Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1172 1173 1174 [1175] 1176 1177 1178 ... 1186 1187 1188 1189 1190  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 11:27  
Shab13 эти как в тексте отзыва упоминаются, как самые знаковые )))


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 11:51  
Manowar76, невнимательный я8-]
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 14:19  

цитата Manowar76

список произведений с исковерканным текстом


Добавлю "Бес названия".
https://fantlab.ru/work602640
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.


новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 14:45  
Кто нибудь читал эту книгу? Интересно послушать, какие впечатления остались лично у вас)


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 16:30  
ilia smirnoff, скажите, пожалуйста, честно: Вы и есть Татьяна Плачидо и просто пытаетесь продвигать здесь своё произведение, используя "Ведьмака" лишь как популярный пример фэнтези?
Не хочу показаться грубым, но на данный момент, на мой взгляд, текст крайне слабый и нуждается в полной переработке.


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 18:33  
Джаспер Ффорде Вечный кролик

Дочитывая последний роман Джаспера Ффорде, «Вечный кролик», постепенно становится понятно, что это самое грустное произведение автора. Веселая вначале история о внезапном очеловечивании животных постепенно превращается в хронику человеческой жестокости с единственно возможным исходом.

Уже 55 лет, как спонтанно очеловечились кролики и некоторые другие животные. Почему? Никто не знает. А 50-летний опознаватель кроликов из Крольнадзора (госорган, расследующий кроличьи преступления) Питер Нокс встречает свою старую знакомую Конни Кролик, которая переезжает со своей семьей в дом по соседству.

Это все тот же Ффорде! Умный, начитанный, веселый, со своей любовью к цитатам, литературе и Уэльсу. Ффорде создает мир очень похожий на наш, но с блек-джеком и кроликами. Причем мир, продуманный если не до мелочей, то очень подробно. Своды исторических законов против кроликов, их культура, литература, религия, кухня и вкусовые предпочтения. Он даже брачные игры обыграл: кролики устраивают дуэль с огнестрелом, целью которой – попасть в уши соперника как можно ниже к голове.

В связи с очеловечиванием кроликов изменилось и человеческое общество. Тут кролики выступают в роли мигрантов, которые способны, благодаря быстрому размножению, вытеснить людей с их земли. Премьер-министр Сметвит занял свой пост благодаря антикроличьей политике, место Ку-клукс-клана заняло общество «Две ноги — хорошо», которые могут публично казнить кролика путем тушения его в огромной бочке бульона (даже здесь Ффорде повеселился). Людей, настроенных против кроликов, называют лепорифобами, а самих кроликов содержат в колониях, используя как дешевую рабочую силу.

И в этом мире живет Питер Нокс – небольшая, но все же шестеренка огромного антикроличьего механизма. Питер живет с дочерью, увлекается «скоростным библиотекарством» — своим же изобретением, и даже не предполагает, что окажется в самом центре противостояния правительства и кроликов. Питера нельзя назвать самым активным из героев Ффорде – это пожилой мужчина, плывущий по течению жизни, у которого есть своя позиция, но который сознательно ее не озвучивает. Питер пассивен, но даже так умудряется влиять на события. Автор дает возможность Ноксу проявить себя, ведь даже сделав самую малость, можно изменить многое. «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир», не правда ли?

Есть еще многое, о чем я забыл упомянуть, но кое-что из забытого может послужить приятным сюрпризом при чтении. Зачем раскрывать все прелести кроличье-человеческой вселенной?

Возвращаясь к началу отзыва – это серьезный и грустный роман о человеческой природе, расизме, сегрегации, лицемерии, пассивности, пацифизме, принятии себя и попытке быть лучше, который ловко маскируется под веселую историю об антропоморфных кроликах, где кролики – отличный повод поговорить на важные темы.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 19:34  

цитата Randon

скажите, пожалуйста, честно: Вы и есть Татьяна Плачидо и просто пытаетесь продвигать здесь своё произведение, используя "Ведьмака" лишь как популярный пример фэнтези?
Не хочу показаться грубым, но на данный момент, на мой взгляд, текст крайне слабый и нуждается в полной переработке.

На вкус и цвет... как говориться. Как по мне написано доступно и понятно, как у Сапковского. Меня зацепил необычный сюжет и просто хотел пообщаться с тем кто уже тоже прочел эту книгу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 19:44  

цитата Shab13

Джаспер Ффорде Вечный кролик

Понравился даже больше "Ранней пташки". Хотя некоторые моменты показались чересчур в лоб.
В одном из эпиграфов, просто сразил "кроличий гипердвигатель" ))
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 19:48  
ilia smirnoff во-1, вы и есть Татьяна Плачидо, поэтому самопиар выглядит нелепо и уныло. Во-2, сравнение с Сапковским отнюдь не добавляет желания прочитать ваш рОман, поскольку для того, чтобы прилепиться к чужой славе, особой сообразительности не требуется.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 20:13  
ilya_cf, а мне понравилась тюрьма-как-в-сериале))
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 23:29  
Предел, Лукьяненко
Камерная космоопера
Роману явно не хватает рекапа.
Слишком большой перерыв между прочтением томов. Забыл критичные для понимания основной коллизии события и персонажей. Пришлось освежать в памяти.
События продолжаются ровно с той точки, где они прервались в конце первого тома, что позволяется относить "Порог" и "Предел" к частям одного романа-эпопеи.
Автор не скрывает, что эталоном для подражания интонационно и сюжетно является, в первую очередь, вселенная "Звёзного пути". Исследовательский корабль "Твен" с разношёрстным экипажем, фрактально представляющим все цивилизации Соглашения — новая инкарнация "Энтерпрайза", ну, или "Вавилона-5".
Выполнив одно задание в первом романе, "Твен", по поручению почти всемогущих Ракс, отправляется в следующий квест.
В "Пределе" три отдельные сюжетные линии наконец-то сливаются.
Герои всех линий встретятся на Соргосе, сотрясаемым братоубийственной ядерной войной, возможно спровоцированной загадочными Стирателями. "Семнадцать особей ... представляющие семь различных разумных видов." Нехило так, да?
Проблемы подростков "Твена" отходят на третий план; больше внимания уделяется тропу "восстание машин", ибо с корабельным искином что-то не так (и снова здравствуй, HAL-9000).
Финал закручен и масштабен.
Дико радует, когда книга превосходит твои ожидания!
Вместо подростковой космооперы мы получили весьма и весьма глубокую и зрелую вещь. Впечатлила матрёшка цивилизаций: уровень двадцатого века Соргосе; уровень первого межзвёздного перелёта у людей и котов Невара; развитые расы Соглашения во главе с всемогущими Ракс, правящими реальность; и сравнимые с Ракс могуществом Стиратели-Чистильщики.
Читается быстро и легко. Ещё не Бэнкс, но уже точно выше Леки, Пауэлла и "Взаимозависимости" Скальци; возможно на уровне с "Мстительницей" Рейнольдса.
Очень рад, что прочитал отличную космооперу!
Вообще, космическая фантастика — это главное призвание Лукьяненко! Браво!
9(ОТЛИЧНО)


миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 08:21  

цитата ilia smirnoff

Кто нибудь читал эту книгу? Интересно послушать, какие впечатления остались лично у вас)

Посмотрел ознакомительный фрагмент-выглядит, как первый писательский опыт ученика средней школы. Косноязычно до ужаса, много ошибок. Пролог (типичная ошибка автора-новичка) огромная, на десяток страниц, лекция о мире книги, поражающая своим занудством. То что нужно, чтобы отпугнуть потенциального читателя.
О мире не нужно рассказывать, мир нужно показывать. Посмотрите, как это делает тот же Сапковский в "Ведьмаке", (возьмём одноименный рассказ из сборника "Последнее желание") как он представляет персонажей, как раскрывает мир. Что важно, показывает, а не рассказывает. Одна короткая сцена в трактире позволяет прочувствовать мир книги лучше, чем десятистраничная лекция. Не говоря уж о том, что писательское мастерство у Сапковского, скажем так, повыше.
Но вернёмся к нашим баранам. В первой главе становится понятно, что диалоги тоже не самая сильная сторона автора.
И как же это косноязычно написано! Как будто автор ни разу сочинений в школе не писал. Читать больно.
Приведу один короткий пример

цитата

– Привет, Даймон, скучал по мне? – Эвелин погладила своего коня по морде.
Даймон не зря носил такую кличку: это был конь черной масти с такими же черными дьявольскими глазами. Этого коня Сет выиграл в кости у ведуна около года назад. Даймон был с характером и никак не хотел подчиняться новому хозяину, каждый раз скидывая Сета с седла. Однако Эви быстро смогла найти подход к этому дьяволу, с тех пор Даймон подчиняется только одной хозяйке. А вот Арабеска Кайден купил на рынке у мага-торгаша. Изначально Арабеск выглядел истощенным, день-два и помрет. Кайден выходил коня и Арабеск выглядит теперь очень статно, словно это конь какого-то богатея.

Так плохо писать должно быть стыдно. Выкладывать на всеобщее обозрение-тем более. А сравнивать это с Сапковским и вовсе за гранью добра и зла. Как минимум нужно звать литературного редактора и перерабатывать с ним текст от и до. Выкинуть ненужный пролог и давать информацию о мире по мере необходимости. Проговаривать диалоги. Это минимум.
Иначе это уровень такого себе ориджинала с фикбука, и конкурировать может только с такими же неловкими пробами пера.


философ

Ссылка на сообщение 4 августа 10:18  
Manowar76 финал есть или обрывается на продолжение?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 10:40  

цитата kuzmix

финал есть или обрывается на продолжение?

Промежуточный финал есть, но экипаж уже получил следующее задание. Похоже, будет трилогия.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 11:28  
Серьезная литература такая серьезная порой. Нобелевский лауреат Дорис Лессинг, книженция "Маара и Данн", скучнейшая вымученная постапокалиптика, но зато с правильной повесткой, и потому восхищаются многие тем, от чего можно задремать уже на первой странице...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 23:32  
Джефф Нун -"Вирт", хватило лишь на сотню страниц и честно скажу....это лютый бред, уж не знаю что интересного можно найти в описании галлюцинаций и трипа наркоманов приправленных псевдо фантастикой.
Сумбурное перечисление образов и ассоциаций возникающих в сознаннии главного героя? Зачем? Вот, реально, з-а-ч-е-м такое?
Это не раскрывает внутренний мир, не добавляет глубины персонажу.
Герои куда-то ехали, ширнулись, подсели на измену, их отпустило, снова куда-то устремились в поисках дозы и диллера.
Какими бы словами и яркими образами не описывай наркоманский приход, ценности таким писулькам нуль.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 00:18  

цитата Ravenor

Какими бы словами и яркими образами не описывай наркоманский приход, ценности таким писулькам нуль.

Да, так и есть. Я одно время читал Карлосу Кастанеду, так у него больший объëм книг занимали описания галлюцинаций от поедания пейота или сальвии. Каким образом это помогало развиваться читателю, поскольку книги были направлены на духовное развитие читателя, ума не приложу.
–––
Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется.
Чарльз де Линт


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 01:33  
Ravenor Mishel78
Это вопрос сублимации. Те, кто не хочет сам жрать галлюциногенную дрянь, может хотя бы почитать об этом.
Ну и описания описаниям рознь, даже когда речь идёт про трипы. Вот у Пелевина (обязанного многим Кастанеде) и у Томпсона описания трипов забавные (хотя "Страх и ненависть" не дочитал).
Не любая строчка в книге должна работать на раскрытие внутреннего мира персонажа. Есть еще такое понятие, как атмосферность. Особенно она, эта атмосферность, важна в вейрде и психоделике.
"Вирт" закачен много лет назад, но пока не добрался. Опять-таки, чего Вы ждали от "оранжевой" серии. Её можно было бы переименовать в "Эпатаж", так как именно эта характеристика присуща подавляющему большинству романов в "Альтернативе".
Ну и контекст важен — время и место написания романа, принадлежность автора к группировкам и течениям. Короче, "Вирт" и Кастанеда имеют право на существование, и на них найдётся читатель.


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 02:16  
Manowar76

цитата

Ну и контекст важен — время и место написания романа, принадлежность автора к группировкам и течениям. Короче, "Вирт" и Кастанеда имеют право на существование,
Соглашусь с Вами, лично у меня эти писания вызвали субъективное отторжение ибо, не состоял, не употреблял, не привлекался, ну и читать про наркоманские задвиги не очень интересно.
Но,кому эти состояния близки и знакомы, по ряду причин, могут получить удовольствие. Личный опыт не осуждаю....Но в литературе, тем более, смежного с фантастикой направления ,ценности в этом не вижу


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 04:21  
Ravenor, как убежденный непринимальщик всего вредного с огромным удовольствием читал в студенческие годы и Нуна, и помянутых здесь же Пелевина и Томпсона, и "оранжевую" серию в целом — литература для того и нужна, чтоб получать опыт, не получая... гхм... негативных последствий. А Нун, помнится, стал для меня хорошим выходом из этого оранжевого болота в киберпанк.
–––
Ioculator Domini
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1172 1173 1174 [1175] 1176 1177 1178 ... 1186 1187 1188 1189 1190

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх