Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1174 1175 1176 [1177] 1178 1179 1180 ... 1191 1192 1193 1194 1195  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 13:41  
Manowar76 речь именно о божественной составляющей. Так-то Ханрахан, естественно, более приключенческий, чем Беннетт. Там где у второго герои мирно пьют чай, герои первого прямо посреди ужина являют святость... с трагическими последствиями для интерьера;)
Говорить о том, что магии больше у Ханрахана... Давайте вспомним, что у Беннетта описан мир с поверженными божествами и по большей части умершей магией. Поэтому сравнение не то чтобы некорректно... сами концепции отличаются.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 15:04  
Seidhe, Green_Bear, искушаете вторым Ханраханом.
Но у меня сначала вторая половина "Империи Ужаса" и "Мы Оседлаем Бурю". Тот случай, когда хочется и вне очереди прочитать, но и то, что в очереди, отложить никак нельзя :)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 15:21  
Sopor
"Империю Ужаса" откладывать негоже! :-[
Хорошо, когда книги читать не успеваешь! :-)))


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 15:30  

цитата Seidhe

Хорошо, когда книги читать не успеваешь!

Оно конечно хорошо. Но всё-таки и плохо. Я уже второй месяц не могу подаренный коллегами сертификат в Читай-город потратить, потому что не знаю, на что. Вроде Пшехту надо взять, так я первый том до сих пор не попробовал. Второй Ньюман скоро выходит, а у меня первый не прочитан. Хотел сразу двух Ханраханов (к слову, интересно, если книг будет больше трёх, то кем он продолжит последовательность названий молящийся—святой—бог) купить, но задержка с доп.тиражом первого тома. Вот и чахну над "златом" да немного поглядываю на "Империю ужаса", но сомневаюсь пока.

Ну и, чтобы совсем не оффтопить, начал добивать Гузека. На удивление, пролог очень понравился, а вот в первой главе пошло какое мельтешение сцен и разговоров, и опять появилось ощущение ПЛИО на минималках. Всё-таки кажется мне после первых двух томов и начала третьего, что небольшие камерные истории автору удаются куда лучше, чем попытки в эпик.

Manowar76
, спасибо за отзыв. "Держаться нету больше сил" =(


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 15:48  
Randon да, сложный выбор перед Вами!) Берите, что есть в наличии!

цитата Randon

Manowar76, спасибо за отзыв.

Пожалуйста!


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 17:39  
Randon

цитата

Всё-таки кажется мне после первых двух томов и начала третьего, что небольшие камерные истории автору удаются куда лучше, чем попытки в эпик.

Попытки в эпик Гузеку не удаются совсем. И всё по одной причине: автор попросту берёт, и назначает самого крутого в той или иной книге. Потому что ему так хочется. У той же Ольги должно получаться всё — оно и получается. А как, какими способами, кто за всё это платит — у Гузека попросту мозгов не хватает прописать. Как бы грубо это не звучало.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 15:54  

цитата Seidhe

у Гузека попросту мозгов не хватает прописать

Молодой автор, задатки есть. Посмотрим что потом напишет.
Нисколько не разочарован прочтением всего цикла "Серых плащей", конеш не супергуд, ну и к туалетному чтиву тоже не стоит причислять. Обычное темное фэнтези в псевдоисторическом стиле каковых сейчас на рынке полно


миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 16:11  
DimaShev

цитата

Нисколько не разочарован прочтением всего цикла "Серых плащей"

Сколько людей — столько мнений! :beer: Я вот полностью разочарован. Две книги рассказывать о том, как это страшно — нашествие склавян, чтобы потом в третьей решить самим спровоцировать подобное нашествие, это... как-бы помягче выразиться... попахивает лютым трэшаком.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 17:57  

цитата Seidhe

Я вот полностью разочарован

Кхе-хе .... но всё же три книги прочли


философ

Ссылка на сообщение 11 августа 18:07  

цитата Seidhe

когда начинается вой об отсутствии первой книги именно в серии ШФ

(Говорю о себе) не столько вой,сколько зубовный скрежет корешочника


миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 19:06  
DimaShev

цитата

Кхе-хе .... но всё же три книги прочли

А чего ж тут удивительного? ??? Первый том понравился, второй был совершенно проходным. В третьем должно было решиться — сумеет Гузек чем-нибудь удивить, или сольёт финал? Слил. Оценки за тома у меня выставлены соответствующие — 9-8-6 — отзывы на них написаны достаточно многословные. Про первые два тома даже статьи в АК делал, про третий — попросту нечего сказать, помимо того, что он очень слаб. Дальнейшего желания читать Гузека не возникает, потому как внутренняя логика в его романах отсутствует напрочь, а это значит, что события будут развиваться так, как захочется автору, без какого-либо внутреннего обоснования. Мне за подобными книгами следить попросту неинтересно.


магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 19:29  
Seidhe, вот не представляю, как первый том вытянул 9. Нет, я, конечно, ознакомился со статьей и отзывом, но... Я вот прочитал переведенные главы "Повелителя тайн" и сейчас читаю "Мой дом ужасов". Это ранобы. Читаю — не оторваться. Но я прекрасно понимаю, что это не самые лучшие книги, я вижу все их косяки. Это ж ранобэ с прокачкой. Косяки у них как минимум на жанровом уровне прописаны. Но они чешут мне кинки, и я их жру и жру, как чипсы — останавливаюсь не потому что наелся, а потому что пакет кончился. От вашей статьи и отзыва осталось точно такое же ощущение. Единственное, согласен, что финал Гузеку удался, но 9? Один балл до максимума? Даже в своей нише он на 9 имхо не тянет.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 19:49  
ton-tan

цитата

Единственное, согласен, что финал Гузеку удался, но 9? Один балл до максимума? Даже в своей нише он на 9 имхо не тянет.

Тут понимаете, какое дело... Будучи по образованию историком, я всегда питал слабость к некоторым периодам и отдельным темам. Становление славянских государств — одна из них. И читая первую книгу я наивно полагал, что автор сейчас покажет тот же конфликт глазами другой стороны, то есть склавян. Надеялся, что религия поклонения Змею и, наоборот, "имперского змееборчества" как-то выстрелит. Плюсом был уверен, что не всё так просто со всякими ведьмами/нечистью. Потому и поставил 9 баллов — роман действительно интриговал. Второй роман оказался откровенно проходным и превратился просто в вялое соперничество двух государств, которые уже и не сильно друг от друга отличались. И там 8 я поставил скорее авансом. Но третий — совсем пуст. И дело вовсе не в никакущих интригах, непонимании социально-экономической составляющей процессов, о которых Гузек пытается писать, или вялой боёвке. Дело — в полном отсутствии у автора фантазии. Когда-то кто-то в этом мире написал пьесу, где представил положительно героя горбуном? Серьёзно? Главную героиню зовут Ольга? Не спалить ли в бане женихов? Хорошо хоть без голубей и Искоростеня обошлось. Ну и так далее.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 22:09  
Добил цикл Б.Конофальского " Инквизитор"- добротную и обстоятельную эпопею рутины состоятельного рыцаря в Германии начала века. Первые 3 книжки были бодрые — главгер колотил состояние, гонял ведьм, воевал с бандитьем в чумном городе, но с середины автор сильно дал крен в стлрону бухгалтерского баланса. Подробно расписаны текущие траты на войско да на хозяйство, что почем, да кому дать. Бедный главгер, удачный альфа- самец, изнемогает от сложностей хозяйства, а еще дома воюют три его беременных бабах. По материально- технической части даст фору циклу О Брайана, где Джек Обри тоже все время сводит концы с концами, да считает добычу.
К концовке нудновато, да и скомкал автор ее.
Хотелось бы эпилога, да так, чтоб Фолькоффа удар хватил, он бы лежал, а его бабы, включая ведьму Агнес, воевали б у него на глазах. Это было б здорово, у автора точно порох есть на такое. Но тему эту нужно обмозговать года 3, материал автору очевидно надоел.
В целом цикл понравился, рекомендую. Ни разу не графомания


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 22:12  

цитата prouste

добротную и обстоятельную эпопею рутины состоятельного рыцаря в Германии начала века.

Какого века-то? :-))) Шестнадцатого?


миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 07:11  
да, начало 16 века


магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 10:50  

цитата Seidhe

И читая первую книгу я наивно полагал, что автор сейчас покажет тот же конфликт глазами другой стороны

цитата Seidhe

И там 8 я поставил скорее авансом.

В продолжение темы ожиданий, только в обратную (положительную) сторону. Давно уже хотел отозваться, да все как-то ленился...

Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск»
Рассчитывал на интересную, но вполне обыденную космооперу — война, героизм, преодоление, урапобеда в конце. И все шло очень приятно, мягко, в соответствии с лучшими ожиданиями — команда Харрингтон наводила порядок в космосе, а также в самой себе, Харрингтон тоже держала марку, котик выполнял возложенную на него автором и нашим котофильским обществом функцию быть котиком. Даже враг был коварен и неприятен, а высшие эшелоны власти — разумны и благородны. Короче, советское кино, каким мы его любим, только имена почему-то несоветские и в космосе.
И тут началась финальная битва.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нет, Харрингтон, конечно, победила, но... Вот эта вот куча трупов на раздолбанном корабле — это финал? Да их же перебили почти всех к чертям собачьим. А где героический полет победителей, окровавленных, зато живых, а местами так даже целующихся? Спасибо, что хоть котика оставили

Короче, финал вышел неожиданным, я от удивления аж вторую книжку решил почитать.

Дэвид Вебер «Честь королевы»
Если бы Вебер написал эту книгу сейчас, то, наверное, ему бы даже премию попытались дать. А читатели-вольнодумцы обвинили бы его в том, что Вебер пишет по повесточке и фу таким быть. От уровня феминизма в романе Аберкромби начинает опять казаться писателем-шовинистом, а Сандерсон сохраняет прогрессивный статус только за счет того, как ловко парой коротких эпизодов в своих тысячестраничных опусах разворачивает гей-пропаганду, которая не может оставить читателя равнодушным. Короче, в 1994 году Вебер топит за добро и справедливость.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Попутно он продолжает уничтожать флот Харрингтон, как будто не она тут главная героиня, имеющая по законам жанра право на победу без потерь,

но после первого романа нас этим уже не удивить.
Зато автор нашел новый способ. Не ограничиваясь пострелушками в космосе, Вебер устраивает жесточайшее месилово руками-ногами-лапами-подручными предметами на поверхности планеты, в главных ролях — Харрингтон и (внимание!) котик. Внезапно женщина с капитанского мостика и шестилапый кот превращаются просто в машину для убийства. Две машины. Эпизод вышел великолепным. Будучи большим поклонником подобных сцен, я просто поверить не мог, что посреди вполне обычной космооперы главная героиня и ее хвостатый друг начнут рвать и ломать противников голыми руками-лапами настолько остервенело, что даже союзники Харрингтон будут в ужасе. Ну и последствия этой драки для самой Харрингтон у Вебера тоже получилось изобразить замечательно, как и появление местного любителя пытать пленных допрашивать предателей.

С одной стороны, жаль, что большая часть обоих романов представляет собой вполне традиционную космооперу. Традиционные героизм и благородство автор мог бы почаще заменять таким вот хардкором. С другой стороны, я не уверен, что эти сцены произвели бы на меня соответствующее впечатление, не будь я убаюкан уютненькой космооперной героикой.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 12 августа 21:31  
Елена Клещенко «Файлы Сергея Островски»
  Этот сборник доказательство, что в фантастике списки использованной литературы бывают не только у Уоттса, а идеалы "ближнего прицела" не пустой звук.
  В послесловии объяснено: почти все, что в "Файлах" смотрится условным допущением, к 2015 существовало, хотя бы в виде научных статей.
  Мир: хайтек без крыс киберпанка и сингулярных тог. Расколы, климатические и сетевые кошмары, ослабление Старого Запада, армии мигрантов вне поля зрения или благополучно пережиты. Люди читают романы с иллюстрациями, тоскуют по настоящему пиву, пьют кофе с аддитивной технологией, помнят что суть "утренняяя газета", гостят у родни. Электродники, нейростволы, дроны-боты, вифоны-смартфоны, антикварные презервативы, шотландские песни... Ученые, маргиналы, корпорации, спецслужбы — а повесить ярлык "система" или "андерграунд" не на кого и не на что. Даже если подозреваемый имплантирует себе шестое чувство.
  Отчасти так из-за детективной тематики. Она где-то между поздним Френсисом (тоже симпатизировавшим специалистам и гаджетам) и Чапеком... Ну хорошо, пусть Мареком, но те же, что у чехов вещность, человеческий масштаб и встроенность в интерьер, отношение к изобретательности насчет зла ближнему, возмездию и воздаянию, много работы и никакого гения. Хотя, конечно, Сергей Островски (немного Коэн, немного все остальное), расстроивший маму выбром сыска вместо Гарварда, не лыком шит. Его дела:
«Убийство в салоне красоты» — лето 2077-го, Сергей еще в полиции и выдает лекцию о преступных генах и засекречивании биоинформации.
«Дело об откушенном пальце» — зачем беда, если не для бабла.
«Дело об украденной трилогии» — дерьмовые дела с копирайтом.
«Луна родилась из мысли» — ловля супермена в духе Лема и бытовые моменты с мыслями, от которых отвернулись МакДональд, Коркоран и прочие "селенографы".
«Московские каникулы» — семья киборга под подозрением.
«Аллея Славы» — где надо жить, чтобы поверить в эксклюзивную услугу медцентра.
«На самой обыкновенной улице» — один из трех, известных (пишущему это) рассказов про расовое оружие, немного любви и Стокгольма.
  Финал открыт, но продолжения ждать не стоит, автор увлеклась научпопом.
  Полиграфия в норме, мягкая обложка после двух прочтений держится.
  Рекомендации: НФ РФ, легкий детектив, нотки ретро.


активист

Ссылка на сообщение 13 августа 18:07  

цитата ton-tan

Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск»


Читал все романы. Они очень похожи друг на друга, и сейчас уже не вспомню, что происходило в каждом...
Но вот этот "Поле бесчестья" врезался в память...он особенный. )
–––
Свобода! Равенство! Братство!


магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 22:55  
Как-то по-быстрому добил первый роман из мабиногионовской тетралогии Эванджелин Уолтон "Prince of Annwn".
Если начало казалось вполне обыденным пересказом первой ветви Мабиногиона, то чем дальше в лес, тем толще кельты, что называется. После встречи с повелителем загробного мира Арауном доблестный принц Пуйл путешествует по Аннуину, стремясь дойти до дворца Арауна, а потом победить угрожающего Аннуину некоего зловещего персонажа Хавгана. Казалось бы, все каноничЪно. Но стоит Пуйлу расстаться с Арауном, как по-фольклорному упрощенная история начинает расцвечиваться кучей дополнительных сюжетных элементов, характеры приобретают несвойственную мифологическим персонажам психологичность, их поступки мотивацию, а описания балансируют на стыке притчевой простоты и более современного литературного изящества. Плюс Уолтон добавила в историю ряд своих находок, изобразив. например, Хавгана не просто неким безымянным злодеем, а воплощением Нергала, ведущего с Востока свои огненные полчища, дабы погубить Запад. И все противостояние Пуйла и Хавгана преподносится, как одна из множества былых и будущих битв в противостоянии культуры Запада и угрозы с Востока. Смотрится весьма интересно, особенно, спустя десятилетия, в контексте текущих событий, не правда ли? Последующий после победы квест Пуйла за потусторонней красавицей Рианнон приобретает особенно фантастические черты, представляя собой сновидческий квест с путешествием между мирами, мертвыми королями, стерегущими проход в волшебную страну, заговором друидов и прочими замечательными сюжетными твистами.
Вещь, в итоге, крайне примечательная, штучная, такого сейчас практически не пишут. Я даже не о горячо любимой мною кельтике в мифопоэтической обвертке, а об общем духе произведения — по текущим меркам оно вопиюще несовременное. И этим ценно — потому что выходит за рамки сиюминутной коньюктуры, приобретая вневременные достоинства. Любителям кельтики и фольклора в целом — мастхэв. Любителям хорошей литературы с фантастическо-мифологическим антуражем — аналогично. Поклонникам дарк-фэнтези и повскакивавших аки грибы околоянг-эдалтовских историй про сильных-независимых девачек, показывающих всем кузькину мать — мимо.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1174 1175 1176 [1177] 1178 1179 1180 ... 1191 1192 1193 1194 1195

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх