Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1112 1113 1114 [1115] 1116 1117 1118 ... 1123 1124 1125 1126 1127  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


активист

Ссылка на сообщение 8 октября 15:19  

цитата ilya_cf

А космоса во второй книге будет побольше? ))

Если говорить не столько о космических сражениях или погонях, сколько об исследовании новых необычных планет, кораблей и технологий — то да. Но экшен и "пиу-пиу" (цитирую автора одного из популярных отзывов :-) ) тоже будет. Возможно, не в той дозировке, в какой кому-то хотелось бы, но и не в гомеопатической.
–––
За "лук" и за "кейс" бью прямо в фейс.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 15:27  
Jinnai
Ок, спасибо ))
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 17:58  
Jinnai А второй роман перевели уже?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 18:21  
Марко Клоос «Сроки службы»
Отличный образец военной фантастики без пацифистских причитаний. Написан со знанием дела: здесь вам и тактика малых соединений и вооружение. Действие развивается стремительно, хватает и солдатских баек и муштры, перестрелок, инопланетных монстров. Хватило место даже для любовной линии. Сюжет прост как три копейки, но ведь и герои не физики элементарных частиц, они простые солдаты по своей воле или вынужденно попавщие в армию, пытающиеся найти себя, выжить и уничтожить противника.
По итогу — отлично. Надеюсь на продолжение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 23:11  
jaworski спасибо за отзыв! Очень рассчитываю на удовольствие от чтения "Сроков службы"!


активист

Ссылка на сообщение 9 октября 12:30  

цитата igor_pantyuhov

Jinnai А второй роман перевели уже?

Да, в августе ушёл на редактуру. Уже почти месяц как третий перевожу. :-)
–––
За "лук" и за "кейс" бью прямо в фейс.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 12:38  

цитата Jinnai

Да, в августе ушёл на редактуру. Уже почти месяц как третий перевожу.
Супер. Спасибо.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 17:14  
Вот бы еще купили права не ненаписанный книги цикла у Руоккио ^_^
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 18:43  

цитата Jinnai

Да, в августе ушёл на редактуру. Уже почти месяц как третий перевожу.

–––
ниспошли мне сердце неоновое


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 22:35  

цитата Jinnai

Да, в августе ушёл на редактуру. Уже почти месяц как третий перевожу
. Ух ты ,как здорово,очень жду продолжения,первая книга цикла стала для меня книгой года в моем личном хит параде новинок.Спасибо Вам за работу над переводом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 23:27  
Квантовый волшебник, Кюнскен

Великолепная девятка или Приключения Электроника

Почему решил прочитать: абсолютная новинка. Хитроумная авантюра в декорациях будущего
В итоге:
26-й век (2515 год примерно). Всё ещё разделённое по расово-национальному признаку человечество расселилось по Галактике по Аксис Мунди, Осям Мира, состоящим из сети червоточин, созданных таинственными Предтечами.
Используются ИИ-помощники; импланты; генетические вмешательства; биоинженерия. Существуют полноценные искусственные расы — Куклы, глубоководные Дворняги и Хомо Квантус.
Белизариус Архона, главный герой, неаутичный Хомо Квантус, что редкость для этой расы, поначалу кажется моим самым нелюбимым типом мошенника, мошенником от скуки. Но потом выясняется, что всё насколько сложнее.
Государства во вселенной "Волшебника" подразделяются на две основных категории: покровители(patrons) и клиенты. Статус государства зависит от технологического превосходства, экономической мощи и, в некоторой степени, от владения червоточинами Осей Мира. Естественно, такой миропорядок не устраивает многих государств-клиентов. Одно из них, свободолюбивый Суб-Сахарский союз, совершившее неожиданный технологический скачок, нанимает Белизариуса провести свой уникальный военный флот через систему Кукол, запросивших за проход непомерную мзду.
Архона собирает мощную команду. Уникальные специалисты: девушка-взрывник, непрерывно сквернословящий человекотюлень-пилот, двинутый на религиозной почве ИИ-хакер, гениальный генетик и ещё одна Хомо Квантус, романтический интерес Белизариуса. В состав также входит парочка подставных (неизлечимо больной наставник Бела и Кукла-изгой) и представительница заказчика. Итого, с Белом, девятеро. Не одиннадцать, и на том спасибо. Удивительно, но все герои удались и не смешиваются в одну пёструю кучу.
Кюнскен любит свой мир. Особенно ему по душе проблематика искусственных рас. Эти расы ищут своё место, пытаются ответить на вопросы о смысле жизни, борются со встроенными в них изъянами.

Любопытны подробные наукообразные описания, как Белизариус управляет возможностями своего генномодифицированного тела и разума. Бел с лёгкостью оперирует электромагнитными полями и может подавать мощный ток на кончики пальцев. "Шокер всегда с собой".
Много занимательных, хоть и псевдонаучных, экскурсов в робототехнику, биохимию, и, конечно же, в квантовую теорию.
Вообще, роман изо всех сил притворяется твёрдой НФ, но периодически допускает ляпы.
Впечатлили сцены космических боёв в финале.
О переводе названия. Magician в 99% случаев — это строго эстрадный волшебник, фокусник. Но издатели здраво сочли, что "Квантовый фокусник" звучит менее броско. Хуже, что и переводчик везде переводит термин как "волшебник". Хотя Белизариусом восторгаются именно как гениальным преступным фокусником.
Динамика. Провисает в середине всего лишь на пару страниц. Возможно, этот диалог двух Хомо Квантус и был важен для автора, но это было безбожно затянуто. Всё остальное время сюжет несется разудалым галопом.
Проблематика и возможности искусственных рас; любопытная, хоть и громоздка афёра; дотошные "научные" описания, впечатляющая космическая боёвка.
Роман с полноценным финалом. Но, безусловно, это первая часть цикла. Собран костяк экстравагантной команды, все условные антагонисты живы и наверняка точат зуб на Архону. Почитал синопсис второй части — сюжет продолжения начинается сразу же, чуть ли не следующий день после событий первого тома.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

P. S. Нет, на "Стальную крысу" не похоже, как и на "Квантового вора".


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 13:45  
Марцин Гузек "Граница Империи".
С одной стороны, автор не пытается повторить первую часть и выводит историю на более глобальный уровень. Хоть действие и всё ещё разворачивается на границе, но это уже далеко не локальные истории молодых рекрутов. Важное место теперь занимает и политика как внутренняя, так и внешняя. В связи с чем автор вводит много новых персонажей, но вот более-менее раскрытыми получаются буквально двое-трое. Остальные же (в том числе все новые рекруты) остаются по большей части функциями, а некоторые ещё и показаны до нездорового гипертрофированно.
Пара сцен вызвали отчётливое дежа вю.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Правителя варваров, который оказывается умным и дальновидным, не так давно видел у Вегнера. Натаниель и его отец во время встречи очень уж напоминали Тайвина и Тириона.

Имхо, от лишних страниц пятидесяти роман бы только выиграл. При текущем объёме развитие некоторых событий показалось несколько скомканным: та же линия Натаниеля с семьёй. Вместо этого слишком уж, на мой взгляд, много внимание уделяется тому, кто с кем спит, с подчас соответствующими диалогами (далеко на так ужасно, как в "Кровавой розе" Имса, но если в третьем томе это получит меньше внимания, скучать не буду).
Надеюсь, все недостатки лишь от факта промежуточного тома. Благо, намёков и ружей для масштабного финала автор тоже не пожалел.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 21:11  
Жую "Границу" Маккаммона в оригинале, стараясь не слишком тщательно пережёвывать, чтобы не возникало лишних вопросов и претензий. Взялся, потому что нравится завязка в духе Чужих против Хищников, когда люди становятся случайными жертвами в конфликте двух воинствующих инопланетных цивилизаций. Ну и если более обще, есть что-то приятное и утешительное в ощущении беспомощности, приносимом постапокалиптическими сюжетами, и к тому же, конкретно эта книжка, как говорится, не грузит. Тут как тут способствующий проглатыванию бодрый темп, а слог многословный как раз настолько, чтобы угадывать окончания отдельных абзацев и никогда не быть чересчур удивлённым поворотами событий, но и не успевать заскучать – в общем, гладкопись.
Глубокого психологизма нет. Где Кинг развернул бы флэшбеки на несколько страниц, здесь максимум короткие отрывочки на пару абзацев, помогающие различать персонажей между собой, но не дающие развиться им дальше архетипов.
Как приключенческому повествованию, книге можно поставить в вину то, что автор изначально так сильно накренил расстановку сил в пользу космитов, что единственный способ как-то вывести историю к заветному хэппи-энду – это придумать человечеству сверхъестественного помощника. Им становится потерявший память мальчик, открывающий постепенно по ходу действия в себе разнообразные сверхспособности, и в этом удобстве открытия новых спасительных талантов кто-то может углядеть нарушения всех правил и вообще смертельную нечестность. Я же не самый большой любитель разоблачать клавесины в зарослях, а интригу, построенную на амнезии персонажей, так и вообще съедаю с неизменным удовольствием. То есть, для меня сплошь одни плюсы. Что не понравилось, так это преувеличенное описание всеобщего уныния до появления спасительного подростка. В не единичные самоубийства веришь, но в то, что оставшиеся люди не додумались до простых шагов, вроде поисков автотранспорта или разработки хоть какого-нибудь плана отхода на чёрный день, до того, как маленький чудотворец не вселил в них надежду – не до конца.
Что до фантастической составляющей – большая часть фантазии в ней ушла на описания мерзкого и необычного внешнего вида инопланетян и их разнообразных способов умерщвления друг друга и/или людей. То есть, это больше хоррор-роман, чем научно-фантастический. Была глава посвящённая исключительно инопланетянам, но она тоже была фактически одной экшн-сценой, любые сведения о инопланетном строе и культуре, ненароком просочившиеся на страницы, пока кажутся избыточными. Обоснование ограничивается абсолютно безразличными кивками в сторону 10-мерного пространства и каких-то волшебных химикалий. В общем, книга знает, какой хочет быть (интересной, а не серьёзной).
В идейном плане, роман явно заигрывает с религиозной тематикой. Мальчик становится таким пророком, ведущим других за собой, давая надежду на избавление от ужасов войны в конце пути. Не случайным кажется и то, что человеческим антагонистом, неождиданно представленным в начале второй части романа, становится лживый и похотливый телеевангелист – предположительно, он должен быть зеркальным отображением номинального главного героя.
Посмотрим, куда все эти нити приведут. В данном случае, не будет разочарованием, если к чему-то банальному, при условии, что в кульминации что-нибудь красиво и эффектно бабахнет.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 22:55  
Аластер Рейнольдс «Мстительница»
Этот роман в хорошем смысле удивляет, оказываясь не тем, чем кажется на первый взгляд.
Приключения в космосе, пираты и тайники с сокровищами? О да, всё это составляет важную часть этой истории. Большое приключение, в которое ввязываются две юные сестры. Знакомство с командой и её харизматичным капитаном, чей образ вобрал в себя многие характерные черты «благородных» корсаров. Обходительность внешне суровых работяг, постепенное сближение с командой, перспектива множества чудесных открытий и приключений. Но только читатель слегка расслабится и приготовится следить за легкой приключенческой сказкой, как случается финал первой части романа. И история показывает, что она может быть очень жестока и кровава. Это ощущение контраста... Пожалуй, именно в начале второй части романа я поняла, что передо мной нетипичная история.
Но было бы ошибкой преувеличить роль кровавых и жестоких элементов. Плохие вещи случаются, и персонажам приходится на них реагировать. Порой плохие вещи исходят от близких людей — от кого они не могут исходить в обычной приключенческой истории. Порой героине приходится делать выбор: чем пожертвовать и как измениться, чтобы идти дальше. Но целеустремленность героини и некоторая толика везения преодолеют любые преграды. И по сути сюжет очень быстро возвращается на рельсы приключенческой пиратской истории. Даже тема мести сюда идеально вписывается.
Тогда может быть перед нами подростковый роман, довольно обычная история про юную героиню, которая всё преодолеет и всех победит? Не совсем. Героиня, конечно же, юна, да и сомнений в её способности отомстить по ходу развития сюжета становится всё меньше. Но здесь нет любовной линии или борьбы с несправедливым режимом. Героиня не хочет менять мир и не предается рефлексии. Язык повествования лишен излишеств, сдержан и отчасти отстранен (и благодаря финалу мы понимаем, почему это правильный вариант изложения истории). Так что нет, всё снова не так уж просто.
Немного о мире этой истории. Мне понравилось наличие многих интуитивно понятных, но все же непривычных названий для вроде как знакомых предметов и понятий. Это создает атмосферу другого мира, отстоящего от нас намного дальше, чем кажется на первый взгляд. Ещё мне понравился ряд загадок об истинном назначении тех или иных предметов и технологий. При всём при этом не могу не отметить некоторую схематичность и незавершенность общей картины мира. Слишком много белых пятен и перевертышей (когда что-то не то, чем кажется) — это мешает сложить единую картину. Собственно, мне это и не удалось. Пришлось смириться с схематичностью.
Финал романа в лучших традициях заканчивает одну сюжетную линию и подкидывает новую порцию загадок для продолжения. Впереди ждут новые приключения и новые трудности. А также перспектива раскрыть парочку тайн текущего мироустройства. Так что продолжение жду и надеюсь, что история удержит заданную планку.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 01:20  
Прочитал "Рыцаря" Джина Вулфа. Давненько я не читал Вулфа. Иначе бы не настраивался на околоклассическую фээнтезятину. В итоге, все получилось классически по-вулфовски, то есть, на всем протяжении книги меня терзала одна мысль:
- "Мать вашу, какого хрена тут вообще происходит?!" (с характерными гнусавыми интонациями какого-нибудь архетипического негра из штатовских фильмов).
В кино есть такой сюжетный ход, когда банда грабителей банка включает охране на мониторы запись (или закольцованный фрагмент) панорамы охраняемых пространств — вроде на камерах что-то происходит, но по факту, там разворачивается совершенно другая история. Вот, те же самые ощущения от чтения "Рыцаря", — вроде бы читаешь внешне линейное повествование в духе становления героя, квеста, прокачки скиллов, — но пятой точкой постоянно ощущаешь, что все происходящее вообще ни фига не соответствует реальности. И вообще непонятно, где реальность, а где сны и фантазии героя. А где откровенная ложь — да, да, это ведь Вулф, виртуозно и с садистским удовольствием использующий свой фирменный прием: ненадежного рассказчика.
В итоге, ни черта не понятно, но кайфово. Мир внешне кажущийся простым на самом деле сюрреалистичен по самые помидоры, куча колоритных персонажей (говорящий котег — ну, как тут не умилиться... а ведь еще и не менее симпатишная говорящая собачка присутствует), грамотно закрученная интрига и прочие плюшки. Правда последняя треть книги чуть не заставила рассмеяться — я такого жесткого косплея "Волкодава" с его работой охранничком в посольском караване с принцессой на выданье еще не встречал. Естественно, Вулф об этом "Волкодаве" ни сном, ни духом, но совпадение от этого только забавнее.
Придется покупать второй том, однозначно.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 10:42  

цитата arcanum

Придется покупать второй том, однозначно.

И как бы не остаться слегка разочарованным.
Я даже порывался продать второй том, оставив себе первый. Хорошо одумался )
Вулф один из немногих авторов, читая которых, у меня временами "мурашки" по спине бегут, и я всерьёз начинаю опасаться за свой рассудок. Вот так вот. Интересно, что пару раз я такое от книг Вэнса испытывал, хотя, казалось бы — с чего?
Закончил вчера "Игру в классики" Кортасара. Пока от последней главы (для меня это 56-я) отходил, как раз о Вулфе пост. Посидел, подумал, и пришёл к неутешительным выводам, что даже лучшие из лучших фантастов не тянут. Увы.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 13:09  

цитата ilya_cf

пришёл к неутешительным выводам, что даже лучшие из лучших фантастов не тянут.
я бы не был столь пессимистичен. Все тянут по-разному. Так, как тянет Вулф в лучших своих проявлениях (не "Рыцарь-Чародей", естественно, а "КНС") — Кортасар бы не потянул. У Вулфа свои козыри, легко узнаваемые и считываемые. У Кортасара свои. Самое главное, у них и цели разные, отсюда и разница в используемом инструментарии и методах.
Мне лично, подобные постмодернистские игры не шибко интересны (как у того же Павича еще, да), при том, что я не отрицаю их бесспорную важность и оригинальность.
А "Чародея" я таки прикуплю, благо он везде дешевый. Уж больно, задорная вещица вышла.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 13:15  
ilya_cf arcanum Завидую я вам. Так и не смог я понять этого автора8:-0
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 13:26  
igor_pantyuhov у меня был определенный "ключик" — любовь к сабжанру Умирающей Земли. Я с этого трамплина воткнулся в "Книги Нового Солнца", зацепившись за антураж — ну, а дальше... сработало все остальное и пошло, поехало))
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 13:26  

цитата arcanum

А "Чародея" я таки прикуплю, благо он везде дешевый.

Так обязательно! )

цитата arcanum

как у того же Павича еще

Когда же этот список к прочтению укорачиваться начнёт, а не расти...
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1112 1113 1114 [1115] 1116 1117 1118 ... 1123 1124 1125 1126 1127

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх