Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1186 1187 1188 [1189] 1190 1191 1192 1193 1194 1195 1196 1197  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 00:44  
Читаю «Шенну» Пядара О’Лери. В целом, могло быть совсем хорошо, если б не конченный монтаж. Постоянные вклинивания рассказчиков в основное повествование (со своими скучными историями, вопросами, перебивками и трёпом) совершенно разрушают атмосферу. Не знаю, для чего О’Лери это сделал. Неужели, ради того чтобы нагнать объём?
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 03:45  
Гарет Ханрахан «Святой из тени». Подробный отзыв.

Если кратко, то отлично. Вторая книга многообещающего цикла. В ней автор демонстрирует заметный прогресс по сравнению с первым романом. Очень рекомендую (и книгу в частности, и цикл в целом) всем кому нравится фэнтези в интересных мирах.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 08:07  
PetrOFF

цитата

В целом, могло быть совсем хорошо, если б не конченный монтаж. Постоянные вклинивания рассказчиков в основное повествование (со своими скучными историями, вопросами, перебивками и трёпом) совершенно разрушают атмосферу.

Странно... Я-то как раз, наивный, думал, что именно это всю непередаваемую атмосферу "ирландскости" и создаёт... 8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 08:10  
Sopor
Отличный отзыв на отличную книгу! :beer:
Теперь лишь бы темпа Ханрахан не сбавил... ^_^ И чтоб его Мартин не покусал :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 14:00  
Seidhe, спасибо :beer:

Третью уже по весне можем прочитать (по крайней мере, Фанзон обещает).


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 01:08  
Брайан Стейвли "The Empire's Ruin"

https://fantlab.ru/work1447659


Брайан Стейвли остаётся свежим лицом в галерее писателей фэнтези, ведь его первый роман, «Клинки императора», увидел свет в совсем недалёком 2014-ом году, и в этой рецензии я постараюсь рассказать, почему этот американец заслуживает славы и внимания на уровне главных звёзд жанра. Трилогия «Хроники Нетёсаного трона» получила заслуженную популярность, а приквел к ней, небольшой роман «Skullsworn», так и вовсе получился почти шедевром. Стейвли мог похвастаться великолепным писательским мастерством, кристально-чистым языком и, что немаловажно для жанра, по-настоящему яркой фантазией — он населил свой мир необычными существами и монстрами, подчинил их неортодоксальным законам, а отношения богов и верующих в его книгах простираются гораздо дальше стандартных для жанра тропов вроде «молитвы — пища для богов» или «богов не существует».

Нужно было ковать железо пока горячо, и Брайан вернулся в свою вселенной с объёмной, на триста тысяч слов, рукописью, отнявшей у него полтора года, отослал её в издательство, получил в ответ чек с гонораром, но потом писателю позвонила его агент с прямым и жёстким заявлением — роман недостаточно хорош. Обсудив проблемы ещё не тронутой рукой редактора книги, Стейвли вернул чек обратно и сел переписывать роман. Не исправлять, не добавлять новые главы, не заниматься украшательством, а полностью переписывать заново. В результате получилась книга, которая вышла летом 2021-го, «На руинах империи», трудную история появления на свет которой автор описал в своём послесловии к ней и различных интервью (а я кратко изложил в этом отзыве). И этот роман, открывающий новую трилогию «Прах Нетёсаного трона», великолепен.

С первого взгляда используемый писателем приём обычен в фэнтези, даже затаскан — точки зрения, ПОВы, разные главные персонажи. Их у нас трое.

Акиил — монах Пустого Бога, друг Кадена, одного из главных героев первой трилогии. Он возвращается в столицу империи Аннур, надеясь разбогатеть, отомстить тем, кто превратил его детство в ад, и для этого он предлагает свои услуги человеку, выше, богаче и важнее которой не может себе представить — Императору Арди (да, здесь правительница намеренно называется императором, а не императрицей), ещё одной героине «Хроник». Ведь Акиил — возможно, единственный обладает знаниями и умениями, необходимыми правительнице распадающегося государства.

Рук — священник богини любви Айры (пишется как Eira, но в своих интервью сам Стейвли называет её именно так, как указал я) в далёком городе Домбанге (он знаком читателям по «Skullsworn»), который совсем недавно был частью империи Аннур, но после революции к власти приходят последователи древней жестокой религии ядовитой дельты реки, в которой и находится Домбанг, и для этих богов, Троих, и их последователей есть лишь одна ценность — умение сражаться, преодолевать себя, убивать. Здесь не место богине любви, проповедующей принципы, весьма схожие с Нагорной проповедью. По совпадению, Рука вырастили именно те существа, которых жители Домбанга называют своими богами.

Гвенна Шарп — солдат элитных войск империи, Кеттрал, эдакого фэнтезийного спецназа или десанта, только вместо вертолётов они используют исполинских орлов. Гвенна — ещё один персонаж первой трилогии, но теперь она стала главным героем, и ей посвящено больше всего глав, а на её долю выпадет больше всего испытаний и приключений.

«The Empire's Ruin» — из тех книг, от которых сложно оторваться — это именно тот случай, когда хочется использовать этот штамп, ведь в романе практически нет недостатков. Я понимаю, что это громкое заявление, но постараюсь пояснить. Стейвли не переизобретает фэнтези заново, но каждый элемент его творчества отполирован до блеска. Это не простые приключения тела, хотя в романе найдётся достаточно описаний битв и схваток, и каждый бой читатель будет переживать вместе с героем, настолько живо переданы и их движения — плоть, клинки, пот, и их эмоции — восторг, ужас, жажда крови, страх. Здесь нет многостраничных глубокомысленных самокопаний, но каждому персонажу предстоит если не перерождение (и даже не одно), то переоценка себя, своей личности и того, чем они являются, и каждое их чувство, эмоция, поступок — всё открывается перед читателем как на ладони.

Ещё раз скажу о языке Брайна Стейвли — это ещё один фактор в пользу того, чтобы начать знакомиться с его творчеством. Язык — самое главное оружие писателя, и в данном случае мы имеем дело с чемпионом по фехтованию. Стейвли блестяще держит ритм, каждый вышедший из-под его пера герой мгновенно обретает голос, образ, манеру держаться, события обретают объём, глубину, чувственность.

А ещё здесь есть всё, что может ждать от фэнтези поклонник жанра — загадки, тайны, обещание чего-то скрытого за горизонтом, чего-то значительного, удивительного и страшного. Роман не заканчивается на клиффхэнгере, но кульминация у него есть — концовка мощна и сбивает с ног, и я с нетерпением жду второй книги. А это самая лучшая характеристика.
–––
Hey you bastards, I'm still here!


новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 04:17  
[Сообщение изъято модератором]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 14:19  
Deusuum спасибо!
Такие отзывы заставляют ждать с нетерпением повторного издания автора на русском языке.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 14:53  
Lilian Не за что. Переиздание вроде этой осенью планировалось, надо будет в соцсети Азбуки спросить и уточнить.
–––
Hey you bastards, I'm still here!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 16:51  
"Скырба святого с красной верёвкой" и "Пузырь Мира и Не'Мира". Дочитал два романа Флавиуса Арделяна.
Нужно сказать, что прочитал с удовольствием. Две главные причины почему книга понравилась
- у автора очень хорошая трава богатая фантазия. Никаких банальностей или очевидных вещей. Абсолютно непонятно, что случится на следующей странице
- отличный образный язык повествования. Конечно, я сужу по переводу, но, думается мне, Н.Осояну более чем досконально передала на русский румынский текст автора.
Первая книга вообще отличная. Страшная легенда не для маленьких деток, в которой всё гармонично сочетается. Небольшой объём первого романа играет ему только в плюс. Ну отступления в конце каждой главы хороши, а уж финал первой книги и последующее чёрно-юморное постскриптум от автора...
Второй же отвратительно хорош. Здесь авторская фантазия совсем несётся вскачь, яркого, нестандартного и мерзкого моментами становится даже слишком много, честно говоря я даже на последних 100 страницах немного устал от сей пестроты. По итогу чтения оценил оба романа высоко, интересно, что там ещё у румын в загашниках есть....
–––
Don't panic!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 17:10  

цитата perftoran

Второй же отвратительно хорош.


Эпитет отличный, без иронии.

Deusuum, тоже благодарю за отзыв на последнюю на данный момент роман Стэйвли.
Правда, упоминание императорской персоны — спойлер, как он есть. Все же прочитать трилогию на русском целиком у поклонников жанра пока нет возможности.

А так у меня грядущий перезапуск Стейвли точно самый ожидаемый из камбэков. И один из самых ожидаемых авторов в принципе.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 17:24  
Ричард Морган "Стальные останки"
Ох, какие же неоднозначные впечатления. Начиналось все неплохо, три сюжетные линии, каждая по-своему интересная, колоритный мир с богатой историей... а потом что-то пошло не так.
Во-первых, автор решил свести сюжетные линии и сделал это самым топорным образом. Рингил вообще к месту финальной битвы прокатился на рояле, его антагонисты решили подбросить. Все эти шуры-муры с Ситлоу выглядят абсолютно не к месту, мотивация последнего вообще не поддается объяснениям (ну разве что у него был жесткий, в несколько тысячелетий, недотрах, поэтому он и решил подлизаться к Рингилу).
Во-вторых автор очень долго нагнетал, какие двенды дофига могущественные, как их все боятся, как один двенда наводит шороху на целый городской квартал, как армия двенд вырезала портовый город и никто им ничего не смог сделать. А в финале этих самых двенд кладут пачками и вся их великая мощь куда-то подевалась. Тоже мне иномирное вторжение, которое способен отбить отряд гвардейцев. А разговоров-то было.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 18:43  
Sopor Вы правы, спойлер. Сейчас поправлюсь, хотя бы в отзыве.
–––
Hey you bastards, I'm still here!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 18:43  

цитата Алексей121

мотивация последнего вообще не поддается объяснениям

Трилогию надо рассматривать как цельное произведение, по прочтении всех трех книг большая часть вопросов рассасывается. Но, правда, в самом финале появляются новые. И вот по поводу них ни у кого нет однозначного мнения.
Не знай, я первую часть прочитал в обоих редакциях. Мне зашло.
Хочу сказать, что фэнтези-трилогия Моргана получилась более цельной, чем неровная НФ-трилогия про Ковача.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 18:48  

цитата Sopor

А так у меня грядущий перезапуск Стейвли точно самый ожидаемый из камбэков. И один из самых ожидаемых авторов в принципе.


Я вообще считаю, что он уже на высшем уровне писательского мастерства и славой незаслуженно обделён. На Реддите и прочих зарубежных ресурсах его имя тоже звучит реже, чем Мартина или Аберкромби, но хотя бы на слуху, а у нас по известным причинам только некоторые здесь иногда подогревают к Стейвли интерес.
–––
Hey you bastards, I'm still here!


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 19:23  

цитата Sopor

Эпитет отличный, без иронии.


Хех, спасибо. Родился уже к середине книги. Думаешь: ну вот это уже совсем чересчур, но так расписано красиво и ещё обосновано с логичной сумасшедшинкой, что минус становится в итоге плюсом.
–––
Don't panic!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 23:46  
Алексей121 да, в отношениях Ситлоу и Рингила многое проясняется к концу трилогии. Как и, скажем так, роялистость последнего. А так очень качественное фентези. Как минимум из лучших в серии


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 00:02  
Джим Батчер «Гроза из преисподней»

Пользуюсь случаем и перечитываю цикл параллельно выходу переиздания. Заново открываю грани этой истории. Мне нравится.

Классическое, можно сказать эталонное городское фэнтези.

Есть что-то старомодное в этой истории и в этом герое. В хорошем смысле. Мне нравится, что он не мачо, способный сокрушить своих противников одной левой. Мне нравится его неустроенность, смесь знаний и неопытности, здоровая ирония и неизбежные ошибки.

Сама история не лишена штампов, динамична, вроде бы легка, но при этом способна по касательной затронуть какую-нибудь важную тему. Магия здесь зрелищна, но не всесильна, противники главного героя сильны, а смекалка и отчаянное упрямство не менее важны, чем формальная магическая сила. Так что схватки тут интересны, а герой вполне может на одной странице повелевать ветром, а на другой — получить битой по голове. Мир раскрывается постепенно, он не особо оригинален, но наполнен деталями и жизнью.

И ещё один важный плюс — автор с первой же книги показывает, что он может делать эффектные сцены. Дождь, гроза, надвигающийся демон, энергия молнии, проходящая от вскинутой к небу руки к намеченной цели через тело самого чародея. А от излишнего пафоса избавит маленькая деталь про спешное бегство из квартиры и полное отсутствие одежды... Кинематографично, ума не приложу, как можно было провалить экранизацию.

Есть, конечно, свои условности, штампы, однотипные описания красоток и излишняя грубость со стороны некоторых друзей главного героя (я про сложный характер Мёрфи). Но при этом история с одной стороны динамично-эффектная, а с другой стороны — уютная. Одно описание ночёвки в полупустой, лишенной ряда современных технологических удобств квартире — на пару с котом и собственным одиночеством чего стоит. «Обнять и плакать» — но опять же в хорошем смысле.

Так что вот мой совет. Не стоит ждать от этой истории чего-то большего, чем она готова дать. Сюрпризы будут позже. А пока что это приключения, короткие главы, частенько заканчивающиеся на самом интересном месте, темная магия и сплошные красотки вокруг главного героя. И это все равно хорошо.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 10:06  
Manowar76 garuda да бог с ним, с Ситлоу. (Если автор его не воскресит конечно, но для меня это будет ещё одним серьезным недостатком). То, что ужасное иномирное вторжение, от которого даже у великих навигаторов поджилки тряслись, в итоге оказалось пшиком, разочаровывает куда сильнее.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 11:25  
Морган пишет вроде бы хорошо, но как-то попсово. Написать стремное путешествие с Ситлоу, а потом объяснить его через энное число томов — это не прямо гениальная идея. Я как бы книгу здесь и сейчас читаю, нельзя ли ее сразу писать без вот этого вот вырвиглазного романтИка. Потом во второй ветке сюжета выпрыгивает бог из машины. Когда ведьме понадобилось свалить, а император ее не отпускал, внезапно подвернулся удобный повод для ссылки. Про внезапную имбовость Рингила в финале второго тома говорить вообще больно.
То есть книга не становится плохой. Просто вот почему бы все эти нелепые моменты не написать менее нелепо? Без вытаскивания богов, как рояли из ближайших зарослей, но с прописанным прямо тут, в первой же книге, внятным предлогом для действий Ситлоу и т.д.
Как кино про "Мстителей". Смотреть приятно, но эй, нельзя ли было подводку к гражданской войне сделать чуть менее бредовой, без "вы недостаточно аккуратно предотвратили иномировое вторжение, с который никто, кроме вас, не мог справиться"?
–––
Ioculator Domini
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1186 1187 1188 [1189] 1190 1191 1192 1193 1194 1195 1196 1197

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх