Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1043 1044 1045 [1046] 1047 1048 1049 ... 1108 1109 1110 1111 1112  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 12:32  

цитата arcanum

Жаль, что Дэвидсон для русского рынка запечатан намертво
Да. Но рассказы рассказами, а не удалось ли Вам ознакомиться со всем Вергилием?


магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 12:37  

цитата ааа иии

Но рассказы рассказами, а не удалось ли Вам ознакомиться со всем Вергилием?
нет, он потом пойдет, после того, как добью оба сборника окончательно и еще кое-что на очереди (сборник Кордвайнера Смита, например). Я просто рассказы больше люблю)) А с Вергилием еще такое дело, что второй роман вызвал довольно полярную реакцию — отзывы весьма противоречивые, да и в целом есть ощущение, что "Фениксу" он проигрывает. А что касается третьего романа, то он по сути скроен из фрагментов, которые Дэвидсон не довел до ума — супруга потом вместе с кем-то еще их обтесала напильником и издала. То есть, он любопытен, скорее, как артефакт. Поэтому, я пока не тороплюсь их читать.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 13:01  

цитата arcanum

Я просто рассказы больше люблю
Рассказы Дэвидсона (по переводам) безусловно доказывают его принадлежность к числу рассказчиков "золотого века". Есть вещи мирового уровня, есть поделки, что-то похоже на Кольера, что-то на Ф.Брауна...
А вот пару к "Феникс и зеркало" подобрать сложно.

цитата arcanum

второй роман вызвал довольно полярную реакцию — отзывы весьма противоречивые
Вот и хотелось бы компетентное мнение, не с какого-то там гудридса.

цитата arcanum

он потом пойдет, после
Буду ждать:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:17  
Борис Батыршин начал новый цикл "Московский лес". Первая книга "день ботаника" закончена.
https://fantlab.ru/work1186742

Поделюсь впечатлением.
***********
Чего только нету, чего только нет
На этом на белом на свете!
Порою не видим за тучами свет
Порою рассвет незаметен
Хоть глазочком заглянуть бы
Заглянуть в грядущий век
И узнать бы, что за судьбы
Ждут тебя, человек
Юрий Энтин
Жанр апокалипсиса и постапа, то есть выживание в мире после катастрофы, в фантастику пришёл давно, ещё в девятнадцатом веке. Сразу как только человек осознал конечность размеров Земли и пришёл к выводу – катастрофа может захватить всех. Отсюда обязательно масштабность событий. Век двадцатый, сначала с ядерной угрозой, потом с разнообразными техногенными и экологическими угрозами и кризисами, тоже любил рисовать картину глобального разрушения и всемирной катастрофы. И пусть ушли в прошлое атомные страхи, уже не пугают, притерпелись истории про всякую экологию, вирусы, зомби и кризис, производители фильмов и книг продолжают лепить грандиозные катастрофы, стараясь перещеголять друг друга. Что поделаешь, как говорил персонаж одной повести – пресытилось общество: чтобы впечатлить зрителя, надо взорвать отель с десятком кинозвёзд или стереть с лица земли город. А лучше два.
Но ведь и без всякой фантастики в мире постоянно случаются небольшие Армагеддоны, просто они затрагивают лишь какой-то один регион. Как сказала героиня другой книги: «Мы слишком привыкли к телевизору. Даже самые страшные новости для нас уже давно лишь картинка. Посмотреть за утренней чашкой чая и забыть... пока это не коснулось нас самих». Ведь и про печально знаменитое цунами в Азии мы узнали исключительно поскольку там было много туристов и журналистов. Но коснулась ли катастрофа нас, живущих за тысячи километров?
Нет. Заденет такой локальный конец света исключительно тех, кто оказался поблизости. Например, как это случилось в мире, куда нас приглашает прогуляться Борис Батыршин в своей книге «День Ботаника». (Первый том цикла «Московский Лес».) Всего через пять лет, в мае 2024 года природа решит доказать человеку, что титул царя этой самой природы он нацепил рановато. В Москве и ещё нескольких крупнейших мегаполисах планеты вдруг за несколько часов вырастет лес. И не какие-нибудь там берёзки и дубравы – большая часть деревьев вымахает метров до ста, кустарники поднимутся до уровня третьего этажа, грибы и трава встанут в рост человека. Да и остальная флора и фауна не отстанет: под сенью лесных исполинов забегают или поднимутся к солнцу виды, которые исчезли полмиллиона лет назад или только появятся через пол миллиона лет эволюции. Добавить плесень, которая за три-четыре дня разрушает все современные пластики. Ну а завершить всё лесной аллергией – только одна десятая процента может свободно в этом лесу жить и путешествовать, остальным либо эвакуироваться за МКАД, либо мучиться от удушья и помирать от анафилактического шока. Ну, или оказаться запертым в трёх-четырёх пятачках-анклавах по лесу, где синдром аллергии не действует.
Отступая чуть в сторону, на этом месте (и едва прочитав первые три-четыре десятка страниц) мне захотелось автору сказать спасибо. И дважды. Первое за то, что во вроде истасканном и изъезженном жанре конца света он нашёл нечто новое. (И нет, это не роман-катастрофа, ибо происходящее намного масштабнее и пусть опосредовано, но остальной мир затрагивает. Да и по времени протяжённее стандартных рамок романа-катастрофы.) Ну а второе спасибо за то, что написана книга чистым, звонким языком, вдобавок нам показали не привычную декорацию из типового набора, а и в самом деле сотворили целый лес, его сложную и совершенно необычную, непривычную структуру и экологию. (Я нечто подобное, наверное, припомню только в повести Ле Гуин «Безмернее и вечнее империй».)
Впрочем, это художественная лирика для нас, тех, которые сидят от событий вдалеке и за чашкой чая. А вот Сергею, герою рассказанной истории, в том мире приходится жить. Ведь человек выживет где угодно. Даже в таком необычном месте, тем более лес помогает, меняет в полезную сторону. Одних очень сильно, как бледнокожих обитателей подземелий метро: оказались там заперты в момент катастрофы, да и остались жить. Вторых поменьше – живущие на поверхности аватарки отличаются разве что более лёгким телосложением да зелёной кожей, так проще обитать в кронах деревьев. А ещё есть и остальные, просто люди, которые остались жить или приехали позже. Строят деревни, промышляют лесом – за многие ингредиенты медики и химики «снаружи» готовы душу продать. Главное соблюдать простое правило: лесу не вредить. Ибо этот лес может и ответить, и худо тогда придётся не только виновному, но и тем, кто рядом.
Ну а следят за жизнью такие, как Сергей. Егеря. Это не полицейские, не сторожа и не мстители. Иногда курьеры, иногда проводники, где-то помощники. Одиночки, которые поклялись беречь именно Лес… и он для них главное. Работа сложная, поскольку далеко не всегда человеческие правила к ней применимы: волк тоже хочет кушать, а больной, негодный олень пойдёт в пищу, хоть и жалко. Вот только где та грань, за которой якобы соблюдение законов природы становится человеческой подлостью? Где та грань, за которой соблюдение законов человеческих становится подлостью ещё большей? Человек не зверь, раненого и больного бросать нельзя, иначе перестанешь быть человеком – но что делать, когда находятся те, кто законы гуманизма старается подстроить под свои корыстные цели? Жажда власти, алчность и жажда обладать всем, до чего сможешь дотянуться – очень человеческие качества… только место ли им в лесу? Вот для этого и будут егеря топтать лесные тропы, отделяя зёрна от плевел, а человеческое – от того, что человеческим лишь прикидывается. Охранять зверя четвероногого от зверя двуногого. Ибо леса хватит на всех – только не надо жадничать.


философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 23:40  
Ярослав Васильев , на будущее — для самиздата есть тема в другой ветке


активист

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 23:56  
Ребекка Куанг, "Опиумная война"
Конечно, это young adult, а рейтинг 18+ проставлен только из-за описаний, реальных причем, зверств, которые творила японская армия в Корее и Китае. Ориентальной фэнтези эту книгу можно назвать весьма условно, ориентализм не играет основной роли, да, это не Хьюарт(или Кей, или Гарридо(Антонио), или Гурова, или мир Ордуси, и т.д.).
Некоторая нестандартность, на мой взгляд, «Опиумной войны» в том, что сюжет не о расхожей для большинства современных young adult книг теме борьбы против тоталитарного правительства и торжестве демократии, и не о противостоянии «не таких как все» личностей против среднестатистического «серого» общества.
Куанг использует, конечно, стандартные приёмы – обучение в условно волшебной школе, обретение сверхспособностей и все такое, но у меня такое ощущение, что Куанг было особенно важно высказаться и о довольно неудобной на сегодняшней день теме – о праве на непримиримость и ненависть к врагу.
Последняя, примерно, четверть книги самая сильная, по моему мнению. Яростная, я бы сказала. Будь я помоложе и не имей за спиной советского детства, с советскими книгами про войну, меня бы, может, и сильнее проняло. А в общем и целом — "Опиумная война" — неплохая книга.
P.S. У меня даже после прочтения возник вопрос, раньше я об этом не задумывалась, а интересно, как китайцы и корейцы (года рождения, пожалуй, до начала 90-х), по-настоящему, не для прямого эфира, так сказать, относятся к атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.


магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 22:41  
Том Светерлич, "Исчезающий мир"
Как научная фантастика — любопытно и немного психоделично, все эти кристаллические океаны и инсталляции из внутренних органов астронавтов, что достигли их берегов, висящие в воздухе; как триллер — интригует и держит в напряжении, вовремя подкидывая трупы и всякую жесть. Но всё портит главная героиня, которая слецагент секретной службы и путешественник во времени — с протезом вместо одной ноги, Карл! Ну и когда её начинает нести в драму — это тоже тушите свет.
А ещё забавный момент — как работает презумпция невиновности, когда преступление расследуют с помощью квантовых перемещений?
–––
Жара, смеясь, умножала муки. Во сне они видели детские руки


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 23:28  
Презумпция невиновности работает только для судьи. Для следователя и детектива потенциально виновны все. Посчитать логические связки с учетом разных версий реальности — это бы даже Эркюля Пуаро напрягло. Но главная героиня справилась.


магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 00:11  
Так судья подписывает ордеры. Я, правда, затрудняюсь сказать, нуждаются ли в ордерах (и судьях) такие ведомства как следственное управление ВМС — про них процедуралы не снимают. Федералы вроде не могут обыскивать без ордера, но могут задерживать.
–––
Жара, смеясь, умножала муки. Во сне они видели детские руки


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 09:43  

цитата ааа иии

Ярослав Васильев , на будущее — для самиздата есть тема в другой ветке

Учту, но тут книга уже в издательстве. До конца года доступна на странице автора. Да и автор "бумажный"


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 23:15  
Эмили А. Дункан «Жестокие святые»
Ой да как во славном царстве да во Калязинском, как в тех горах да Байккл, во монастыре возле самой Рудни да слабенькая фэнтези да начиналась..
Прячущаяся у Отца Алексея (монахи и монашки вместе) Надежда Лаптева картошку чистила, молилась Божетьяху, Божидарке, Вецеславу, Хорзу... Много кому, у нее даже специальные четки есть — Марженя, богиня убийств, это череп и т.п. А прячется потому, что проигрывают калязинские клирики свою столетнюю войну траванийцам, маги которых сильнее веры. Само собой, м-ль Лаптева, милая почти всем богам разом — последняя надежда и т.п. Посему она соглашается на предложение Малахии, отбившего ее у Стервятников и отправляется совершать теракт в безбожную столицу еретиков. А там, неожиданно, общий конкурс невест для наследника... Отозванного с фронта как раз тогда, когда он сбился с надиного следа.
Простая, довольно женская вещь, небезнадежная, однако дилетантская. Темы: теомахия, любовь нечаянно, зловещие интриги. Мир — жиденько, без подробностей климата, этнографии или геологии с экономикой. Топонимика, ономастика славянизированы, церкви с золочеными луковками, икона Алёны за тысячу копеек, но горы проходимы зимой в любом направлении, оружие — пушки, кинжалы, арбалеты и новенье, "посох, с длинным лезвием на одном конце". Бабы в брюках и туниках. Что такое "шок", персонажи знают.
Ляпов перевода не заметил, полиграфия хороша. Финал открытый, потребности знать что там дальше, не ощутил.
Рекомендации по цитатам.
"Выгнув спину, Надя еще ближе прижалась к нему, пока между ними не осталось ни сантиметра. Были лишь они, только они, жар его тела и напор его губ".
"- Маги крови могут использовать для заклинаний лишь свою кровь? — спросила она, и ее голос прозвучал чуть громче шепота.
— Использовать чужую кровь непорядочно, — рассеяно ответил он. А затем моргнул."


магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:38  

цитата ааа иии

"Выгнув спину, Надя еще ближе прижалась к нему, пока между ними не осталось ни сантиметра. Были лишь они, только они, жар его тела и напор его губ".

Вчера чуть не прельстился на обложку и название, которые про святых да водяных напомнило. Отвел руку Ктулху, фxтагна ему скорейшего. ааа иии, спасибо за отзыв.

Однако, читать теперь нечего.
–––
Жара, смеясь, умножала муки. Во сне они видели детские руки


философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 00:44  

цитата kopusha

Ребекка Куанг, "Опиумная война"

Честь и хвала автору, что она это не в 7 книгах забабахала! ^_^ Нет, на сопряжения с нашей Поднебесной конца позапрошлого века я, конечно, купился сразу — но какая-то вторичность (по первой половине книги, во всяком случае) чуть ли не напоказ: тут и "Гарри Поттер", и "Игра Эндера" прямо-таки напрашиваются в сравнение. И оно, сравнение, получается не в пользу Куанг.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 10:04  

цитата

Честь и хвала автору, что она это не в 7 книгах забабахала!

Так цикл не закончен ещё. Может забабахает. Дайте срок:)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 10:12  
Алексей121

цитата

Так цикл не закончен ещё. Может забабахает. Дайте срок:)

Вот именно поэтому, после прочтения первых отзывов, решил не связываться с очередным шЫдевром от 20-летнего "профессионального историка" ;-)
Был бы внецикловый, отдельный роман — другое дело. А подписываться под очередное "я правда хотела написать трилогию, но внезапно оказалось, что мне мало и пяти романов, не считая трёх вбоквелов" — без меня.


философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 14:56  

цитата Seidhe

решил не связываться с очередным шЫдевром от 20-летнего "профессионального историка"

А я как раз до кастанедовщины в тексте добрался. Доставляет. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 17:02  

цитата Seidhe

"профессионального историка"


Об уровне профессионализма Куанг я не осведомлен, но в своем романе она его использует лишь чуть больше, чем никак.


философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 17:56  
Sopor, ну, кагбэ, отсылки к "нашей" истории вполне себе присутствуют.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 18:13  
Мух, присутствуют, но эти отсылки не демонстрируют глубокого знания предмета автором. История, культура, война — все эти вещи исполнены на очень среднем уровне. А вот тема обучения для Куанг ближе и интереснее, судя по всему.


философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 20:15  

цитата Sopor

эти отсылки не демонстрируют глубокого знания предмета автором.

В общем и целом согласен. Вообще они довольно условны.
Да и сама книга мне, честно говоря, нудноватой кажется — главным образом из-за того, что героиня не заинтересовала. Никак. Ну, чего-то тренируется, чего-то воюет — но все это как-то равнодушным оставляет...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1043 1044 1045 [1046] 1047 1048 1049 ... 1108 1109 1110 1111 1112

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх