ хочется такого же уважения со стороны читателей.

Высказывания, подобные тому, что снова и снова возникают на ФЛ (я снова о том конкретном высказывании главреда), — это то, что должно проходить редактуру, прежде чем выноситься на всеобщее обозрение. Да, ФЛ — это ещё не все читатели фантастики и фэнтези, но площадка эта важна, поскольку по мнению "лаборантов" можно в целом судить о настроениях на книжном рынке и по востребованности авторов в определённых жанрах. Потому, чем больше на ФЛ высказываний, подобных постам Sph, тем ниже ценность всей площадки, тем неприятнее человеку, отвечающему за значительную долю российского рынка книжных изданий в жанрах фантастики и фэнтези (тому самому главному редактору), осознавать, что его горячее желание издавать хорошие книги гасится волнами пиратского контента в интернете, мелочных придирок, неадекватных претензий и обвинений в склонности к изданию шлака. Да, все имеют право на своё мнение: Sph имеет право быть уничижительно язвительным, а главный редактор издательства — резким в оценках влияния на популярность жанра фантастики и отдельных изданий аудитории одной из важнейших в рунете площадок. Только есть два отличия: критик обычно навсегда остаётся в плену своих представлений о мире, потому что считает, что обладает отменным вкусом, но издатель, пережив встречу с таким критиком, продолжит расти, делать выводы и создавать что-то новое, улучшать старое, тогда как критики всегда будут оставаться на одном и том же уровне. Другое дело, когда критик тоже растёт, помогая тем, кого он критикует, становиться лучше, но это явно не тот случай.

Потому две просьбы. Давайте больше не будем в качестве "экспертного мнения" вытаскивать на свет то, что не описывает всей картины, а выхвачено из контекста. И давайте больше уважения проявлять к издаваемым книгам, и высказывания типа "коммерческий трэш" подкреплять очень сильными аргументами.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 10:50  
[Сообщение изъято модератором]


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 10:53  

сообщение модератора

Оффтопик прекращаем.
Тема посвящена обсуждению конкретных прочитанных книг, а не мыслям на тему книгоиздания и личностей редакторов. :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Энн Леки, Всеволод Алфёров, Ханну Райниеми, Юн Ха Ли.


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 15:03  
Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса».
Отличный НФ-роман, который трудно воспринимать как НФ. Календарная механика — очень интересная и хорошо реализованная система, которая заткнет за пояс многие фантдопущения новинок фэнтези. А вместе с яркой парой главных героев это лихое колдунство создает замечательную книгу, жесткую и красивую. Честно говоря, именно так, по моему мнению, Флетчеру следовало писать «Без надежды на искупление» .
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 19:57  
Не согласна с приведенной выше попыткой резко разделить уровень Гроссбартов и Багряной империи. Ибо Гроссбарты — не в меньшей степени трэш (зачастую в хорошем смысле) и не менее коммерческий (какое бы значение не вкладывалось в это слово). А Багряная империя — не менее интересна (говорю за себя-читателя) и не менее уникальна (авторских фишек там хватает). Собственно, если сравнивать Гроссбартов и Багряную империю (две из трех книг, которые я пока прочитала), империя нравится больше.

Пользуясь случаем — недавний отзыв на вторую книгу трилогии:

Джесс Буллингтон (Алекс Маршалл) «Клинок из чёрной стали»

Продолжение истории — полностью в духе первой части. События начинаются ровно там же, где они закончились в первой книге. Подозреваю, с третьей книгой будет так же — то есть перед нами единая история, разбитая на три части из-за объема.
Это по-прежнему достаточно необычная история, где под маской то ли героического, то ли военного, то ли темного фэнтези прячется малость сумасшедший, зачастую нарочито перевернутый мир. Фирменный (для этого цикла) хитрый авторский прищур виден буквально во всем. Уже упомянутые в моем предыдущем отзыве чернокожие варвары из холодных саванн, бронелифчики и иное несуразное воинское облачение, нарочито огромное оружие, полнейшее равноправие (и полнейшая путаница) в вопросах пола персонажей и их самоощущения , церковь с обрядами каких-то сатанистов, поклоняющаяся не менее спорной фигуре и проповедующая отнюдь не милосердие... Список можно продолжать. При всем при этом здесь нет откровенной иронии — это более-менее серьезная история, только с учетом подобных сумасшедших исходных данных.
Из запомнившегося: огромная по количеству страниц и ощущению «хотели как лучше, получили огромную демоническую проблему на свою голову» битва, абсолютно не затянутая. И некоторые сюрпризы в части физического пола некоторых второстепенных персонажей. События по-прежнему достаточно непредсказуемые и эмоционально неожиданные для персонажей, не без элементов дарка. О предательствах и неожиданных союзах можно даже не упоминать — происходят постоянно.
Недостатки в-целом тоже остались все те же: некоторая затянутость (очень уж долгая по ощущениям книга) и некоторая провокационность истории, которая придется по душе далеко не всем.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 09:51  
"Черный отряд" Глена Кука, который роман, а не цикл.
Изначально не ждал ничего особенного от бати тёмного фэнтези, поэтому не особо и разочарован, как было к примеру с расхайпленным Аберкромби. Кук просто не оправдывает ожиданий. Суховатый безвкусный язык мало похож на хронику. Костоправ мало похож на лекаря и наемника, потому как от отрезанной головы ему уже нехорошо. Чёрный Отряд не такой уж и черный, ведь уже во второй главе спасает ребенка и старика, причём от своих союзников (что проделали с несчастными в современном дарке, даже думать не хочу).Большинство моментов, которые для 84 года должны были выглядеть если не мрачными, то как минимум неоднозначными, сейчас воспринимаются как положительные без каких-либо оговорок. Даже когда Костоправ начинает затирать, что сражаются они на стороне местного Черного Властелина против ребят, которые выступают за свободу, равенство и братство, ему не особо веришь, потому как Госпожа совершенно не выглядит кровожадной тираншей.
А вот то, что Десять Взятых не выглядят хтоническими бессмертными ублюдками — это меня расстраивает. Я-то ожидал, что получу рассказ о наемниках, работающих на местный вариант назгулов, а не перекрашенные под магию феодальные разборки. Лучше бы "Обоюдоострый меч" Томаса Мартина перечитал.
–––
Пацифистам по метле, генералам - по петле


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 11:45  

цитата пан Туман

что проделали с несчастными в современном дарке, даже думать не хочу

цитата пан Туман

Чёрный Отряд не такой уж и черный,

Ахах, только вчера думал о том, что современные авторы фентези толкают дарк к тому, чтобы превратиться в парад уродов. Пиши ЧО кто-то посовременнее Кука, отряд так бы и остался черным. Тренды, евпочя:-)))
–––
Ioculator Domini


новичок

Ссылка на сообщение 16 марта 12:20  
Начал перечитывать "Галили" Клайва Баркера. Одно из моих любимых произведений у этого писателя.


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 12:22  

цитата Не Такой Как Все

перечитывать "Галили"
а мне книга показалась несколько затянутой. До вершин "Восставшего из Ада" , "Книг крови" Баркер так и не дотянул.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 12:26  

цитата blakrovland

а мне книга показалась несколько затянутой. До вершин "Восставшего из Ада" , "Книг крови" Баркер так и не дотянул.

blakrovland +1, кое-как домучал этот "кирпич".


новичок

Ссылка на сообщение 16 марта 20:53  
А кто что думает о Ссудном дне Чака Паланика? Недавно закончил читать, до сих пор под впечатлением глубоким. Кто знаком с Палаником, подскажите, есть у него что-то подобное еще?
–––
Да ты просто ангел, Макс! (с)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1008 1009 1010 [1011] 1012 1013

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх