Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1111 1112 1113 [1114] 1115 1116 1117 ... 1123 1124 1125 1126 1127  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 22:35  
garuda

цитата garuda

на какой книге остановились?

На середине четвертой.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 03:01  
Dorn1 в последней на данный момент книге в конце картина проясняется. Может, стоит попробовать дойти


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 03:43  

цитата Dorn1

Вегнер, Сказания Меекханского Пограничья
Как же устал от этого опуса!!! Да не осудят меня ценители творчества многоуважаемого автора, но это действительно было нечто. Прочитав первые две книги, я воспрянул духом, проникнув масштабом мира, большим количеством загадок, таинственными персонажами и прочими атрибутами качественного фентези. Но потом началась такая графомань, что не передать словами. Описания и разговоры-разговоры и описания. Кто что ел, пил и из чего корзины вязал. Причем не раз замечал такие вещи-"Началась война и это было тяжело

А мне вот, наоборот,всё больше с каждой книгой цикл нравится. Сборники рассказов хороши, но, как по мне, тут кажется автор набивает руку и совершенствуется. Каждый рассказ похож на дополнительный рисунок к карте мира. А вот в романах начинает виднеться всё полотно целиком. Уже с Неба цвета стали автор переходит от героики и плутовского фэнтези в стиле Легенды о Круге о Круге(там, где про вора Альтсина) к чему-то похожему на Мартина с элементами книги Фэйста Гнев Короля демонов и цикла Моргана. У меня такие ассоциации были. В той книги Фэйста есть и эпические сражения,и героика, разные теории и размышления о природе божественного, и путешествия за пределы привычного мира. Как и у Вегнера в Меекхане. Да, герои у польского автора так не гибнут, как у Мартина, но постоянная тревога за них присутствует
А что до цикла Моргана, то очень сильная связь проявляется в конце "Каждой мёртвой мечты", где Альтсин-Кулак битвы Реагвира беседует с отрядом Горной стражи на корабле Бессмертного флота. Да и до этого есть очень похожие элементы с вмешательством богов в дела людей
Но именно в конце КММ задаёшься вопросом — это точно фэнтези, просто с элементами НФ или тщательно замаскированная под фэнтези НФ? И сразу вспоминается Морган, у которого тоже разные фэнтезийные элементы могут быть объяснены просто высокими сверхтехнологиями. Сверхтехнологии там и так присутствуют, взять тех же изобретения кириятов. Но и возникают вопросы к другим вещам, к тем же способностям двенд. По крайней мере, их части, так как всё одними лишь технологиями не объяснишь.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 08:40  
garuda

цитата garuda

в последней на данный момент книге в конце картина проясняется. Может, стоит попробовать дойти

Возможно, но мне кажется, что автор все же не мой.Не вижу мира и не сопереживаю героям. И вроде бы, тяжело им, и традиции на них давят, и испытания разные, мир огромный, а вот откладываешь книгу и все равно. А ведь в других книга мир порой раскрывается по мере диалогов в пути, и тому же Конану, рвущему жилы в попытке победить очередное чудовище ( Ну это первое, что вспомнилось))веришь, а вот страдающему Альтсину нет. Того же Гжендовича перечитал 2 раза, безумно понравилось. А тут...


активист

Ссылка на сообщение 7 октября 11:00  
С огромным удовольствием прочла новый роман любимого мною автора — Василия Васильевича Головачева "Звери во власти", опубликованный в журнале "Подвиг" №7 за 2020 год. Современно, актуально... И описанные автором события вовсе не выглядят фантастикой! Новые технологии, характеры персонажей, динамичность — Головачев, как всегда, на высоте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 17:39  
Возрожденное орудие, Юн Ха Ли
Почему решил прочитать: финал новой космооперной трилогии. Прочитал два тома, надо третий прочитать. Книга номинант на четыре серьезные фантастические премии
В итоге: "Гамбит девятихвостого лиса" был любопытной и необычной книжкой, а вот "Стратагема ворона" показалась очень средней и излишне мелодраматичной. Чем же окажется "Возрождённое орудие"?
После событий второй части прошло несколько лет. Остатки гекзархата разрываемы войной между традиционалистами из Протектората и радикалами из демократической Конвенции (текст слабо вычитан, иногда проскальзывает другое название этого объединения — Договор).
Вновь воплощённый генерал Джедао оказывается на службе Нирая Куджена, бессмертного, злобного, но единственного технического гения вселенной трилогии "Механизмов империи". Кстати, название трилогии ("The Machineries of Empire") оказывается издевательски-маркетинговым и просто троллит читателя: в книгах нет ни Империи, ни особой Машинерии, если не считать за таковую Календарь и основанные на нём Формации.
Проблема Джедао, и рассчитывающего на него Куджена в том, что у Джедао амнезия и он считает себя 17-летним курсантом.
Фактически, он попадает в ситуацию "Эндер наоборот":
"«Притворись, что это видеоигра», – велел он себе, пусть относиться к такой серьезной вещи, как война, словно это была игра, и было неловко."
Куджен сразу же вручает гениальному полководцу аналог СуперСтарДестроера с чудо-пушкой, боевой рой Кел и просит подчинить Галактику.
Тем временем Кел Черис, носительница еще одной личности Джедао, исследует тёмные тайны Куджена. Эта линия любопытна тем, что происходящее подаётся с точки зрения змееформы, разумного робота-сервитора.
Повествование о текущих событиях перемежается третьей линией — о Келе Брезане и о том, как устанавливался новый порядок вещей.
Основной сюжетный троп "Возрождённого орудия" — борьба с "Бессмертным Императором", как в последних романах цикла "Стэн" или в некоторых книгах Расширенной Вселенной Звёздных Войн.
Основная неожиданность связана с природой мотов, местных звездолётов. В первых частях ничто не указывало на то, что это не просто космические корабли.

В романе по-прежнему много внимания уделяется полу, гендеру и языку тела, а также украшениям, фасонам одежды , предметам интерьера и прочим штучкам, интересным, мне кажется, только женскому полу.
Вся эта гиперсентиментальность, казалось бы, бравых вояк, чрезмерное внимание к бижутерии и элементам декора в середине романа закономерно приводит к сцене однополого секса по принуждению, а потом еще к одной. Добавило ли это что-то к характерам героев? Вряд ли. Но Юн Ха Ли пропедалировал(а) свою трансгендерность и повысил(а) шансы в премиальном сезоне чутких к подобному современных фантастических премий.
Большую часть книги действия практически нет, только разговоры и переживания очень разных, но одинаково ранимых персонажей. А мир, к сожалению, не настолько интересен, чтобы получать удовольствие от одной болтовни и внутреннего надрыва всех персонажей.
Кульминация яркая, но не настолько закрученная, как могла бы.
Посткульминационные финалы затянуты и не особо нужны.
Сравнивая с трилогией Леки — "Механизмы империи" начались намного бодрее, чем трилогия "Слуг", но и скатились к третьему тому намного сильней, чем "Слуги". В целом, две эти политкорректные и инклюзивные трилогии очень похожи, как по настроению, так и по антуражу.
Спасибо издателю за то, что всё-таки сподобился выпустить окончание трилогии и "фи" Юн Ха Ли за превращение военной космической фантастики в нудную, сентиментальную, мелодраматическую, и главное, скучную слёзодавилку в худших традициях настоящих "мыльных опер".
3(ПЛОХО)

Хэндмейд диаграмма, иронично и утрированно, но в целом верно, описывающая сюжет "Возрожденного орудия".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 17:48  

цитата Manowar76

текст слабо вычитан, иногда проскальзывает другое название этого объединения — Договор


Проскальзывает (что мое прискорбное упущение, да) целый один раз.
Диаграмма классная. :))))


авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 17:53  
Я третью книгу так и не дочитал. Разочаровался после "Extracurricular Activities", где Джедао поручают задачу на экстракцию засвеченного агента, по результатам выполнения которой он будет рассмотрен кандидатом на должность командира соединения.
Ему придают экспертов, подготовленных оперативников, прикрытие, легенду, корабли. Всё это он паркует на орбите и отправляется играть в ДжеймсБонда.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 18:04  

цитата Verveine

Проскальзывает (что мое прискорбное упущение, да) целый один раз.

Да, действительно, один раз!
Прошу прощения!
Пожалуй, только Ваши старания, как переводчика, и скрашивали мне чтения сего опуса! Я Ваш большой поклонник, как переводчика! Особенно благодарен за Моргана!
За диаграмму спасибо )))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 18:50  
"Возрожденное орудие" не верх совершенства, конечно. Но изо всех прочитанных в последнее время космоопер (не так много), предпочтение отдам Руоккио и Юн Ха Ли, а не Подлевскому и Пауэллу. Ага, романтики захотелось и разговоров. А уж Гамильтона последние года два в руки не беру и не собираюсь, достал своими опусами. Такая вот деформация вкуса ))
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 19:00  
ilya_cf может быть, Бэнкса попробуете?)
Или вот "Мстительница" Рейнольдса недавно вышла.
И да, будет грустно, если Руоккио окажется похожим на Юн Ха Ли.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 19:03  
Manowar76
Бэнкс читан давно. И это топ.
Рейнольдс так же прочитан весь. Но там не всё нравится.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 19:36  
Manowar76
Спасибо за отзыв на финального Юн Ха Ли! :beer: (За все остальные, впрочем, тоже ;-))
Как знал, что не нужно связываться с крупной формой. Переведённые (на данный момент) рассказы автора прочитал все, был приятно удивлён и разнообразием миров, и тем, что трансгендерный персонаж не тащит в рассказы всяких нетрадиционных. (Даже хотел об этом небольшую статью в авторскую тиснуть, но времени, как всегда, не хватило.) А вот в романы вводить подобную тематику ему уже, видимо, пришлось — номинации-то на престижные премии никто не отменял, хотя ему нетрадиционности в вопросах гендерной принадлежности и азиатской национальности, в принципе, могло хватить...
В любом случае, автор очень необычный и самобытный. Некоторые рассказы прям понравились. Особенно "Призрачный спутник".


магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 20:33  

цитата Manowar76

В романе по-прежнему много внимания уделяется полу, гендеру и языку тела, а также украшениям, фасонам одежды , предметам интерьера и прочим штучкам, интересным, мне кажется, только женскому полу.
сразу вспоминается японское аниме. аналогичная абсолютно история. Специфика азиатского мировоззрения, вероятно. Плюс нетрадиционность автора. Впрочем, для азиатов, как я погляжу это (что у музыкантов, что у актеров, что у писателей — исходя из того, доводилось наблюдать) вообще не проблема, сплошная бисексуальность и андрогинность как норма.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 20:45  

цитата Seidhe

Manowar76
Спасибо за отзыв на финального Юн Ха Ли! (За все остальные, впрочем, тоже )

Пожалуйста!

цитата Seidhe

автор очень необычный и самобытный

Я больше в творчество ЮХЛ не ходок. Если только в антологии попадётся какой-нибудь рассказец.

Начинаю "Квантового волшебника" читать.


активист

Ссылка на сообщение 8 октября 12:51  

цитата Manowar76

И да, будет грустно, если Руоккио окажется похожим на Юн Ха Ли.

Не читал Юн Ха Ли, но, если судить по вашему отзыву, Руоккио всё же немножко из другой оперы. :-)
Некоторые сходные черты, вне всякого сомнения, есть (язык тела, чрезмерная жестикуляция и тому подобное), но, на мой взгляд, сложно представить двух наименее похожих друг на друга авторов, если говорить об их личности. Руоккио — белый южанин-натурал из большой религиозной семьи (при этом фанат хэви-метала и Ронни Джеймса Дио в частности, до такой степени, что даже кровать Дио на аукционе купил :-))) ). С одной стороны, не совсем консерватор и ретроград, с другой — старается держаться в стороне от большинства современных тенденций. С однополым сексом не дружит (да и при описании обычного, как мне кажется, испытывает некоторую скованность и неловкость, что ли), нетрадиционных персонажей хоть и использует, но не выпячивает (я бы тут ещё кое-что добавил, но это спойлер ко второй книге). Я с каждой новой книжкой опасаюсь, как бы его не сожрали за чрезмерный упор на том, что кругом почти исключительно "мужчины и женщины". А ещё он принципиально не употребляет f-word. Короче говоря, это человек, которому не светят престижные литературные премии. :-)))
–––
За "лук" и за "кейс" бью прямо в фейс.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 13:30  
Jinnai

цитата

А ещё он принципиально не употребляет f-word.

А что это за зверь такой, f-word? %-\


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 13:32  
Seidhe, а это, подозреваю, то, что на русском можно было бы назвать х-, е-, б- и т.д. словами. То бишь мат.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 14:12  
Jinnai
А космоса во второй книге будет побольше? ))
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 14:16  
Консул
Век живи — век учись! :-[ Спасибо, что просветили! :beer:
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1111 1112 1113 [1114] 1115 1116 1117 ... 1123 1124 1125 1126 1127

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх