Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1094 1095 1096 [1097] 1098 1099 1100 ... 1114 1115 1116 1117 1118  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 20:02  

цитата Seidhe

Правильно ли я понимаю, что это законченная история в одном томе на 128 страниц?

Да, только там 162 страницы.


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 18:07  
Алма "Тайна. Удивительная связь"
Очень понравилась данная книга фэнтези про дружбу. Зацепила.Читала полночи :-)
Написана с юмором. Вот некоторые цитаты из нее:

цитата

– Какие тут нервы… Тут и родить можно у вас, если бы я был в положении. Куда идти, показывай. Как, кстати, она себя чувствует, после того как я последний раз поправил ей воспоминания?
– Спасибо, конечно, – кривовато усмехнулся Ян, – но зачем ты ей внушил, что я приполз к ней на коленях с букетом в зубах?
– Ну не только. Вы же потом чай пили с конфетами.
– Ну да, она уже как месяц намекает, чтобы я принес ей именно эти конфеты. А где их взять? Я же не знаю, про какие конфеты ты думал!
– И опять тем же макаром, с цветами в зубах? – согнулся пополам от смеха Александр.

цитата

– Давайте, раз осталось время, я осмотрю пару студентов на предмет санации полости рта. Вот, например, есть такой в списке студент, как Черный. Попрошу его подойти ко мне.
В уже уставшей аудитории от серьезной информации про профилактику и лечение зубов, прошелся радостный гул.
– Конечно посмотрите его! Пусть покажет свои зубья! А вдруг у него вставная челюсть? А вдруг это челюсть его бабушки? – раздавались с разных сторон веселые выкрики с места.
К Александру подошел среднего роста, но очень худой парень. В результате своей худобы, издалека он казался значительно выше. В его уставших серых глазах не было и тени страха. Да, в них читалась тревога, но не страх.
Подойдя к Александру, парень неловко замер. Казалось, что ему мешают и руки и ноги. Он выжидательно смотрел и ждал, что скажет Александр.
– Не бойся, пару зубов выдернет! Всего-то делов! – продолжали кричать с места студенты. – Вставьте ему запасной зуб!



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 22:47  
Сын вдовы, Роберт Антон Уилсон
Почему решил прочитать: вторая часть трилогии "Исторические хроники иллюминатов". А ещё у меня, как я понял, слабость к книгам, отсутствующим в цифре. Это придаёт чтению налёт эксклюзивности.
В итоге: приключения в век Просвещения продолжаются.
Уилсон никуда не торопится, но его неторопливость, как ни удивительно, не раздражает. Допустим, первые две главы мы наблюдаем за перепалкой в парижской таверне крестьян, вынужденных стать наёмными убийцами. Всем четырём дают характеристики, бэкграунд, рассказывают о их прошлом. В разговоре упоминаются все французские реалии последней трети восемнадцатого века. Спустя несколько глав один из главных героев, неаполитанец Сигизмунд Челине, убивает всех этих горе-киллеров, когда они нападают на него.
Некоторые главы целиком состоят из выдержек из книг, статей и писем различных людей, придуманных и реальных. Нам показывают робкие ростки экономической теории; выдержки из тайного учения ордена "Аргентум Аструм"; трогательное письмо юной леди своей наставнице-монахине, где она искренне делится своим переживанием беременности и страницы дневника этой же леди; трактат "Честная защита масонства с ответами на критику"...

Челине, разобравшись с ассасинами, попадает в Бастилию, но не унывает и вскоре, пусть и с трудом, бежит из неё. Но это не конец его злоключений.
Джон Бэбкок проходит посвящение в четвёртую степень спекулятивного масонства. Посвящение, кстати, описано с документальной дотошностью. Размышляет о либерализме, мечтает облегчить участь ирландцев-католиков и американских колонистов, становится свидетелем падения метеорита, готовится стать отцом, счастлив в браке и безуспешно пытается не думать о красивых мальчиках. Настоящий английский лорд.
Леди Мария Бэбкок, урождённая контесса Мальдонадо, жена Бэбкока и предмет воздыханий Челине, беременна. Сцена разрешения от бремени почему-то показалась одной из самых сильных в романе. В комнате замка трое – муж-масон, жена-экстрасенс и повитуха-wice. Когда знахарка читает народные заговоры, масон экстраполирует их в терминах Ремесла, жена интерпретирует их по своему. Очень полифонично и драматично. Напоминаю, роман написан в 1985 году. Для того времени "партнерские роды" – прогрессивная повестка, не меньше, чем описание лорда-гея.
Появляется новый персонаж – ирландец Шеймус "Мун" Муаден. Молодой рыбак, который становится случайным свидетелем собрания тайного фермерского общества Белых Парни, попадает в застенки английской администрации Дублина и подвергается чудовищным пыткам(тоже мощная сцена).
– Когда ты вступил в ряды заговорщиков?!
– Только что, после этих пыток.


Все герои романа – предки главных и эпизодических действующих лиц основной трилогии "Иллюминатус!" Уилсона и Ши. Неудивительно, что у потомков настолько интересная судьба – с такими-то прогениторами!

Также на страницах мелькают граф Калиостро, Адам Вейсгаупт, мальтийские рыцари, масоны, иллюминаты, якобиты, тайна Меровингов, тамплиеры, иезуиты.

В обильных сносках Уилсон ведёт с читателем сложную литературную постмодернистскую игру: совершенно не к месту рассказывается о судьбе, теориях и конфликтах вымышленного учёного де Селби, открывателя тератологических молекул и пленумарного времени. С де Селби интересная ситуация – его придумал Флэн О'Брайан, считающийся, наряду с Джойсом и Беккетом, одним из трёх самых известных ирландских писателей. Де Селби упоминается в двух романах О'Брайана: "Третий полицейский" и "Архив Долки(Далки)". Остров Далки фигурирует и в "Сыне вдовы". Тяжёлый случай острого постмодернизма. Меня эти частые, объёмные и, на первый взгляд, бессмысленные сноски скорее раздражали, чем веселили. В конце концов герои сносок на какое-то мгновение проникли в ткань основного повествования, чтобы затем бесследно исчезнуть.

Последние страницы – потрясающий манифест свободного, просвещённого/просветлённого человека. Ещё не даосизм, но уже очень близко.

"Сын вдовы" –масштабный и обстоятельный срез интереснейшего времени, времени заката монархий, рассвета революций и демократий. Глубокое погружение в обряды, цели и средства тайных обществ.

Дэн Браун стибрил сюжет своей самой знаменитой книги не только из романа "Святой Грааль и святая кровь", но и из "Сына вдовы"!
Более того, недавно читанное "Евангелие тамплиеров" тоже полностью опирается на "Сына вдовы". Уилсону надо было на Берри в суд подавать.

Трилогия "Исторические хроники иллюминатов" – глубокая вещь зрелого автора. "Иллюминатус!" стал популярным, потому что Уилсон и Ши, когда писали его, были молодыми, дерзкими и голодными. Стебались надо всем и вся и писали с невероятным драйвом. Тем и купили аудиторию. В "Исторических хрониках" я тоже постоянно ждал фирменных приколов авторов, и только к середине второго тома понял, что Уилсон не пытается нас развеселить, а всерьёз рассуждает о важных вещах.

9(ОТЛИЧНО)

P. S. О ложке переводческого дёгтя.
Постоянно упоминается французская полиция. Мало того, что во Франции жандармерия, так и её не было до Революции. Были только некие военные маршалы.

–..., ты веришь в ньютоновского космического часового?
Часовщика же! А не часового!

Хасан оказался "стариком гор", вместо горного старца.

Гурии стали ангелами.

Террористы-бомбардировщики вместо бомбистов.

P. P. S. Написал в издательство "Касталия":
Здравствуйте!
Подскажите, будет ли издан перевод 
Nature's God, третьего тома трилогии Роберта Уилсона "Исторические хроники иллюминатов"?
Первые две книги приобрёл и прочитал!


Мне ответили:
Да планирую.
Коротко и по делу. Ну что ж, подожду полгодика-годик и буду продираться через оригинал, если не переведут. (Оригинал оказалось непросто отыскать. Нашёл пока только на немецком.)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 13:29  

цитата Manowar76

романа "Святой Грааль и святая кровь"


это все-таки не роман, если мы об одном и том же
Отзыв ваш заинтересовал, думаю, не купить ли
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 13:54  


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 14:00  

цитата Manowar76

Мало того, что во Франции жандармерия, так и её не было до Революции.

дополнительно к сказанному ааа иии стоит добавить, что сейчас во Франции и полиция, и жандармерия


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 14:41  
ааа иии
Первая страница статьи на которую Вы дали ссылку:

Выдержка из википедии:
К 1720 г. при каждой провинции (генералитете) Франции имелись бригады военных маршалов (по пять военных полицейских) по одной бригаде на 15-20 км²[5] — зона юрисдикции окружного военно-полевого суда.

Революционная жандармерия

В 1791 французское революционное правительство окончательно упразднило институт королевских маршалов и сформировало Национальную жандармерию (корпус жандармов) для наблюдения за сохранением порядка в Вооруженных силах и внутри государства. При монархии жандармами называлась личная гвардия (телохранители) короля (Gens d`armes), после революции жандармы приняли на себя функции упраздненных военных маршалов.

Я:
во Франции жандармерия, так и её не было до Революции. Были только некие военные маршалы.

heruer Спасибо за инфу. Но в основном речь про 18-й век ))))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 14:59  
k2007 на сайте Касталии существенно дешевле. Я брал в озоне половину баллами спасибо. Цена конечно дикая.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 15:19  

цитата Manowar76

Но в основном речь про 18-й век ))))

пойдк на досуге поинтересуюсь где там служил Ле Флок ))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 15:36  
heruer в статье про Ле Флока сказано, что в полиции служил, при Сартинесе, который, кстати одно из действующих лиц в "Сыне вдовы". Хз, возможно, это американская традиция называть все силы правопорядка полицией. )))


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 17:35  

цитата Manowar76

Первая страница статьи на которую Вы дали ссылку:
Так и не говорю, что это не распространенное мнение.

цитата Manowar76

При монархии жандармами называлась личная гвардия
Википедия такая википедия.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 22:56  
На просторах сети наткнулся на сборник рассказов "Отдел антимеметики" под авторством Сэма Хьюза. Там описывается Фонд контроля артефактов, влияющими на человеческую память и сознание — массовый гипноз, контроль сознания, массовая амнезия и способы борьбы со всем этим.

Очень интересно. Не могу сказать, что это научная фантастика (или это экстра-твердая научная фантастика), но идеи достаточно интересные и сеттинг проработанный, причем сеттинг — коллективное творчество, которому уже 12 лет.

Рекомендую.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 00:25  

цитата Latte

На просторах сети наткнулся на сборник рассказов "Отдел антимеметики" под авторством Сэма Хьюза. Там описывается Фонд контроля артефактов, влияющими на человеческую память и сознание — массовый гипноз, контроль сознания, массовая амнезия и способы борьбы со всем этим.

Очень интересно. Не могу сказать, что это научная фантастика (или это экстра-твердая научная фантастика), но идеи достаточно интересные и сеттинг проработанный, причем сеттинг — коллективное творчество, которому уже 12 лет.

Да, The SCP foundation – потрясающий проект, целая субкультура, даже с развитым русскоязычным комьюнити. Этакие коллективные "Секретные материалы" времён интернета. По жанру это, скорее, не сай-фай, а так называемая крипи-паста, написанная нарочитым канцеляритом в виде протоколов и отчётов об экспериментах.
На русском издавались три тома артбуков с наиболее интересными Объектами. Первые два я даже приобрёл. Дочь-подросток в полном восторге. Я тоже полистал.
На Мире Фантастики отслеживали хронологию скандала с авторскими правами в русскоязычном сегменте SCP.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 01:52  
Поход изгоев, Ричард Мид
Почему решил прочитать: классическая героика, по какому-то недоразумению пропущенная мною в девяностых
В итоге: прямолинейное постап-фэнтези от автора вестернов.
Новое средневековье спустя века после ядерной войны.
Благородные императоры, мужественные бароны, преданные рыцари, Камень Могущества, соблазнительная королева далёкой страны.
Типичная история, но подано всё жёстко и быстро. Как будто посмотрел "Конана-варвара" на перемотке. Чрезвычайно много динамичного экшна и пафосных слов о любви и верности.
Для семидесятого года очень неплохо.
6(НЕПЛОХО)
Приквелосиквел читать буду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 13:26  
Дэвид Пэдрейра
Пороховая Луна

Думал я будет проходной роман на пару вечеров. Из серии — прочитал, повздыхал, жалея о потраченном времени и забыл.. Однако же, у автора получился неплохой политический триллер на Луне. Постоянно ловил себя на мысли, что Пороховая Луна вполне неплохо бы послужила приквелом к роману «Артемида» Энди Вейера. Сюжет держит в определенном напряжении заставляя читать книгу до упора, герои интересные. Особо порадовало то что нет реверансов в сторону Китая. Мир прописан хорошо, несмотря на то, что такой маленький объем. Ну и вишенка на торте — это одиночный роман а не дилогия, трилогия или еще чего длиннее. Иногда хочется прочитать относительно небольшого но законченного. 9/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 14:02  
igor_pantyuhov Здорово! "Луна" поднялась повыше в списке к прочтению!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 16:04  

цитата Manowar76

igor_pantyuhov Здорово! "Луна" поднялась повыше в списке к прочтению!
Как и в случае с Кадри, судя по всему книга не ахти как продается.. А жаль
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 16:31  
igor_pantyuhov
Кадри действительно жаль, а "Пороховую луну" не очень. Одноразовое чтиво.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 16:34  
ilya_cf а "Сэндмен Слим" — нет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 16:37  

цитата igor_pantyuhov

Как и в случае с Кадри, судя по всему книга не ахти как продается.. А жаль
Мы с Manowar76 говорим о дилогии Кадри про Купа. Не уточнил
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1094 1095 1096 [1097] 1098 1099 1100 ... 1114 1115 1116 1117 1118

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх