Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1087 1088 1089 [1090] 1091 1092 1093 ... 1097 1098 1099 1100 1101  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 6 июня 17:51  

цитата Мух

Ну люблю я Зотова! Прочитал всё, кроме не зашедшей "Республика Ночь" и "Тиргартена", до которого, возможно ещё и доберусь.
Автор, пиши ещё!

"Республика", по мне самый слабый роман Zотова, а вот "Тиргартен"-очень понравился.
Хотя мой фаворит — "Сказочник".


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 17:56  

цитата radivoy69

"Тиргартен"-очень понравился.

"Тиргартен" хороший, да.
–––
Следующие рецензии в АК:
Бобылева, Скальци, Голубева.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 18:29  
пару раз пытался Зотова читать -- но оба раза сломался. Этот карикатурный ад... вторично и не смешно. скука. Лучше уж Пратчетта почитить или Белянина


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 18:33  
ДМЧ Пратчетт умеет тоньше и литературнее, не спорю. Белянина видел отрывками — читать не захотелось совсем.
–––
Следующие рецензии в АК:
Бобылева, Скальци, Голубева.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 18:42  
Green_Bear

цитата Green_Bear

Беляева видел отрывками — читать не захотелось совсем.
Может быть Белянина?


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 18:45  
а Белянин просто очень разный -- некоторые его вещи явные поделки, а другие читаются взахлеб. Большая часть цикла "Тайный сыск царя Гороха" отличная, кроме последних романов, "Ааргх" хороший...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 18:48  

цитата Green_Bear

цитата radivoy69
"Тиргартен"-очень понравился.

"Тиргартен" хороший, да.


Ну вот!
Теперь придётся читать!)))

Мне нравится не столько юмор, сколько жёсткая сатира, мат и злободневность. Ну и отсылки к христианству в частности и религии в общем. Ни у Пратчетта, ни у Белянина нет должной, пелевинско-зотовской жёсткости.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 19:37  
андрон966 оговорился, да.
ДМЧ может быть, когда-нибудь...
–––
Следующие рецензии в АК:
Бобылева, Скальци, Голубева.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 04:12  
Дочитал сейчас "Город Клинков" Беннетта. Нормальная книжка, интересная.
Если сравнивать первые две книги, то предпочтение отдам "Городу Лестниц". Там сюжет был более проработанный, более филигранно вписан в сеттинг, его историю и моментами в прошлое персонажей. В остальном все на уровне. Стиль автора все так же хорош. Темы утраченной истории и взаимоотношений людей с божествами и божественным никуда не делись, хоть на них и делается заметно меньше акцента. Зато куда большее развитие получила тема войны, что не удивительно, учитывая какой богине посвящен роман. Вообще, концепция Вуртьи и её адептов — лучшее, что есть в книге. Ну, и еще Сигруд, конечно.
Главный же недостаток книги — это полная вторичность относительно "Города Лестниц". Первый роман оказался успешным, и Беннетт решил написать такой же, только немного с иными обстоятельствами. Получилась не то чтобы совсем копия, но уж очень похоже. Даже многие сюжетные элементы повторяются примерно в тех же частях романа.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Прибытие оперативника — есть, гибель/исчезновение Ефрема Панъюйа — есть, расследование — есть, конфликт с местными — есть, божественные видения — есть, битва с Уравом — есть (вот тут, не смотря на офигительность эпизода, даже как-то неудобно стало — он даже находится в той же композиционно-структурной точке сюжета книги), прогулка по Старому Мирграду — есть, явление Вольки Вотрова — есть, трагическая гибель Воханнеса — есть, финальное сражение с божественным воинством — есть, трогательные похороны Воханнеса — есть, финальный разбор полетов по стеклянной связи на тему "Что будет дальше с Сайпуром и Континентом" — есть.

Подозреваю, что при чтении романов с разрывом, этот недостаток будет не так заметен, но я перечитывал первый сразу перед "Городом Клинков".
Все, кто интересуются циклом, в курсе, что главный герой второго романа не специальный агент Ашара Комайд, а генерал Турин Мулагеш. В связи с этим мной ожидалось, что очень многое во втором романе в плане развития сюжета будет отличаться от первого. По факту же Мулагеш ведет расследование точно так же, как это делала Шара (я по крайней мере кардинальных различий не заметил), только еще и функции Сигруда сама выполнять может.
Также, на мой взгляд, Беннетт поленился прописать Вуртьястан. Мне очень понравился Мирград в первой книге. Конечно, он был не так подробно и интересно прописан, как, например, Нью-Кробюзон Мьевиля, но свое почетное место в списке интересных и незабываемых городов жанра он занял без проблем. Четкого же образа Вуртьястана у меня при прочтении даже не сложилось: то Беннетт описывает его как беспорядочное скопление юрт да шалашей, то Сигруд прыгает по черепичным крышам. Населяют же огромный город два человека — аптекарь и губернатор. С фортом Тинадеши и гаванью дела обстоят получше.
Концовка, как по мне, в первом романе также была лучше. Там все, как по нотам было разыграно, здесь же Беннетт очень хорошо нагнетал напряжение на финишной прямой, но катарсиса в итоге не получилось.
(Тут я представляю себе, как для такого сюжета и темы исполнили бы концовку мои любимые Эриксон и Вегнер, и подозреваю, что это было бы просто потрясающе. Но они и у себя отлично исполняют, а мир и сюжеты Беннетта — это мир и сюжеты Беннетта, поэтому это замечание помещаю в скобки и объявляю неконструктивным.)

Тем не менее, не смотря на некоторые недостатки, роман получился достойный. Для тех, кому понравился "Город Лестниц", выбор читать или нет, я думаю, не стоит. А вот "Город Чудес" я пока, скорее всего, отложу и почитаю что-нибудь другое: схожесть первых двух книг сыграла свою роль.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 13:16  
Прочитал "Командорию 54" Марцина Гузека.

Автор не претендует на место среди флагманов жанра, а вот с задачей написать добротную мрачную героику, приправленную бодрым юмором, справился очень хорошо.
Структурно книжка представляет собой роман в рассказах, но прежде всего именно роман: хоть каждая глава-история и имеет свой более-менее законченный сюжет, развитие персонажей и их отношений проходит через все эпизоды, меняется и обстановка вокруг командории, ну и сквозные темы тоже есть. Истории довольно незамысловатые, но цепляющие, каждую главу читал не прерываясь за один присест.
В центре повествования орден Серых Плащей, который защищает Империю, переживающую не лучшие времена, от разного рода темных сил. Причем, командория 54, судя по всему, самая маленькая в Империи: из личного состава один полноправный рыцарь да девятеро рекрутов, которым только предстоит заслужить право на плащи. И вот этот вот отряд бравых бойцов — первая удача Гузека. Никаких глубоких психологических портретов в стиле ПЛиО не будет, но герои вышли фактурными, со множеством мелких забавных черт. Я к ним привык с первой главы, а во второй они уже были в доску своими.
Служба бравых рекрутов будет проходить в таком месте, про которое Империя если и вспоминает, то нечасто. В забытой всеми дыре на пограничье, иначе говоря. Крохотная командория, шесть небольших поселений, горстка хуторов, а вокруг глушь (а в глуши бродит всякое). И вот это вот место действия на окраине цивилизации со всем своим рустикальным очарованием — вторая удача Гузека. Если бы автор был Мартином или Джорданом, всех немногочисленных обитателей мы бы знали по именам. А так знаем примерно половину :)
Какие-то моменты прописаны несколько неуклюже, местами чувствуется некоторая неопытность, и, пожалуй, над именами и названиями автору стоило лучше поработать, но общего впечатления эти недостатки не портят. Книга прочиталась влёт за две ночи.

Тем, кому не хватило меекханского севера до того, как там все закрутилось-завертелось-перемешалось, определенно стоит обратить внимание; есть что-то общее по духу. Ну и тем, кто хочет почитать хорошей героики про воинские отряды. Продолжения очень жду.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 15:04  
Sopor спасибо за отличный отзыв! :beer:
Надо будет присмотреться 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 15:34  
Serega_Kozopas, не за что :beer: Ну, тут Гузеку в первую очередь спасибо :)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 15:34  
Ну да, как-то так себе я это и представлял


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 15:40  

цитата garuda

Ну да, как-то так себе я это и представлял


Я тоже, но до прочтения представлял немного по-другому. Звучит немножко абсурдно, но, я думаю, вы поняли 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 16:10  
Sopor, сильно на Вегнера похоже или можно читать? В смысле, много боевки и эпический размах событий или всё уютненько и камерно?
–––
Против всех исчадий из глубин преисподней, против всех нечестивцев рода людского, против легионов мы выставим тебя одного.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 16:21  

цитата пан Туман

сильно на Вегнера похоже или можно читать?


В целом, если брать концепцию всего Меекхана, то не похоже. Похоже в том, что, как и в северном подцикле, бравые стражники служат в глухомани Империи и охраняют покой селюков.
Вам остерегусь советовать и рекомендовать; если память не подводит, большинством фэнтезийных новинок вы были недовольны. А так книжка довольно простая, но искренняя и увлекательная.

цитата пан Туман

или всё уютненько и камерно?


Я бы сказал, что именно так.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 16:26  

цитата garuda

Ну да, как-то так себе я это и представлял
Да. Лучше и не скажешь
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 16:59  
igor_pantyuhov краткость-сестра таланта😁


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 00:25  
ХЛАДНЫЕ ЛЕГИОНЫ, Морган
Почему решил прочитать: долгожданное продолжение прочитанных в обоих переводах "Стальных останков". Абсолютная новинка любимого автора. И даже 700+ страниц не пугают. (Помню, сожалел, что кончается "Чёрный человек", несмотря на толщину.) Наверное, сейчас для меня, не любителя толстых томов, Морган единственный автор, у которого объём книги для меня не важен.
В итоге: Прочитав всего Моргана, вышедшего на русском, я понял, что меня так подкупает в этом авторе.
Интонация. Тебе рассказывает историю взрослый, состоявшийся, рефлексирующий человек, который без ложный скромности и ужимок говорит о сексе, насилии, наркотиках, подбирающейся старости. Тебя не пытаются развлекать, просто разворачивают перед тобой достоверную, не взирая ни на какой сеттинг, историю. Иногда, когда это необходимо, сдобрят происходящее уместным матом. При этом рассказчик не бравирует своим цинизмом.

Диспозиция на начало романа.
Эгар. Варвар работает охранником в доме у Арчет, крутит шашни со своей давней любовницей, замужней аристократкой, следит за внешностью, скучает.
Арчет по наводке ИИ-Кормчего отправляется на поиски загадочного посланника.
Рингил Эскиат приобрёл какие-то сверхчеловеческие способности и будучи приверженцем аболиционизма, устраивает налёты на караваны с рабами.

Об эволюции героев. Рингил всё больше и больше походит на Элрика 2.0, а его меч Друг Воронов на Буревестник; Эгар окончательно превратился в Конана – ночные вылазки в таинственные храмы, спасение рабынь, поединки в женских спальнях с обманутыми мужьями. Даже волосы перекрасил.
Приближение героев к фэнтези-архетипам (бледный высокомерный и дерзкий аристократ с внутренним надломом и необычным мечом; варвар-рубака, охочий до женщин и драк) на самом деле прекрасно.
У Арчет лейтмотивами служат абстиненция из-за отказа от наркотика и тоска по сексу и соотечественникам.
Наверное, самый неспешный роман Моргана.
Допустим, "Сломленные ангелы", второй том другой трилогии Моргана. Роман абсолютно не выглядел мостиком между началом и окончанием трилогии. Самостоятельный сюжет, постоянно что-то происходит. В "Хладных легионах" же Морган так глубоко погружает нас в мир и жизнь персонажей, что роман напоминает огромный асфальтоукладчик, едущий под уклон: всё очень и очень неторопливо, но потом повествование набирает такую инерцию и мощь, что просто раскатывает читателя в лепёшку.
О жанровой принадлежности. Все мы смирились с тем, что перед нами сайнс фэнтези во времена Умирающей Земли. Книга, в которой всё имеет вполне материалистичное объяснение, пусть и скрытое от нас. Наука и ИИ кириатов; возможность двенд путешествовать по временам и аспектам реальности, их доспехи-скафандры; ящеры; размолотая в пыль Луна в небе. Даже демонов Тёмного Двора, среди которых вездесущий Дакавач, можно объяснить сверхразвитой наукой...
Но в "Легионах" мелькает корабль с командой из мертвецов в саванах, оживающие трупы, жертвоприношения, и в конце концов, проявленная магия ... Объяснитесь, мистер Морган!
Очень понравилось творческое переосмысление одного нюанса путешествий во времени из "Купца и врат Алхимика" Теда Чана: двое любовников встречаются дважды, но один раз для одного всё впервые, а второй уже встречал этого человека, а в другой раз наоборот. И тот, для кого эта встреча в данный момент вторая, учит того, для кого она первая, тому, что нравится ему в постели. А в следующий раз получается наоборот. Один уже всё умеет и знает, что хорошо для партнера, а партнёр впервые видит этого человека. Дааа, как сложно-то объяснять эти временные парадоксы в тексте.

Эталонное дарк-[квир] фэнтези с колоритными антигероями. Некоторую неспешность повествования до середины тома можно простить за непередаваемую густую и терпкую атмосферу, талантливо написанные, сочащиеся тестостероном сцены поединков, наряжённый стелс-экшн и пафосный брутальный финал.
Жду окончания трилогии с нетерпением!
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 16:45  

цитата Sopor

Вам остерегусь советовать и рекомендовать; если память не подводит, большинством фэнтезийных новинок вы были недовольны.

Это всё моя грандиозная инерция, давно пора перестать бежать за жанром, который свернул куда-то совсем не туда, куда хотел я.

Вашим отзывом, кстати, в числе прочих, Фанзон мал-мал пиарит Гузека.
–––
Против всех исчадий из глубин преисподней, против всех нечестивцев рода людского, против легионов мы выставим тебя одного.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1087 1088 1089 [1090] 1091 1092 1093 ... 1097 1098 1099 1100 1101

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх