Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1176 1177 1178 [1179] 1180 1181 1182 ... 1198 1199 1200 1201 1202  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 10:21  
Manowar76

цитата

Геополитика надумана. Баронская Альмира с условно-дружественной островной страной Папирией против поклоняющейся маханизмам Баларии, у которой в подчинении две пограничных страны. Что делить странам, находящимся по разные стороны моря?

В смысле, "что делить странам, находящимся по разные стороны моря"? %-\ Море! ;-) :-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 12:28  
Seidhe и да, где-то заплакали Испания с Великобританией)
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 13:09  

цитата Green_Bear

Испания с Великобританией)

Для Великобритании все за морем. И воевала она, по слухам, практически с каждой страной в мире. Короче, для островных держав война с заморским соседом — единственная реальность. )
Не так у Наслунда. Страна островных мореплавателей есть, но на задворках повествования.


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 13:30  
Дания и Швеция? Крестовые походы? Венеция? Франция и Алжир? Никогда море не считалось достойной причиной, чтобы не воевать.
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 14:29  
2all: убедили. Можно воевать и с заморским соседом ))


миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 13:43  
Пару дней назад дочитал, наконец, Святого из тени Гарета Ханрахана.
Кому интересно — многословный отзыв сегодня написал, но чтобы было понятно, понравился мне роман или нет, просто скажу, что дочитывал часа в три ночи, потому что попросту не мог оторваться от финального замеса всех против всех! :-)))
Отличный роман! Практически идеальное (на мой вкус) соотношение качественного приключенческого сюжета, недюжинного полёта фантазии автора и некоторых непростых вопросов взаимодействия людей и богов, над которыми стоит задуматься. Финал — шикарный, задел на продолжение предполагает некоторое "расширение географии" описываемого мира.

P.S. Дочитав Ханрахана, сразу же вытащил его из кожаной обложки и поместит туда "Миазмы" Арделяна. Прочитал около пятидесяти страниц — цепляет. Хорошо, когда хороших книг — много! :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 14:27  
Seidhe, спасибо, отзыв обнадёживает.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 14:31  
Sopor
Да, замес там получился прям неплохой! :cool!:
Есть, конечно, к чему придраться при большом желании, но делать этого совершенно не хочется — 570 страниц текста улетели просто влёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 15:02  

цитата Seidhe

Есть, конечно, к чему придраться при большом желании, но делать этого совершенно не хочется — 570 страниц текста улетели просто влёт!

:beer:
Причем по большому счету даже все зрелищные сцены замотивированы и обоснованы. Включая явление львиноголовой богини, например.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 15:22  
Green_Bear

цитата

Причем по большому счету даже все зрелищные сцены замотивированы и обоснованы.

Я уже писал об этом, но когда читал оба тома, не отпускало ощущение, что некоторые эпизоды Ханрахан прям перед мысленным взором видит, какими бы они на картах, типа MTG, должны быть нарисованы. И какая-нибудь шикарная подпись! :-))) В принципе, ничего плохого в этом нет — перед нами всё-таки литература, прежде всего — развлекательная. С другой стороны, это может быть просто "профдеформацией" — сам по себе-то он именно, что гейм-дизайнер. Но "визуализировать" свою фантазию, если так можно выразиться, получается у него хорошо, этого не отнять.


магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 18:57  
Яцек Пекара «Слуга Божий».
Первый раз я взялся за сборник после первого издания на русском. И тогда он мне показался донным днищем, чернухой ради чернухи, причем скучной, а для чернухи это худшее. Но то ли с тех пор у меня вкусы изменились (в худшую сторону?), то ли сыграл роль проснувшийся интерес к Священной Римской, однако сейчас книжку я прочитал с удовольствием. Без восторга, но с удовольствием. Первый раз я сборник дропнул рассказе на 3-4, сейчас же осилил весь и прочту второй цикл, когда выйдет.

«Чёрные плащи пляшут» — годный старт. Колоритно обрисована инква, хорошо введены помощник ГГ и Ангел, имхо легкий перебор с чернухой — автор прям смакует ее, а от такого смакования чернуха зачастую начинает казаться карикатурной.
«Слуга Божий» — так себе продолжение. Близнецы получились очень внезаными — и взялись ниоткуда, и способности очень удобные. Да и подземелье выглядит каким-то цирковым. Зато отношения Маддердина с высшим и низшим светом стали чуть сложнее и интереснее. Собственно, эта часть повествования, как по мне, будет наиболее удачной стороной книги в дальнейшем.
«Багрец и снег» — пустовато, но весело. Теперь внезапно чудесить начинает сам Маддердин. Финал спорный, но запоминающийся. С одной стороны, очень уж герой демонстративно жесток; с другой, автор, по крайней мере, перестал впадать в грех излишнего любования грязью.
«Сеятели ужаса» — хорошее фантдопущение. И описано хорошо. Все дурное — по делу, всего хорошего — в меру.
«Овцы и волки» — почему-то Маддердин выступает соло. Выступает плохо, поэтому в конце требуется внешнее вмешательство, которое сделано топорно, просто бог из машины. Автор уверяет, что все так и было задумано, но чувство, что он налажал и обрубил финал простейшим способом, сохраняется. Таинственные силы таинственны и беспонтовы.
«В глазах Господа» — лучший рассказ сборника. Внешнее вмешательство обыграно отлично, появление Ангела значимо и уместно (в отличие от "Слуги"), использование героя вышестоящими втемную оформлено лучше, чем в "Овцах", все сюжетные ходы с точки зрения морали персонажей кажутся подготовленными предыдущими рассказами. Надеюсь, это станет средним уровнем для последующих книг Пекары.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 19:07  

цитата ton-tan

Близнецы получились очень внезаными — и взялись ниоткуда, и способности очень удобные.

Пожалуй не будет спойлером, если я скажу, что с близнецами не все так просто...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 19:08  

цитата ton-tan

И тогда он мне показался донным днищем, чернухой ради чернухи, причем скучной, а для чернухи это худшее.

Да он таким и остался, собственно говоря. Но не скучный поначалу.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 19:57  
Я начал Миазмы читать. Как раз страниц 50 прочитал. Пока в некотором недоумении, поскольку аннотация предполагала несколько иное. В частности бодихоррором там на данный момент и не пахнет. Жду, куда выведет историю автор


миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:02  
garuda

цитата

Я начал Миазмы читать. Как раз страниц 50 прочитал. Пока в некотором недоумении, поскольку аннотация предполагала несколько иное. В частности бодихоррором там на данный момент и не пахнет. Жду, куда выведет историю автор

Я примерно там же, пока очень нравится, хотя атмосфера пока действительно больше сказочная.
Но люди, прочитавшие больше, однозначно обещают: "усё будет!" ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:16  
Наблюдения по ходу пьесы, высказанные кому-то ещё где-то ещё, но пойдут и сюда.

А пока звёзды в кои-то веки удачно сложились, прочитал первый роман Арделяна и основательно вгрызся во второй.
Очень странная, уникальная вещь, которая напрочь отказывается укладываться в любые привычные рамки. Разве что, можно попробовать окрестить это мифопоэтикой здорового человека — той, в которой ясно даётся понять, что за, прастехосспаде, пределами ведомых нам полей творится не утешающая сказка и феечки единорожек радугой в танце не возлюбляют, а непроглядный ужас, который и осознать в полной мере невозможно.
Собственно, и романы — истории из мира, созданного по принципу мифологического сознания. Потустороннее, запредельное — вот оно, прямо здесь, как неотъемлемая часть бытия и не'бытия, и она проявляется так потому, что проявляется так.
Книга, которую строго противопоказано читать "инженерно" — не думай. Не жди раскладов по полочкам и классификаций. Смотри. Чувствуй. Веруй. Оно чарующе, оно кроваво, холодно, грязно, по-своему страшно. Без смакований чего бы то ни было — опять же, всё проходит так просто потому, что должно проходить именно так.
Первый роман вообще уникален по композиции — адовое существо прогоняет адовую телегу, сидя на адовой телеге. В смысле, странствующий скелет-сказитель рассказывает встреченному путнику историю в неподражаемой манере и сыплет сочнющими фразочками, оставляя за кадром многое и многое — для других времён, для других историй.
Второй, более масштабный текст — открывает и показывает многие упомянутые прежде моменты, несколько более привычен по подаче от некоего рассказчика (минус ЛЮТО сюрреалистичный пролог пока что), и насыщает мир (или миры) деталями. И всё так же чарующе и потусторонне.
Орк пробил действительность. Или Орком пробили действительность? Не важно. Главное, я дико доволен.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:27  
На самом деле пока у меня ощущение больше как от притчи. И, пожалуй, это надо учитывать тем, кто собирается читать это произведение. Ну и, имхо, эта не та вещь, которая читается залпом


авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:34  

цитата garuda

И, пожалуй, это надо учитывать


Ну вот да: я пока рассчитываю на что-то странно-вирдовое и любопытное, но, возможно, не то чтобы сильно высококлассное. Посмотрим.
Там, говорят, два романа довольно сильно различаются.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:47  
Johann_Wolden
Эк ты красиво завернул!
Я пока где-то на восьмом десятке страниц, и пока сказать могу только одно: да, вот в этой книге реально важна именно атмосфера и то, как оно всё написано/подано (в отличие от того же Ханрахана ;-)), поэтому переводом можно было убить половину очарования. К счастью, переводчика мы все знаем и ценим, поэтому — продолжаю читать дальше!


авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 21:13  
garuda, не притча — никто никого поучать не собирается. А вот "легенда" — да, самое оно. И то, что тут не "хард фэнтезийный" роман, иметь в виду нужно.
Впрочем, "читай то, что написано, а не свои ожидания, %USERNAME%, и воссияет тебе" работает с любым текстом и любым готовым на то юзернеймом :-)))

Seidhe, гладко обработанный текст приветствуется в любом случае, даже если автор исходника и не делает ставки на стилистику — но да, в случае с Арделяном стиль жизненно важен и в романе-сказании, и в более привычном по форме и манере подачи Пузыре Мира и не'Мира. И сомнений в достойной реализации, вестимо, не было. Другое дело, что тут и содержание очень занятное (для заглянувших на огонёк друзей и собеседников — вот хороший способ описать моё прочтение слова "озадачивает"), и чем дальше, тем хлеще.
Словом как только Её Котейшество изволит проснуться и уйти с сумки с книгой, пойду продолжать.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1176 1177 1178 [1179] 1180 1181 1182 ... 1198 1199 1200 1201 1202

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх