Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1104 1105 1106 [1107] 1108 1109 1110 ... 1114 1115 1116 1117 1118  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 00:36  
Мусорный прибой, Чэнь Цюфань
Почему решил прочитать: свежий китайский киберпанк, номинация на Локус
В итоге: проблемы экологии и глобализации.
Хищные корпорации и не менее хищные китайские кланы.
Обстоятельностью и приземлённостью повествование напомнило позднего Гибсона, трилогию Моста. Собственно, название третьего романа трилогии, "Все вечеринки завтрашнего дня", впрямую цитируется в тексте как рекламный слоган высокотехнологичного глазного протеза. Изящная пасхалочка.
Потрясающе переданы китайские колорит и разнообразие. Разные диалекты, национальные блюда и праздники, своеобразный менталитет.
Приметы мира: дополненная реальность, продвинутая имплантология, чипирование животных, цифровые наркотики, приручённые вирусы. Ничего сверхъестественного.
Все персонажи по западному канону имеют не только бэкграунд, но и обязательный внутренний надлом, травму прошлого или настоящего. И все, согласно правилам драматургии, кардинально изменяются по мере развития сюжета.
Четыре главных героя:
Мими из "мусорных людей", член самой презренной касты на Кремниевом Острове.
Остров специализируется на переработке хай-тек отходов. Тысячи эмигрантов-"мусорных людей" работают на сортировке день и ночь, гробя своё здоровье за жалкие юани. Работу им дают три клана, правящие островом.
Лю Цзинчень – наследственный глава самого сильного из этих кланов, крёстный отец Острова.
Скотт Брэндл прибыл на Остров как представитель "TerraGreen Recycling", американской корпорации, которая хочет модернизировать Остров, лелея при этом зловещие планы.
Чэнь Кайдзун – переводчик Скотта, уроженец Острова, с детства живущий в Америке.
Конфликт богатых и бедных, альтруизма и корысти, любви и ненависти, духов прошлого и ИИ будущего.
Несмотря на то, что в тексте есть пара сильных завораживающих сцен, шёл роман очень тяжело. Возможно, сказывается двойной перевод.
Злободневный нудноватый очень китайский экопанк ближнего прицела. Ожидал бОльшего.
Скажем так – "Прибой" это далеко не "Заводная", несмотря на похожий экзотический азиатский сеттинг.
6(НЕПЛОХО)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 17:47  
Алексей Пехов "Проклятый горн"
Эх, я разочарован. В сборнике 6 повестей — и первые 3 из них были реально крутыми. Я уж было сначала подумал, что финальная книга будет вся в таком духе и в конце меня ждет нечто эдакое. Но на середине все мои надежды быстренько слились в унитаз и начиная с самого "Проклятого горна" текст стал невероятно уныл и скучен.
Что касается финала — то тут меня ждал второй удар. Финал очень слабый. Фактически все кончилось на последних 20 страницах. Герои телепортировались(!) куда надо, все быстренько разрешилось и пошли титры. Чтобы вы понимали степень моего негодования — примерно на 370 странице (из 400) герои пили вино, валялись в кровати и веселились, а потом резко телепортнулись кабанчиками и порешали вопросики. Еще есть последняя глава, но это эпилог на пару страничек.
Теперь — отдельная боль это Пугало. Самый загадочный персонаж серии отправился в тот же самый унитаз вслед за моими ранними надеждами. Тут настолько дебильное и скучное объяснение его способностям, что я даже сначала поверить не мог. К слову, никакой связи между тем, что он творил все 4 книги и концом НЕТ НИКАКОЙ. Видимо авторы сами не знали как разрулить и нагородили вот это. Почему оно ненавидело церковников (или людей ордена? Я запутался) вообще не понятно.
А еще тут на последних страницах вылезает РУДОЛЬФ — еще один ненужный персонаж с супер-способностями, про которого мы никогда не слышали и не видели, но которого авторы зачем-то ввели в сюжет в последней главе просто потому что. Видимо смекнули, что у них концовка в трэш превращалась и решили поддать жару.
Ооох, а что же там с остальными персонажами? С членами братства? Ааааа... а нафиг они нужны, действительно? Про них ни слова. Про одного обмолвились, что он умер. Но отчего и почему? Да пофиг, сами придумайте. Что там с этим мальчиком, из-за которого был такой конфликт аж целых 2 книги? Да пофиг, нафиг он нужен вообще!
Единственный, у кого более-менее достойно завершилась сюжетка — это проповедник. Ну хоть что-то.

Вообще весь цикл "Страж" — это довольно средний боевик без каких-либо изысков. Некоторые главы читаются бодрее, некоторые скучнее. Все персонажи неинтересные, их судьба меня совершенно не затронула. Главный герой (по традиции Пехова и Ко) — серая и пресная личность, эдакий быдловатый, но сознательный уголовник с чувством долга. У него еще в "Искрах" абсолютно идентичный типаж, вообще не отличить. Но в "Искрах" остальной каст героев был намного интереснее, чем тут. В "Страже" ВСЮ СЕРИЮ тащат только Проповедник и Пугало. Это единственные персонажи, за которыми интересно следить. И эти персонажи эпизодические. Мелькают то тут, то там и на этом всё.

Так что "Страж" для меня в итоге значительно слабее "Искр". И намного хуже "Синего пламени" (которое пока что не закончено, так что еще неизвестно как там дело обернется). Очень странно, что у этого цикла такая дикая популярность в сравнении с другими.


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 21:54  
Перечитываю сейчас Сталь остаётся\Стальные останки. Перед этим в первый раз прочитал Хладные Легионы. И сразу же взялся в очередной раз первый том цикла.Должен сказать, что первый роман теперь иначе воспринимается. Более полно. Открываются новые грани и смыслы.А также нюансы,которые раньше не замечал, даже при повторном чтении первого тома, но до чтения второго. Если не пугает двое из трёх главных персонажа нетрадиционной ориентации, то книги цикла должны понравиться любителям брутального и неординарного фэнтези.Там и героика; и элементы эпика , в воспоминаниях главных героев; и размышления о том, что есть, и чем должна быть цивилизация


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 23:59  

цитата stimoridj

книги цикла должны понравиться любителям брутального и неординарного фэнтези.Там и героика; и элементы эпика , в воспоминаниях главных героев; и размышления о том, что есть, и чем должна быть цивилизация

Полностью согласен


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 23:35  
Дорвался до Александра Пелевина, рекомендую. Вчера купил, за сегодня почитал Четверо. Неожиданно, свежо, увлекательно. Это не чистый жанр это смешение, на мой взгляд весьма удачное. Прошлое и будущее, сны и реальность, н. — ф. и мистика, сиюминутность и вечность.
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 00:01  

цитата mist

Александра Пелевина, рекомендую.

Cпоткнулcя на его первом романе, "Здесь живу только я". Дочитал, но без воcторга. До "Калиновой ямы" и "Четверо" так и не добралcя пока.


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 13:11  

цитата stimoridj

должны понравиться любителям брутального и неординарного фэнтези
чего там брутального? замени героя на девочку подростка и получиться вполне себе ромфант, эльфа можно оставить как есть


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 13:19  

цитата printd

чего там брутального?

Ну, по-моему, Стальные Останки достаточно брутальны. Ещё чуть брутальней и текст превратится в эксплотейшн-чернуху со смакованием кишок и сексуального насилия.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 13:29  
printd ну как бы одна сцена изнасилования в начале книги ставит роман далеко от романтики.


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 13:52  

цитата garuda

ну как бы одна сцена изнасилования в начале книги
это когда у потерпевшего эрекция в процессе?

цитата Manowar76

и текст превратится в эксплотейшн-чернуху со смакованием кишок
ну кто же сейчас определяет чернуху по количеству разлитой крови?
Смотрите сюжет, например от поединка до проклятых болот.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 14:39  

цитата Manowar76

Cпоткнулcя на его первом романе
я скачал рекламный кусочек Четверых. Купил 3 книги, Четверо дочитал, остальные ждут. Возможно дело в совпадении моего настроя с книгой,
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 16:22  
printd вроде нет.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда насиловали подругу-работорговца ГГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 16:49  
garuda это уже в Легионах было


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 17:52  
Manowar76 а, просто речь шла о том, что были прочитаны хладные легионы, потом стальные останки. Поэтому я и подумал, что речь идёт о всем цикле


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 01:09  
Непобедимое солнце, Пелевин

За спойлерами — на Ленту.ру, за критическим разбором — к Юзефович на Медузу, за якобы глубокомысленным нытьём — на РБК.
Я же выскажусь лаконично. Виктор Олегович не просто держит планку, а поднимает её всё выше и выше.
Погружение в историю Древнего Рима — на уровне романов Маккалоу.
Стамбул и Варадеро подробны, как в травелоге.
Нарратив сознательно упрощён, так как рассказчица — блондинка.
Афористичность зашкаливает. Выписал сотню потрясающих цитат только из первого тома, потом понял, что это отвлекает и сбивает с ритма и темпа. Решил к растаскиванию цитат вернуться позже.

Может быть, я вчитываю в роман то, чего в нем нет, но мне показалось, что в "Непобедимом солнце" есть тончайшие, тоньше тонкого, отсылки к большинству предыдущих романов. По крайней мере, минотавр и команданте Че в наличии.

Ещё одна непротиворечивая конспирологическая картина мира, на этот раз связанная с культом Солнца.
Пелевин, как всегда, желчен, циничен, и предельно афористичен. Достаётся всем, но больше всего левым корпоративным BLM-SJW-активистам.
В кульминации испытываешь шок, когда автор отбрасывает свой вечный стёб и несколько страниц пишет проникновенно и всерьёз, временно забыв даже о непременных шутейках-афоризмах.

Снобски жаловаться на то, что Пелевин не тот, это просто дёшево набивать себе цену. Тут идёт сочная метафора о нытиках, недовольных заведомо классными вещами: например сексом, путешествиями, Пелевиным: мол, всё это уже было, сколько можно, надоело, раньше трава была зеленее, люли мягче, а Пелевин интересней...
Роман потрясающий. Читать обязательно.
10(ШЕДЕВР)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 10:59  

цитата Manowar76

Cпоткнулcя на его первом романе, "Здесь живу только я
вчера взялся. Напомнило: ранний В.Пелевин времен Омона Ра, ранний Иванов Общага на крови, ранний Стогов Камикадзе, Прилепин Сашкя (не дочитал) плюс натужный сатиро-юмор на современную творческую "интеллигенцию". Мой вывод: на момент написания романа девочка творческая личность не до конца созрела. Дочитаю, посмотрю, что у нас в Калиновой яме.
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын.


философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 02:12  

цитата mist

В.Пелевин

В свое время попалась мне Жизнь насекомых. Еле-еле прочёл. Долгое время не читал больше Пелевина. Потом решил прочесть Принц Госплана. Пошло намного лучше


миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 11:10  

цитата stimoridj

В свое время попалась мне Жизнь насекомых. Еле-еле прочёл. Долгое время не читал больше Пелевина.

мне показался одним из самых скучных его романов. Идея достойна максимум рассказа, а целый роман получился пустым и вымученным.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 11:33  
Эдуард Веркин. "Остров Сахалин".

Описательное роад-муви по постап просторам Карафуто японской девушки с русскими корнями.
Формат — закос под Чехова, но в сеттинге постапа.
Местами очень даже сильно, но в целом выбрана такая повествовательная манера а-ля путевые заметки, что хочется пролистывать.
Сюжет как бы есть (что-то происходит), но как-бы нет (просто ходим везде и смотрим).


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 18:13  

цитата Ябадзин

Эдуард Веркин. "Остров Сахалин".

Если память не изменяет, то в прошлом 2019 году "Остров Сахалин" был признан лучшей книгой журналом "Мир Фантастика", что меня очень удивило. Глаз был положен на приобретения сия произведения, но как-то так до сих пор руки (а скорее желание) не дошло, и видимо не дойдет.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1104 1105 1106 [1107] 1108 1109 1110 ... 1114 1115 1116 1117 1118

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх